Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.04.2006, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
titan пишет:
цертифицат де целибат и цертифицат де цоутуме делает посольство в париже, звонила им, для этого требуют 60е, св-во о рождении и оба действующих паспорта.
и свидетельство о рождении требуют????????
Обалдеть.А мне не сказали о свидетельстве.А у меня его нет на руках,так как оно в России на переводе .
Что же делать?
Как получать сертификаты в российском посольстве???
cocote вне форумов  
Старое 13.04.2006, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Droopy пишет:
Если Вы лишились прописки, Вы имеете полное право встать на ПМЖ, но согласится ли консульство Вас поставить если внутренний паспорт просрочен - я не в курсе. Хотя, живут же тут наши соотечественики, которые в России последний раз лет 20 назад были, стоят на консульском учёте, а за внутренним паспортом просто не ездили. Ваш вопрос мне самой интересен, если честно.
Попробуйте узнать про ПМЖ. Стоит оно 450 евро (это дорого), но зато если у Вас нет прописки, решает сразу множество проблем, в частности, ускоряет выдачу загранпаспорта.
А вот без апостиля никак, Вы правы, надо отсылать и просить родственников его делать.
как же встать на ПМЖ если пока я тут по временной КДС?
паспорт точно не примут старого образца, так мне вчера и сказали.
он не имеет СОВЕРШЕННО никакой силы, как туалетная бумага.
450 е за ПМЖ будет гораздо дешевле поездки
titan вне форумов  
Старое 13.04.2006, 15:50
Мэтр

cocote пишет:
и свидетельство о рождении требуют????????
Обалдеть.А мне не сказали о свидетельстве.А у меня его нет на руках,так как оно в России на переводе .
Что же делать?
Как получать сертификаты в российском посольстве???
сама не пойму, т.к. в свидетельстве о рождении про замужество не может быть никакой информации...
titan вне форумов  
Старое 13.04.2006, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
titan пишет:
как же встать на ПМЖ если пока я тут по временной КДС?
паспорт точно не примут старого образца, так мне вчера и сказали.
он не имеет СОВЕРШЕННО никакой силы, как туалетная бумага.
450 е за ПМЖ будет гораздо дешевле поездки
У меня тоже временная КДС, на год, но на ПМЖ могу встать...Попробуйте задать этот вопрос в консульстве...Может быть, они что-то посоветуют.
Старое 13.04.2006, 16:13
Мэтр

ок спасибо , Droopy, буду узнавать, хотя я вот думаю, ну поставят, а паспорт то все равно придется получать, а выдают его по месту жительства...
titan вне форумов  
Старое 13.04.2006, 16:16
Мэтр

Droopy пишет:
Попробуйте узнать про ПМЖ. Стоит оно 450 евро (это дорого), но зато если у Вас нет прописки, решает сразу множество проблем, в частности, ускоряет выдачу загранпаспорта
загран мне выдали почти 2 года назад в томже консульсве в париже. старый русский паспорт никаких проблем тогда не вызвал
titan вне форумов  
Старое 13.04.2006, 16:44     Последний раз редактировалось Alena77; 13.04.2006 в 16:55..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
titan пишет:
загран мне выдали почти 2 года назад в томже консульсве в париже. старый русский паспорт никаких проблем тогда не вызвал
Так как на тот момент еще действовали паспорта старого образца. Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" срок поэтапной замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации установлен до 01 июля 2004 года.
Alena77 вне форумов  
Старое 13.04.2006, 16:55
Мэтр

Alena77 пишет:
Так как на тот момент еще действовали паспорта старого образца.
да нет, с русской родственници взяли штраф ище года 2,5- назад, а в июле 2005го ТОЧНО были уже не действительными
titan вне форумов  
Старое 13.04.2006, 16:57
Заблокирован(а)

titan, я уже исправила информацию. Вы когда получали загранпаспорт?
Alena77 вне форумов  
Старое 13.04.2006, 17:36
Мэтр

Alena77 пишет:
titan, я уже исправила информацию. Вы когда получали загранпаспорт?
да, увидела. в 2004м.
но не в этом дело, дело в том как с наименьшими потерями теперь новый внутренний получить.
кстати, замужесво пришлось отложить до не известной даты
titan вне форумов  
Старое 13.04.2006, 20:07
Мэтр

получила мэйл от хороса, апостиль могут поставить прямо на оригинал св-ва о рождении. подавать в москве. стоит это 200евро ( 2-3 недели)
только за апостиль.....
titan вне форумов  
Старое 13.04.2006, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
titan пишет:
получила мэйл от хороса, апостиль могут поставить прямо на оригинал св-ва о рождении. подавать в москве. стоит это 200евро ( 2-3 недели)
только за апостиль.....
А почему Вы не хотите сами (или через родственника) поставить апостиль на нотариальную копию? Стоит апостиль 300 рублей, делается в Управлении Юстиции, в Службе апостилей в течении 2 недель (кстати я знаю что все коммерческие организации, оказывающие эту услугу отодвигаются в этой Службе на 3 недели, в Питере во всяком случае). Ваше присутствие не обязательно - главное предъявить оригинал с нотариальной копией и паспорт того, кто запрашивает апостиль.
А с паспортом, конечно сложнее. Как не крути - Вы были обязаны его поменять в сроки дававшиеся государством, и я не уверена, что какие-бы то ни было причины уважительны - то есть штрай скорее всего сдерут.
Но я согласна с Droopy - мне кажется Вы можете встать на учет ПМЖ. Соотвественно Ваша единственная прописка - во Франции. То есть Вы приписаны к Консульству по всем административным вопросам - российский паспорт, загранпаспорт, голосование и проч. Они и должны российский паспорт выдать. Хотя наверное со штрафом.
А про свидетельство о рождении для селиба и кутюма слышу впервые. Всегда просили только 2 паспорта. Я делала в Марселе.
Ptu вне форумов  
Старое 13.04.2006, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
titan пишет:
certificat de celibat и certificat de coutume делает посольство в париже, звонила им, для этого требуют 60е, св-во о рождении и оба действующих паспорта.
вот инфа с сайта консульства в Марселе
Цитата:
- О гражданском состоянии (certificat de coutume/celibat). Выдается при предъявлении внутреннего паспорта, ОЗП, французского документа, подтверждающего легальность проживания во Франции, и в некоторых слу-чаях - свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смерти супру-га.
http://www.marseille.mid.ru/conotd1.html
почему-то я не нашла сайта консульства в Париже..
tigrena вне форумов  
Старое 14.04.2006, 05:08
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
http://www.france.mid.ru/
Это сайт Посольства России во Франции. Получала certificat de coutume/celibat в конце марта. У меня попросили только 2 паспорта (замужем я не была), заплатила 60 евро. "Французский документ, подтверждающий легальность проживания во Франции" - это виза в загранпаспорте. Через дня документ был готов.
clairissime вне форумов  
Старое 14.04.2006, 17:23
Мэтр

Ptu пишет:
А почему Вы не хотите сами (или через родственника) поставить апостиль на нотариальную копию? Стоит апостиль 300 рублей, делается в Управлении Юстиции, в Службе апостилей в течении 2 недель (кстати я знаю что все коммерческие организации, оказывающие эту услугу отодвигаются в этой Службе на 3 недели, в Питере во всяком случае). Ваше присутствие не обязательно - главное предъявить оригинал с нотариальной копией и паспорт того, кто запрашивает апостиль.
А с паспортом, конечно сложнее. Как не крути - Вы были обязаны его поменять в сроки дававшиеся государством, и я не уверена, что какие-бы то ни было причины уважительны - то есть штрай скорее всего сдерут.
Но я согласна с Droopy - мне кажется Вы можете встать на учет ПМЖ. Соотвественно Ваша единственная прописка - во Франции. То есть Вы приписаны к Консульству по всем административным вопросам - российский паспорт, загранпаспорт, голосование и проч. Они и должны российский паспорт выдать. Хотя наверное со штрафом.
А про свидетельство о рождении для селиба и кутюма слышу впервые. Всегда просили только 2 паспорта. Я делала в Марселе.
ок, спасибо, большое, еще у меня пара вопросиков, уж извините..
1, т.е. для апостиля нужен мой паспорт или того человека который пойдет, н.р. моей мамы?
2, пытаюсь дозвониться до консульства, но безуспешно.. придется видно с понедельника звонить. вы уверенны, что это они потом паспорт выдадут? кто нибудь уже выправлял себе российский паспорт в консульстве? отзовитесь? ( попробую в разных темах вопрос задать.. )
3, про свидетельство мне по телефону в среду сказали. не знаю, может ошиблись..
titan вне форумов  
Старое 14.04.2006, 17:24
Мэтр

tigrena пишет:
вот инфа с сайта консульства в Марселе

http://www.marseille.mid.ru/conotd1.html
почему-то я не нашла сайта консульства в Париже..
сайт в париже:

http://www.france.mid.ru/
titan вне форумов  
Старое 15.04.2006, 14:14
Мэтр

titan,
Для того, чтобы сделаьб апостиль на нотариальной копии (то есть если не возсожно сделать на оригинали, т.к. обязательно образение в ЗАГС регистрации рождения)
1. Необходим оригинал с-ва о рождении
2. С него сделать нотариальную копию УКАЗАВ, ЧТО ОН ДЛЯ АПОСТИЛЯ
3. Любой человек без доверенности может с этими документами обратиться в службу апостилей Управления Юстиции Вашей области (есть в каждом областном городе). При этом он должен иметь кроме этих документов СВОЙ ПАСПОРТ (там ведут учет выданных апостилей и даных того, кто его запрашивает).
Ptu вне форумов  
Старое 15.04.2006, 21:00
Мэтр

Ptu пишет:
titan,
Для того, чтобы сделаьб апостиль на нотариальной копии (то есть если не возсожно сделать на оригинали, т.к. обязательно образение в ЗАГС регистрации рождения)
1. Необходим оригинал с-ва о рождении
2. С него сделать нотариальную копию УКАЗАВ, ЧТО ОН ДЛЯ АПОСТИЛЯ
3. Любой человек без доверенности может с этими документами обратиться в службу апостилей Управления Юстиции Вашей области (есть в каждом областном городе). При этом он должен иметь кроме этих документов СВОЙ ПАСПОРТ (там ведут учет выданных апостилей и даных того, кто его запрашивает).
свой паспорт, ок , спасибо.
про апостиль я поняла прекрасно из топика( 2дня читала! уф!).
хотя напрашивается идея
натариус заверяет , копию по отношению к оригиналу. так? так почему бы не сделать ее тут?
апостиль заверяет подпись натариуса и только. так почему бы его не поставить тоже тут, раз натариус -француз?
логично? логично!
примут ли такое? не знаю? хотя идея-то таже....
titan вне форумов  
Старое 15.04.2006, 21:34
Мэтр

titan пишет:
свой паспорт, ок , спасибо.
про апостиль я поняла прекрасно из топика( 2дня читала! уф!).
хотя напрашивается идея
натариус заверяет , копию по отношению к оригиналу. так? так почему бы не сделать ее тут?
апостиль заверяет подпись натариуса и только. так почему бы его не поставить тоже тут, раз натариус -француз?
логично? логично!
примут ли такое? не знаю? хотя идея-то таже....
Совершенно не логично. Вы упустили СМЫСЛ апостиля и Гаагской конвенции по замене полной легализации апостилем. Кратко - апостиль это гарантия го-сва выдавшего документ о том что документ подлинный и валиден в зоне стран подписавших конвенцию. Поэтому его делают только организации установленный каждым гос-вом и удостоверенные конвенцией. Поэтому же другое гос-во в лице нотариуса или кого-бы то ни было не может его выдать. Прочите конвенцию и увидите все правила и список стран и их уполномоченных для апостиля организмов.

Да - вы можете послать только нотариальную копию домой, но у Вашей мамы наверняка попросят оригинал - посмотреть. Во всяком случае, это требование опубликовано.
Ptu вне форумов  
Старое 15.04.2006, 23:10
Мэтр

Ptu, лично я с Вами согласна. дело в том, что если "апостиль это гарантия го-сва выдавшего документ о том что документ подлинный и валиден в зоне стран подписавших конвенцию." апостиль на оригинал -ок.
но на счет копии, мин.юст ведь заверяет подпись натариуса? тогда утрачивается первоночальнай смысл? понимаете , о чем я пытаюсь сказать?
ради бога, поймите, это совсем не спор , просто, так сказать, пытаюсь в смысл въехать.
titan вне форумов  
Старое 16.04.2006, 00:46
Мэтр

titan,
Подпись нотариуса ни в какой заверке не нуждается. Сама по себе эта подпись делает из простой копии документ АНАЛОГИЧНЫЙ оригиналу. Как оригинал, так и нотариальная копия могут быть проапостиллированы в случае надобности. И апостиль в обоих случаях имеет ОДИНАКОВЫЙ СМЫСЛ.
Дело в том, что у ВАс есть право выбора - делать апостиль на оригинале и ехать для этого в Казахстан (как мне) или пойти на соседнюю улицу в Питере (опять как мне) и в Минюсте проставить на нотариальную копию. Смысл апостиля не меняется. Кто место жительства не менял всю жизнь - для них этот нюанс где и на чем ставить не так принциапиален.
Самы подумайте, как французский чиновник может ВАм поставить апостиль для того, чтобы документ стал валиден ВО ФРАНЦИИ? Апостиль на то и нужен, чтобы он рассматривал этот документ как действительный на территории Франции ( в соответствующих случаях, как брак например)
Ptu вне форумов  
Старое 16.04.2006, 09:26
Мэтр

Ptu пишет:
titan,
Подпись нотариуса ни в какой заверке не нуждается. Сама по себе эта подпись делает из простой копии документ АНАЛОГИЧНЫЙ оригиналу. Как оригинал, так и нотариальная копия могут быть проапостиллированы в случае надобности. И апостиль в обоих случаях имеет ОДИНАКОВЫЙ СМЫСЛ.
Дело в том, что у ВАс есть право выбора - делать апостиль на оригинале и ехать для этого в Казахстан (как мне) или пойти на соседнюю улицу в Питере (опять как мне) и в Минюсте проставить на нотариальную копию. Смысл апостиля не меняется. Кто место жительства не менял всю жизнь - для них этот нюанс где и на чем ставить не так принциапиален.
Самы подумайте, как французский чиновник может ВАм поставить апостиль для того, чтобы документ стал валиден ВО ФРАНЦИИ? Апостиль на то и нужен, чтобы он рассматривал этот документ как действительный на территории Франции ( в соответствующих случаях, как брак например)
к сожалению гораздо дальше казахстана...
меня сбила с толку техническая сторона вопроса. так думаете, были уже такие , кому в апостиле отказывали. действительно кто то что то проверяет? ( это я так, ворчу, т.к. считаю не нужными хлопотами. ну да ладно, раз надо...)
titan вне форумов  
Старое 16.04.2006, 11:31
Мэтр

titan пишет:
к сожалению гораздо дальше казахстана...
меня сбила с толку техническая сторона вопроса. так думаете, были уже такие , кому в апостиле отказывали. действительно кто то что то проверяет? ( это я так, ворчу, т.к. считаю не нужными хлопотами. ну да ладно, раз надо...)
Я не слыхала о проблемах с апостилем. Если документ подлинный то проблем с апостилем не должно быть. Слышала на форуме. что кто-то жаловался что св-во было очень старое и бледное и что вроде в службе апостилей сперва отказывались ставить апостиль. Но я думаю, уверена, что все потом решилось положительно. Не ваша вина что в загсе сделали такую метрику.
Техническую сторону проставления апостиля я не знаю. Но предполагаю, что по идее служба возможно проверяет (или просто имеет возможность проверить) подлинность по регистрам актов гражданского состояния. То есть все документы когда бы то ни было выдаваемые записаны с специальном госрегистре. В этом и суть апостиля. Гос-во проверяет по регистрам подлинность документа (а возможно это делается не всегда а выборочно при сомнениях).
Если Вы родилить на территории России или бывшего СССР до кажется 1982 года (дата не точная, я не запомнила) - то у Вас не должно быть проблем с получением апостиля. Процедура простая и беспроблемная.

Если же Вы имеете в виду возможность "проскочить" без апостиля в досье для брака, то можете рискнуть. Кое-кто здесь и не знает что такое апостиль, может в принципе повезти. Малюсенький шанс есть, ну очень не большой. Апостиль ВАм все равно понадобится и для других дел.
А в том, нужен он по своей сути или нет - не нам решать, все решено на государственном уровне Гаагской конвенцией. Спорить с этим бессмысленно.
Ptu вне форумов  
Старое 16.04.2006, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 24.02.2005
Ptu пишет:
Подпись нотариуса ни в какой заверке не нуждается
Как раз Минюст и заверяет подлинность подписи юриста!
Madlen вне форумов  
Старое 16.04.2006, 13:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Ptu , позвольте восхититься Вашим долготерпением в многократном объяснении очевидных вещей (люди просто ленятся набрать в любой поисковой программе "что такое Апостиль"!! Вы просто клад информации для форума ! Спасибо за Вашу большую работу.
Даю некоторые ссылочки (из сотен ссылок, которые предлагает Интернет), чтобы помочь Вам немного и чтобы люди немного сами шевелились тоже .
http://www.apostille.com.ru/#4
http://www.megatext.ru/doc/20/
Внимание!
Проставление штампа "Апостиль" на документ всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан и/или оформлен.

Апостилирование документов, выданных или оформленных за пределами Российской Федерации или СССР в период его существования, в России невозможно.
Nadine вне форумов  
Старое 16.04.2006, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Девочки, насчет проскочить с досье на брак. Если документы переведены присяжным переводчиком, то в мэрии не смотрят на апостиль( конечно, не во всех мэриях!) Я подала док–ты на национальность только переведенные присяжным переводчиком, в трибунале все посмотрели и сказали, что все в порядке. Я вообще с апостилем "начудила" в своие время: поставила его на перевод св–ва о браке; потом , когда в очередной раз потребовалось св–во о рождении( а требуют его здесь везде), я отдала столь драгоценную бумагу!((( Так вот с тех пор у меня все документы только переведенные присяжным переводчиком. Может, это и неправильно, но рассказываю о своем реальном опыте, который имеет место.
Klassnaia вне форумов  
Старое 16.04.2006, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Ну вот и сейчас начудила: речь идет о Св–ве о Рождении, конечно!)))
Klassnaia вне форумов  
Старое 16.04.2006, 18:55
Заблокирован(а)

Nadine пишет:
Ptu , позвольте восхититься Вашим долготерпением в многократном объяснении очевидных вещей (люди просто ленятся набрать в любой поисковой программе "что такое Апостиль"!! .
Даже в Инете искать не надо. На главной странице административных вопросов есть тема об АПОСТИЛЕ и еще много и много тем по данному вопросу.
Alena77 вне форумов  
Старое 16.04.2006, 21:53
Мэтр

Ptu, Nadine,Alena77, дело не в тугоумии и не в лени, кучу сайтов перелопатила франко и русскоязычных.
у меня как и у всех других, думаю, перед свадьбой голова забита и так . Бегатней (точнее полетами) за заверениями документов которые и так в порядке загружать себя не хочется(хоть и никуда от этого не деться). к тому же времени нет совсем.увольняться с работы для поезки , ясное дело не хотелось бы. вот и пытаюсь выйти из положения с наименьшими потерями. благо этот форум -кладезь личного опыта сотен, тысяч людей. на чем всем огромное спасибо.
изините, если напрягла.
titan вне форумов  
Старое 16.04.2006, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
А ведь и правда.Иногда нужно срочно найти ответ на вопрос.А как назло найти не удается.И спасибо тем у кого терпения много чтобы обьяснить нам не понимаюшим.
А ведь это не так трудно.
Давайте будет снисходительны друг к другу.
cocote вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки