![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Vobla --- 9:57 - 11 Сент., 2003 пишет:
Я вот что отыскала в архивах рассылки "Чайник", возможно, частично отвчает на вопрос: §§§§§§§§§§§§ ЧАЙНАЯ ПЕНА Большинство признаков, по которым можно определить качество заваривания чая, достаточно трудно формализовать. Ну вот как, например, можно описать аромат и вкус – штуки настолько индивидуальные, что самые точные слова разными людьми будут пониматься совершенно по-разному. Есть, однако, один критерий, характеризующий качественно заваренный чай. Это пена, образующаяся на поверхности заварочного чайника в тот момент, когда заварка залита кипятком. Конечно, какую-то пену можно получить просто залив горячую воду в заварник с большой высоты. Пузырики воздуха при этом, конечно, появятся. Но это, как вы понимаете, не совсем наш метод. Правильная чайная пена образуется без дополнительных ухищрений и является верным признаком того, что чай удался. А на появление чайной пены непосредственным образом влияют следующие факторы. 1. Мягкость воды. Все очень просто – чем жестче вода, тем меньше будет пены. Наверное, этому есть какое-либо правильное научное объяснение, но я его не знаю. И зависимость установил опытным путем. 2. Наличие кислорода в воде. Все еще проще. Пена – это пузырики газа, а вовсе не Русалочка после первой брачной ночи принца. И газ этот – тот самый кислород, что содержится в воде. Для того, чтобы кислорода в воде было много, ее нужно не доводить до кипения и, конечно, ни в коем случае не кипятить и не нагревать после кипячения и остывания (то есть если в «кипятильном» чайнике осталась вода, ее второй раз использовать нельзя). То есть нагревать максимум до состояний «белого ключа» (а для зеленых чаев и того холоднее). Кстати, для меня лично проблемой является поймать этот самый «белый ключ» в самоваре. Я знаю, что при этом самовар должен «петь», но уловить этот момент могу далеко не всегда. И воду в самоваре часто перекипячиваю. И, естественно, пены в такой воде получаю гораздо меньше. 3. Качество заварки. Ну это вообще очень просто. От каких-либо чайных дров трудно ожидать появления пены, равно как и хорошего чая. Здесь важно сделать одну оговорку. Чайная пена – непременный атрибут «ломанного» чая, то есть чая, из кусочков чайного листа. И чем мельче «порублен» чай, тем больше будет пены. Однако если вы имеете дело с элитными зелеными чаями или хорошими улунами (у которых одна чаинка может представлять собой целую флешь – два листочка и почку), то появление пены при заваривании вовсе не обязательно. Кстати, очень интересно сравнивать цвет и фактуру пены при одновременном заваривании нескольких чаев в нескольких чайниках. Часто может оказаться, что разница «между пенами» больше, чем между сухой заваркой. §§§§§§§§§§§ |
|
![]() |
|
Закладки |