![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2003
|
soleil23,
Обычно этот вопрос для иностранных студентов (я вам не скажу за всю Одессу, но про наш универ точно) решается почтовым переводом. То есть досье без оного рассматривается как неполное и Вам настоятельно рекомендуют выслать документ об оплате. Если не вышлите - Ваше досье отложат в сторону. Не знаю, как у других универах, но посудите сами - платят-то все, и французы тоже. То есть даже если Ваше досье будет одобрено, но Вас отсеют на собеседовании? Это те же потерянные деньги. Я, кстати, летом 2003 видела девочку из Марокко, которая с безумным трудом получила визу (она мне сама рассказывала), потратила последние деньги на поездку (снимала на время entretiens гостиницу + билет + еда), а на собеседовании ее "зарезали". А она рассчитывала быть зачисленной именно на этот ДЕСС. И на другие документы не подала, денег пожалела. Так что в итоге и деньги потеряла, и не поступила. Что касается МАСТЕР. Разницы с требованиями к ДЕСС быть не должно. Изменился срок - теперь это два года, то есть 4 семестра. То есть программа изменится тоже. Я думаю, что это уменьшит конкурс, а не увеличит. Так что шансов - больше, а не меньше. Я бы посоветовала поступить сл. путем. - выбрать неск. университетов (3-4), с программами, которые Вас устраивают по Вашему профилю. Списки уже есть почти на всех сайтах. В любом случае, если Вы чего-то не поняли, Вы можете позвонить в университет и задать вопрос в секретариате 3 цикла. Не стесняйтесь, это у секрестарей работа такая - на вопросы отвечать. Им за это деньги платят. Телефоны есть на каждом сайте. Так что не волнуйтесь за то, что в итоге Вы чего-то вышлите в никуда. - подготовить тщательно, согласно всем требованиям, досье для всех (!)выбранных универов и выслать. - приехать и пройти везде (!) собеседования, вне зависимости от результата первого. - выбрать тот, где больше понравилось. Я очень сильно жалею, что я сама пошла не таким путем. Это мне стоило года (!) почти депрессии и деградации от неправильно сделанного выбора. Если бы я начала свой процесс поступления сначала, выбрав как опцию ДЕСС, я бы сделала в точности, как я Вам написала. Удачи. |
|
![]() |
|
Закладки |