Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.09.2006, 19:02     Последний раз редактировалось roksanne; 12.09.2006 в 01:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Ольга VV пишет:
А в чём суть маммографии ? Кто-то может подсказать ?
Маммография , по сути своей - рентгеновский снимок груди в разных проекциях в специальном "мягком" режиме излучения.
Структура груди на маммограме (снимке груди ) неоднородная , все зависит от соотношения непосредственно железистой ткани (которая вырабатывает молоко , когда "нужно" ) и жировой ткани , плотность которой намного меньше.
На снимке железистая ткань выглядит светлой , жировая -темной.
Естесственно , режимы излучения при этом исследовании подобраны наиболее щадящие , но определенную дозу облучения женщина все же получает.
Поэтому молодым женщинам и не рекомендуется без лишней надобности делать маммографию - ей еще жить и жить , и если делать каждый год , начиная с 30 лет , то годам к 60-70-ти можно получить опухоль только от облучения.
И еще - у молодых женщин плотность железы очень высокая - особенно у женщин с небольшой грудью ( в ней меньше жировой ткани , а сама железа у всех практически одинакова по объему ) , по сему и малоинформативна - невозможно за этим разглядеть небольшую опухоль.
Поэтому и нужно проходить маммографию в начале цикла (2-3 день) -плотность железы в этот период наименьшая.
С возраста 40 лет во Франции существует обязательная проверка всех женщин 1 раз в 2 года.И по-моему (не уверена ) с 55-60 лет это исследование бесплатно в Париже - домой приходит приглашение пройти маммографию и платит за это мэрия .
Конечно , если есть сомнения - маммографию назначают и молодым женщинам - "лучше перебдеть , чем недобдеть" , но чаще назначают УЗИ , в самом деле -прекрасный выход. Только нужно учесть , что во Франции очень мало узкоспециализированных радиологов -система устроена так ,что мы обязаны заниматься всем . Узкоспециализированным (по маммографии , например ) может позволить себе быть уже "матерый" врач , сделавший себе имя и репутацию (участвовал в исследованиях , написал статьи или учебники -и их опубликовали )
Вот , в случае сомнений надо искать именно такого. Я в Париже одного знаю , могу посоветовать , но будете обращаться к нему в общем потоке -я не хочу в этом участвовать - были прецеденты , когда меня обвинили в получении процента с гонорара.
Roksanne вне форумов  

Закладки