Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.03.2004, 14:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.12.2003
Отправить сообщение для  Etranger с помощью ICQ
nel пишет:
получите ВНД в течении 2 недель после приезда, затем в считанные дни получите карту медицинского страхования и любой вопрос сможете решить по телефону с чиновником
Слова эти -- просто музыка для моих oreilles ) "Две большие разницы" я уже начинаю представлять... Просто как-то не вяжется: во время моего пребывания во Франции я просто "влюбился" во всех французов и француженок (ну, почти во всех. Были неприятные исключения). Понятно, что их доброжелательное отношение часто поверхностное, но тем не менее...  Я как-то видел праздник в одном городке (скорее деревушке), что-то вроде дня покровителя. Люди совершено искренне наслаждались происходящим, играли в петанг (или как он там называется), "тусовались" на импровизированной ярмарке со всяческими вкусностями, поздравляли друг друга. Прямо-таки в воздухе витало чувство сплоченности, радости, приобщенности к общему делу, гордости... Да еще все это на фоне завораживающих Альп! Это сложно объяснить, можно только почувствовать.

Отсюда и такое желание туда вернуться. И вдруг... бюрократия все ТАК портит. Просто не вяжется что это могут быть одни и те же люди. Если у тебя нет нужной бумажки - то ты для них даже не букашка...

Поэтому я и задаюсь этим вопросом: Франция или Германия? Францию я видел "из самого нутри", без прикрас. А Германию совсем не знаю...

Цитата:
любой вопрос сможете решить по телефону с чиновником
Разве что я плохо представляю свое общение по телефону с тамошними чиновниками. Если по-французски я себе такое еще позволяю (т.е. общаться по телефону с французами), то по немецки едва ли... Второй день учу название квалификационного экзамена по немецкому:

PruefungzurFeststellungderEignungauslaendischerStu dienbewerberfuerdieAufnahmeeinesStudiumsanHochschu len

a propos, ВНД = ВНЖ или как?

Что касается города -- в Штуттгарт я намылился. Город-побратим нашей Самары, вроде как. Правда от этого не легче...
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки