![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
Liliana пишет:
Ну а современная... что ж, взглните: В гостях у мамы. Михаил Были травы рослые, Сделались низкИ. Те, кто были «взрослые», Стали старики. Те, кто были в старости, Умерли давно. Что же так от жалости Душу мне свело. Мама, мама, я твой гость, Я пришёл погреться. Как же твоя молодость Грела моё детство! Кухня с шумной вытяжкой, В комнате паркет… - Это память с выдержкой В очень много лет. Я принёс тебе конфет И кусок печёнки. Расскажи мне, как на свет Я тянул ручонки. Нет, не хочется мне есть, Мне и так тепло. Ну, зачем ты держишь здесь Это барахло? Что за тряпочный раскрой, Старые кусочки. Быть не может, боже мой, Это ползуночки?! Мама, ты не плачь, держись Вытри слёзы с глаз. Наши вещи нашу жизнь Помнят лучше нас. Мама, мама, что за грусть, Жизненная драма: Чем я старше становлюсь, Тем старее мама… А когда состарюсь сам, То спрошу у бога: Пусть пройдёт по небесам Детская дорога. Та дорога, как река В свете ранних дней. Не скажу наверняка, Но мы шли по ней. Чтоб идти по облакам В бесконечный путь. И в такую вечность, мам, Я готов нырнуть. © Copyright: Михаил, 2002 Свидетельство о публикации №1212100437 Мать-одиночка. Михаил Моей маме, которая одна вырастила нас с братом. Какая незавидная судьба! Мать умерла, увлёкся муж другою, И если бы она не родила, Наверное, покончила б с собою. Дни шли, однообразны, как в тюрьме: Детсад, завод и снова в сад с работы. И в этой беспощадной кутерьме Ни капли человеческой заботы. Врывался иногда в привычный круг Какой-нибудь «на время» благодетель. Но он не понимал твоих заслуг. Есть у тебя единственный свидетель, Единственный из всех живых людей С тобой деливший горькую квартиру: Твой маленький, невинный чародей, Так радостно шагающий по миру. Когда ему приспеет забрести В своё, еще немыканое горе… - Он вспомнит, что осталось позади! И воспалится в юношеском взоре Твой каждый день, назначенный страдать, И каждая проплаканная ночка. Спасибо тебе, выжившая мать, Спасибо, горемыка-одиночка. © Copyright: Михаил, 2002 Свидетельство о публикации №1210030273 Бабуля. Михаил Девять дней как нет бабули. Дом готовится на слом, И не слышно «гули, гули» Под завешенным окном. Ребятишки без опаски Льют из брызгалки на кошку. Им никто не даст острастки, Укоряя понемножку. Мальчик с девочкой гуляет И целуется взапой. Вслед никто не покачает Незлобиво головой. Без затей ее светелка. Вот старушкина клюка, Вот лохматая метелка. Уж, не баба ли Яга Здесь свое варила зелье, Колдовала у печи, На полночное веселье В дом слетались лешачи. Нет, не надо плакать, дети. Кто занес к вам эту весть? Ведьм ужасных нет на свете, Люди злые только есть. А она была хорошей И любила всех детей. Завсегда кормила кошек, Воробьев и голубей. Целый день она трудилась, По хозяйству много дел. Перед сном к окну садилась, Вспоминала свой удел. Как росли у бедной мамки Восемь есть просящих ртов, И ее отдали в няньки Десяти всего годов. Как у девки неказистой Сердце стало бередить, И с гармошкой голосистой Парень начал к ней ходить. Как за поездом бежала, И пропал муж вдалеке. Как сынка ему рожала, Похоронку сжав в руке. Как гоняли бабку внуки, Доглядеть лишь успевай. Как пришла пора разлуки, Сын уехал в дальний край. Сына, внуков воспитала, Вроде время на покой. Да, куда там! Поспевала Всюду лучше молодой. Но когда однажды в тело Боль неясная зашла, Переждать к окошку села И спокойно отошла. Бабка хмурая обмыла, А машина увезла Старушонку, что отжИла, Никому не сделав зла. © Copyright: Михаил, 2001 Свидетельство о публикации №1110250187 http://www.stihi.ru/author.html?4619 Дяденька, возьми меня к себе... Михась Сычук Дяденька, возьми меня к себе. Не хочу я больше жить у мамки. Мамка меня бьёт по голове, А ещё устраивает пьянки. А недавно выбросила прочь Из окна любимую игрушку. Дяденька, я плакала всю ночь В жесткую, противную подушку. А когда я вырасту большой, Я пойду работать и не буду Ни давиться слипшейся лапшой, Ни лизать немытую посуду. Буду я в кроватке чистой спать Сладко так, без мамкиного храпа. Я ещё умею рисовать. Дяденька, а что такое папа? © Copyright: Михась Сычук, 2002 Свидетельство о публикации №1205130222 http://www.stihi.ru/poems/2002/05/13-222.html Наверное, следует попросить извинения за весьма длинную цитату. Но надеюсь быть прощенным большинством населения. Процитированные поэты - вовсе не из парадного первого ряда современных российских творцов. Можно сказать, обычный наш народ. Обыватель. Однако же духовность имеется, и на мой взгляд, весьма неслабая. В нем, в народе. Современном. Принимая определение, что духовность - это сострадание до пронзительности, в этом все-таки российские поэты и писатели всегда были и есть на голову выше упомянутых и бесспорных гениев как франции, так и вообще западного мира. По счастью, в этом я просто разделяю тут мнение подавляющего большинства этих самых упомянутых гениев. Не ставили они под сомнение духовность ни Льва Толстого, ни Достоевского, ни Куприна, ни Бунина. Ну и нам не след. |
|
![]() |
|
Закладки |