solid, разумный вопрос. Я пока не принимаю никаких решений, я собираю информацию. Как раз для того, чтобы определиться - лезть ли в аспирантские дела или плюнуть на первое образование (и не самое это интересное дело в жизни, фразеология, скажу я вам) и готовиться к поступлению на что-то более заманчивое в любом доступном вузе Франции.
На что-то кардинально негуманитарное я идти не могу, не возьмут все равно, да и не особенно хочется. Поэтому думаю над чем-то вроде литературы, искусств, социологии и т.п. Я бы с удовольствием пошла на маркетинг, хотя бы потому что работаю в этом. Но официального образования у меня нет, а все универы, что я просмотрела на эту тему, требуют предварительной подготовки, подтвержденной бумажкой. Ну нету! Так что как ни крути, то, что я могу получить во Франции, здесь мне не пригодится. А поехать-поучиться в любимую страну страх как хочется.
Поэтому я забросила идею "полезности" получения тамошнего образования и сосредоточилась на "получении максимального интереса и удовольствия" от проведенных лет... Глупо? Не думаю. Это классный социальный и языковой опыт и смена обстановки. И это хорошая, давно вынашиваемая мечта. И плювать нам на все остальное!
Такие дела!