![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
![]() Ни для кого не секрет, что сейчас существует огромное количество методик изучения иностранных языков. Вот например очень хорошая статья в которой большинство из них описывается http://www.english.language.ru/schools/sa75.html
Дело в том, что я хочу найти (методом проб и ошибок) именно свою индивидуальную методику (например как Като Ломб), которая помогла бы выучить французский язык (и не только) самостоятельно. Знаю, что наш форум читают проффессиональные филологи и люди разбирающиеся.. Хотелось бы спросить, какие методики реально помогли вам в изучении языка? Их плюсы и минусы? Может быть кто-нибудь разработал собственную методику.. поделитесь пожалуйста опытом. ![]() И еще.. что делать с дисциплиной? Как ее закалять? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
![]() |
Mystique пишет:
Mystique, спасибо за статью! Любопытная подборка. Моё мнение такое: Идеального метода нет и никогда не будет - потому что изучаем живые языки, а не искусственные - их в метод не упакуешь. Процесс пойдёт, когда начнёшь понимать, как живёт язык. Когда не будешь злиться на исключения, которые невозможно запомнить, а наоборот: будешь удивляться и радоваться, как же здорово на этом новом языке что-нибудь сказано, даже иногда лучше, чем на своём родном. В основе всех наиболее популярных методов лежит мотивация и принцип удовольствия. Мотивация - это когда знаешь "зачем" и выдержишь тогда любое "как": в том числе и традиционный метод обучения. Значит, когда изучаешь язык, должен чётко представлять, с кем будешь разговаривать, какие выражения и в какой ситуации скажешь. Грамматику ту же разумнее учить не через зубрёжку правил, а через разбор конкретных фраз: когда тебе понятно, почему взято вот именно это время и как поменялся смысл. Отсюда популярность учебника Мёрфи по грамматике английского языка - там разбираются конкретные фразы в огромном количестве. Мечтаю найти похожее на французском, пока только обнаружила более-менее похожее: Evelyne Berard - Christian Lavenne "Modes d'emploi La grammaire utile du francais" Les Editions DIDIER, Paris, 2004. Ну и принцип удовольствия - помощник и дисциплины и мотивации: нравится учиться - значит учишь. Соответственно, нужно находить свои удовольствия: кому-то тетрадку помогает украшать, кому-то новые фильмы смотреть и оттуда выражения брать, мне вот выписывание выражений на карточки помогает. Я уже даже купила специальную красивую визитницу, где эти карточки не мнуться, пока я их за собой таскаю. Кто-то в носителя языка влюбляется и т.п. Ещё знаете, что помогает? Языковой обмен: когда кого-нибудь учишь своему языку в обмен на иностранный. Тогда впервые может быть начинаешь задумываться, как язык живёт, и почему нужно именно в этой конкретной ситуации сказать так, а не иначе. Главный враг в нашем деле - отчаяние, потому как никакой язык выучить до конца невозможно, даже родной. А это - пугающие перспективы. Но удовольствия при изучении иностранного языка, конечно, несравнимо больше! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Miss_Nadine, Cпасибо вам большое!!! Читаю и понимаю, что нашла родственную душу
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Miss_Nadine пишет:
![]() Поскольку разные методы представляют язык по-разому, чтобы выбрать свой метод можно задуматься как язык представляется вам. Например: - язык как лего (мозайка, пазл): набор маленьких кусочков, кирпичиков, из которых при удачной тренирвке можно будет пострить все, что душе угодно ![]() - язык как фотоальбом: набор фотографий, где запечтлены ситуации из жизни - язык как музей: собрание экспонатов - язык как море: заходишь и ничнаешь плыть, все дальше и дальше ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
vera пишет:
Для меня язык представляется океаном.. красивым и бездонным, в котором каждый для себя может найти что-то свое.. Этим океаном можно любоваться из далека, сидя, а можно набраться смелости и нырнуть вглубь.. хотя и здесь кто как захочет.. кого привлекают прибрежные рифы, может всю жизнь наслаждаться их безмятежной красотой и никогда не задумываться нырнуть поглубже, да и за чем? Для кого-то рано или поздно становиться интерестно.. а что там дальше? Здесь все зависит от силы мотивации и воли. Для кого-то океан становится смыслом всей жизни... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2006
|
Miss_Nadine пишет:
![]() Через несколько месяцев изучения французского я поймала себя на том, что, когда искала какое то слово во французско русском словаре, забывала о цели, и просто читала словарь ![]() и натыкалась на много неожиданных (иначе не скажешь) слов, выражений ... Так что у меня , наверное, главным был принцип удовольствия ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mystique пишет:
![]() ![]() Коммуникативные методики тоже не подойдут (это принцип фото) Остается только погружение через фильмы, книги, песни, радио... и т.п. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
vera пишет:
Не так давно начала изучать испанский. Пока у меня не выстроилось четкой парадигмы и я не знаю, "где что лежит", действительно - плаваю, как по океану, и хватаю первую попавшуюся плывущую мимо словоформу. Тяжело. В комнате у меня бардак, а голове люблю порядок. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
vera пишет:
![]() ![]() Даже если взять океан для примера.. под его водами скрываются ведь не только рыбки и коралы несравненной красоты... там есть еще и водосли в которых можно запутаться, и медузы, которые могут ужалить, если не знаешь как с ними общаться... и много много другого неменее прекрасного и ужастного ![]() vera пишет:
![]() P.S. Эх, жаль у меня образование не филологическое.. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.02.2007
|
Mystique пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
а еще глупый совет - влюбитесь в носителя языка, не говорящего по-русски, тогда само все выучится без видимых усилий, объясняться надо же будет
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2006
|
Цитата:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Capuccino пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Crystal пишет:
![]() Но! Из этого правила есть исключения..например я! ![]() Вот так вот, чтобы совсем влюбиться без памяти, не общаясь, у меня такого ни разу не было. А если общаясь, значит уже какой-то общий язык есть ![]() ![]() ![]() ![]() Надо искать всё-таки заинтересованное лицо, а ни какие-нибудь там шуры-муры ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
vera пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.11.2006
|
Miss_Nadine, спасибо за интересный рассказ
а кто-нибудь пытался с французами по скайпу общаться??
|
![]() |
||
Мэтр
|
Capuccino пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
а вообще такое общение сводится, как правило, к банальным фразам на бытовом уровне, так что потеря времени ИМХО
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Crystal пишет:
![]() А вообще я согласна с Miss_Nadine, потому как таким же образом поддерживаю свой английский, общаясь с pen friend(ом) из Шотландии. Miss_Nadine пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mystique пишет:
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Crystal пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Little Martin пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mystique пишет:
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Забыла сказать: каждое из представлений о языке, которые я дала, соответствует (более менее) определенному взгляду на язык в лингвистике, то бишь в теории
![]() Вот примерно так ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Mystique пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
WhiteSpirit пишет:
![]() ![]() Что касается дисциплины, то надо просто себя заинтересовывать. Я начала выписывать газету на французском для изучающих этот язык, чтобы просто почитывать, когда времени нет заниматься и писать упражнения ![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
vera пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
vera пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Miss_Nadine пишет:
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
vera пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() P.S. В любом случае, такой интуицией как у вас, можно гордиться! ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |