|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Я хочу ответить Екатерине Тассен (простите, что с большой задержкой, но сейчас, как говорится "мысли вразбег").
Борис совершенно прав, нет никаких, ну никаких причин, комплексовать ни из-за ошибок в произношении, ни из-за ошибок вообще. Лучшее средство не делать ошибок в иностранном языке - это молчать. Но не думаю, что это Ваша цель:о) Но если нет повода для комплексов, то испытывать психологические трудности из-за произношения тоже ни к чему. Упражнения, конечно, есть. Хорошо декламировать вслух стихи (в них как бы "записаны" если не произношение, то хотя бы интонация), но для того, чтобы это действительно имело смысл, нужно либо иметь их аудиозапись, либо сделать фонетическую разметку, а это не всегда просто. Поэтому я вам советую начать со скороговорок: они обычно короткие, легко запоминаются, а упражняться можно почти где и когда угодно - под душем, занимаясь домашними делами, ожидая, когда закипит чайник и т.п. Причем чередуйте скороговорки французские и русские (можете и английские или какие ещё другие иноязычные). Имейте в виду, что некоторые скороговорки "работают" на тот или иной звук, а другие - на интонацию и дыхание. Начинайте медленно, не увеличивайте темп, пока не начнёте правильно произносить всю фразу. А вот когда в Вашем запасе будет несколько отработанных фраз - наступит час вашего реванша. Предложите окружающим Вас французам произнести несколько раз подряд, даже не быстро, "Suis-je chez ce cher Serge?" или "panier, piano" - и послушайте, что у них получится. (Вообще-то это не удивительно, у французов и слова-то "законного", чтобы перевести "скороговорки" нет, чаще всего встречается virelangues, но, наверное, это не самая лучшая находка нашего любимого языка :о)) Где взять скороговорки? Ну хотя бы здесь, на нескольких языках: http://www.uebersetzung.at/twister/index.htm Если недостаточно, напишите, поделюсь собственной коллекцией. Если хотите поискать в интернете: по-английски скороговорки чаще всего называют tongue-twisters, по-французски, как я уже сказала, virelangues, но лучше даже смотреть "exercices diction articulation prononciation". Ещё хорошее упражнение - смотрите телевизор и повторяйте всё, что говорит диктор или журналист. Вначале лучше, чтобы вы видели лицо говорящего, так легче, даже если Вы не умеете читать по губам (поэтому я назвала телевидение, а не радио, хотя качество речи на радио лучше, чем на телевидении, если не считать программ новостей и "культурных" передач, но с ними сами знаете как...). Опять-таки, если есть возможность, лучше сначала заниматься таким "одноязычным синхроном" по-русски. А что касается грассированного "r", то у меня на этот счёт совершенно ненаучное наблюдение. Думаю, этот дивный звук относится к их национальному наследию. Действительно, в разных регионах произносят его немножко или "множко" по-разному. В Париже Вам скажут, что коренного парижанина по его грассированию за версту можно узнать. Но прислушайтесь к тому, как говорят маленькие дети. Я ещё ни разу не слышала, чтобы картавое р вызывало какие-нибудь трудности у французских малышей. А вот среди русских детей, наверное, мало таких, кто сразу и без ошибок смог декламировать: Тряпка - это тряпка, Тряпкой вытру стол... Так что, говоря объективно, неизвестно ещё, что труднее :о) |
|
![]() |
|
Закладки |