Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.01.2004, 20:34
Дебютант

Дата рег-ции: 04.01.2004
Как говорит мой муж: в жизни все зависит от мотивации. Можно поступить в EP, а потом работать простым инженером по компутерному обеспечению (был у мужа такой пример в его институте), потом этот политекнисьен устроился преподавать информатику в провинциальном университете. И детей "элитных", конечно, тоже нет, даже, так часто бывает, что у интеллектуалов на ребенке природа, как говорится "отдыхает". Можно поступить в EP из простого лицея, в нашем провинциальном городке однажды двое поступили в EP, кстати, пройдя подготовку не в самом "элитном" препа (интересно, что это были двойняшки, дети учителя математики). Просто выпускники элитных школ-родители знают, что готовить детей к этому надо с раннего возраста, а не пускать образование-воспитание на самотек, мол: пусть BAC получит, а там посмотрим (бывает часто уже поздно).

Знаю, что в Нормаль Сюп иностранцам стипендию не платят, а французы получают денежное содержание, кот. скорее з/пл можно назвать , но оно и понятно, т.к. их изначально готовят для работы на гос. службе в высших должностях (в частности, профессора в Университетах) и это гос-во их так поддерживает. Но сейчас многие частные фирмы стараются заполучить себе выпускников этих школ к себе, тогда они выплачивают школе те деньги, что были потрачены на студента. В EP, думаю, примерно также, только там госслужба связана с армией и после есть выбор пойти в армию, но не полевым командиром, конечно . А вообще считается, что часто EP делают для престижа как бы, но потом многие заканчивают еще какую-нибудь школу.

И еще о мотивации, конечно, можно достичь верхов в своей области и не пройдя через эти элитные школу, просто у тех, кто их закончил этот путь, как правило, оказывается менее сложным и тернистым. Считается, что поступить в них сложно: надо много работать в лицее, в препа 24/24, но если уж поступил - считай твоя жизнь сделана: какой бы ты пассивный не был, плохо жить то ты уж точно не будешь. Но это относится все к французам. А вот иностранному студенту, особенно в физике-математике........считается, что лучшие должны в Америку ехать. Не знаю, не моя это область, но в Америке сложно, может, с оплатой, если учится с первого курса Университета (не всякий заплатит за учебу 30 000$ в год), но, как правило, если Американский университет приглашает Вас на последипломное обучение, то это они даже вам платят ( В Гарварде, н-р).
SH вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки