Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.02.2007, 12:24
Дебютант

Дата рег-ции: 19.01.2007
sonich пишет:
Я прошу прощения. что вклиниваюсь в чужой разговор , но я могу попытаться объяснить почему Бунюэль в первую очередь испанский режиссер.
Для меня это становится очевидно в эстетике кадра и в атмосфере фильмов. Даже в фильмах, где Бунюэль снимает Катрин Денев, главную французскую красавицу, таких как "Дневная красавица" и особено "Тристана", Бунюэль погружает ее в атмосферу, которую я не знаю как точно описать, но назвала бы "атмосферой пыльной жары", которая не свойственна Франции, но исключительно свойствена Испании. Всегда очень благовоспитаная героиня, которая одержима непристойными страстями. Мотивы давления католического воспитания и взаимоотношений с религией и как следствие взаимоотношения мужчин и женщин, замешанные на тайных желаниях и унижениях присутствуют в каждом его фильме и очень явно выражают конфликт свойственный испанской католической культуре. Ведь ни один фильм Бунюэля нельзя назвать историей любви, хотя всегда говорит о взаимоотношениях мужчин и женщин. История одержимости, история страстного влечения всегда замешанные на унижении и которые ведут к смерти.

Я прошу прощения за корявость объяснения Но я ТАК думаю
Ужасно интересное мнение, sonich. Вы явно очень наблюдательный и насмотренный человек. Обожаю читать такие анализы и сравнения, и сама люблю их делать. Я во много готова с вами согласится. Теперь мне стало более понятно, почему я не люблю Бунюэля. Это не значит, что я не признаю его гений, но - не мое. Вообще мне кажется, что не только испанцы, но и чувственный итальянский кинематограф не снимает о любви. Даже Тинто Брасс. Он скорее препарирует природу любовных отношений с холодной отстраненностью ученого. У итальянцев неизменно получается такой гимн красоте, плотской любви и прекрасному человеческому телу. Но вот этот НЕРВ, пародоксальность любви и страсти, душевные переживания мужчины и женщины - у них остаются за бортом. Это удается выразить с помощью камеры только французам. Приятным исключением для меня лично является только, пожалуй, Лилиана Кавани с ее "Ночным портье" и "По ту сторону двери" (чем-то напоминает французское кино).
Но это тоже мое личное мнение. Извиняюсь, далеко унесло от темы.
Просто, больной вопрос, давно пытаюсь для себя понять главные отличия французского кино от любого другого.
milly вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки