Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.03.2007, 22:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.01.2007
Отправить сообщение для  Mystique с помощью ICQ
Smile Найти свой путь изучения французского языка

Ни для кого не секрет, что сейчас существует огромное количество методик изучения иностранных языков. Вот например очень хорошая статья в которой большинство из них описывается http://www.english.language.ru/schools/sa75.html
Дело в том, что я хочу найти (методом проб и ошибок) именно свою индивидуальную методику (например как Като Ломб), которая помогла бы выучить французский язык (и не только) самостоятельно. Знаю, что наш форум читают проффессиональные филологи и люди разбирающиеся.. Хотелось бы спросить, какие методики реально помогли вам в изучении языка? Их плюсы и минусы? Может быть кто-нибудь разработал собственную методику.. поделитесь пожалуйста опытом.
И еще.. что делать с дисциплиной? Как ее закалять?
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2007, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Mystique пишет:
Хотелось бы спросить, какие методики реально помогли вам в изучении языка? Их плюсы и минусы? И еще.. что делать с дисциплиной? Как ее закалять?

Mystique, спасибо за статью! Любопытная подборка.

Моё мнение такое: Идеального метода нет и никогда не будет - потому что изучаем живые языки, а не искусственные - их в метод не упакуешь. Процесс пойдёт, когда начнёшь понимать, как живёт язык. Когда не будешь злиться на исключения, которые невозможно запомнить, а наоборот: будешь удивляться и радоваться, как же здорово на этом новом языке что-нибудь сказано, даже иногда лучше, чем на своём родном.
В основе всех наиболее популярных методов лежит мотивация и принцип удовольствия.

Мотивация - это когда знаешь "зачем" и выдержишь тогда любое "как": в том числе и традиционный метод обучения. Значит, когда изучаешь язык, должен чётко представлять, с кем будешь разговаривать, какие выражения и в какой ситуации скажешь.

Грамматику ту же разумнее учить не через зубрёжку правил, а через разбор конкретных фраз: когда тебе понятно, почему взято вот именно это время и как поменялся смысл. Отсюда популярность учебника Мёрфи по грамматике английского языка - там разбираются конкретные фразы в огромном количестве. Мечтаю найти похожее на французском, пока только обнаружила более-менее похожее: Evelyne Berard - Christian Lavenne "Modes d'emploi La grammaire utile du francais" Les Editions DIDIER, Paris, 2004.

Ну и принцип удовольствия - помощник и дисциплины и мотивации: нравится учиться - значит учишь. Соответственно, нужно находить свои удовольствия: кому-то тетрадку помогает украшать, кому-то новые фильмы смотреть и оттуда выражения брать, мне вот выписывание выражений на карточки помогает. Я уже даже купила специальную красивую визитницу, где эти карточки не мнуться, пока я их за собой таскаю. Кто-то в носителя языка влюбляется и т.п.

Ещё знаете, что помогает? Языковой обмен: когда кого-нибудь учишь своему языку в обмен на иностранный. Тогда впервые может быть начинаешь задумываться, как язык живёт, и почему нужно именно в этой конкретной ситуации сказать так, а не иначе.

Главный враг в нашем деле - отчаяние, потому как никакой язык выучить до конца невозможно, даже родной. А это - пугающие перспективы.

Но удовольствия при изучении иностранного языка, конечно, несравнимо больше!
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2007, 11:49
Кандидат в мэтры

Miss_Nadine, Cпасибо вам большое!!! Читаю и понимаю, что нашла родственную душу
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2007, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Miss_Nadine пишет:
Идеального метода нет и никогда не будет
Чистая правда

Поскольку разные методы представляют язык по-разому, чтобы выбрать свой метод можно задуматься как язык представляется вам.
Например:
- язык как лего (мозайка, пазл): набор маленьких кусочков, кирпичиков, из которых при удачной тренирвке можно будет пострить все, что душе угодно
- язык как фотоальбом: набор фотографий, где запечтлены ситуации из жизни
- язык как музей: собрание экспонатов
- язык как море: заходишь и ничнаешь плыть, все дальше и дальше
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2007, 12:58
Кандидат в мэтры

vera пишет:
- язык как лего (мозайка, пазл): набор маленьких кусочков, кирпичиков, из которых при удачной тренирвке можно будет пострить все, что душе угодно
Большое спасибо за ответ..
Для меня язык представляется океаном.. красивым и бездонным, в котором каждый для себя может найти что-то свое.. Этим океаном можно любоваться из далека, сидя, а можно набраться смелости и нырнуть вглубь.. хотя и здесь кто как захочет.. кого привлекают прибрежные рифы, может всю жизнь наслаждаться их безмятежной красотой и никогда не задумываться нырнуть поглубже, да и за чем? Для кого-то рано или поздно становиться интерестно.. а что там дальше? Здесь все зависит от силы мотивации и воли. Для кого-то океан становится смыслом всей жизни...
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2007, 13:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.12.2006
Miss_Nadine пишет:
будешь удивляться и радоваться, как же здорово на этом новом языке что-нибудь сказано, даже иногда лучше, чем на своём родном
точно! так приятно, что кто то тоже так думает
Через несколько месяцев изучения французского я поймала себя на том, что, когда искала какое то слово во французско русском словаре, забывала о цели, и просто читала словарь
и натыкалась на много неожиданных (иначе не скажешь) слов, выражений ...
Так что у меня , наверное, главным был принцип удовольствия
Старое 11.03.2007, 13:30
Мэтр

Mystique пишет:
Для меня язык представляется океаном.
Тогда вам Попова-Козакова противопоказана Там только кирпичи
Коммуникативные методики тоже не подойдут (это принцип фото)
Остается только погружение через фильмы, книги, песни, радио... и т.п.
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2007, 14:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.01.2007
vera пишет:
Мне всегда язык представлялся скорее как набор математических знаков, из которых можно выстроить любые формулы, уравнения и т.д... Такой стройный, красивый, четкий. Все на месте.
Не так давно начала изучать испанский. Пока у меня не выстроилось четкой парадигмы и я не знаю, "где что лежит", действительно - плаваю, как по океану, и хватаю первую попавшуюся плывущую мимо словоформу. Тяжело. В комнате у меня бардак, а голове люблю порядок.
Little Martin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 22:21
Кандидат в мэтры

vera пишет:
Остается только погружение через фильмы, книги, песни, радио... и т.п.
Спасибо большое! Целый день думала над вашим ответом, а ведь вы практически правы.. все вышеперечисленное - мое самое любимое в изучении языка, да и походы в медиатеку за новыми фильмами и дисками уже стали частью моей жизни... только ведь грамматику "зубрить" и упражнения делать все равно приходится, для этого мне дисциплину развивать и нужно..(хотя если честно, когда все получается, испытываю несравненное наслаждение )
Даже если взять океан для примера.. под его водами скрываются ведь не только рыбки и коралы несравненной красоты... там есть еще и водосли в которых можно запутаться, и медузы, которые могут ужалить, если не знаешь как с ними общаться... и много много другого неменее прекрасного и ужастного

vera пишет:
Поскольку разные методы представляют язык по-разому, чтобы выбрать свой метод можно задуматься как язык представляется вам.
Скажите пожалуйста, это какой-то специальный тест на выявление предпочтений, или же ваша интуиция

P.S. Эх, жаль у меня образование не филологическое..
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2007, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Mystique пишет:
Ни для кого не секрет, что сейчас существует огромное количество методик изучения иностранных языков. Вот например очень хорошая статья в которой большинство из них описывается http://www.english.language.ru/schools/sa75.html
Дело в том, что я хочу найти (методом проб и ошибок) именно свою индивидуальную методику (например как Като Ломб), которая помогла бы выучить французский язык (и не только) самостоятельно. Знаю, что наш форум читают проффессиональные филологи и люди разбирающиеся.. Хотелось бы спросить, какие методики реально помогли вам в изучении языка? Их плюсы и минусы? Может быть кто-нибудь разработал собственную методику.. поделитесь пожалуйста опытом.
И еще.. что делать с дисциплиной? Как ее закалять?
Знаете, мне помогает все в комплексе - и занятия на курсах, и поездки во Францию, и общение с французскими друзьями, и фильмы, и книги, а особенно журналы и Интернет. Главное поставить цель и идти к ней
Старое 12.03.2007, 22:31
Мэтр

а еще глупый совет - влюбитесь в носителя языка, не говорящего по-русски, тогда само все выучится без видимых усилий, объясняться надо же будет
Старое 13.03.2007, 00:07     Последний раз редактировалось ALX; 13.03.2007 в 04:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2006
Цитата:
а еще глупый совет - влюбитесь в носителя языка, не говорящего по-русски, тогда само все выучится без видимых усилий, объясняться надо же будет
агаа тогда точно захочется знать нечто больше чем je t'aime
Старое 13.03.2007, 11:29
Мэтр

Capuccino пишет:
агаа тогда точно захочется знать нечто больше чем je t'aime
собственно, что и требовалось доказать! Но ведь работает же
Старое 13.03.2007, 22:19
Мэтр

Crystal пишет:
Вспомнилось, как я в Префектуре видела пару: он-француз, а девушка из Мексики: как они в очереди испанские глаголы учили

Но! Из этого правила есть исключения..например я!

Вот так вот, чтобы совсем влюбиться без памяти, не общаясь, у меня такого ни разу не было. А если общаясь, значит уже какой-то общий язык есть Английский, например...Я 3.5 года дружила с испанцем - это ж как же можно было испанский-то подтянуть, до высот небывалых! Я вначале и правда: воодушевлённо так с ним пыталась разговаривать только на испанском, и про корриду ему вслух читала в метро, и т.д., и т.п., и там стихи Лорки цитировала, и высказывания Рики Мартина приводила ну он, конечно, восхищался, но всё равно переводил на английский, потому как не испанка я! А в компании его соотечественников на мою попытку как-то завязать разговор, все дружно и главное, быстро, начинали обсуждать МЕЖДУ собой, как это я так прекрасно по испански разговариваю, а беседу не поддерживали

Надо искать всё-таки заинтересованное лицо, а ни какие-нибудь там шуры-муры Мне вот помог языковой партнёр, с которым на сайте Полиглот познакомились. Он русским интересуется интенсивно и очень меня вдохновляет разговаривать по-испански. А главное, то, что я ему объясняю русский, помогает чудесным образом мне понять испанский.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 22:23
Мэтр

vera пишет:
Просто замечательная мысль! Точно! Главное, как вообще лично ты учишься! Для меня однозначно язык - как фотоальбом: это и ситуации, и редкие какие-то кадры, но главное, запоминающиеся
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2007, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2006
Miss_Nadine, спасибо за интересный рассказ

а кто-нибудь пытался с французами по скайпу общаться??
Старое 14.03.2007, 10:29
Мэтр

Capuccino пишет:
Miss_Nadine, спасибо за интересный рассказ

а кто-нибудь пытался с французами по скайпу общаться??
Французы пытаются со мной общаться постоянно, нагло звонят, пишут, отбоя от них нет.
Старое 14.03.2007, 10:30
Мэтр

а вообще такое общение сводится, как правило, к банальным фразам на бытовом уровне, так что потеря времени ИМХО
Старое 14.03.2007, 19:02
Кандидат в мэтры

Crystal пишет:
Да, очень необычно! Только вот боюсь мой молодой человек его не одобрит...
А вообще я согласна с Miss_Nadine, потому как таким же образом поддерживаю свой английский, общаясь с pen friend(ом) из Шотландии.
Miss_Nadine пишет:
Надо искать всё-таки заинтересованное лицо, а ни какие-нибудь там шуры-муры Мне вот помог языковой партнёр, с которым на сайте Полиглот познакомились. Он русским интересуется интенсивно и очень меня вдохновляет разговаривать по-испански. А главное, то, что я ему объясняю русский, помогает чудесным образом мне понять испанский.
Надин, расскажите пожалуйста поподробней про сайт, а то ведь названий таких в инете предостаточно, если можно, дайте адрес..
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2007, 19:40
Мэтр

Mystique пишет:
Да, очень необычно! Только вот боюсь мой молодой человек его не одобрит...
А вообще я согласна с Miss_Nadine, потому как таким же образом поддерживаю свой английский, общаясь с pen friend(ом) из Шотландии.

Надин, расскажите пожалуйста поподробней про сайт, а то ведь названий таких в инете предостаточно, если можно, дайте адрес..
ну я же написала, что совет глупый, так что помидоры не кидать
Старое 14.03.2007, 19:48
Кандидат в мэтры

Crystal пишет:
ну я же написала, что совет глупый, так что помидоры не кидать
Даже не собиралась.. а совет действительно милый и непосредственный
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2007, 14:43
Мэтр

Little Martin пишет:
vera пишет:
- язык как лего (мозаика, пазл): набор маленьких кусочков, кирпичиков, из которых при удачной тренировке можно будет построить все, что душе угодно

Мне всегда язык представлялся скорее как набор математических знаков, из которых можно выстроить любые формулы, уравнения и т.д...
Если вы не лингвист, то это тот же принцип кирпичей: из отдельных элементов, которые имеют форму и содержание по отдельности, строятся более крупные смысловые единицы (еще один пример: ингредиенты - блюдо). А если вы лингвист, тогда у вас срабатывает то, что я называю "переход в матрицу") (как в одноименом фильме)
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2007, 14:59
Мэтр

Mystique пишет:
Скажите пожалуйста, это какой-то специальный тест на выявление предпочтений, или же ваша интуиция
Можно сказать, что это моя интуиция основанная на знаниях и опыте Любой преподаватель должен определить, как это по-умному называют , профиль ученика. У каждого свой способ: кто-то просто смотрит на эффект, кто-то просит описать как должен проходить урок, кто-то просит опредилить приоритеты, кто-то проводит тесты (я не имею в виду языковые), кто-то спрашивает что понравилось из прошлого опыта изучения.... Я же спрашиваю как представляется язык Это один из способов наметить этот самый профиль
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2007, 15:12
Мэтр

Забыла сказать: каждое из представлений о языке, которые я дала, соответствует (более менее) определенному взгляду на язык в лингвистике, то бишь в теории Методы изучения языка в основном связаны с какой-то определенной теорией, т.е. с каким-то определенным взглядом на язык....

Вот примерно так Не очень понятно, конечно, но пока лучше обьяснить не получается Если коллеги помогут, буду рада
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2007, 01:06
Мэтр

Mystique пишет:
http://www.polyglot-learn-language.com/ - вот этот сайт! У него есть и русская версия. Регистрируешься, заполняешь профиль и ждёшь, или сама первая кому-нибудь пишешь. На нём есть и курсы языков, и форум.
Miss_Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2007, 16:19
Бывалый

Дата рег-ции: 04.10.2005
Отправить сообщение для  Eliya с помощью ICQ Отправить сообщение для Eliya с помощью MSN
WhiteSpirit пишет:
точно! так приятно, что кто то тоже так думает
Через несколько месяцев изучения французского я поймала себя на том, что, когда искала какое то слово во французско русском словаре, забывала о цели, и просто читала словарь
и натыкалась на много неожиданных (иначе не скажешь) слов, выражений ...
Так что у меня , наверное, главным был принцип удовольствия
У меня тож так было, да и есть А потом интересные выражения куда-нибудь выписываю, удобно и интересно

Что касается дисциплины, то надо просто себя заинтересовывать. Я начала выписывать газету на французском для изучающих этот язык, чтобы просто почитывать, когда времени нет заниматься и писать упражнения Потом пробую переводить статьи про моих любимых исполнителей, актеров и так далее. Ну и конечно переписка. Вообщем при желании можно много чего достичь!
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2007, 17:30
Кандидат в мэтры

vera пишет:
А если вы лингвист, тогда у вас срабатывает то, что я называю "переход в матрицу") (как в одноименом фильме)
vera, я лингвист. Можно поподробнее - что вы называете "переходом в матрицу"? Интересно. (если этот фильм - Матрица, то я его не видела)
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2007, 17:38
Кандидат в мэтры

vera пишет:
Можно сказать, что это моя интуиция основанная на знаниях и опыте Любой преподаватель должен определить, как это по-умному называют , профиль ученика. У каждого свой способ: кто-то просто смотрит на эффект, кто-то просит описать как должен проходить урок, кто-то просит опредилить приоритеты, кто-то проводит тесты (я не имею в виду языковые), кто-то спрашивает что понравилось из прошлого опыта изучения.... Я же спрашиваю как представляется язык Это один из способов наметить этот самый профиль
А кто-то, к сожалению, просто объявляет (считает) всех учеников, чей "путь" не совпадает с избранным учителем путем, "неспособными к языку". Это гораздо проще, чем ваш способ. Обычно в классе именно таких "неспособных" большинство...
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2007, 22:27     Последний раз редактировалось Mystique; 17.03.2007 в 22:56..
Кандидат в мэтры

Miss_Nadine пишет:
http://www.polyglot-learn-language.com/ - вот этот сайт! У него есть и русская версия. Регистрируешься, заполняешь профиль и ждёшь, или сама первая кому-нибудь пишешь. На нём есть и курсы языков, и форум.
Надин, спасибо огромное!!! Очень интересный сайт.. уже регистрируюсь
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2007, 22:49     Последний раз редактировалось Mystique; 17.03.2007 в 22:57..
Кандидат в мэтры

vera пишет:
Забыла сказать: каждое из представлений о языке, которые я дала, соответствует (более менее) определенному взгляду на язык в лингвистике, то бишь в теории Методы изучения языка в основном связаны с какой-то определенной теорией, т.е. с каким-то определенным взглядом на язык....
Спасибо Дело в том, что я раньше встречала похожие взгляды на язык, например у Ильи Франка http://www.school.franklang.ru/40/ но вы привели сразу несколько трактовок этих взглядов (лего, музей, море..), которых я еще нигде не находила (т.е. всех в совокупности), поэтому стало очень интересно, нет ли какой-либо литературы на эти темы..
P.S. В любом случае, такой интуицией как у вас, можно гордиться!
Mystique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки