#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
|
Какой отличный вопрос! И подтверждает зародившуюся у меня некоторое время назад мысль написать "магистральную" тему об этих замечательных, вкусных и очень "удобных" открытых французских пирогах, называемых tartes.
Потому что flamiche (иногда Вам может встретиться flamique) именно к этой компании относится. Flamiche блюдо с севера (происходит от фламандского слова, означающего пирог, пирожное "gateau"), как Вы правильно написали - это пирог с луком, правда, имеется в виду лук-порей (poireaux). Но пекут и едят эти пироги во всей Франции, называя чаще всего просто tarte aux poireaux. Блюдо это скорее зимнее, хотя во Франции существуют как летний так и зимний сорта лука-порея, поэтому можно готовить пирог круглый год. Рецепт: Для теста: - 200 г муки, 100 г сливочного масла (или чуть меньше, но смысл такой, что муки должно быть ровно в два раза больше, чем масла), щепотка соли, немного воды. Для начинки: - с десяток стрелок молодого лука порея (нужно примерно килограмм, так что если лук-порей мощный, то стрел будет 3 или 4) - 2 яйца - 150 г сметаны - 50 г натёртого твёрдого сыра (это необязательно, я не кладу) Сначала готовите тесто, так называемое, "рассыпчатое" (pate brisee). Для этого нужно смешать муку с мягким нарезанным кусочками сливочным маслом и щепоткой соли (масло нужно чуть-чуть заранее вытащить из холодильника): смешивать нужно кончиками пальцев и быстро, чтобы масло не слишком растаяло, пока не получите что-то вроде крошки, а потом постепенно в эту "крошечную" рассыпчатую массу подливаете воду (примерно треть стакана, но не вливайте всё сразу, посмотрите, сколько действительно нужно) и месите тесто. Всё это очень быстро происходит. Тесто скатываете в шар, накрываете полотенцем и на полчасика - в холодильник. А в это время готовите начинку. Вымойте и порежьте лук колечками. В глубокой сковородке распустите масло и, как скажут опытные кулинары, припустите лук (то есть не жарьте его, а доведите до прозрачности. Делать это нужно на медленном огне, под крышкой, которую Вы время от времени будете снимать и перемешивать лук, чтобы не пригорел). Займёт это у Вас минут десять-пятнадцать. Одновременно в другой миске перемешайте и немного взбейте миксером (или венчиком или вилкой), но не сильно, сметану и с яйцами, добавьте соль, перец, тёртый мускатный орех, если есть (всё по вкусу, разумеется) и тёртый сыр. Вынимайте из холодильника Ваше тесто, раскатывайте его в круг по размером формы с невысокими бортиками и выкладывайте в эту форму, предварительно смазанную маслом. (Тесто раскатываете довольно тонко, толщиной 4-5 мм, а диаметр формы - примерно 30 см, но это, сами понимаете, не обязательно, можете и квадратный пирог сделать.) На раскатанное тесто выкладываете лук, а сверху заливаете сметанно-яично-сырной смесью. И выпекаете в предварительно разогретой духовке (200 °C - обычная температура для большинства выпечных изделий) примерно 30-35 минут, нужно, чтобы зарумянился. Подавать на стол и есть горячим. Если Вам никак не найти лука-порея, заменяйте обычным луком, порежьте только помельче: полукольцами. Но есть и специальный рецепт, "Tarte aux oignons", хотите? Что ж, приятного аппетита, да и мне пора на стол накрывать, а для Вас как любителя лука процитирую: "Как, вы луковй суп не едали? Значит Франции вы не видали! Собирайтесь, месье, идём..." Приятного всем аппетита! |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Tarte aux pommes и другие пироги | carton | Секреты хорошей кухни | 97 | 15.04.2021 10:16 |
Торты, пироги, блинчики с начинкой и без! | Offelia | Куплю-продам-отдам в хорошие руки | 8 | 16.03.2008 13:37 |