Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.05.2012, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
А меня никогда не напрягает не достает и не злит,когда спрашивают русская ли я. Безусловно. И скрывать это смешно.
Старое 17.05.2012, 19:04
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.01.2011
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Безусловно. И скрывать это смешно.
Значит, вы скрываете, что у вас украинский паспорт?
Zvizda вне форумов  
Старое 17.05.2012, 19:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.07.2008
Посмотреть сообщениеZvizda пишет:
У меня два знакомых тоже ,получив французские паспорта, перестали быть украинцами...
Я считаю это просто мерзость...!
Как можно отказаться от своего Отечества?
Venecija вне форумов  
Старое 17.05.2012, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеVenecija пишет:
Ну разное бывает
Varka вне форумов  
Старое 17.05.2012, 19:54
Мэтр

У меня два знакомых тоже ,получив французские паспорта, перестали быть украинцами...
нет,я такими комплексами не страдаю. Я Украину люблю и не стесняюсь сказать откуда я родом.
Старое 17.05.2012, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
легко!
Старое 18.05.2012, 14:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009

Значит они наконец исправили ошибку природы
Nork вне форумов  
Старое 17.05.2012, 19:52
Мэтр

так не паспорт спрашивают,а национальность. Чего ж его скрывать? разве что фото в нем. Вот где ужас!
Старое 17.05.2012, 19:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.01.2011
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
так не паспорт спрашивают,а национальность.
Так во всем мире национальность определяют по паспорту.
Zvizda вне форумов  
Старое 17.05.2012, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2012
Гражданство определяют по паспорту.
Loveis вне форумов  
Старое 17.05.2012, 20:10
Мэтр

не национальность. Но меня это не смущает, я-наполовину русская,наполовину украинка,так что мне без разницы примут меня за украинку или за русскую.
Старое 28.05.2012, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2010
те кто живут или лучше сказать жили на юге и востоке Украины счиьают себя русскими, те кто на западе считают себя украинцами, это исторически сложилось, одна часть украины была под австро- венрами и поляками, а другая часть была в составе россйской империи, у нас назывался новороссийский край, и первый новороссийский университет( до сих пор такие таблички висят)
А чистую без примесей национальность трудно найти, Россия 300 лет была под монголо- татарским игом, на юг турки делали набеги ну и поляки поучавствовали тоже. А уж во времена Советского Союза так вообще все смешалось. Так что наверное надо разделять гражданство и национальность
Старое 17.05.2012, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Какая интересная тема! У меня много кровей намешано-обе бабушки русские, а вот дедушка один-поляк, другой-чуваш, которых впрочем я почти не видела, так что их влияние и их культур на меня не подействовало (одна не захотела к нему на Родину ехать, другой ушел к другой после нескольких лет житья-бытья). В детстве, правда, я почти каждое лето проводила на Восточной Украине, поэтому и мирровозрение у меня немного намешано, как я считаю. Хотя вообще считаю себя русской, и глубоко
Насчет того кем я представляюсь, если спрашивают (что бывает все реже, правда) то отвечаю. А вообще, были разные периоды-то стеснялась, то гордилась...а сейчас, когда я стала больше общаться с французами на улице, соседями и т п., то честно говоря как то до лампочки кто что думает. Стараюсь сосредотачиваться больше на теме разговора, а не "отступлениях", тем более что на юге много туристов, и все отличаются менталитетом, отношением к.. и знанием нашей культуры. В последнее время, кстати, замечаю что у многих восхищенные отклики о нашей стране и я люблю поддерживать это мнение .
Старое 18.05.2012, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
По поводу акцента - со временем он нивелируется. Не пропадает, трансформируется. Принимает местный оттенок, остаётся что-то невловимое - интонация, построение фразы. А, если перенять и это, то его почти незаметно.
Т.е., акцент никуда не ушёл, но трансформировался во что-то другое. А, когда живёшь в большом городе, где у каждого свой акцент, то его перестают замечать. По крайней мере, больше уже не спрашивают, откуда ты и пр. Становишься одним из толпы.
Старое 19.05.2012, 04:10
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
По поводу акцента - со временем он нивелируется. Не пропадает, трансформируется. Принимает местный оттенок, остаётся что-то невловимое - интонация, построение фразы. А, если перенять и это, то его почти незаметно.
Т.е., акцент никуда не ушёл, но трансформировался во что-то другое. А, когда живёшь в большом городе, где у каждого свой акцент, то его перестают замечать. По крайней мере, больше уже не спрашивают, откуда ты и пр. Становишься одним из толпы.
Но не нужно к этому специально стремиться: акцент (легкий) придает индивидуальность, особый шарм + красота наших девушек + их образованность + их искренность и еще много + - в результате: французов во Франции полно, а вот русских, украинок - хоть и не так мало, но уж конечно не полно. Редкие птицы и пусть интирисуються и смотрють.
oui вне форумов  
Старое 19.05.2012, 13:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеoui пишет:
Но не нужно к этому специально стремиться: акцент (легкий) придает индивидуальность, особый шарм + красота наших девушек + их образованность + их искренность и еще много + - в результате: французов во Франции полно, а вот русских, украинок - хоть и не так мало, но уж конечно не полно. Редкие птицы и пусть интирисуються и смотрють.
У меня есть приятельница, которая разговаривает с акцентом, а мужики тают...Но она с типично русской внешностью - высокая блондинка.
Мне тоже задавали вопросы о том, откуда я, когда говорила, что из России, то откровенно смеялись, типа, жжёт тётка, ну какая из неё русская ? Ну да, я не очень похожа на русскую, я тёмная, небольшого роста и т.п., но я русская. С самоидентификацией всё нормально, может быть, потому что живу на 2 страны...
Старое 19.05.2012, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Но она с типично русской внешностью - высокая блондинка.
Так это клише - блондинка и прочее. Мы-то знаем, что в русском фенотипе масса ньюансов. А французы этого не знают. Так что вы для них загадка: русская не похожая на русских
oui вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеoui пишет:
Так это клише - блондинка и прочее. Мы-то знаем, что в русском фенотипе масса ньюансов. А французы этого не знают. Так что вы для них загадка: русская не похожая на русских
Как Вы красиво написали..., мне аж понравилось. Точно - загадка, не то слово.
Моему мужу приятель один сказал, когда меня увидел, типа, ты что, олух Царя Небесного, на такой женился, она же на наших похожа, - не мог настоящую русскую привезти ? А таких и у нас полно. Так что жаль, ну не экзотика я для них, не экзотика...
Старое 18.05.2012, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Я тоже иногда говорю (во Франции), что из Китая. Но самое интересное, что я говорю чистую правду, т.к. уже несколько лет живу в Китае.
Старое 18.05.2012, 18:46
Мэтр

Если очень не хочется отвечать каких вы origine, можно задать ответный вопрос "Pourquoi?", обычно понимают что не туда полезли...проверено.
Старое 18.05.2012, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Если очень не хочется отвечать каких вы origine, можно задать ответный вопрос "Pourquoi?", обычно понимают что не туда полезли...проверено.

Я так раньше и отвечала, почему Вас это интересует. Африканцам, правда всегда отвечала, что современная тунезьенка, больше вопросов не задавали.
P.I.N. вне форумов  
Старое 19.05.2012, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
А почему не туда-то? Вопрос о чем-то постыдном?
Shutegoberi вне форумов  
Старое 19.05.2012, 12:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Я написала только что. Ничего постыдного нет. Не хочется просто-напросто каждому,кому взбредет в голову, выкладывать историю своей жизни. Надоедает это, честно. Ну ладно, поначалу расскажешь, но много лет подряд, это уже скучно. Представьте, 20 лет отвечать на те же вопросы. Мне - не хочется.
Sandy вне форумов  
Старое 19.05.2012, 13:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Я написала только что. Ничего постыдного нет. Не хочется просто-напросто каждому,кому взбредет в голову, выкладывать историю своей жизни. Надоедает это, честно. Ну ладно, поначалу расскажешь, но много лет подряд, это уже скучно. Представьте, 20 лет отвечать на те же вопросы. Мне - не хочется.
Но это естественный вопрос людей. Меня вот 50 лет ломает мое имя говорить, настоящее (Леся - не мое, к сожалению, и ваще я уже 50 лет хотела бы быть Катрусей, да вот не вышло). И что? Психовать, когда спрашивают "Как Вас зовут?"?
Shutegoberi вне форумов  
Старое 19.05.2012, 13:48     Последний раз редактировалось Sandy; 19.05.2012 в 13:54..
Мэтр

Но это естественный вопрос людей.
Я не думаю, что это естественный вопрос. Вот когда мы уже знакомы, то можем и поговорить, рассказать свою историю жизни. А когда при первом знакомстве первый вопрос: А вы кто? и Откуда? И что это за акцент у вас южный? - для меня это праздное любопытство и невоспитанность.

Вот мне хочется спросить у них про их зарплату, чтобы узнать побольше о человеке и сравнить. Но я же не спрашиваю. Вот пусть и они научатся сдерживать свое праздное любопытство.
Sandy вне форумов  
Старое 19.05.2012, 15:06     Последний раз редактировалось Nathaniel; 19.05.2012 в 15:14..
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Тут это - не неприлично, интересоваться корнями, людям и в голову не приходит, что кого-то они могут этим обидеть. Они у себя дома. Они это спрашивают десятилетиями у всех.
Они и между собой ведут себя так же неприлично: а из какого Вы региона? А Ваши родители?
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Представьте, 20 лет отвечать на те же вопросы. Мне - не хочется.
Я уже много лет отвечаю на вопрос "Как тебя зовут", почему-то не надоедает...
И те, которые шипят, мол, пынаприезжали, ни в жизнь не поинтересуются, откуда. Им главное - чтоб свалили туда, откуда приехали.
Очень точно
Nathaniel вне форумов  
Старое 19.05.2012, 15:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Nathaniel, имеется ввиду болезненное восприятие этники, а не региональные "отклонения" в формате одной нации.
Про имя Вы здорово, надо дальше добавлять сразу не дожидаясь вопросов - свою этническую принадлежность, пол, ориентацию, вероисповедание..... Увидите как изумится, но и обрадуется Ваш собеседник))))))
Nork вне форумов  
Старое 19.05.2012, 15:30     Последний раз редактировалось Fellici; 19.05.2012 в 15:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Они и между собой ведут себя так же неприлично: а из какого Вы региона? А Ваши родители?Я уже много лет отвечаю на вопрос "Как тебя зовут", почему-то не надоедает...Очень точно
Точно. Что за страна, что за люди....

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Кстати, тема - о самоидентификации. А не о том, какие французы все ...
Так связь-то прямая... Я, на их фоне, таких (нужное подставить)... очень хорошо (плохо) никак (нужное подставить) себя чувствую.
Fellici вне форумов  
Старое 19.05.2012, 20:55     Последний раз редактировалось Sandy; 19.05.2012 в 21:41..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Я уже много лет отвечаю на вопрос "Как тебя зовут", почему-то не надоедает...
Ваш аргумент - это чистая демагогия.

Вот давайте порпобуем. Вот вы откуда, натаниель? Вы давно на форруме, а я не знаю, кто вы и откуда? А мама ваши с папой кто? А, так вы не француженка. Ага. Странный у вас акцент: значит, приехали к нам сюда, потому что трудно там у вас, в вашей стране: работы нет, нищета. Ну ясно. И вам здесь нравится? Конечно, занимаете наши рабочие места. А водку пьете, наверное, тоже, и с утра? Я читала, что у вас и дети водку пыьут. Типа алкоголики все. И работы нет, и зарплаты маленькие. Ужас какой, правда, да?

Нравится? Вот так 20 лет отвечать на это все? В тех или иных вариациях.
Sandy вне форумов  
Старое 19.05.2012, 16:36
Мэтр

Нет, конечно. Просто как часто бывает на известном "юге" (и это правда, кто не жил, не поймет), некоторым это очень надоедает. Вообще, это такой менталитет, надо привыкнуть. И реагировать спокойно, мы же не на допросе на улице. Я помню в свое время работала официанткой, так когда слышали мой акцент (а точнее мой несовершенный французский, если честно) все гадали какой я национальности...меня это страшно нервировало т к работать тут надо очень быстро, плюс еще беседы вести на неопределенные темы...сейчас это смешно вспоминать. Вы никому ничего не обязаны, надо помнить об этом.

Закладки