Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.04.2004, 10:45
Бывалый

Дата рег-ции: 06.09.2003
soleil23,

Обычно этот вопрос для иностранных студентов (я вам не скажу за всю Одессу, но про наш универ точно) решается почтовым переводом. То есть досье без оного рассматривается как неполное и Вам настоятельно рекомендуют выслать документ об оплате. Если не вышлите - Ваше досье отложат в сторону.

Не знаю, как у других универах, но посудите сами - платят-то все, и французы тоже. То есть даже если Ваше досье будет одобрено, но Вас отсеют на собеседовании? Это те же потерянные деньги. Я, кстати, летом 2003 видела девочку из Марокко, которая с безумным трудом получила визу (она мне сама рассказывала), потратила последние деньги на поездку (снимала на время entretiens гостиницу + билет + еда), а на собеседовании ее "зарезали". А она рассчитывала быть зачисленной именно на этот ДЕСС. И на другие документы не подала, денег пожалела. Так что в итоге и деньги потеряла, и не поступила.

Что касается МАСТЕР. Разницы с требованиями к ДЕСС быть не должно.
Изменился срок - теперь это два года, то есть 4 семестра. То есть программа изменится тоже. Я думаю, что это уменьшит конкурс, а не увеличит. Так что шансов - больше, а не меньше.

Я бы посоветовала поступить сл. путем.

- выбрать неск. университетов (3-4), с программами, которые Вас устраивают по Вашему профилю. Списки уже есть почти на всех сайтах. В любом случае, если Вы чего-то не поняли, Вы можете позвонить в университет и задать вопрос в секретариате 3 цикла. Не стесняйтесь, это у секрестарей работа такая - на вопросы отвечать. Им за это деньги платят. Телефоны есть на каждом сайте. Так что не волнуйтесь за то, что в итоге Вы чего-то вышлите в никуда.

- подготовить тщательно, согласно всем требованиям, досье для всех (!)выбранных универов и выслать.

- приехать и пройти везде (!) собеседования, вне зависимости от результата первого.

- выбрать тот, где больше понравилось.

Я очень сильно жалею, что я сама пошла не таким путем. Это мне стоило года (!) почти депрессии и деградации от неправильно сделанного выбора. Если бы я начала свой процесс поступления сначала, выбрав как опцию ДЕСС, я бы сделала в точности, как я Вам написала.

Удачи.

SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки