|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
merana пишет:
Указывать на чужие ошибки - вообще дело тонкое и не всегда уместное... А учебники по-прежнему учат говорить "черный кофе". |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Taksik пишет:
А разве это слово с одной Л пишется???? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2004
|
Taksik, странно, у меня не работает "результат" "проверить ответы"
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Taksik пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
У меня тоже
![]() Спасибо за тест, Taksik ![]() Проверка ответов тоже не работает. Нужно со словарем наверное ![]()
![]() |
|
Мэтр
* Коллежский асессор — (ассесор) регистратор, секретарь, советник, см. Чин. Брокгауз
* Коллежский асессор — КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР - в России гражданский чин 8-го класса; до 1845 г. данный ... Юридический словарь Я написала также как вы. Но я писала на интуиции больше. Когда то видела, когда то читала....
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
Мы тоже похожии диктант в школе писали. У меня результат - 21. Но я думаю что это проще чем диктант, потому что существуют варианты. Нампример, когда лл написано два раза, то явно в правильном варианте 2. И еще, я помнju по школе что когда напичкают такими словами диктант, то редко ошибаешься, а вот когда, например, сочинение пишешь и внимание на другом, то ошибиться проще.
|
![]() |
|
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
zolotova,
На мой дилетантский взгляд, тут дело не в тысячах, а в структуре предложения? Тема-рема вспоминается... "В этом квартале, городе, квартире живет столько-то человек." "Столько-то человек живут и работают в этом квартале." Вот написала, а теперь и вообще не уверена - а может, "живут" тоже правильно? А вопрос, наверное, можно перенести в тему "Правильно ли мы пишем" |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Есть тема "Правильно ли мы пишем?" Можно туда перенести.
А по теме: Розенталь в "Справочнике по правописанию и литературной правке" пишет (урезаю и "перевожу с русского на русский"), что при сочетании местоимения "несколько" + существительное глагол может стоять как в ед., так и во мн. числе. Далее он говорит, что в последнее время появилась тенденция к согласованию по смыслу: в зависимости от того, идет ли активное действие или пассивное состояние, совместное или раздельное действие. Например: За оградой стояло несколько саней. (пассивное состояние) Несколько дам шагали взад и вперёд по площадке. (активное действие) Далее он приводит ещё очень много частных случаев: оторванность главных членов предложения друг от друга, наличие различных обособленных членов предложения, наличие однородных сказуемых и т.д. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
Делфина, Дельфина, спасибо
![]() Кстати тема моя не совсем про то правильно ли мы пишем, а как это написание обьяснить ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Мне кажется (не уверена), что глагол согласуется с тем, что идет за числительным.
Стояло 3 стула, так как они неодушевленные. Живут 3 человека (одушевленные). Живет 3 тысячи (неодушевленые) ... человек. Но просто форма Живет 3 человека тоже стала распространенной и, вроде, входит в норму. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Этому вопросу Розенталь уделяет несколько страниц.
![]() - Сказуемое в ед. числе указывает на совместное действие: Пять солдат отправилось в разведку (группой то есть), во мн. числе - на раздельное: Пять солдат отправились в разведку (каждый со своим заданием). - Ед. число указывает на общую "кучку" предметов, а множественное - на отдельные предметы: В городе строится пять стадионов ( единое нарасчленённое (слово Розенталя) представление о действии), В городе строятся пять стадионов (расчленённое представление о действии). - Со словами, обозначающими меры веса, пространства, времени глагол в ед.числе: До конца пути оставалось пятнадцать километров. - С сочетаниями "числительное" + существительные "лет", "месяцев", "часов" и т.д. глагол ставится в ед.числе: Прошло сто лет. Пробило одиннадцать часов. - При числительных "два", "три", "четыре", "двое", "трое", "четверо" глагол чаще во мн. числе: Лаборанту помогали три студента. Но сказуемые во значением (далее словами Розенталя ![]() - при составных числительных, оканчивающихся на "один", сказуемое чаще в ед. числе: Двадцать один делегат прибыл на совещание. - Если при счётном обороте есть слова "все", "эти", то сказуемое во мн. числе: Недавно построены и эти семь домов. Все двадцать одна страница переписаны заново. А если слова "всего", "лишь", "только" - то в едиственном: В кружок записалось только семь человек. Вот, это основное. ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2002
|
zolotova пишет:
Мне кажется, что это тенденция, как писали выше,в зависимости от контекста менять глагол на глагол 3 л. мне. числа. Мне кажется, правильно будет "живут несколько тысяч" именно следуя канонам... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2005
|
Cleo пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2005
|
Taksik пишет:
![]() (я русским пользуюсь только в интернете, вот здесь на форуме... не знаю как другие выдерживают, меня детвора забалтывает, потом ловлю себя, что сбиваюсь на шведский) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
suzanne пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Cleo пишет:
![]() КОСО'Й1, а́я, о́е; кос, коса́, ко́со. 1. Расположенный наклонно к горизонтальной плоскости, не отвесный. К. дождь. Косые лучи солнца. Дождь падал косо (нареч.). 2. Идущий в сторону под углом к главному направлению, расположенный по диагонали, наискось. К. почерк. К. разрез глаз. 3. Искривленный, кривой, перекошенный, несимметричный (разг.). К. пол. К. нос. К. бок. Картина повешена косо (нареч.). 4. Страдающий косоглазием. Рыжий и к. оборванец-мальчишка. Пшкн. Косые глаза. || С идущим наискось разрезом глаз. К. китаец. 5. перен. Подозрительный, недоверчивый, недружелюбный (о выражении глаз). Бросать косые взгляды. Косо (нареч.) смотреть на кого-что-н. ◊ |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |