|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.12.2005
|
Mella пишет:
Смысл не в том какие чувства испытывает человек, смотрящий на унитаз или писсуар как музейные экспонаты, а в том, что перед ним обычный предмет из повседневной жизни возведенный в ранг произведения искусства. С помощью этого предмета художник(назовем его условно так) хочет выразить свою идею. Предмет , безусловно, эпатирующий . Вы бы не обратили на него никакого внимания, будь то зубная щетка. Это инверсия. Просто деятели авангарда хотели приодолеть общее возприятие произведения "в раме", своими действиями показывали это, говорили о расширении границ, о том, что многое в жизни также достойно искусства и является им. Авангард - искусство ментальное, оно обращается к вашему разуму, не ищите там приятных для взора картинок. В конце концов, и благодаря им мы имеем не только прекрасную современную архитектуру, но и тесно связанный с находками авангарда дизайн(бытовой, графический), проявления которого встречаются каждый день в нашей жизни. Вы скажете, что по большей своей части дизайн сейчас не профессиональный. Будете отчасти правы. Однако, и Вы мне привели в пример не ширпотребные рыночные ручки а-ля Версаль(мещянством попахивает(в плохом смысле)),а прекрасные образцы декоративно-прикладного искусства 17в. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 06.07.2006
|
Ленна пишет:
2) Идея-то какая? Что он выразить хотел? 3) Что в писсуаре эпатирующего? Эпатаж выставлять его в музее. Может быть идея в этом? 4) Искусство не всегда приятно для взора. Например, "Апофеоз войны" Верещагина не особенно приятен для взора, но эмоций вызывает больше, чем наш пресловутый унитаз. И к разуму обращается. И в литературе тоже не все великие произведения легки для восприятия. На мой взгляд, в искусство должен быть вложен человеческий труд - в смысле идея, душа, индивидуальность, назовите это как хотите. В этом смысле любой утилитарный предмет может быть предметом искусства. Ну пусть это будет "декоративно-прикладное" искусство. Но не предметы с конвейера. Кстати, импрессионисты тоже выступали против, как они считали, "мертвого, академичного" искусства. Так они свой "живой" взгляд этому противопоставили. И еще пример из импрессионистов. Вы пишете "Дюшан ПЕРВЫМ выставил". То есть каждый может прийти и выставить. Это все искусство будет? А Моне один Руанский собор писал столько раз, что всем ведущим музеям мира хватило. И все время это было по-разному. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2006
|
На мой взгляд, в искусство должен быть вложен человеческий труд - в смысле идея, душа, индивидуальность, назовите это как хотите. В этом смысле любой утилитарный предмет может быть предметом искусства.
Полностью согласен с автором этих строк. Я не литератор и не искусствовед. Не умею так красиво излагать свои мысли. Я просто работаю. Художник. А со мной вот что произошло. Когда жил в Белоруссии, то тоже грешил тем, что подсматривал западное искусство и пытался где-то подражать и подстраиваться. Ну чего уж греха таить, все мы люди. Покупали хорошо. Но покупатели, честно говоря, мне не очень нравились. В основном это были наши граждане ,желающие наверное прослыть оригинальными. Не знаю. Мне так казалось. Сейчас живу и работаю в Испании. Насмотрелся и наслушался столько об этом западном искусстве, что аж воротит. Поверьте, есть от чего. Вспомнил всё чему меня долгие годы учили и стал работать в наших живописных традициях отбросив все ...измы. Т.е. с идеей, душой и прилагая по возможности максимум ремесла. Такое чувство что встал на тропу войны отстаивая русское искусство. А войны-то . как таковой, и не получилось. Оказывается на этом " диком западе" ничто человеческое не чуждо. Мои работы покупают на много охотнее чем "шедевры" своих художников. И не подумайте что это потому, что по дешёвке. Здесь этот номер не проходит. С тобой просто связываться никто не будет. И, к стати, сразу узнают что писал русский художник. Потом только высказывают своё предположение галерейщику и остаются очень довольны собой ,получив подтверждение ,что это именно так как они и думали. Может быть в нас все таки есть эдакое... ![]() Чёт я разболтался. Пойду ка я покрашу . Может ещё и не в тему попал.... ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |