Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2002, 11:00
Дебютант

Дата рег-ции: 29.10.2002
Отправить сообщение для  Humster с помощью ICQ
Работа программиста - бухгалтера

Я работаю сейчас в России программистом в бухгалтерской программе 1с. Конечно, я понимаю, что бухгалтерия во Франции отлична от нашей. Во Францию на ПМЖ собираюсь в конце 2003 года. Стоит ли мне попробовать начать учить их бухгалтерскую систему и как она реализована технически, чтобы потом иметь возможность устроиться в какую-нибудь фирму программистом, но уже поддерживающим их программное обеспечение?
Хочу сделать акцент на том, что другие языки программирования я не знаю, т.е как бы я не супер-пупер программист от бога (тем более я девушка), а только в 1с и бухучет знаю (российский). Образование техническое.  
Старое 01.11.2002, 11:32
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Цитата:
Стоит ли мне попробовать начать учить их бухгалтерскую систему и как она реализована технически, чтобы потом иметь возможность устроиться в какую-нибудь фирму программистом, но уже поддерживающим их программное обеспечение?
Во Франции программное обеспечение для бухгалтерии никто не поддерживает, а язык, используемый в 1с вообще не используется практически.

Для работы во Франции вам потребуется дополнительное образование, лучше по специальности, связанной с информатикой, по французской программе - тогда будет шанс найти работу..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2002, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Во Франции можно найти работу бухгалтером, при условии, что вы отлично владеете французским языком и вы сможете подтвердить ваши знания при сдаче многочисленных экзаменов. Это возможно, но трудно. Знаю со слов одной знакомой ( но у нее достаточно сильно "хромает" французский). но вот уже несколько лет она пересдает многочисленные экзамены. Но она воодушевлена тем, что после сдачи всего работа ей будет обеспечена.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2002, 06:24
Дебютант

Дата рег-ции: 29.10.2002
Отправить сообщение для  Humster с помощью ICQ
Спасибо огромное за ответы.
Так для какого же рода работы лучше готовить себя - для бухгалтера или для информационных технологий? Где большая вероятность найти работу? И может быть кто-нибудь знает в Москве или в Самаре какие-либо курсы по подговотке бухгалтеров, ориентированные на французскую систему учета и на Францию в целом?
Старое 04.11.2002, 20:19
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Бухгалтера однозначно будут иметь постоянную востребованность и не будет таких проблем с трудоустройством, как сейчас возникают у программистов среднего и низкого уровня.

Цитата:
И может быть кто-нибудь знает в Москве или в Самаре какие-либо курсы по подговотке бухгалтеров, ориентированные на французскую систему учета и на Францию в целом?
Нигде кроме Франции вы не сможете пройти эту подготовку. Забудьте об этом. Наши системы бухучета несовместимы. Учите усиленно французский , сдавайте DELF- DALF экзамены, их в Самаре можно сдать, это вам намного больше пригодится, ведь для поступления в учеьное заведение вам придется доказать уровень французского.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2004, 23:43
Бывалый

Дата рег-ции: 10.12.2004
Отправить сообщение для  tocha с помощью ICQ
Здравствуйте!
Меня очень беспокоит именно эта тема, так как я хочу стать бухгалтером во Франции. Пожалуйста, если уже кто-то прошел все ступеньки к работе бухгалтером во Франции, поделитесь вашим драгоценным опытом. может кто-то может подсказать французский сайт про бухгалтерию. буду очень благодарна.
tocha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2004, 00:35
Бывалый

Дата рег-ции: 21.04.2003
Здравствуйте!
Для меня тоже эта тема очень актуальна. Живу во Франции полтора года. Раньше до приезда сюда работала бухгалтером. За период пребывания здесь удалось немного подтянуть свой французский (но уровень пока еще слабоват). Стою на учете в АНПЕ и продолжаю посещать курсы французского. Но надежда работать бухгалтером во Франции  меня не покидает(пробовала работать не по специальности, но все это не то. Душа тоскует за бухгалтерией.) Хочу пойти на бухгалтерские курсы в АФПА, чтобы изучить  французскую систему бухучета. Может кто-нибудь мне сможет ответить, насколько реально будет найти работу бухгалтера или помощника бухгалтера (согласна на работу в малом частном предприятии) после окончания этих курсов без идельного владения французским языком. Заранее благодарна всем кто откликнется. Хотелось бы, чтобы откликнулись те, кому это удалось.
Evelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2004, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Evelina пишет:
Душа тоскует за бухгалтерией.)
Боже, я не знаю как от нее избавится, так как патрон не желает нанимать профессионального бухгалтера. С трудом предстваляю себе человека увлеченного этой работой. Но как говорится на вкус и на цвет... Работу думаю найдете, если французскуй бухучет усвоите досконально. Хотя я слышала что экспер-контабль стать непросто. Зависит от того собираетесь вы работать в этой должности или быть секретарем, который параллельно ведет бухгалтерию. А за время учебы и язык подтянете.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2004, 21:13
Бывалый

Спасибо, Svet, что вы ответили.
я на Украине работала бухгалтером, и, честно сказать, другой работы не знаю и не представляю. может бы и нашлось что-то поинтереснее и полегче, но ничего не знаю. поэтому думаю еще раз взяться за учебу. в институт конечно, не хотелось поступать, я уже, так сказать не первой свежести, да и цены там довольно большие.
а профессию секретаря, который совмещает и работу бухгалтера, можно освоить самому, или также нужно специальное образование?
и последний на сегодня вопрос. я сегодня была в библиотеке, хотела посмотреть, как сильно отличается бухгалтерский учет во Франции и Украине. но все книги, которые я смогла найти, выпущены до 1998 года. изменились ли с тех пор принципы учета или не очень? в Украине с 2001 года это изменилось до неузнаваемости.
очень прошу, подскажите хотя бь этот маленький випросик.
tocha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2004, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Evelina пишет:
Хочу пойти на бухгалтерские курсы в АФПА, чтобы изучить  французскую систему бухучета. Может кто-нибудь мне сможет ответить, насколько реально будет найти работу бухгалтера или помощника бухгалтера (согласна на работу в малом частном предприятии) после окончания этих курсов без идельного владения французским языком.
 Evelina, по моему опыту курсы бухгалтерии в АФПЕ не дадут без идеального владения языка.  Конечно , что такое идеальное владение- понятие относительное , но у меня создалось впечатление , что они стараются отказать .
У меня было рандеву в АФПЕ  несколько дней назад , при чем первую подготовку  ( языка ) я прошла в другом департаменте . А здесь началось с каких- то дурацких вопросов , типа - Вы же не работали в этой области  ( хотя в России я  прошла обучение ) . Я говорю- Я же у Вас не работу прошу , у Вас есть начальный уровень бухгалтерии ? Ответ-  "Есть " . Я говорю - " я же прошла тест ,в чем проблема , что я не работала ? Те ,кто к Вам обращается  - не владеют этой специальностью , следовательно при чем тут прежняя работа ? А потом еще прозвучал вопрос - "А если Вы потом работу не найдете ?" Как будто Все кто туда идет имеет рабочее место за спиной .
 В другом месте ( в Грете ) их волновало мое гражданство и двойное ли оно .
Как будто я могу узнать какую-то государственную тайну !  Все- таки какая-то странная реакция .  При чем разговор не идет о том , что  сначала надо французский подтянуть . Кто бы возражал !
Но все  -таки, по моему , на 97 процентов чтобы устроиться на работу -  нужно , чтобы тебя кто-нибудь порекомендовал .  Чем больше общаюсь по этому вопросу с французами-  тем больше убеждаюсь в этом .
Может не во всех департаментах так . Не удивлюсь , если кто приведет противоположные примеры .
И возможно в институтах атмосфера проще , чем в АФПЕ . По моему АФПЕ выгоднее устраивать в жизни тех , кто висит на шее государства .

Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2004, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2004
Милые бухгалтера,
Надо уже сейчас искать работу если вы даже плохо знаете францкзский и
не стремитесь быть экспер контабль Очень большой спрос на бухгалтеров
по зарплате тк работа нудная а не у всех хватает терпения из одня в день
одно и тоже считать большого знания французского не требуется Очень
сейчас популярно вести бухгалтерию по программе CIEL
Этому можно обучится на курсах при мерии Парижа там же можно начать
бухгалтерские курсы с нуля и преды ориентируют студентов или сдать экза
мен на град или пойти на другие курсы После курсов при мерии вам не дают
никаких дипломов но это стартовая площадка для тех кто хочет не забыть
или понять бухгалтерию на французском Есть заочные курсу CNED
а также АФРА, ГРЕТА и всевозможные стажы но там нужно сдавать экзамены
по французскому Но на помощник бухгалтера наверное многие потянут
Удачи всем
NIKI вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2004, 23:41
Мэтр

NIKI пишет:
Этому можно обучится на курсах при мерии Парижа там же можно начать
бухгалтерские курсы с нуля и преды ориентируют студентов или сдать экза
мен на град или пойти на другие курсы
NIKI, а не подскажете какая у Вас стоимость этих курсов без диплома ? И кем они организованы ? Не консей режиональ , случайно ?
Спасибо .
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2004, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
NIKI пишет:
Очень большой спрос на бухгалтеров по зарплате тк работа нудная а не у всех хватает терпения из одня в день одно и тоже считать большого знания французского не требуется
Только в большинстве случаев ищут на простого secretaire comptable кого-нибудь с BTS.И надо как минимум знание бухгалтерской лексики.Например пока я вникла во все разнообразие банковских документов....Бррр.
Svet пишет:
Хотя я слышала что экспер-контабль стать непросто.
Ну это Вас +5 и больше.
Lesik пишет:
Конечно , что такое идеальное владение- понятие относительное , но у меня создалось впечатление , что они стараются отказать .
Если нет стажа работы во Франции (все равно какого, что бы заработать право на АССЕДИК) то отказ очень и очень вероятен.Это связано с финансированием этой части учащихся, оно идет через советы регионов и к нашему великому сожалению очень сокращено в последнее время.
Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2004, 00:39
Бывалый

Дата рег-ции: 21.04.2003
Девочки, спасибо всем, кто ответил. Как я поняла шанс у меня есть стать помощником бухгалтера, а то и бухгалтером-секретарем. На большее пока и не претендую. Пособие по безработице от АССЕДИК получаю, так что возможно меня и зачислят на курсы в АФПА. Вчера удачно сдала тест по заочным бухгалтерским курсам в Интернете, но заочное обучение меня мало интересует, предпочитаю интенсив. Может и повезет. Буду дерзать.
Evelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2004, 01:11
Бывалый

Уважаемая Evelina. пожалуйста подскажите адрес в интернете, где вы сдавали тест. я Также была в АССЕДИК. меня направили на сдачу теста по бухгалтерии. а потом решат, что со мной делать дальше.
tocha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2004, 01:29
Мэтр

Evelina, поделитесь потом , пожалуйста опытом как у вас пойдут дела в АФПА . Дадут ли Вам сразу курсы или сначала предложат подлнятие уровня французского? И какая очередь у в Вашей АФПА очередь на бухгалтерию ?
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2004, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Lesik,

Цитата:
по моему опыту курсы бухгалтерии в АФПЕ не дадут без идеального владения языка. Конечно , что такое идеальное владение- понятие относительное , но у меня создалось впечатление , что они стараются отказать .
Мне такое тоже кажется. Один раз я попала в Грету ( я даже не знала, что там есть бухгалтерские курсы). Но когда я им сказала, что после изучения французского языка хочу пойти на бухгалтерские курсы, то директорша Греты сразу направила меня в LEF. Когда я подъехала в LEF, то сотрудница очень удивилась почемуэто ГРЕТА отправляет на курсы в LEF, если в ГРЕТА тоже есть курсы. Сотрудница LEF рассказала о курсах, которые у них есть: на конец августа 2004 года было 2 варианта- обучение 3-4 месяца и получение сертификата и обучение 9 месяцев и получение диплома. Она сказала, что с получением диплома намного лучше. ОНа даже сама порекомендовала пойти на курсы с 9 месяцами обучения и при этом сказала, что вышлет приглашение на тест на 2 сентября 2004. Ну я конечно сидела ждала приглашения до 2.09.2004 и уже утром перезвонила в LEF и спроила как мне быть, так как тогда говорили, что нужно будет подъехать на сдачу теста. Сотрудницы с которой я разговаривала при встрече не было и другой сотрудник сказал мне срочно ехать на сдачу теста. Последующие события меня шокировали. Когда я подъехала на сдачу теста, то там встретила эту сотрудницу, которая так мило со мной пару недель назад разговаривала. Но она мне говорит, что вы можете сейчас ехать, а я вам потом перезвоню и все объясню. Ну и этого звонка я жду до теперешнего времени. Как мне сказал тогда муж после этого так называемого "теста", что на какие-то хорошие специальности они берут своих, а остальных всовывают - если остаются свободные места. И теперь я уже вижу , что это действительно правда.
На днях я обратилась с вопросом в АНПЕ. То они мне тоже говорят, что сначала идите на крсы французского, а потом на бухгалтерские курсы через некоторые время. У меня склалось впечатление, что на нормальных проффесииональных курсах все места ( а тем более если это в маленьком городке и нет ничего другого) предрасписаны для своих. А нас не знают куда направить, то всю жизнь ходите на крсы французского.

Хотя на курсах французского моя преподавательница говорит мне, что Вам можно искать уже бухгалтерские курсы ( если я хочу освоить эту профессию).

lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2004, 15:11
Мэтр

lyudmilab2000, а когда я обращалась в Грета по поводу бух. курсов, они мне сказали что-то вроде ,что их диплом не даст права на работу , что у них учатся те кто знает где будет работать . Потом я узнала , что в эти курсы входит много не нужных мне школьных предметов ( платить за них нужно больше 2000 евро за 3,5-4 мес.) . Я  показала свои дипломы   и  сказала , что мне нужен  только  курс бухгалтерии  , чтобы потом продолжить дальше образование . Она сказала , что поговорит с педагогом и они посмотрят индивидуальный план для меня ( если я соглашусь платить ).
Диплом они мне  не выдадут, но какой-то сертификат я могу попросить.
Несколько дней назад я получила их предложение :
 52 h.  -  comtabilité général;
 12h    -    administration  commersial .
с графиком работы на 4 недели  ( по 16 час. в нед )
Все это стоит  512 евро .
 На днях у меня было рандеву в АФПА , и они сказали , что у них есть начальный курс бухгалтерии  ( за который платить не нужно , а может можно и стипендию получать ) , но как я понимаю сразу  они его не дадут - нужно еще пройти курс языка ( месяца 3 ) ,а потом - не известно , т.к. там точно  существует политика  - привелегия для французов.  С другой стороны , может и отказать не смогут .
Вот я и в раздумьях. Язык то все равно нужно подтянуть .
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2004, 15:24
Мэтр

Lesik,

А в ГРЕТЕ значит платно 512 евро за 4 недели?

Дело в том, что вчера я в АНПЕ задала вопрос по поводу курсов в ГРЕТе. То они мне говорят, то там бессплатно. Но может это так специально, что идите мол туда а на что-то другое и не рассчитывайте.

А Вы ходите в АФПЕ на французский, то может быть можно у кого-то проконсультироваться на счет посещения курсов бухгалтерии. Может быть они и разрешат посещать бухгалтерские курсы без посещения французского (вы же кажись там уже немного учились). Или нельзя. Или все таки говорят, что походите еще на французский?
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2004, 22:07
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
А в ГРЕТЕ значит платно  512 евро за 4 недели?
lyudmilab2000, это у меня в департаменте платно , может конечно АНПЕ может заплатить , но здесь оно очень бедное .
lyudmilab2000 пишет:
А Вы ходите в АФПЕ на французский, то может быть можно у кого-то проконсультироваться на счет посещения курсов бухгалтерии. Может быть они и разрешат посещать бухгалтерские курсы без посещения французского
АФПА это не культурный центр - там все строго . Если Вы уже получаете курсы бухгалтера- с Вами подписывают договор , собирают разные бумажки и Вы ходите туда , как на работу 5 раз в нед. в течении примерно 11 мес. , и при этом получаете стипендию. Многое здесь решает психолог . Но я больше чем уверена , что у них есть внегласные инструкции - нас " отфутболивать "
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2004, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Lesik пишет:
Но я больше чем уверена , что у них есть внегласные инструкции - нас " отфутболивать "
Да не негласные, об этом говорят в открытой форме.
Ludmilka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2004, 04:09
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотрите по поиску я уже писала как ходила на бух курсы в ГРЕТУ 8 мес толку никакого все организовано плохо а главное что там autoformation. Работу никто из моих сокурсников не нашел
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2004, 12:45
Мэтр

Lesik,

А можно сначала пройти курс французского в АФПА, а потом пойти на ихние бухгалтерские курсы?

Или если прошел у них курсы французского, то уже совсем не реально попасть на бухгалтерские? так как понятно, что они дают намного лучше образование, чем ГРЕТА и вероятно много даже "своих" желающих, тем более есть стипендия.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2004, 21:10
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
А можно сначала пройти курс французского в АФПА, а потом пойти на ихние бухгалтерские курсы?
lyudmilab2000,  вопрос поставлен неправильно.
Если Вы проходите тест на бухгалтерские курсы в АФПЕ и показываете слабый французский, а так же  беседуете с психологом и убеждаете его , что  эта специальность для Вас - он Вам дает направление на ремиза ниво
( поднятие уровня ) вашего  французского ,  потом  многое зависит от Ваших оценок , но возможно попросят опять сдать тест . Я точно не знаю   как проходит этот последний момент.  Но совершенно точно знаю , что просто так  ( для себя )  французский в АФПЕ не дадут.
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2004, 14:15
Мэтр

Lesik,

Цитата:
Если Вы проходите тест на бухгалтерские курсы в АФПЕ и показываете слабый французский, а так же  беседуете с психологом и убеждаете его , что  эта специальность для Вас - он Вам дает направление на ремиза ниво
( поднятие уровня ) вашего  французского ,  потом  многое зависит от Ваших оценок , но возможно попросят опять сдать тест
Тоисть в АФПЕ  вы идете на профессиональные курсы. И если Ваш французский не соответствует необходимому уровню, то перед эти Вам предлагают пройти курс французского, и после этого Вы продолжаете учится на бухгалтерских курсах? Я правильно поняла. А то я что-то запуталась.

Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2004, 17:04
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
Тоисть в АФПЕ вы идете на профессиональные курсы. И если Ваш французский не соответствует необходимому уровню, то перед эти Вам предлагают пройти курс французского, и после этого Вы продолжаете учится на бухгалтерских курсах? Я правильно поняла.
Да lyudmilab2000, теперь правильно .
Именно поэтому нужно сначала посмотреть какие еще есть специальности в АФПЕ. Может не бухгалтерия ,а что- то другое Вас больше привлечет, например туризм ( нужен английский ) или секретарь .
Но хочу еще раз подчеркнуть ,что то , что Вы пройдете подготовительный курс даже с хорошими оценками , еще не значит , что АФПА Вам может дать обучение по специальности .
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2004, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Lesik пишет:
это у меня в департаменте платно , может конечно АНПЕ может заплатить , но здесь оно очень бедное
Я была на собрании в АФПА и там сказали, что можно выбрать формасьон в любом месте, у АФПА повсюду есть общежития, куда селят бесплатно, плюс к тожу же всем платят стипендию (407 евро или 652 в зависимотси от ситуации) платит государство, а не АНПЕ.

maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2004, 00:24
Мэтр

maman N пишет:
Lesik  пишет:
это у меня в департаменте платно , может конечно АНПЕ может заплатить , но здесь оно очень бедное

Я была на собрании в АФПА и там сказали, что можно выбрать формасьон в любом месте, у АФПА повсюду есть общежития, куда селят бесплатно, плюс к тожу же всем платят стипендию (
maman N,  разрешите немного поправить моя цитата , выбранная Вами относится не к АФПА ,а к ГРЕТА.
А с информацией об АФПЕ полностью согласна, мы ее обсуждаем в теме АРР, в разделе  "Учеба во Франции". Только можно еще дополнить , что поднятие уровня к формасьону не относится, и поэтому это все происходит на дому через почту , но тоже со стипендией, правда не знаю для всех или  нет.
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2004, 21:28
Мэтр

Lesik,

Цитата:
Только можно еще дополнить , что поднятие уровня к формасьону не относится, и поэтому это все происходит на дому через почту
Тоист паралелно можно посещат еще какие-то курсы французского?
А вот на профессионалние бухгалтерские надо ходит как на работу?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2004, 01:40
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
Только можно еще дополнить , что поднятие уровня к формасьону не относится, и поэтому это все происходит на дому через почту

Тоист паралелно можно посещат еще какие-то курсы французского?
lyudmilab2000, Вы можете посещать параллельно все " на что Вас хватит ". Только занятия на дому , предлагаемые АФПА - 32 часа в неделю .
А с учетом если у Вас уровень французского невысокий и Вы будете заниматься самостоятельно , на некоторые задания вам понадобиться еще больше времени , чтобы сдать их вовремя .
Хотя я посещала 2 раза в нед. АПП , занимаясь в АФПЕ , но времени в обрез .
Lesik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки