Arven, на здоровье!
Arven пишет:
Вам удавалось жить на стипендию?
|
Да, вполне. Правда, без походов по ресторанам и кабаре. Но стипендия, на мой взгляд, это практически прожиточный минимум.
Arven пишет:
Неужели без carte de séjour реально ну совсем-совсем никак не подработать?!
|
Реально, но только нелегально. Присмотреть вечерком за чьими-нибудь детишками, к примеру...
Arven пишет:
Как вы жили эти три года в принципе? (меня немного пугает, что придется остаться без работы в России - большой срок!!!
|
Про "российские" подработки пришлось забыть. Но это зависило еще и от московского шефа очень сильно, он большой фанатик науки, зарабатывание денег считал вещью недостойной. И вообще, по его мнению, мы должны были накопить денег во Франции на проживание в России. Этого, мягко говоря, не получилось

.
Arven пишет:
Где вы жили? Вроде как стипендиатам полагается общага, но может аспиранты не подпадают под это тоже? Или вообще проще снимать студию?
|
Аспирант во Франции такой же студент по всем своим правам, как и любой другой учащийся ВУЗа. Общага положена. Другое дело, что может не быть свободных мест. Если вы получаете ващу стипендию с помощью какой-либо организации (EGIDE, CROUS) то они помогают найти жилье. По приезду, если будете в Париже можно подать досье в CITE U. Это огромная общага, цены и условия там очень различаются, но всегда весело. Но там надо ждать комнаты в течение 1-2 месяцев.
Я первый раз жила в общежитии, точнее это была студия, 1-комн. квартира, примерно за 350 евро в пригороде Парижа. Плюс меня рабовали счетами за электричество по 100 евро в месяц! Было впечатление, что я отапливаю все здание!

Во второй приезд я категорически отказалась ехоть в Клиши за 400 евро в комнату 12 кв.м., с туалетом и кухней на этаже и сняла квартиру. Искала я это чудо в течение месяца, посколку без фр. гаранта никто ничего сдавать не хотел и так и не сдал, пока мне не помогли найти гаранта. Но мне было легче других, на месяц меня приютил мой бывший московский начальник, который в то время как раз жил в Париже!
В целом, с квартирой больше возни. На пол-года никто, ну практичеки никто, ее на сдаст. Минимальный контракт год. В 90% случаев нужен гарант-француз.
Arven пишет:
Что еще входит в "радости жизни", недоступные бедным аспирантам?
|
Больше всего меня беспокоил "жилищный вопрос". С картой де сежур государство компенсирует часть орлаты жилья. Мелочь, а приятно!
Arven пишет:
Как у вас, стоила ли овчинка выделки? Каков итог после всего, в России это вам пригодилось?
|
В любом случае, это замечательный опыт. Всегда интересно и полезно узнать, как это происходит "у них". Языковая практика, опять же...
В России мне это не пригодилось, поскольку после 2-х лет я бросила диссер и осталась работать во Франции. Это было больше связано с тем, что здесь я работала не по своей специализации и попросту меня утомило ковыряние в крысиных мозгах... Но если бы я планировале и дальшейшем заниматься большой наукой, естаственно, я довела бы дело до конца. В России, по опыту уже откотьютелившихся коллег, весьма ценят заграничную бумажку. И на западе это помогает найти пост-док.
Arven пишет:
Вы прошли котютелль, как думаете, в какую сторону это отличается от обычной учебы там ну скажем на DEA
|
на DEA я здесь не училась, так что не могу ничего сказать. Но докторат это вообще не учеба. Вы только носите гордое звание студента, но на самом деле просто работаете под чутким руководством над своей темой. Никаких лекций, семинаров нет. Только в форме отчетности о проделанной работе.
Как бы то ни было, это замечательная затея!