Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.01.2004, 11:07     Последний раз редактировалось Tom; 07.01.2004 в 18:42..
Бывалый

Дата рег-ции: 12.12.2003
Для статистики - Кто как изучал (-ет) французский?

Дамы и господа! Просто для статистики: Кто как изучал (-ет) французский язык?

Спасибо.

Старое 06.01.2004, 01:41
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Ia poshla na kursy francuzkogo po priezdu.

A ti statistiku dlia chego sobiraesh??
Старое 06.01.2004, 08:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2003
А я сначала по ЕШКО(корреспондентская форма обучения). Благо их основной офис находился в Белгороде, где я жил. Потом по всяким дурацким книжкам. И в итоге пришел к тому, что какое то колличество слов знаю, употребляю их в жизни (и думаю на них), но нормально изьясняться и понимать франкоговорящих не могу.
Старое 06.01.2004, 12:24     Последний раз редактировалось Tom; 07.01.2004 в 18:43..
Бывалый

Спасибо Minou, Samurai за ответы. Да я определенной цели этой статистики не отслеживаю, но думаю, она обязательно пригодится!

Спасибо.

Старое 06.01.2004, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Samurai, i chto vi dumaete o ESHKO ono vam pomoglo?
Старое 07.01.2004, 15:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2003
А мне ЕШко не помогло, вроде учила, а когда приехала сюда, то поняла, что ничего не выучила и тут начала все заново.
nouvelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2004, 18:41     Последний раз редактировалось Tom; 12.01.2004 в 06:54..
Бывалый

nouvelle пишет:
и тут начала все заново.
Как вы начали все заново?
Старое 08.01.2004, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Начинала учить язык с преподавателем в небольшой группе (4 чел), сдружившейся ранее на почве обстоятельного изучения английского. Было комфортно, потому что был примерно один темп восприятия + возможность работать в парах. Потом еще немного занималась с преподавателем, тоже "парой". В последнее время достаточно бессистемно впихиваю в себя французский в виде фильмов, музыки, литературы и пр., в надежде, что рано или поздно это перейдет на другой качественный уровень.
Не говорю на языке по причине личного перфекционизма и страха говорить неправильно. Сейчас если была бы возможность, позанималась бы с преподавателем интенсивно, или же придется дожидаться погружения в языковую среду...
Старое 08.01.2004, 20:53
Дебютант

Дата рег-ции: 07.01.2003
Изучал и изучаю практически самостоятельно. По книгам, по учебникам, читая французские журналы и слушая радио (последннее мне кажется весьма эффективным).
Старое 08.01.2004, 22:10
Бывалый

Дорогие Arty и Lexus спасибо за ответы!
Старое 08.01.2004, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
Tom, начинала изучать в универе, потом забросила, потом с репетиторами (был даже носитель языка), но разговорилась только тогда, когда запретила себе общаться с французами на английском, пусть с ошибками, но на французском....Вы знаете, прогресс у меня очевиден....
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2004, 11:54
Бывалый

Azzarga, спасибо за ответ, вы очень интересно обучались.
Старое 10.01.2004, 09:12
Мэтр

Arty, ты себя не дооцениваешь! Я просто считаю, что у меня уровень языка в принципе близок к твоему, но! Но я действительно боюь на нем говорить, боюсь ошибиться... Причем это уже на подсознательном уровне, так как отчет себе в этом я отдаю.
Lexus, тоже порой слушаю радио, но тяжело, почти ничего не понимаю...
А вот Azzarga действительно молодец!
Старое 10.01.2004, 09:18
Мэтр

Minou, думаю, что ЕШКО заложило хорошую основу, так как до этого я не знал языка вообще. И потом сравнивая разные системы самообучения прихожу к выводу, что ЕШКО мне было наиболее интересно и приятно!
Старое 10.01.2004, 16:06
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2003
Мучила фрацузкий в спец- школе, как мне сейчас кажется, грамматика до меня так и не дошла тогда. Какое- то чувство языка, произношение более- мене формировалсь, словарный запас оформился всё это впоследствие помогло выучить английский.

Сейчас позанимавшись летом с учебниками хожу на интенсивные курсы, но уровень мой наводит на меня тоску: уровень понимания во французком я еще летом препрыгнула ( я понимаю, меня понимают) а уровень четкости и грамматической корректности кажеться недостижимым.

classmate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2004, 20:58
Бывалый

Дата рег-ции: 05.08.2003
Может быть кому то покажется смешной моя система,но я приехала с нулём и выбора не было,вообщем я начала учить по детским учебникам для французских детей,очень легко и понятно изложено с картинками и для взрослого человека задания кажутся лёгкими,но они хорошо откладываются в памяти именно из за своей простоты ета серия учебных пособий для детей 7-8 лет,затем 8-9 и дальше издательство MAGNARD. Задания можно со словарем переводить,но мне свекровка обьясняла. Ну и говорю я без комплексов с самого начала,кстати в магазине в котором те самые книжки покупала,когда купила первую продавец мне подмигнул (понял что я себе) когда покупала следуюшую и уже на французском что то ему сказала,он сказал что я росту и показал на книжку на ней было написано 9-10 лет. Вместе и посмеялись,но я то его поняла значит он был прав.
Marusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2004, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
В общем, это, наверное, и правильно, во всяком случае, вариант не хуже других...
Во всяком случае с иностранцами, изучающими русский, прописи и буквари я выбирала неоднократно...
А визуализация - она вообще мгногим помогает.
Старое 12.01.2004, 06:53
Бывалый

А что ,Marusya, очень интересный способ. Спасибо.

Marusya пишет:
Может быть кому то покажется смешной моя система
Да нет, для меня она не смешная, раз Вам так удобнее учить- кто же Вам мешает? Дерзайте!

classmate, спасибо за ответ!
Старое 12.01.2004, 06:56     Последний раз редактировалось Tom; 12.01.2004 в 06:58..
Бывалый

Samurai пишет:
А вот Azzarga действительно молодец!
Присоединяюсь к мнению Самурая(Samurai)

Всем спасибо!

Старое 14.01.2004, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2003
Tom, Samurai, спасибо, конечно, за комплименты приятно, что скрывать....но я собой не довольна, сегодня, шеф француз так весело хихикал , когда я заказывала номера в гостинице.... а вы говорите...
Tom пишет:
А вот Azzarga действительно молодец
Ничего, нагоним!
Azzarga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2004, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2003
2 года в Альянсе училась, вообще удивляюсь как удавалось с одного уровня на другой переходить?Убого вообщем, когда приехала в Париж, с перепугу начала на английском, смотрю народ трудно в'езжает, начала потом на смешанно англо-франц. пробовать, потом осмелела, даже пошутить удавалось с продавцами на rue Lepic, сама себе удивлялась.
и все равно-убого, надо месяца 2 пожить во Франции, по практиковаться.
Вот даже в Софии(где живу) начала свободно по болгарски говорить , только к концу 5го года проживания, а так и смех и грех был, а уж языки-то похожие.
Старое 15.01.2004, 10:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.10.2003
А у меня тоже сначала был комплекс, что неправильно скажу и т.п., что даже краснела когда на меня люди смотрели, а потом сама для себя решила, что кому надо, тот поймет, а если человек плохо воспитан и смеется с произношения, то сразу отсеиваю его как собсеседника. А самое главно, что смеятся очень легко и критиковать тоже и если кто и делал такое раньше, то я напрямую задавала вопрос сколькими языками он владеет, обычно такие люди кроме французкого больше ничего не знают и вопросик их ставил на место, мол нечего тут выступать, если сам "баран".
nouvelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2004, 13:45
Мэтр

nouvelle пишет:
то я напрямую задавала вопрос сколькими языками он владеет, обычно такие люди кроме французкого больше ничего не знают и вопросик их ставил на место, мол нечего тут выступать, если сам "баран".
Прекрасный выход из ситуации! Нечего над другими смеяться, коли сам не грамотен. А люди действительно умные скорее наоборот порадуются за вас и ваше старание освоить чужой язык! Думаю так!
Старое 15.01.2004, 17:20
Бывалый

Дата рег-ции: 05.08.2003
Спасибо Tom я уже дерзнула! То есть детские книжки на первом этапе хорошо,а теперь я по умным, взрослым ,французским учебникам учу,но сама опять же. А вот процедуру которую описала nouvelle я проделывала неоднократно,тем более у нас этот вопрос большинство людей просто ставит в тупик,так как если бы я спросила летали ли они на луну. А если задать на нескольких языках включая наш родной русский,то произведенный эффект невозможно передать словами.
Marusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2004, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
И я такую же процедуру не раз проделывала А еще бытует тут мнение, что славяне обаренные в плане изучения языков. Хотя я с этим не согласна

А учила я французский в универитете Нижнего Новгорода 3 года, параллельно с экономикой, после 10 лет супер-интенсивного английского. Для меня английский стал проблемой, так как привыкнув изьясняться свободно по-английски, я раздражалась, когда не могла сказать элементарные вещи на французском!

А еще были аськи и интернет, где я научилась разговорной речи, которую в инязах мало преподают
Старое 15.01.2004, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2003
а подскажите , пжста, сйты, где Вы общались на французском, спасибо.(если не частная переписка)
Старое 18.01.2004, 16:11
Бывалый

Reggi и Campanule, спасибо за вклад в историю
Samurai пишет:
nouvelle пишет:
то я напрямую задавала вопрос сколькими языками он владеет, обычно такие люди кроме французкого больше ничего не знают и вопросик их ставил на место, мол нечего тут выступать, если сам "баран".

Полностью согласен. Вы как читаете мои мысли, Самурай.

Прекрасный выход из ситуации! Нечего над другими смеяться, коли сам не грамотен. А люди действительно умные скорее наоборот порадуются за вас и ваше старание освоить чужой язык! Думаю так!
Старое 21.01.2004, 14:19     Последний раз редактировалось frenchkiedis; 21.01.2004 в 14:22..
Бывалый

Дата рег-ции: 15.08.2003
ДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ПИШУ ТОЛЬКО ПО СУЩЕСТВУ, ПРОСТО УЖ ОЧЕНЬ ДАВНО ОНА НАЧАЛАСЬ. ОПЫТ ПОНИМАЕТЕ-ЛИ.  
  Я начала учить французский в школе, со 2 класса. Там меня научили грамматике. После школы продолжила в институте, в течение 2х лет, там мне поставили сносное произношение и расширили лексику.
  А затем был перерыв огромный- три года- ни слова по-французски, ни-че-го! Результат- большие потери, грамматику помнила, но использовать её по ходу речи не могла- миллиард нюансов, предлогов, словечек был спрятан в дальние сундуки мозга. А простота английских слов вытесняла мою накопленную хорошую лексику.
   Вот недавно, по прошествии этих трёх лет, я решила восстанавливать язык, пока не поздно. Ведь жалко же потерять почти 10 лет изучения!!! Пошла просто на курсы в Москве записываться. Сперва на тестах меня записывали на 4-5 уровень, но это мне не подходило- знала, этот примитив мне не подойдёт, "только не заново"!!
Собравшись с мыслями и подумав на французском, отправилась на очередной тест в хорошую школу. Он выигрышно отличался от всех других ( где надо ставить галочки)-  в нём нужно было писать от себя, тут-то я и проявила свой спящий язык в письменной форме ( что легче, чем заговорить сразу). А ещё я писала то, что знала хорошо и наверняка.
  Результат- мне предложили группу 6 уровня или даже группу на Дальф. Я разумно пошла на 6 уровень. И после двух занятий поняла- я привыкла учить язык сильней, интенсивней. На третье занятие я уже перевелась в группу Дальф! Сам экзамен не собиралась сдавать, но уровень мне подходил отлично! К окончанию курсов я знала, что мой уровень не хуже, чем у остальных, а значит-  можно и Дальф сдавать уже. С первого раза не всё сдала ( как большинство из нашей группы), а
через пол-года пошла и сдала- всё получилось.!!!!!!!!!!!!!!!!
  Теперь: я говорить не стесняюсь, хотя делаю тьму ошибок. Французский больше забывать не собираюсь- читаю книги, журналы, смотрю фильмы, TV5, правда, разговорной практики почти нет пока что.
Вот такой рассказ.

frenchkiedis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2004, 08:45
Бывалый

frenchkiedis пишет:
Вот такой рассказ.
Класс! Спасибо!
Старое 23.01.2004, 18:11
Бывалый

Дата рег-ции: 15.08.2003
Tom, всегда пожалста.
А вот моё личное мнение по изучению с нуля:

1)Сначала занятия по классической системе-
сильный препод, который даст грамматику и фонетику.
( а то как у меня с самостоятельным английским- знаю многие продвинутые вещи, но иногда не знаю где ставить ударение в простом слове). Да, кстати на этом уровне препод может быть и не носитель, главное- основательный. Особенно тем, кто языки с трудом осваивает- сначала лучше русский проф, т.к. только он знает как обьяснить доступно различия нашей и их грамматики!!
2) На более свободном уровне (примерно с среднего или раньше) :
коммуникативный метод, т.е. учитель- носитель, с которым отточится более правильная фонетика и всё остальное соотвтственно.
+3) А самостоятельно- книги, журналы, мультики-кино, поездки во Францию, друзья-франкофоны, радио, тв, музыка и тд и тп.

(Это только моё личное мнение. Повторяю- для тех, кто с нуля. )

frenchkiedis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки