Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.12.2006, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Validation des acquis - мой личный опыт

По образованию я химик, училась в Новосибирском университете. Сразу после приезда во Францию, за несколько дней до свадьбы, мне случайно предложили работу преподавателя русского языка в частной школе. Методикой преподавания родного языка я не владела и через год стала тяготиться этой работой. Я уволилась.

После рождения сына я записалась в ANPE и начала искать работу по специальности. Через некоторое время я получила предложение на временный контракт в частную лабораторию. Сразу же после окончания этого контракта пришло другое предложение на замену заболевшего учителя (ANPE бывает эффективным!). Опыт преподавания в России у меня был, языком я владела хорошо, поэтому я стала с энтузиазмом осваивать французские школьные программы. После первой замены в этом же лицее мне предложили другую работу, мои координаты были переданы непосредственно в ректорат нашего округа. Ректорат прислал мне документ, в котором признаются пять лет учёбы в высшем учебном заведении СССР.

Как известно, чтобы получить стабильное место учителя в школе, нужно пройти конкурс CAPES. Ознакомившись с требованиями этого конкурса и реально оценив мой уровень, я приняла решение пойти другим путём: сначала пройти конкурс на школьного лаборанта, а затем подниматься по служебной лестнице «изнутри». Я послала досье и начала готовиться. Трудно передать моё недоумение, когда мою кандидатуру отклонили: одним из требований для принятие кандидатуры на этот конкурс было наличие профессионального диплома – CAP, BEP и т.д, а мой университетский диплом относится к общему образованию. Иными словами, учителем работать можно, а мыть пробирки нельзя. Несколько месяцев потребовалось мне на то, чтобы понять эту систему. Сначала я писала в ректорат письма с протестами, потом внимательно прочитала регламенты конкурсов и поняла, что бороться бесполезно.

Через директора школы, в которой я работала, я узнала о возможности получения диплома о профессиональном образовании через процедуру признания опыта работы. Поскольку после окончания университа моя профессиональная деятельность была многогранной и мне приходилось заниматься не только исследовательской и преподавательской работой, но и выпонять функции техника и лаборанта, я решила оформить досье на диплом BTS chimiste, который соответствует уровню ВАС+ 2. Самым важным в составлении досье было выбрать и описать тот профессиональный опыт, который соответствовал именно данному диплому. Кроме того, нужно было привести убедительную аргументацию для получения освобождения от ряда экзаменов.

В сентябре 2000 года я отправила оформленное досье на комиссию. Собеседование мне назначили на апрель 2001 года. Жюри состояло из восьми человек: инспектора нашего ректората и специалистов по профилирующим предметам. Если вспомнить все экзамены, которые мне пришлось пройти за всю жизнь, это собеседование, несомненно, было самым трудным испытанием. В течение двух часов я отвечала на вопросы относительно моего профессионального опыта в России и во Франции, а также по разным разделам химии, физики, математики. В результате, мне засчитали экзамены по профилирующим предметам и по французскому языку. Оставили только экзамен по английскому языку (устный и письменный). И этот экзамен был благополучно сдан. С начала оформления досье до получения диплома прошёл ровно год.

До 2003 года я продолжала преподавать в школе. Затем моя профессиональная деятельность повернулась в другое русло: я работала ассистентом директора на небольшом предприятии. Полученный мной диплом BTS chimiste лежит пока невостребованным, но я нисколько не жалею о времени и усилиях, затраченных на его получение.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2008, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Отправить сообщение для  Manysha с помощью ICQ
ulitochka пишет:
Validation des acquis - мой личный опыт...
ulitochka, Bravo! проделанная работа впечатляет!
и спасибо за подробное описание!
Manysha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки