veselka пишет:
Можно я тоже отвечу?
|
Веселочка, конечно можно, я вообще ваши сообщения люблю читать.
А по поводу "вечного спора" - так умный человек из всего сможет извлечь что-то для себя. И ему не нужны для этого такие, я бы сказала, "окольные пути". А человека неопытного, который об этом еще только "задумывается", это наоборот может увести в сторону. И в сторону как раз массового, попсового искусства. Ведь это как с кинематографом. Одного трупа уже мало, и 40 уже мало, надо чтобы кровь рекой и оторванные части тела по экрану летали, и то никого не удивляет. А после унитаза можно и экскременты выставить, еще больше эпатировать будет, а потом и барана зарезать в выставочном зале, и сексом на глазах у публики заниматься, и иконы порубить. Тоже ведь можно оправдать желанием заставить задуматься и тем, что у каждого "свое искусство". Задуматься, действительно заставляет, но только уже не об искусстве, а о моральном состоянии общества. Высокие слова пошли, но это ведь так. А нельзя заставить задуматься, не задевая чужих чувств, не нарушая моральных норм? А то ведь задумываться потом приходится уже не об искусстве, а о политике.
А в случае с абстрактным искусством, я думаю, что большинство публики ничего не вынесет из лицезрения таких инсталляций, хотя образованный человек сможет массу спекуляций на эту темы преподнести, чем и занимаются адепты. Ведь этот унитаз можно и с точки зрения психоанализа трактовать, и инверсии Дали или русских футуристов сюда приплести, и с Шенбергом связать. Только вот Шенберг "цепляет", а унитаз нет. Как Станиславский говорил, "не верю" - не верю, что это искусство. Король-то голый.