Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2012, 23:50     Последний раз редактировалось lenegre; 27.05.2012 в 23:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
vladislava75, если бы подошел в супермаркете? И начал с этого разговор? Однозначно, вызвала бы.
Моими корнями можно интересоваться всем, это не секрет и даже приятно. И могу рассказать об этом в супермаркете,если это очередь и болтаю с людьми в ней.. Но не первым вопросом-ответом. Прикольно, что я Вам об это рассказываю. Вы что, в самом деле не понимаете? Как минимум за таким человеком присмотреть надо - он не адекваный.
lenegre вне форумов  
Старое 27.05.2012, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеZvizda пишет:
Откуда им быть пугаными?
Чем Франция отличается от Америки? Все цивилизованные страны сейчас более-менее этим заражены. Ну это я так, к примеру. Просто легче начать беседу с нейтральной темы, чем прямо-вы мне понравились, и т п. (я эту тему считаю более менее нейтральной).
Старое 27.05.2012, 23:52
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.01.2011
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Не смешите меня )). Неужели в России если б у вас молодой человек поинтересовался бы вашими корнями, вы бы вызвали охрану? Или это только во Франции?
vladislava75, хоть убейте! Но в супермаркете у незнакомого человека нет никакого повода спрашивать его корни. Если бы он спросил цвет огурца, было бы намного уместней.
Zvizda вне форумов  
Старое 27.05.2012, 23:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Но не первым вопросом-ответом. Прикольно, что я Вам об это рассказываю.
Можете не рассказывать, я поняла вашу реакцию, слава Богу не все так реагируют. Вопрос не был сразу "вы русская?", а ... но зачем я вам это все буду рассказывать? Это было вежливо, вот и все. На маньяк он никак не смахивал в самой гуще толпы, к тому же с подругой.
Старое 27.05.2012, 23:59
Мэтр

Если бы он спросил цвет огурца, было бы намного уместней.
В России-возможно, этот вопрос был бы уместней. Здесь бы этот вопрос выглядел по идиотски, простите.
Старое 28.05.2012, 00:01     Последний раз редактировалось lenegre; 28.05.2012 в 00:05..
Мэтр

На маньяк он никак не смахивал в самой гуще толпы, к тому же с подругой.
Итак... Двое неадеквантных людей подходят в супермаркете и спрашивают мою национальность. Жесть. Чё думать? Ищут третьего для секс-разнообразия? Или как? Так что? По национальности ищут? Ну у всех свои пунктики, конечно, может им именно русская нужна. Ну вобщем, надо валить, а лучше подстраховаться и кого-то позвать. Фиг знает, чего у них в голове.
lenegre вне форумов  
Старое 28.05.2012, 00:04
Заблокирован(а)

Здесь бы этот вопрос выглядел по идиотски, простите.
Ну так вопрос про национальность ничем не отличается от этого вопроса. Про огурец хоть какой-никакой, но повод есть спросить.
Zvizda вне форумов  
Старое 28.05.2012, 00:06
Мэтр

Чё думать? Ищут третьего для секс-разнообразия?
Ну это бы мне в голову точно не пришло.... Каждый думает в меру своей испорченности...то ли маньяк, то ли психопат, похоже на паранойю.
Старое 28.05.2012, 00:08     Последний раз редактировалось lenegre; 28.05.2012 в 00:16..
Мэтр

Каждый думает в меру своей испорченности...то ли маньяк, то ли психопат, похоже на паранойю.
Ну какие вопросы - такая и реакция. В мире чокнутых немало,как ни прискорбно.
Если про цвет огурцов спросили бы - я отреагировала бы иначе
lenegre вне форумов  
Старое 28.05.2012, 00:10
Заблокирован(а)

vladislava75, вы знаете, если бы он просто спросил - "а какой вы национальости?", было бы не так агрессивно как "вы русская?"
Zvizda вне форумов  
Старое 28.05.2012, 00:24
Мэтр

Zvizda, как я уже сказала, это было вежливо преподнесено, не с бухты барахты. А там уже воспринимайте как хотите. Обижаться тут было не на что, в любом случае (или пугаться). Все, я ушла спать.
Старое 28.05.2012, 01:39
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Я по поводу этой темы кстати вспомнила одну историю..."прогуливались" мы как то с моим другом французом по супермаркету и вот он увидел симпатичную девушку на каблуках, в юбке, светловолосую и говорит "давай поспорим что она русская?". Я удивилась, он ответил что сто процентов с вост.европы, т к высокая, светловолосая, ну и женственно одета так, необычно для француженок...я в шутку предложила ему подойти и спросить (да и самой было любопытно), и вот представляете реакцию девушки когда он подходит и в лоб у нее спрашивает, она просто разворачивается и уходит в неизвестном направлении (я так поняла что мы были правы т к француженка бы так невежливо бы не поступила)...так что я хорошо понимаю теперь французов которым на вопрос про страну откуда девушка, что то бормочут под нос или быстро ретируются...а она просто может ему внешне понравилась...
Нихренасссссе! Я бы наверно послала подальше. По-русски, чтобы человек остался доволен и вопросов, откуда сия сирена, не возникало. Вообще, конечно, выходящий из общей массы деликатных французов молодой человек попался. И только русская могла предложить ему также неделикатно, в лоб, выяснить, какой она национальности. Сам бы не докумекал. От французов такого обращения ни разу не встречала.
liina вне форумов  
Старое 28.05.2012, 02:48     Последний раз редактировалось melba; 28.05.2012 в 05:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Знаете, у Вас был шанс... Когда Бейзн пытался Вам помочь... Но Вы так идете на поводу у остальных, что прекратили разговор. Не надо теперь рассказывать, что у Вас своя свадьба. Никакой Вашей свадьбы нет, к сожалению для Вас
А тюрьма - Ваш сознательный выбор
Извините, если жестко.
Я понимаю Шутегобери. Она не на месте,была бы она во Львове, все было бы по-другому. Ну что же делать , это очень грустно. Она чувствует себя в ссылке и поделать ничего не может.

Есть обстоятелства,которые сильнее нас, кто-то посмотрит и скажет и чем же Испания хуже Львова?
Но ей нужен именно Львов, разве можно винить ее в том, что ей не мило там, где она очутилась волею судьбы?

Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно --
Где совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом, и не знающий, что -- мой,
Как госпиталь или казарма....

Oна существует, тоска по родине.
melba вне форумов  
Старое 28.05.2012, 03:23     Последний раз редактировалось melba; 28.05.2012 в 04:28..
Мэтр

vladislava75, вы знаете, если бы он просто спросил - "а какой вы национальости?", было бы не так агрессивно как "вы русская?"
Я не вижу ничего неприятного в таком вопросе. Спросила бы со смехом, как Вы догадались? Почему надо ощериваться и ожидать подвоха? Пусть Вы даже считаете, что вопрос неуместен , и сами такие вопросы не задаете, все равно, необязательно каждый раз, когда кто-то задает неуместные вопросы , ставить его на место.

Хотя все индивидуально, и только Вы можете решить, каким тоном был задан вопрос - нахальным, с издевкой, агрессивным, или дружеским.
melba вне форумов  
Старое 28.05.2012, 05:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Сам вопрос о национальности, конечно, без криминала. Но, как тут уже говорилось выше, всякому вопросу свое время и место, свой контекст. Почему, собственно, девушка на каблуках должна вежливо удовлетворять любопытство праздношатающихся, которые между собой поспорили? И вообще, само по себе невежливо уже разглядывать кого-то в публичном месте и обсуждать его. Нет?....во Франции полно нетрадиционно выглядящих людей, на взгляд обычного среднестатистического россиянина. Но почему-то будет считаться грубым и диким, если кто-то подбежит к темнокожему парню с могучими дредами и пирсингом по всему фэйсу и начнет его радостно опрашивать, какой он национальности: за расиста можно сойти. А вот если к нарядной и ухоженной девушке на каблуках подкатить с подобным вопросом только лишь по подозрению, что она русская, то это почему-то считается нормальным. Разве не очевидно, что в публичных местах не будет приличным и вежливым домогаться до людей с вопросами из праздного любопытства?...Потрясающая история! Мне она почему-то напоминает какую-нибудь сценку, где ребенок тычет пальчиком в кого-нибудь и громко спрашивает у мамы: а почему у него борода? он ленивый?....а почему у него серьга в ухе? он голубой?.....что-то начинаю приходить к выводу, что в возмущении наших женщин по поводу расспросов есть резоны. С самоидентификацией может быть и все в ажуре, только вопросы слишком часто задаются.
oui вне форумов  
Старое 28.05.2012, 05:19     Последний раз редактировалось oui; 28.05.2012 в 05:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Вообще, конечно, выходящий из общей массы деликатных французов молодой человек попался. И только русская могла предложить ему также неделикатно, в лоб, выяснить, какой она национальности.

Кстати, я в России ни разу не видела, чтобы люди кидались к кому-то, говорящему на иностранном языке или как-то необычно одетому, чтобы спросить его, какой он национальности. Смотреть могут с интересом, но не не домогаются. Может, я плохо смотрела?
oui вне форумов  
Старое 28.05.2012, 08:32
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Я не вижу ничего неприятного в таком вопросе. Спросила бы со смехом, как Вы догадались? Почему надо ощериваться и ожидать подвоха? Пусть Вы даже считаете, что вопрос неуместен , и сами такие вопросы не задаете, все равно, необязательно каждый раз, когда кто-то задает неуместные вопросы , ставить его на место.
Melba, вы просто представьте себе, что вас об этом спрашивают несколько раз на дню. У меня бывает отвечать пять-шесть раз на дню.... Вот представьте! И не неделю так, а ГОДАМИ.... Ладно, на работе можно притерпеться, работа - это работа. Но вне работы!... И , повторюсь, в истории с тем хирургом, когда он, видя больного распластанного на кушетке ребенка, первым делом выясняет наши с ней происхождения пренебрежительно-недовольным тоном, лучше не описывать, что со мной было.... оно конечно, копилось у меня годами , это очевидно... Возможно, и той девушке на каблуках уже надоело видеть улыбочки и слышать расспросы на улицах и в магазинах.....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 28.05.2012, 08:47
Заблокирован(а)

это было вежливо преподнесено, не с бухты барахты
vladislava75, вы меня покорили! Вы же сами написали
и вот представляете реакцию девушки когда он подходит и в лоб у нее спрашивает, она просто разворачивается и уходит в неизвестном направлении
Он, наверное, вежливое слово в лоб употребил - "Вы русская, силь ву пле?"
Zvizda вне форумов  
Старое 28.05.2012, 08:50
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеViki пишет:
вы просто представьте себе, что вас об этом спрашивают несколько раз на дню.
Viki, так этому есть хоть повод, то есть предшествует какое-то минимальное установление близости - услышал акцент, увидел имя, фамилию, то есть с человеком идет контакт. Но когда идешь и никого не трогаешь - это, мягко говоря, перебор.
Zvizda вне форумов  
Старое 28.05.2012, 09:01
Заблокирован(а)

Я не вижу ничего неприятного в таком вопросе. Спросила бы со смехом, как Вы догадались?
Иду я по гастроному, никого не трогаю. А тут вы с приятелем меня увидели, он и говорит, смотри - "типичная еврейка". А вы его спрашиваете - "как ты догадался"? А он - "да сто процентов, клянусь мамой". А вы - "подойди, спроси". Он подходит, и в лоб меня вежливо спрашивает - "вы еврейка"? Я его спрашиваю - "а как вы догадались", и громко хохочу.
Zvizda вне форумов  
Старое 28.05.2012, 10:38
Мэтр

Иду я по гастроному, никого не трогаю. А тут вы с приятелем меня увидели, он и говорит, смотри - "типичная еврейка". А вы его спрашиваете - "как ты догадался"? А он - "да сто процентов, клянусь мамой". А вы - "подойди, спроси". Он подходит, и в лоб меня вежливо спрашивает - "вы еврейка"? Я его спрашиваю - "а как вы догадались", и громко хохочу.
Я не вижу ничего странного в этом вопросе, хотя признаю,что можно нарваться на антисемита, но он на меня тоже нарвется... Как я уже писала, Вы по тону можете определить агрессивно ли Вас спрашивают, или дружелюбно. Не поняла только чего хохотать?
melba вне форумов  
Старое 28.05.2012, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Oна существует, тоска по родине.
Да она-то существует. И справиться с ней может помочь психолог, только опыт оказался неудачным.
И все-таки не зря говорят: если не можешь изменить обстоятельства, поменяй свое к ним отношение. Зачем так травить себе жизнь, не пытаясь справиться с проблемой?
А потом мне почему-то кажется, что и в родном Львове у Шутегобери все было бы также плохо. Ведь и с детьми проблемы, не нужна она им (по ее словам), и с мужем. А там были бы родственники...
При чем все это обсуждается на форуме не первый день и в любой удобной теме.
Svet вне форумов  
Старое 28.05.2012, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2010
Значит, вы скрываете, что у вас украинский паспорт?
те кто живут или лучше сказать жили на юге и востоке Украины счиьают себя русскими, те кто на западе считают себя украинцами, это исторически сложилось, одна часть украины была под австро- венрами и поляками, а другая часть была в составе россйской империи, у нас назывался новороссийский край, и первый новороссийский университет( до сих пор такие таблички висят)
А чистую без примесей национальность трудно найти, Россия 300 лет была под монголо- татарским игом, на юг турки делали набеги ну и поляки поучавствовали тоже. А уж во времена Советского Союза так вообще все смешалось. Так что наверное надо разделять гражданство и национальность
Старое 28.05.2012, 11:10
Мэтр

Спросила бы со смехом, как Вы догадались?
И тут Вам вежливым тоном - "у Вас нос характерный и смотрите Вы так же сурово исподлобья, как женщина с советских плакатов"
lenegre вне форумов  
Старое 28.05.2012, 11:18
Мэтр

И тут Вам вежливым тоном - "у Вас нос характерный и смотрите Вы так же сурово исподлобья, как женщина с советских плакатов"
А если он вам скажет ,что Вы на Водянову похожи? Совсем другой коленкор, не так ли?

Вот как Вы отреагируете?- наверное скромно потупитесь и зардеетесь ?
melba вне форумов  
Старое 28.05.2012, 11:23
Заблокирован(а)

Не поняла только чего хохотать?
Я и сама не поняла к чему здесь радость, но вы предложили "спросить со смехом".

Я не вижу ничего странного в этом вопросе, хотя признаю,что можно нарваться на антисемита, но он на меня тоже нарвется..
Да, это правда - нарваться никогда не поздно. Поэтому нужно быть готовым к тому, что девушка повернет спину и уйдет, или просто не понимает ни русский, ни французский, а только латышский или немецкий.
Zvizda вне форумов  
Старое 28.05.2012, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеoui пишет:
.что-то начинаю приходить к выводу, что в возмущении наших женщин по поводу расспросов есть резоны. С самоидентификацией может быть и все в ажуре, только вопросы слишком часто задаются.
Вот-вот, а я что говорила несколько страниц назад. А тут великолепная иллюстрация.
Sandy вне форумов  
Старое 28.05.2012, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003

Нет, они бы сказали: у вас юбка короткая и макияж яркий.
Sandy вне форумов  
Старое 28.05.2012, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Да это ладно, но вот когда начинают нести откровенную бредятину по поводу России, это реально напрягает.
Помню год-полтора назад у меня был клиент, который, как узнал, что я русская, удобно расположился напротив и начал рассуждать о России, как там плохо и ужасно, как там люди голодают, так как был там один раз три дня проездом. Клиент был то ли писателем, то ли художником из какой-то страны Магреба, не помню какой. Ну так вот он меня долго уверял, что в России очень просто купить себе маленькую светловолосую девочку и вывезти ее к себе, "в России все это делается просто , за деньги и недорого". На мои уверения, что это сильно преувеличено, что маленьких девочек просто так не продают, он говорил : да вы просто не в курсе, вы давно там не были! И вся эта беседа длилась не менее часа, я уже была просто в психе, поверьте.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 28.05.2012, 11:56
Мэтр

Я и сама не поняла к чему здесь радость, но вы предложили "спросить со смехом".
Хохот и смех не тождественны.
melba вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки