![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот у меня один раз ошибочка была.... Весь офис смеялся несколько лет после этого надо мной.
По профессии я брокер в элитной недвижимости. Надо было написать текст для рекламного буклета - описать все достоинства нового дома. И я пишу: "... огороженная охраняемая территория с фонтаном для полноценного отдыха со статуями". Видимо, изначально я хотела написать, что на территории есть фонтан и статуи. А получилось как всегда.... Это, конечно, не граматическая ошибка, а просто не внимательность, но было смешно. Самое страшное, что этот текст напечатали. И куда только редактор смотрел....
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
grenne пишет:
Нет, я против этого! Не всем дается грамотное письмо, и не стоит над этим смеяться. Не смешно. И ничего мы не потеряли. Лучше пусть каждый работает над своей грамотностью, а не хихикает над другими. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Taksik пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Antilopa пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Boris пишет:
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 29.06.2006
|
Boris пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Antilopa пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
Boris пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Antilopa пишет:
![]() ![]() Но только и Вам тоже, по-моему, стоит как-то более с юмором относиться к подобным вещам. Ничего такого уж страшного нет в том, что Вас "пожурили" по части грамотности! со всеми бывает! Нас всех периодически "воспитывают" - и публично, и приватно! и заметьте, с пользой для нас же самих и для общего дела. Не стоит поднимать бурю в стакане! ![]() И кстати, про грамотность. Всё-таки, это - тоже показатель. Не ума, конечно. Но образованности и общего стиля общения (что бы мы ни говорили!). Одно дело - не знать правил, а другое дело - ляпать ошибки от лени себя перепроверить. Интересно, конечно, получается : если самому человеку недосуг самого себя любимого перечитать, то с какой радости он публично выставляет свои мысли, чтобы их читали другие?!!! За что такое неуважение к интеллигентной публике?!!! ![]() ![]() Конечно, если правила подзабылись, то тут сложнее. ![]() ![]() А то мы всё спешим-спешим и, по ходу дела, теряем самые элементарные навыки, забываем самые простые вещи. Наш "великий и могучий" становится какой-то жалкий и никому не нужный. Мне за него обидно! Что толку наращивать грамотность в чужих языках, когда свой собственный прозябает и загибается. И между прочим, перепроверять себя - это ведь такое хорошее упражнение. Для памяти, например. Это только кажется, что это просто школьная ерунда! ![]() ![]() Так что давайте все дружно будем себя поддерживать в боевой грамматической форме!!! Antilopa, у Вас, конечно, непростой случай... сложно "восстанавливать" то, что с детства подхрамывает! ![]() ![]() ![]() ПС : я вот тоже "проверку орфографии" опробовала... Гммм-гммм... Полезная штука! ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ortho пишет:
моя лучшая подруга терпеть не может, когда муж ее поправляет. а я на своего собак спускаю, когда знаю, что неправильно говорю, а он меня не поправляет ![]() официально извиняюсь перед теми, кого когда-то поправила, кому это было не приятно! PS: тоже проверила орфографию.... не очень-то работает. просто опечатку исправила, но варианты далеко не подходящие были ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 19.09.2005
|
Антилопа, вы не переживайте из-за этих замечаний на форуме. Тут люди разные, и есть и очень нетерпимые, причем иногда они об этом и сами не знают
![]() На заданную вами тему: действительно, бывают люди, которые с детства , еще не зная правил, пишут грамотно; они способны прочувствовать строй и уклад языка ( талант у них такой ) - как другие чувствуют музыку, например. Бяка привела просто гениальный пример. А бывает, что, изучив правила для профессиональной работы, все равно совершенно безграмотно выражают свои мысли - даже в устной речи, и тексты за них вообще переписывают более способные. У вас, мне кажется ( сужу по постам в этой теме), на слух грамотная речь. Если вы, как вы говорите, действительно, много работали с иностранными словарями, то сегодня часть ваших ошибок - и в орфографии, и в пунктуации, идет от вашего знания нескольких языков: очень много слов в разных языках имеет схожее звучание ( вот слово "адрес", например: я каждый раз путаю его французское написание с английским), и при постоянной работе с несколькими языками вдруг на какой-то момент перестаешь чувствовать , какую форму имеет то или иное слово. Еще сложнее дело обстоит с синтаксисом и пунктуацией. Синтаксис - вообще, по моему мнению, отражение менталитета. Люди, чувствительные к языкам, пропитываются синтаксическим строем языка страны , где они живут , и потому даже русские конструкции начинают звучать по-иностранному. А пунктуация - следом, хвостиком. Мне сейчас в русской фразе очень часто хочется после обстоятельства места в начале предложения поставить запятую, как это диктует французский синтаксис. Просто бью себя по рукам. А уж когда пишутся сообщения "в прямой эфир" форума - тут иногда вообще не до проверки. Потому вы себя не бичуйте; что выросло - то выросло ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
cocote пишет:
![]() Тем более, когда видят слово грамотность в двумя "м" ![]() ![]() Пы.Сы. cocote, не обижайтесь только, я по доброму. ![]() Ничё, прорвемся. ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
ortho пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
dilemma пишет:
![]() ![]() А вообще смешной случай был, когда совсем маленькая была, поссорилась со старшим братом и в отместку на какой-то стене мелом написала, что "Славик -- турак", а потом долго удивлялась, ну как же он узнал, что это я написала ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
veselka пишет:
![]() ![]() .
|
![]() |
|
Бывалый
|
Спасибо. Я не переживаю. Я вчера хотела в теме про отдых рассказать про прошлое наше Рождество в Кейптауне. А наткнулась на замечание, которое было сделано не мне, а другой форумчанке. Причем такие замечания частенько вскакивают в разных темах. Вот и написала, что не надо делать прилюдные замечания. Давайте не будем страдать комплексом неполноценности. Ведь помимо грамотности могут быть и другие достоинства. А в принципе это талант, кому-то дано, кому-то нет. Точно так же, как кому-то дано быть вежливым и добрым, а кому-то дано вечно "бороться за справедливость"
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
veselka пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2005
|
Antilopa, Вы по-моему больше не от замечаний на счёт грамотности переживаете, а из-за личных обид на местных барышень.
![]() ![]() Я Вам лучше вот такую историю расскажу для увеселения: как-то в наш офис пришла работать девушка Вероника из одного славного города, что в глубине страны России находится. Ну так вот, пришла она как менеджер по продажам, чем собственно и занималась усиленно. И слышу я как-то её разговор по телефону с клиентом: "Ну что же вы, уважаемый, обещали рекламку у нас дать, а всё отсрачиваете и отсрачиваете?!" Весь офис сполз под столы, а ей хоть бы хны! ![]() Потом ещё как-то она на парт.собрании выдала ген.директору: "А что тут непонятного? Вы нам всё разжевали, в рот положили, осталось только проглотить и ..." ну и гогот всех сослуживцев последовал, конечно же. А что Верону? А нифига. ![]() Вот за эту черту я её, пожалуй, уважаю. ![]() так что не в грамотности счастье, барышня! Не расстраивайтесь, ей Б-гу! ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Гелла пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|