Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.05.2012, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
В других странах спрашивают как и что Вы кушали... в других - как Вы спали...
А в некоторых "до свидания", хотя не факт, что еще свидятся
Fellici вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Я не думаю, что это естественный вопрос. Вот когда мы уже знакомы, то можем и поговорить, рассказать свою историю жизни. А когда при первом знакомстве первый вопрос: А вы кто? и Откуда? И что это за акцент у вас южный? - для меня это праздное любопытство и невоспитанность.
Я тоже так считаю. Это все равно, как вы бы у незнакомого француза спрашивали: а вы откуда? Такой вопрос обычно здают плохо воспитанные люди или снобы (что для меня одно и то же), которые вас внутри тихо презирают, а потому считают себя вправе ставить вопросы о личной жизни незнакомым людям. Типа, а чего тут перед тобой выклабучиваться, можно с иностранцами и не напрягаться по поводу хороших манер.
Старое 19.05.2012, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Часто это просто чтобы о чем-то поговорить, когда сказать нечего. Англофоны с этим <Where do you come from?>, которое ничего не значит, а так просто, чтобы занять рот и язык... Вот и хочется им ответить: <From China>.
Это часть культуры и умения вести себя в обществе. Я только как раз хотела написать об английских small talk.
http://www.portail-rh.ch/praxistipp_...2&s=Small-talk
Ну принято так, почему непременно нужно показать свое "фи", что якобы вам лезут в душу? Не лезут, просто проявляют вежливый интерес. Не у всех графа "национальность" была проблемной.
Svet вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Нет. Но они спокойно отвечают на вопрос. Даже иногда с указанием, откуда именно происходит мать, а откуда - отец.
Значит не встречались им кислые физиономии и гримасы в ответ. А то еще и неуместные комментарии? Потому что нигде нет такого неуважительного отношения к иностранцам, как во Франции. Здесь не любят всех. Да даже самих себя.
Старое 19.05.2012, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Я тоже так считаю. Это все равно, как вы бы у незнакомого француза спрашивали: а вы откуда? Такой вопрос обычно здают плохо воспитанные люди или снобы (что для меня одно и то же), которые вас внутри тихо презирают, а потому считают себя вправе ставить вопросы о личной жизни незнакомым людям. Типа, а чего тут перед тобой выклабучиваться, можно с иностранцами и не напрягаться по поводу хороших манер.
А почему бы и не спросить? Хотя мне обычно дела нет до французов, реагирую только на баскские и испанские фамилии. Вы считаете, что я в душе их тихо презираю? И ставлю вопросы о личной жизни?
Shutegoberi вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Не лезут, просто проявляют вежливый интерес.
Проблема в том, что интерес очень часто совсем не вежливый. В свете последних президентских выборов сами понимаете, сколько таких.
Старое 19.05.2012, 14:18
Мэтр

Потому что нигде нет такого неуважительного отношения к иностранцам, как во Франции. Здесь не любят всех. Да даже самих себя.
ццц...

А без вопроса о корнях по акценту неясно, да, что иностранец?
Те, кто не уточняет, они тоже это видят, просто не уточняют. Или те, кто не спрашивает, им ясно, что француз? А если вопрос звучит, значит, заметил? не смог вежливо скрыть вопрос?
Fellici вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:18     Последний раз редактировалось POLKAN; 19.05.2012 в 14:21..
Мэтр

Хотя мне обычно дела нет до французов, реагирую только на баскские и испанские фамилии. Вы считаете, что я в душе их тихо презираю? И ставлю вопросы о личной жизни?
Вы - нет. Но от французов уже ничего хорошего не жду в этом плане, потому им и не отвечаю. А с иностранцами, напротив, люблю побалакать на эту тему. У них отношение к вам другое. Вы их хлеб не едите .
Старое 19.05.2012, 14:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
А без вопроса о корнях по акценту неясно, да, что иностранец?
Те, кто не уточняет, они тоже это видят, просто не уточняют. Или те, кто не спрашивает, им ясно, что француз? А если вопрос звучит, значит, заметил? не смог вежливо скрыть вопрос?
Поставьте вопрос более ясно и четко, пожалуйста. Не поняла.
Старое 19.05.2012, 14:22
Мэтр

Потому что нигде нет такого неуважительного отношения к иностранцам, как во Франции. Здесь не любят всех. Да даже самих себя.
Ну, не знаю, у меня нерепрезентативная выборка Я тусуюсь только в Стране Басков, никогда кислых физиономий не видела. А вот англичанин, там живущий, просто чуть ли не целовать бросился, мол, тоже иностранка! Ура!
Shutegoberi вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Не у всех графа "национальность" была проблемной.
Есть тут над чем задуматься. Действительно, может быть, кто-то просто ждет с нетерпением, когда же начнут расспрашивать, чтобы гордо сказать: Я - бушмен (ша). Кстати, нас осталось на Земле печально мало.
oui вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:24
Мэтр

POLKAN, ну, разве вопрос звучит, чтоб подчеркнуть "собеседник - иностранец"? Если звучит вопрос, то и так ясно - собеседник - иностранец По акценту, чаще всего.
Те, кто не задают вопроса, они тоже это видят (слышат), просто не интересутся, откуда именно. Вот и вся разница.
Fellici вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:24
Мэтр

Проблема в том, что интерес очень часто совсем не вежливый. В свете последних президентских выборов сами понимаете, сколько таких.
Не могу судить о Франции, но об Испании - да. В последнее время отношение к иностранцам меняется. И те, которые шипят, мол, пынаприезжали, ни в жизнь не поинтересуются, откуда. Им главное - чтоб свалили туда, откуда приехали.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Так это клише - блондинка и прочее. Мы-то знаем, что в русском фенотипе масса ньюансов. А французы этого не знают. Так что вы для них загадка: русская не похожая на русских
Как Вы красиво написали..., мне аж понравилось. Точно - загадка, не то слово.
Моему мужу приятель один сказал, когда меня увидел, типа, ты что, олух Царя Небесного, на такой женился, она же на наших похожа, - не мог настоящую русскую привезти ? А таких и у нас полно. Так что жаль, ну не экзотика я для них, не экзотика...
Старое 19.05.2012, 14:30
Мэтр

Те, кто не задают вопроса, они тоже это видят (слышат), просто не интересутся, откуда именно. Вот и вся разница.
Естественно, но зачем ставить человеку такие вопросы (а их, как правило, не один, сразу следуют другие, если дашь слабину и ответишь), и так понятно, что иностранец.
Еще бы у меня спросили какого я точно роста и сколько мне лет.
Старое 19.05.2012, 14:31
Мэтр

POLKAN, потому что он интересен, любопытно узнать, откуда он. Или на каком языке он говорит с другом.

А в России вы тоже так относились к этому вопросу?
Shutegoberi вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:36
Мэтр

Droopy, значит, Вы для них сюрприз. Это лучше, чем элементарная экзотика.
oui вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:40
Мэтр

А в России вы тоже так относились к этому вопросу?
А что? легитимный вопрос: вот приедете в гости на родину, а там сразу: ой! как Вы отличаетесь от наших, совсем иностранка. А как там у вас во Франции, Норвегии, Германии?....ой, а кем Ваш муж работает?.....и ведь, что примечательно, дома подобные вопросы могут вызвать совсем не раздражение
oui вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:44
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
(а их, как правило, не один, сразу следуют другие, если дашь слабину и ответишь)
Мне было бы тяжело жить, постоянно вставая в защитную стойку и ожидая ото всех вокруг исключительно гадостей.

Кстати, тема - о самоидентификации. А не о том, какие французы все ...
Старое 19.05.2012, 14:44
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Мда,уж-чем дальше в лес...
Вот обижаетесь за иностранные корни и за вопросы,а что тут такого то?В моем магазинчике раньше по 500 человек проходило и поначалу чуть не всем приходилось объяснять кто-что-почему.Обычно в шутливой форме,иногда задушевные беседы.Нормальное это явление.Тем более,что как раз в самом начале пробовала реагировать как большинство здесь,но муж объяснил про здоровое любопытство и о том,что проще надо к вопросам относится.
Затем сама видела его "в действии",так сказать-увидев номер машины,он начинал общаться с приезжим-как там в регионе его,а оттуда ли он сам или переехал и так в течении многих минут.Причем разговор всегда был доброжелательные и интересуемый был очень доволен ,что с ним о его регионе разговаривают.
У меня нынешний муж родился на Севере и никогда это не скрывал-мы так в нашем подъезде "земляков" нашли:по коврику,на котором chti написано было.И про корни любители в семье поговорить-там еще и бельгийских намешано.
Может и правда проблема то в наших реакциях-вон у Полкан это с агрессией только ассоциируется почему то.
Причем никто ж вас не просит и правда всю подноготную выложить-где то отшутился,где то серьезно ответил-гибче надо быть.
lecia вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеoui пишет:
дома подобные вопросы могут вызвать совсем не раздражение
+100!Дома еще и без вопросов можно томно подчеркнуть-а вот у нас во Франции...
lecia вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:48
Мэтр

а их, как правило, не один, сразу следуют другие, если дашь слабину и ответишь
Кстати, если вам не нравится "давать слабину и отвечать", стОит самой проявлять любопытство и расспрашивать. Разве вам не любопытно, откуда человек происходит? Проявите к нему любопытство, авось, не надо будет на вопросы отвечать
Shutegoberi вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Fellici, как Вы точно заметили "тут интересоваться корнями не(!!!) неприлично",
Самое главное слово "не"
В совке это было неприлично и болезненно!
мелкие народы считали себя угнетенными, видя рядом большой народ, а элита большого народа делала материальные уступки мелким исходя из политических соображений вызывая неприязнь у своего народа к этим. Так развивалась болезнь.
Нац.отношения в б/у СССР раскалились до предела и его не стало, но у большинства людей сформированных еще в советское время этот вопрос остаетстся практически самым главным, базисным. Программы в головах работают и файлы не стерты.
Nork вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Французы просто страшные болтуны . А тут на тебе - какой отличный повод завести непринужденный (для них, по крайней мере ) разговор, отвлечься. Я вчера у дерматолога детского была, так она, пока рецепт выписывала, тоже съехала на мои корни и т.д. Все лучше, чем угрюмо молчать . Я лично ну абсолютно никакой подоплеки, кроме как поболтать, в этом не вижу.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 19.05.2012, 14:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеNork пишет:
Нац.отношения в б/у СССР раскалились до предела и его не стало, но у большинства людей сформированных еще в советское время этот вопрос остаетстся практически самым главным, базисным. Программы в головах работают и файлы не стерты.
Ой, это правда. У меня уже сил нету, когда при знакомстве с новыми людьми от "старых" слышишь "А он не еврей? А мне кажется, что-то есть...." И начинаются копания......
Shutegoberi вне форумов  
Старое 19.05.2012, 15:06     Последний раз редактировалось Nathaniel; 19.05.2012 в 15:14..
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Тут это - не неприлично, интересоваться корнями, людям и в голову не приходит, что кого-то они могут этим обидеть. Они у себя дома. Они это спрашивают десятилетиями у всех.
Они и между собой ведут себя так же неприлично: а из какого Вы региона? А Ваши родители?
Представьте, 20 лет отвечать на те же вопросы. Мне - не хочется.
Я уже много лет отвечаю на вопрос "Как тебя зовут", почему-то не надоедает...
И те, которые шипят, мол, пынаприезжали, ни в жизнь не поинтересуются, откуда. Им главное - чтоб свалили туда, откуда приехали.
Очень точно
Nathaniel вне форумов  
Старое 19.05.2012, 15:10
Заблокирован(а)

Shutegoberi, переход от моноэтники к "стерео", т.н. "Плавильному котлу" идет болезненно, но естественно))))).
Чем более была моноэтничней нация, нем сложней ее представителям окунаться в этот котел. Но если он сам туда не попадет, попадут его дети, внуки и т. д. , процесс биоунификациии пошел, причем это естественное развитие организмов на планете, независимо хочет кто этого или нет......
Nork вне форумов  
Старое 19.05.2012, 15:14
Мэтр

Nork, да у меня просто условный рефлекс Мне за всю мою 50 с лишком летнюю жизнь так надоело это копание, не еврейка ли я (из-за имечка), и постоянные выяснения, не скрыла ли я бабушку-еврейку (а мне признаться было просто не в чем, хотя.... могу признаться в прабабке-цыганке, таборной ), что выяснения по чертам лица, насколько евреи новые знакомые (Путин, Медведев, Чайковский и проч.) бесит.....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 19.05.2012, 15:16
Заблокирован(а)

Nathaniel, имеется ввиду болезненное восприятие этники, а не региональные "отклонения" в формате одной нации.
Про имя Вы здорово, надо дальше добавлять сразу не дожидаясь вопросов - свою этническую принадлежность, пол, ориентацию, вероисповедание..... Увидите как изумится, но и обрадуется Ваш собеседник))))))
Nork вне форумов  
Старое 19.05.2012, 15:18
Мэтр

Nork, но русская нация никогда не было моноэтничной: более 100 национальностей и этнических групп.....то есть с самого начала был "плавильный котел"
oui вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки