Iri77 пишет:
моя мама с сестрой ходили именно в сельскую школу при военном городке! И жили они потом не в Минске, а в области. Может быть поэтому их не коснулась так больно эта проблема?
|
Видимо, да - там же большинство говорили по-русски. А я жила в Солигорске, который был очень многонациональным и очень руссифицированным. Таким же было большинство крупных городов в Беларуси. Спокойно и в своей тарелке я себя чувствовала только в деревне, где можно было не бояться упреков в моей "белорусскости". А насчет образования - в этом мало что изменилось, качество образования по-прежнему очень высокое.
Aquarelle пишет:
nel, но ведь в маленькой Швейцарии вполне мирно уживаются 4 (!!) государственных языка, хотя на ретороманском вообще жители только одного кантона говорят... Так почему бы на Украине, где от 30 до 50% населения своим родным языком считают русский, не придать ему языку статус второго государственного, как это сделали в Казахстане? Русский язык нам не чужой!
|
Это должно решать государство. На мой взгляд, если на национальном языке говорит не более 50% населения - государство обязано включать такие защитные меры как один государственный язык - национальный. А русский рассматривать как иностранный. До толерантности Бельгии, Швейцарии и других многоязычных стран нам слишком далеко. Просто вспомните, что в Швейцарии все языки - это языки коренного (!!!) населения. На Украине же это насильно навязанный язык приезжих, не коренного населения. За очень редкими исключениями. Так что и рассматривать его нужно как иностранный со всеми вытекающими последствиями. И с моей точки зрения вам же никто не запрещает самими говорить и на русском, и на украинском, и учить своих детей, читать им книги на вашем родном языке, прививать им культуру... Насколько я помню - каналы на русском языке на Украине есть, книгами и газетами на русском забиты магазины и прилавки.. Так что все возможности говорить на своем языке при желании есть.