Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 11.09.2003, 11:05
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Vobla --- 9:57 - 11 Сент., 2003 пишет:
А как замерить глаза краба?.. Я вот тоже не знаю, когда она при 95 градусях. Зато знаю одну особу, которая кидает чай в кипящую воду и потом кипятит минут 5 минимум, а сколько максимум - понятия не имею. Так крепче, грит.
По мне - одинаково трудно определить и размер глаз краба (кстати, кому-кому, а уж Вобле должно быть проще других :о)) ), и "белый ключ". Я наблюдаю за кипящей водой (zen!), и когда появляются первые пузырьки - не самые робкие. но ещё и не очень нахальные - снимаю чайник и завариваю.

Я вот что отыскала в архивах рассылки "Чайник", возможно, частично отвчает на вопрос:

§§§§§§§§§§§§
ЧАЙНАЯ ПЕНА
Большинство признаков, по которым можно определить качество заваривания чая, достаточно трудно формализовать. Ну вот как, например, можно описать аромат и вкус – штуки настолько индивидуальные, что самые точные слова разными людьми будут пониматься совершенно по-разному.

Есть, однако, один критерий, характеризующий качественно заваренный чай. Это пена, образующаяся на поверхности заварочного чайника в тот момент, когда заварка залита кипятком. Конечно, какую-то пену можно получить просто залив горячую воду в заварник с большой высоты. Пузырики воздуха при этом, конечно, появятся. Но это, как вы понимаете, не совсем наш метод.

Правильная чайная пена образуется без дополнительных ухищрений и является верным признаком того, что чай удался. А на появление чайной пены непосредственным образом влияют следующие факторы.

1. Мягкость воды. Все очень просто – чем жестче вода, тем меньше будет пены. Наверное, этому есть какое-либо правильное научное объяснение, но я его не знаю. И зависимость установил опытным путем.

2. Наличие кислорода в воде. Все еще проще. Пена – это пузырики газа, а вовсе не Русалочка после первой брачной ночи принца. И газ этот – тот самый кислород, что содержится в воде. Для того, чтобы кислорода в воде было много, ее нужно не доводить до кипения и, конечно, ни в коем случае не кипятить и не нагревать после кипячения и остывания (то есть если в «кипятильном» чайнике осталась вода, ее второй раз использовать нельзя). То есть нагревать максимум до состояний «белого ключа» (а для зеленых чаев и того холоднее).

Кстати, для меня лично проблемой является поймать этот самый «белый ключ» в самоваре. Я знаю, что при этом самовар должен «петь», но уловить этот момент могу далеко не всегда. И воду в самоваре часто перекипячиваю. И, естественно, пены в такой воде получаю гораздо меньше.

3. Качество заварки. Ну это вообще очень просто. От каких-либо чайных дров трудно ожидать появления пены, равно как и хорошего чая.

Здесь важно сделать одну оговорку. Чайная пена – непременный атрибут «ломанного» чая, то есть чая, из кусочков чайного листа. И чем мельче «порублен» чай, тем больше будет пены.

Однако если вы имеете дело с элитными зелеными чаями или хорошими улунами (у которых одна чаинка может представлять собой целую флешь – два листочка и почку), то появление пены при заваривании вовсе не обязательно.

Кстати, очень интересно сравнивать цвет и фактуру пены при одновременном заваривании нескольких чаев в нескольких чайниках. Часто может оказаться, что разница «между пенами» больше, чем между сухой заваркой.
§§§§§§§§§§§
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чайный гриб и морской рис Tosia Куплю-продам-отдам в хорошие руки 144 16.10.2024 14:26
Кто-нибудь выращивает чайный гриб? olga1987 Здоровье, медицина и страховки 1 01.04.2010 08:49
Продам чайный сервиз cerena Куплю-продам-отдам в хорошие руки 2 27.06.2009 12:14
Микроволновая печь, чайный сервиз, столовые приборы Latte Куплю-продам-отдам в хорошие руки 9 09.03.2009 18:38
SPA салон leonarda Работа во Франции 3 04.01.2007 00:05


Часовой пояс GMT +2, время: 13:23.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX