Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.04.2004, 15:07
Бывалый

Дата рег-ции: 15.08.2003
bluesman пишет:
кто учил язык с самого начала без грамматики
Вот, начинаю учить язык с нуля и не с грамматики
(правда испанский язык, французский-то  уже того... )
Ооочень нравится. Думаю, для тех, кто знает уже один язык,
второй можно (или нужно) учить коммуникативным методом- то есть
сразу с носителем, который по-русски с тобой не говорит (с самого первого занятия). Понятное дело, поэтому он не может тебе о грамматике ничего сказать. Сначала вы начинаете просто общаться.
Погружение на уроке стопроцентное, левые мысли на русском- досвидания, плюс- нескучно (а скука и тягомотина любую учёбу портит,и создаёт звон в голове).  Вобщем, я ЗАААА! (проверено лично)

frenchkiedis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2004, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
frenchkiedis, а я позволю не согласиться с Вами (я тоже в свое время изучала испанский с нуля с носителем, который не знал ни слова по русски ).

Здорово конечно все время болтать, а базы в голове не остается!!! Вы приедете в Испанию, будете все понимать, говорить, а ошибки ведь грамматические никуда не исчезнут! Надо совмещать и скучную грамматику, и веселое время препровождение в виде дискуссий с носителем!

Таково мое мнение
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2004, 16:55
Бывалый

Дата рег-ции: 05.08.2003
На сто процентов согласна с предидущим оратором !!!!
Marusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2004, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
Цитата:
И много хорошего слышала о Шевяковой Нине Кузьминичне
Присоединяюсь! Моя любимая преподавательница (я тоже в питерском Альянсе 3 месяца училась). Она вела у нас курс "Lire pour parler", было очень интересно, много познавательного материала, грамматика тоже, но меньше. В основном все крутится вокруг французской литературы. Плюс видео- и аудиоматериалы.
Старое 08.04.2004, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
Claire Flas, я слышала про этот курс, не расскажете по-подробнее? Все думаю, на что летом пойти...

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2004, 23:23
Мэтр

Солнышко, вот здесь смотрите полную информацию, и про преподавателя, и про курсы, которые она ведет Удачи!
http://af.spb.ru/profs/chev_nk.htm

Старое 09.04.2004, 08:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
Claire Flas, я и сама ссылку оттуда недавно здесь давала меня интересует мнение человека, который этот курс прошел стоит туда идти или нет... а на сайте я это уже читала

Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2004, 11:00
Мэтр

Солнышко, тогда мне трудно ответить, я не знаю вашего уровня и ваших интересов Если вы не хотите скучно учить грамматику по учебникам, то тогда вам туда Если французская литература 20 (в основном) века вам интересна, тогда да! Мне этот курс дал очень много, в основном в плане лексики, стилистики и т.д. Но работали мы достаточно напряженно, в том числе и дома. Все материалы выдавал преподаватель, учебников не было.
Но если вы хотите упорядоченных, академических знаний, тогда стоит выбрать обычный курс в Альянсе.
Старое 09.04.2004, 14:14
Бывалый

Azzarga пишет:
Здорово конечно все время болтать, а базы в голове не остается!!!
Azzarga,  уважаю ваше мнение и согласна, однако, хочу подчеркнуть два пункта:
1). Я ни в коем случае не собираюсь просто ограничиваться разговором, мы обязательно будем проходить грамматику как только втянемся и будем понимать получше! Я ещё и на DELE пойду, вот увидите
2). Повторю- это для тех, кто уже знает один язык, особенно романской группы,- грамматическая структура-то изначально понятна.
А с вашим мнением совпадает моё мнение, высказанное уже на предыдущих страницах-  "для изучающих с нуля", при этом первый язык скорей всего. В этом случае-да, поддерживаю вас. Ведь если бы не классическая методика с зубрением грамматики и русскими основательными преподами, я бы не смогла иметь такую хорошую базу во французском, которая мне теперь очень помогает в изучении последующих иностранных языков ( в том числе и коммуникативным способом и даже самостоятельным!)
PS Наш учитель испанского знает русский- это обязательное условие! Просто он лишний раз не говорит на нём нарочно.
frenchkiedis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2004, 14:35
Мэтр

frenchkiedis пишет:
Я ещё и на DELE пойду, вот увидите

А это какой-то экзамен?

Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2004, 14:43     Последний раз редактировалось frenchkiedis; 09.04.2004 в 14:45..
Бывалый

Наверное, типа DALF, то же самое.
Кстати, а что в итоге у вас с испанским стало?

frenchkiedis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2004, 21:25
Мэтр

frenchkiedis,
а мне надо было заниматься французским и диплом писать одновременно + уроки испанского дорого стоили, да и не хватало грамматики я в итоге оставила его до лучших времен
НО когда я проходила глаголы и спряжения ....все это очень, очень напоминало французский
Так что испанский не убежит....краеугольный камень положен

Через год продолжу, только не для экзаменов, а для себя!!!
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2004, 13:26
Бывалый

Azzarga пишет:
все это очень, очень напоминало французский
Ну вот, я вам о том и говорю! Так что после французского- все учиться к носителям

frenchkiedis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2004, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
Всем привет и с праздником!
Расскажу свою историю. Однажды меня осенила идея учить фр.язык. Просто мне он очень нравился. Ни в школе, ни в университете не учила французский. Самое первое, что я сделала - это купила диск-самоучитель. Так с помощью картинок я выучила довольно много слов. После этого нашла преподавателя (с кот.занималась совсем мало), который научил меня самому элементарному - правилам чтения. Даже до грамматики не дошло. После этого был бооольшой перерыв в изучении. Когда я встретила свою любовь (француза конечно ), то поняла, что неспроста я когда-то решила учить французский Моим огромным везением стало то, что мой милый отлично говорит по-русски! Так что проблем с общением у нас совсем не было. Он мне подарил в один из своих приездов ко мне отличный самоучитель. ASSIMIL называется. Его я очень рекомендую. Есть книжечка и 4 кассеты. Составлено в форме диалогов, с небольшим количеством грамматики (необходимый минимум). Смысл состоит в том, что не надо ни в коем случае что-то зубрить. Слушая кассеты и читая каждый день хотя бы по 30 минут, вы начинаете воспринимать язык по принципу естественной ассимиляции - как ребенок изучает свой родной язык. Машинально вы запоминаете целые фразы. Так же шлифуется произношение. Думаю, что мне это здорово помогло. Во всяком случае теперь я могу довольно неплохо понимать фр.речь. Я смотрю ТV5, я читаю книги на фр.языке и переписываюсь с несколькими друзьями из Франции. Когда я приезжаю во Францию, конечно мне нужно некоторое время, чтобы начать говорить, первое время чувствую себя немой (если надо с кем-то общаться, а любимого нет), но потом постепенно привыкаю и говорю довольно неплохо. Мне даже нравится, когда мои собеседники начинают расхваливать мой акцент (что его почти нет), что я отлично произношу все каверзные французские звуки и тд.
Но моего милого я никак не могу заставить говорить со мной по-французски За 2.5 года мы общались только по-русски, и я конечно понимаю, что за это время у меня был бы результат намного лучше, если бы мы говорили по-фр. Но увы...
Всем желаю удачи!

Старое 11.04.2004, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
Здесь можно посмотреть в электронном варианте часть учебника ASSIMIL, и есть даже аудиозаписи уроков:

http://laurentboss74.tripod.com/lear...h/sommaire.htm
Старое 10.05.2004, 19:00
Новосёл

Дата рег-ции: 10.05.2004
Отправить сообщение для  jaspe с помощью ICQ
Solnyshko, Rufinissa,
а у каких преподавателей вы в Альянс Франсез учитесь? Я тоже из Питера и там же учусь, пока только на 1 уровне (который вот-вот закончится ). Школа очень нравится, преподаватель (Шевяков) тоже, но 3 часа в неделю, действительно, маловато... Хочется чего-то большего.
Rufinissa, не можете поподробнее рассказать о курсах в Институте иностранных языков?
jaspe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2004, 19:10
Новосёл

Дата рег-ции: 10.05.2004
Отправить сообщение для  jaspe с помощью ICQ
Прошу прощения, сначала ответила, потом дочитала до конца и вопрос исчез сам собой
Но про курсы в Институте иностранных языков все-таки интересно
jaspe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2004, 17:09
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2004
Меня уже мучают мысли о том, как я буду общаться когда перееду во Францию. Я сейчас я не знаю ни слова по французски. И если я не уверена, что говорю хорошо и правильно, из меня и слова не вытянуть! ВОт проблема то!
Я знаю в совершенстве 2 других языка, не считая русский, поэтому знаю заранее как все будет. Буду жутко коплексовать. Все понимать со временем, но молчать. Не знаю как себя перебороть и заставить говорить.....

10.2006
02.2015
WildAngel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2004, 14:45
Новосёл

Дата рег-ции: 24.05.2004
WildAngel, я не думаю, что языковой барьер продолжит оставаться для вас большим препятствием к общению как только приедете во Францию. главное, заставить себя говорить, ведь ни один иностранец(по крайней мере, из тех кого я встречала) не скажет ни слова, даже если вы будете говорить на ужасном языке. Попытка заговорить с ними на их языке восторженно ими приветствуется.
Тем более не вижу причины для комплексов, если брать во внимание что говорите на 2-х других ин. языках. Вспомните как начинали общаться на них, что мешает в данном случае сделать так же?
meka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2004, 01:21
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2003
WildAngel, меня "разговорил" в свое время 2-х недельный интенсив по приезду в страну. Очень эффективно! Но, конечно, для этого необходима хотя бы какая-то минимальная база в голове...
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2004, 07:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2004
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Пыталась отправить сообщение о моем опыте, сорри, если будет повтор, компьютер глючит.
Начинала с нуля в 90 году на курсах при краевой библиотеке. Они сразу же закрылись из-за перемен в стране. Взяла Парчевского, прошла коррективный курс, а потом сразу текст "Виды Франции" и я растерялась. Не смогла его прочитать вслух, много фонетических проблем. Были еще три или четыре занятия в группе, но там я не смогла работать на слух( грамматические упражнения), там узнала про учебник Попова для ин'яза, прошла его самостоятельно до 22 урока, где меня заклинило на теме "Комсомольское собрание". 10 лет перерыва, в прошлом году подарили компьютер, купила "Французский платинум" и "Французский в три приема". Первый диск почему-то виснет на программе проверки правописания(там дается виртуальная клавиатура) после 20 минут набора слетает вся программа, и приходится перезагружаться. "Три приема" не глючит, но мне бы хотелось получить фонетическую поддержку для более мощной лексической базы.
 Дело в том, что многие предлагаемые способы активного изучения языка мне не подходят. По аллеям родного города носители языка толпами не ходят, замуж во Францию мне уже поздновато(дважды бабушка),  курсы, имеющиеся в городе, мне ничего не дадут, я уже немножко думаю на языке, только не  слышу его. Газеты через Инет читаю.
 Подскажите, что можно сделать в этой ситуации.
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.07.2004, 23:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2002
А я сначала любила французскую музыку, а уж потом только захотела из-за этой любви учить французский)) До этого знала, наверное, только je t'aime, au revoir и bonjour)) Ну, в общем, необходимый минимум)) Пошла на курсы МИДа и теперь всем их активно советую!!! Там было всего три часа занятий в неделю (два раза по 1,5 часа), у меня была чудесная учительница - Татьяна Николаевна (а фамилию не помню). После года с небольшим мы с моим другом приехали во Францию на неделю, и он заставлял меня говорить на французском, но у меня был совершенной жуткий языковой барьер, и мы весь вечер ходили голодными, потому что я принципиально не хотела общаться на английском, а на французском - боялась. В итоге, оголодав окончательно, я этот барьер пересилила и все сразу встало на свои места...)))

А вот по окончании полного курса в МИДе я поехала на два месяца в Париж в школу France Langue. Специально выбрала эту школу, потому что она единственная, где была возможность изучать язык 40 часов в неделю. Конечно, было нелегко, например, по вторникам и пятницам я училась с 8.30 утра до 19.30 вечера)) Но было очень здорово еще и потому, что все восхищались тем, что я за два года так язык выучила чудесно..))

Но просто у меня была очень сильная мотивация, я постоянно слушала французскую музыку, пыталась читать какие-то статьи и т.д, и все это, видимо, поспособствовало. В нашей группе в МИДе я по окончании курса (все начинали с нуля) была самой сильной студенткой. Ну и, конечно, повезло с преподавателем очень)))

А DALF я сдать не успела - сначала не верила, что смогу, хотя я училась именно в группе DALF.. а потом уже просто не успела)) А в России сдавать не хочу.. не знаю почему)))))
Wednesday вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2004, 06:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2004
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Wednesday,
Если не трудно, и если есть в наличии, сбросьте ссылку на тексты популярных песен. Спасибо.

tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки