|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Цитата:
Вы применили "то самое" правило, но не до конца. Объясняю, как не учат в учебнике, как учила меня моя школьная учительница, как я потом учила своих учеников. Рассматривается случай с конструкцией, заканчивающейся предлогом de (avoir besoin de..., plein de..., сollection de... и т.п.) Если дальше вам нужно использовать существительное с ОПРЕДЕЛЁННЫМ АРТИКЛЕМ, то получается article contracté (см. мессидж Локидор + это есть во всех учебниках): de + le = du de + l' = de l' de + la = de la de + les = des А вот если нужно использовать существительное с НЕОПРЕДЕЛЁННЫМ АРТИКЛЕМ или ЧАСТИЧНЫМ АРТИКЛЕМ (который является разновидностью неопределённого), то в грамматиках обычно не говорят об article contracté, ну а я всё равно о нём говорю и предлагаю продолжить табличку, итак: Неопределённый: de + un = d'un de + une = d'une de + des =de Частичный: de + du = de de + de l' = de de + de la = de (полужирным шрифтом выделены случаи, представляющие обычно наибольшую трудность) Вернёмся к нашим картинам. Он коллекционирует картины. - Тут в "картинах" явно неопределённый артикль, проблем нет, Il collectionne des tableaux. Это его коллекция картин. - Тут то же самое: в "картинах" "заложен" неопределённый артикль, мы не знаем о них ничего (всё аналогично первой фразе), те картины, что входят в его коллекцию, это опять des tableaux. Только по-французски необходимо сказать collection de (предлог de) и только потом говорить про des tableaux (des - неопределённый артикль множественного числа). Смотрим в табличке: de + des = de, строим фразу: C'est sa collection de tableaux. Ни один француз не придерётся!!! Упражнения на артикль: кто про что, а я про Cours pratique de grammaire francaise Поповой и Казаковой. И попробуйте сделать табличку, что я попыталась объяснить. Это очень помогает (хотя, возможно, я не очень ясно объяснила, заочно это труднее). Цитата:
|
||
![]() |
|
Закладки |