Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.01.2007, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
frank пишет:
5.Очень высокого о себе мнения, хотя в общем-то кичиться особо нечем
Это, на мой взгляд, больше всего во французах раздражает. Высокомерие по отношению к русским (да и не только) партнерам, иногда тщательно скрываемое, но все равно постоянно вылезающее наружу. Нежелание приспосабливаться к нашим реалиям, вечно лезут со своим уставом.
Особено тяжелые случаи - это когда Россия становится первой страной, в которую французская компания начинает экспортировать. То есть у них еще опыта работы с не-французами нет (европа не считается) и они все время удивляются ну как же так все не как у них.

Ожидания от российского персонала часто очень завышены при этом платить хотят самый минимум. Был случай, когда одна компания искала продавцов в магазин непременно со знанием французского языка. Зарплата - 3 копейки. Понятное дело никого найти не могут. На вопрос зачем вам продавцы с французским языком, ответ - мы им тренинг будем читать. Ну так возьмите вы переводчика ради одного дня, и вопрос решен. А, правда, мы и не подумали... Нам сказали все русские хорошо иностранными языками владеют, а зарплаты в стране низкие...
La Joyeuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
La Joyeuse пишет:
Высокомерие по отношению к русским (да и не только) партнерам, иногда тщательно скрываемое, но все равно постоянно вылезающее наружу.
А как русские "понимают", что с ними высокомерно общаются?

- стараются мало заплатить за товар - ОК
- стараются платить дешевле зарплату - ОК

А что еще?
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
Рен, в феврале поеду в Россию как раз по работе постараюсь привезти стереотипов )))) если не поздно.

по поводу высокомерия французов- рассказывают с видом "какие вы все дураки" что а вот вы неправильно делаете, надо делать вот так.

Да еще вдогонку про французов в России- случается несоответствие российских ГОСТов и француских норм, и французы (не всегда! но часто) не желают подогнать товар под российский ГОСТ, иногда даже сделки срываются из-за этого. Может, это тоже высокомерие - наш стандарт самый стандартный стандарт в мире, и если вам не нравится наш стандарт то это ваши проблемы? А русские часто просто не могут оформить такой товар или получить под него госдотации...

Вон даже в Украине вроде не очень давно была история когда кажись Фраматом делал что-то в Чернобыле, а потом укр. государство сказало что "а чёй-то то, что вы сделали не по ГОСТу..."

Хотя это уже даже не стереотипы а реальные случаи.
Старое 18.01.2007, 12:01
Мэтр

Ren пишет:
Вот это трудно сказать за всю Одессу

Я когда была таким сотрудником - я видела и бесилась страшно из-за и высокомерия, и снобизма, и неумения похвалить за удачи. Все успехи воспринимались как должное. А вот за ошибки обливали презрением.
Причем если начинаешь объяснять, что тут вам не там, и есть вещи, которые в России делаются не как во Франции, ответ часто был один, в стиле ну понятно, опять истории про вашу русскую исключительность. Руководство не доверяло просто никому из русских, ну и мы к ним за это ... как бы так сказать ... нежной любви не питали
La Joyeuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 12:05
Мэтр

Fee verte пишет:
наш стандарт самый стандартный стандарт в мире

Ага. Все до одного именно так реагируют!
La Joyeuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 12:07
Мэтр

Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
вообще хорошая тема ))) поругать и тех и тех можно ))))))

И посмотреть со стороны и на русских, и на французов )))
Старое 18.01.2007, 13:07
Мэтр

ну, давайте же, давайте!!!
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 13:48
Мэтр

Кстати. я помню чувство очень сильного смущения моего персонала, когда иностранцы приезжали к нам с подарками.

Как вы относитесь (относились) к получению подарков ?
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2002
Отправить сообщение для  xelos с помощью ICQ
хыы, у нас обычно водку привозят русские или кто из России приезжают. Потом всем отделом это выпивается. Все довольны.

хотя, на той неделе были русские из Тамбова - в подарок кофе наш растворимый привезли этого французы не поняли. Я им сказал, что Литвиненко как раз такой кофе в Лондоне и пил

не знаю как насчет высокомерия... у нас поставщики в России есть - все зависит от конкретного случая. И отличные есть и совсем плохие. Есть совместные разработки - с инженерами русскими никаких проблем нет. все всегда конструктивно. наш филиал в России, в прошлом году неплохо заработал - шеф филиала доволен, к русским претензий нет.

ИМХО - все зависит от подхода и от каждого конкретного случая.
Старое 18.01.2007, 14:24     Последний раз редактировалось Skif; 18.01.2007 в 14:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Рен, отличная тема, но вот только нужно что бы была ясность с областью в которой работаешь, т.к. сдается мне что в экспорте-импорте, туризме и организации производства стереотипы все же разные.
Я посмотрел данные здесь характеристики и могу сказать что с чем то согласен, а с чем-то нет, например :
Ла Ёыеусе пост 8 : п.1), 2), 3) согласен, п. 4) нет (мне кажется это воспринимается просто как байка, но всерьез это мало кто воспринимает, я говорю про французов)
Фее Верт пост 43 : п. 1), 3), 6) не соглашусь 2), 4), 5) не могу сказать ничего определенного,
Франк пост 53 : в (-) п. 1), 2), 5) так и есть, а вот 3), 4) зависит, в (+) п.1) не согласен, 2), 4) да, есть такое

Рен, вы нам пообещайте сделать summary этой темы, интересно должно получиться, имхо
Старое 18.01.2007, 14:46
Мэтр

xelos, спасибо

Skif, сделаю
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 14:51
Мэтр

да, два дня вот уже говорю с французами, которые с Россией по многу лет уже работают.

Они вдаются в более существенные детали, чем водка, бани...

Главные претензии

- сильная централизация власти на предприятиях (решения принимает собственник, а не менеджеры), то есть все очень медленно
- всегда в сильной фрустрации (по срокам), то есть не умеют планировать деятельность, живут à court terme
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Fee verte пишет:
Вон даже в Украине вроде не очень давно была история когда кажись Фраматом делал что-то в Чернобыле, а потом укр. государство сказало что "а чёй-то то, что вы сделали не по ГОСТу
Я, кажись, знаю, о чем речь. Проезжала мимо этой стройки, но деталей не знаю, говорю по памяти... Был какой-то проект, что-то собирались хранить кассетным методом в бетонных таких брылах, а строили французы: они сначала настроили, а потом оказалось, что кассеты эти просто в отвестия не входят. Вот и вся история. А настроили они там прилично всего уже, так и стоит....
Старое 18.01.2007, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Ren пишет:
Кстати. я помню чувство очень сильного смущения моего персонала, когда иностранцы приезжали к нам с подарками.

Как вы относитесь (относились) к получению подарков ?
странно... я тут увидела такое же сильное смущение на лицах французских коллег, когда поляки, приехав на треннинг, одаривали всех конфетами...
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 16:06
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2006
Спросил у знакомого работающего в Москве, с какой транспортной компаний сотрудничают (ups, dhl, ...). Ответ был - " контрабанда"...шутки-шутками, а бардака в Российских компаниях еще полно.
Kokovanya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 16:22
Мэтр

Kokovanya пишет:
ups, dhl, ...
тема не об этом, но у УПСа без взятки образцы товара (не облагающиеся таможенной пошлиной!) в Киеве не забрать....
Старое 18.01.2007, 16:26
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2006
Fee verte пишет:
тема не об этом....
тема про "управление по-русски" и я привел характерный, на мой взгляд, пример ведения дел в России....
Kokovanya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Fee verte пишет:
тема не об этом, но у УПСа без взятки образцы товара (не облагающиеся таможенной пошлиной!) в Киеве не забрать....
Оч. интересно, у нас был аналогичный случай в Москве но с какой-то местной транспортной конторой. Что замечательно, мне ее порекомендовали мои старые друзья, как надежную проверенную фирму (нам нужна была разовая услуга и без волокиты). Груз привезли, растаможили, лежит у них на складе... Начинают раскручивать на какие-то доплаты, сверх оговоренных...
Знаете как мы решили проблему - пригрозили "раскрутить" эту фирму через французское посольство. Вопросы сразу исчезли.
Старое 19.01.2007, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
La Joyeuse пишет:
То, что для француза "завтра", для русских озничает "еще куча времени". Например, если назначена какая-нибудь совместная встреча скажем в апреле, французы начнут готовиться в январе. Русские - в середине марта, в последний момент
вот, точно, у нас те же проблемы(
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2007, 00:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2002
Ren пишет:
А, правда, можно? Может, спросите? Скажите, я вопросы позадаю, так как статью пишу про perceptions crposées французских и русских партнеров. Мы - солидный консалтинговый кабинет, так что вроде и не просто-так поговорит
Спросить-спрошу, только на следующей неделе, ладно? Черт его знает, может и согласится...
Старое 20.01.2007, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Очень интересная статья о России и подсказка об организации бизнеса для иностранцев в журнале "Capital" № 184 (январь 2007). Статья большая, на несколький страницх, начиная с 48. Почитала и опять загордилась своей страной. Богатой, иногда дикой и такой непредсказуемой для иностранцев.
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2007, 00:58
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Ren пишет:

- сильная централизация власти на предприятиях (решения принимает собственник, а не менеджеры), то есть все очень медленно
Абсолютно точно подмечено. Я, правда, работаю для британской компании, которая консультирует по маркетинговым вопросам в России, но многие проблемы перекликаются. Такое впечетление, что все маркетинговые директора в России - люди на побегушках, без права принимать решения самостоятельно и которые только и делают, что трясутся за свои места.. потому как зачастую последнее слово - за владельцем или "акционером". Будь то одобрение логотипа или корпоративных цветов..
Еще англичане отмечают у наших такую особенность как нежелание (неумение, стеснение?) признать, что они чего-то не понимают. То есть, они будут сидеть, кивать на встрече, а сами - ни в зуб ногой. Что выясняется потом, когда процесс работы уже пошел.
Еще есть славная черта - считать, что наша компания обязана выполнить некоторые задачи, не прописанные в контракте. И не платить за это.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2007, 11:38
Мэтр

Juls, спасибо
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2007, 13:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.04.2006
Ren пишет:

- стараются мало заплатить за товар - ОК
- стараются платить дешевле зарплату - ОК

А что еще?
Как понимают ? Трудно было бы не заметить, когда французы в твоем присутствии постоянно шутят типа: "Н-да, демократия здесь явно еше не устоялась" или :"русский мужик=пьяный мужик" ха-ха-ха

Или же произносят такие, например, "сентенции" между собой, а ты случайно рядом оказываешься: "Русских действительно надо держать в узде, иначе обязательно что-нибудь своруют, обманут, не умеют совершенно себя контролировать", "честно говоря, 70 лет советской власти развратили этот народ донельзя" и тд.
+ жесты, взгляд, когда с тобой разговаривают, а смотрят либо "сквозь, либо в сторону, десять раз переспрашивают, хотя говоришь по-французски превошодно:"Ничего не понял, что это Вы тут мне рассказываете?". В обшем, все классические приемы высокомерного поведения.

НО как только узнают, что у тебя - французский или американский дипломы (супер университетов) - отношение сразу же меняется. Вроде как: "Ой, надо же, ну, теперь - мы в одном лагере". Один так мне и сказал : "То, что у Вас - такой диплом, это означает, что мы друг друга поймем" (хотя у него был максимум наше ПТУ! Что это как не высокомерие, а еше завышенная самооценка ???

Но насчет твоих 2-х пунктов, Рен, не совсем согласна.
"- стараются мало заплатить за товар
- стараются платить дешевле зарплату "
Это - не всегда проявление надменности, а иногда просто - БИЗНЕС. Как везде.
Старое 20.01.2007, 13:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.04.2006
Но вообше, конечно, все зависит от человека и области сотрудничества.

Административная система очень похожа. Французы, которые работают с Россией, говорят, что французская бурократия - это та же советская, такая же централизованная, тормозная и не особо эффективная. Разница лишь в том, что взяток в денежной форме как правило не берут, зато так же распространена система блата и "услуга за услугу".
Старое 20.01.2007, 15:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.01.2007
Marilika пишет:
Как понимают ? Трудно было бы не заметить, когда французы в твоем присутствии постоянно шутят типа: "Н-да, демократия здесь явно еше не устоялась" или :"русский мужик=пьяный мужик" ха-ха-ха

Или же произносят такие, например, "сентенции" между собой, а ты случайно рядом оказываешься: "Русских действительно надо держать в узде, иначе обязательно что-нибудь своруют, обманут, не умеют совершенно себя контролировать", "честно говоря, 70 лет советской власти развратили этот народ донельзя" и тд.
+ жесты, взгляд, когда с тобой разговаривают, а смотрят либо "сквозь, либо в сторону, десять раз переспрашивают, хотя говоришь по-французски превошодно:"Ничего не понял, что это Вы тут мне рассказываете?". В обшем, все классические приемы высокомерного поведения.

НО как только узнают, что у тебя - французский или американский дипломы (супер университетов) - отношение сразу же меняется. Вроде как: "Ой, надо же, ну, теперь - мы в одном лагере". Один так мне и сказал : "То, что у Вас - такой диплом, это означает, что мы друг друга поймем" (хотя у него был максимум наше ПТУ! Что это как не высокомерие, а еше завышенная самооценка ???

Но насчет твоих 2-х пунктов, Рен, не совсем согласна.
Это - не всегда проявление надменности, а иногда просто - БИЗНЕС. Как везде.
... кошмар , а вроде бы-цивилизованное общество..............
русские вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2007, 13:00
Мэтр

Статью я написала. К сожалению, она пока только на французском.

вот ссылки:

http://www.forthomme.net/docs/Quelqu...ulturelles.pdf

http://www.forthomme.net/publi.php?a...terculturelles

На fautes de frappe не обращайте внимания :
Stéréotype No1 ; 2e phrase : "signification que celle invoquée"

Stéréotype No2 : 2e paragraphe, 4e phrase : "des marches très concurrentiels"

Apres le schéma, 1ere phrase ; "parce qu'il vient d'un environnement"

2e phrase : "la façon dont c'est compris"

У меня их сейчас вебмастер исправляет....

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2007, 15:22
Мэтр

Да, если есть комментарии, пишите, не стесняйтесь!

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2007, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Marilika пишет:
Действительно, и это тоже. И дело даже не в надменности, а в рассуждениях из серии: "ну, для русских и этого достаточно", "да они вообще рады должны быть хоть этому", "они и это проглотят" (про мaло за товар), и т.д. Правда, сейчас этого несколько поубавилось, а несколько лет назад цвело махровым цветом.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2007, 19:30
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Ren, у вас супер статья! Спасибо, за то, что вы в корректной, но прямой форме развеяли глобальные стериотипы о русских!
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки