Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.03.2006, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
ой, спасибо, camilla! а то я тут уже волноваться начала
А еще на этой же розе я видела ма-а-а-аленькую зеленую букашку - это то, наверное, точно не есть хорошо?
Пойду в понедельник опрыскивание какое-нить искать....
Siberienne вне форумов  
Старое 26.03.2006, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 23.12.2005
camilla пишет:
Siberienne, все правильно, листочки появляются именно такого цвета. Так что не переживайте!
Соглашусь, но дополню иногда и зеленые(другой сорт очевидно).
incot вне форумов  
Старое 26.03.2006, 01:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Дамы с розами!
Что-то и я, читая ваши переживания, начинаю поддаваться панике. Обычно я на свои розы не поглядываю до появления буйной зелени и первых распустившихся бутонов, а это бывает не раньше конца мая. Сейчас вроде еще март.... Что это за розы за такие у вас? Или климат в соседней стране стал жарким? Еще ни разу не опрыскивала свои розы, но самый главный враг для них (в моих огородах) - это тля прожорливая. Но я ее бью древним орудием моей бывшей свекрови - обливаю мыльной водой, заменяя устаревшее мыло прогрессивным средством для мытья посуды.
camilla вне форумов  
Старое 26.03.2006, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
camilla, я живу на юго-западе Франции, у нас на этих выходных температура 22-25 С Ну и соответсвенно всю неделю до этого было тоже тепло. Нарциссы и крокусы цветут уже.
Просто роза у меня первая, вот я и волнуюсь - все хожу и ее рассматриваю , может и зря ... Но и зелень еще не буйная, просто первые новые листочки вылазят.
Siberienne вне форумов  
Старое 26.03.2006, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Lionne, внимательно прочитала приведенную вами статью про тюльпаны. Возник вопрос. А зачем это все проделывать? Разве нельзя посадить луковицы в грунт по осени, чтоб радоваться цветам по весне?

Еще вопрос насчет луковичных. Хочу посадить много всяких в грунт, чтоб цвели одни за другими постепенно. Допустим, я их насажу как положено, они будут отцветать одни за другими. Что делать потом? Нужно ли выкапывать эти луковицы время от времени, если да, то как часто. Как выкапывать луковицы и при этом не повредить "соседей"? Ничего не понимаю... Ведь если не трогать ничего и оставить в земле, то они будут вырождаться со временем или нет?
marykar вне форумов  
Старое 26.03.2006, 22:34
Мэтр

marykar, смотря какие луковичные Вы хотите посадить. Крокусы, нарциссы, подснежники не выкапываются, их обычно рассаживают по весне перед цветением. Тюльпаны выкапываются и хранятся. Гладиолусы, георгины, лилии тоже желательно выкапывать, т.к. они не морозостойкие, хотя лилии я оставляю в земле. Разные растения сажаются на различные дистанции друг от друга, и выкапываются после того, как отцветут. Просто очень осторожно потяните за оставшийся "хвост", выходит все очень легко, или вилочкой помогите. Так что я не думаю, что Вы сможете повредить другие луковицы. Спланируйте свой сад таким образом, чтобы луковичные не сажать в одном месте, чередуйте их с однолетними.
camilla вне форумов  
Старое 27.03.2006, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Siberienne пишет:
Просто роза у меня первая, вот я и волнуюсь - все хожу и ее рассматриваю
Аналогично В первый раз завсегда волнуешься.
У нас не юг, но тем не менее ростки уже приличные, несмотря на недавние ночные морозы.
marykar пишет:
Lionne, внимательно прочитала приведенную вами статью про тюльпаны. Возник вопрос. А зачем это все проделывать? Разве нельзя посадить луковицы в грунт по осени, чтоб радоваться цветам по весне?
Дык, здесь совсем недавно кто-то спрашивал про выгонку тюльпанов к Новому году иль еще к какому празднику. Вот я статейку-то и вывесила
Старое 27.03.2006, 00:19
Мэтр

camilla, хочу посадить много разных луковичных Скажите, разве ирисы и ландыши выкапывают??? А они ведь тоже луковичные. Заморозков в нашем регионе бояться не стоит, если выкапывать, то не по этим сображениям. Лилия у меня одна есть, я ее не только не выкапываю, у нее даже листья зимой не сохнут, весь год зеленая, только цветы дает в определенное время. Для чего вообще нужно выкапывать? Еще два вопроса: что значит "рассаживать по весне перед цветением"? И еще не подскажете ли, с чего начать планирование своего сада? У меня не сад, а что ни на есть самый чистый лист, мы строим дом, а вокруг него ни травины, ни куста. Можно делать, что угодно. Я примерно уже знаю, что хочу (какие растения куда). Но опыта у меня ноль (если не брать во внимание уход за существующими горшками). Подскажите, что где почитать. Можно по-английски, я им вледею. Спасибо заранее.
marykar вне форумов  
Старое 27.03.2006, 01:47
Мэтр

marykar, планирование сада - целая наука. Для начала Вы должны обмерить свой участок, который отводите под сад. Потом берете лист бумаги и переносите этот план в масштабе. А уж после этого должна разыграться Ваша фантазия, а именно - как Вы себе представляете свой сад, сколько времени Вы можете позволить себе отвести для ухода за ним, отсюда вытекает, какие цветы-деревья-кусты будут там расти. Я не знаю, какие типы садов во Франции, английские сады - я имею ввиду те, которые сами владельцы содержат - включают в себя т.н. патио (место для отдыха со столом и стульями), желательно участок для детей со всеми причиндалами, если размер сада позволяет, можно и маленький водоем с рыбками и растениями, только это не советуется, если есть маленькие дети. А когда Вы определитесь, что хочется видеть в саду, вот тогда и начинайте чертить на бумаге. На Google наберите garden design, там полно информации. Если не найдете - я поковыряюсь в своих архивах интернетских.
Ирисы и ландыши не выкапываются, только ландыши не луковичные, они рассаживаются корнями. Выкапывают те луковицы, которые могут не перенести заморозков.
Нарциссы и подснежники действительно предпочитают, чтобы их рассаживали весной, когда они уже довольно зеленые, но еще не зацвели. Дело в том, что их не выкапывают, поэтому они разрастаются. Если Вы хотите часть их пересадить в другое место, то просто вилами подкопните всю кучу, потом разделите на отдельные растения и рассадите, а на следующий год они опять разрастутся.
На интернете зайдите на сайты садовых растений, там полно информации о том, какие куда сажать, какая почва, какой высоты, когда цветут и т.д. Если что - поможем!
camilla вне форумов  
Старое 27.03.2006, 01:58
Мэтр

camilla пишет:
Дамы с розами!
Что-то и я, читая ваши переживания, начинаю поддаваться панике. Обычно я на свои розы не поглядываю до появления буйной зелени и первых распустившихся бутонов, а это бывает не раньше конца мая. Сейчас вроде еще март.... Что это за розы за такие у вас? Или климат в соседней стране стал жарким? Еще ни разу не опрыскивала свои розы, но самый главный враг для них (в моих огородах) - это тля прожорливая. Но я ее бью древним орудием моей бывшей свекрови - обливаю мыльной водой, заменяя устаревшее мыло прогрессивным средством для мытья посуды.
у меня юг Франции. розы в бутонах на солнечной стороне
incot вне форумов  
Старое 27.03.2006, 09:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
incot пишет:
у меня юг Франции. розы в бутонах на солнечной стороне
А у меня на половине роз не то что бутонов - ни листочка, ни коричневого, ни зеленого. Одни прыщики - даже почками не назовешь. Ну да чему удивляться - в прошлую среду десять сантиметров снега выпало
Старое 27.03.2006, 11:02
Мэтр

camilla, с первым этапом у меня порядок, т.к. есть план участка с домом, сделанный архитектором. Естественно, я уже давно знаю, где бассейн, где терасса, площадку под игры не подумала сделать, но вы мне дали идею, надо отвести кусочек земли и под это, т.к. имеется ребенок и будет еще один попозже. Патио для меня - это не совсем то, что вы описали. Патио - это все-таки внутренний дворик. Архитектор нам предлагал такую вещь, но мы решил отложить эту замечательную идею для следующего дома. Только сейчас внутренние дворики играют, скорее, декоративную роль, туда можно установить фонтан или лавочку для чтения и отдыха в жаркое время дня. А вот место для еды (летом мы едим исключительно на улице, с мая по сентябрь) - это крытая терасса. Она является частью дома, т.е. у сада для нее не нужно отрезать места.
Я уже знаю, как я хочу организовать сад, но боюсь, что мне не достает опыта в плане расположения растений в соответствии со сторонами света, типы почв я вообще не знаю, уход представляю в случае с растениями, с которыми уже имела дело. Вообще-то, времени на сад, конечно, будет практически ноль. Я вообще подумываю прибегнуть к помощи пейзажиста, но их нужно контролировать, иначе насажают чего подороже... У нас тут много разновидностей пальм, которым уход не нужен вообще (только изредка защита от холода зимой, и то нерегулярно и можно выбрать пальмы, которым даже это не нужно).
А вот еще точняющий вопрос по поводу луковичных. Получается, если их выкапывают только для защины от холода, значит, мне их вообще можно не выкапывать? У нас не бывает таких заморозков, чтоб что-то в земле замерзло. Ну или редко, раз в 5 лет. Я-то думала, что их выкапывают, потому что они начинают бесконтрольно расподзаться или потому что они со временем вырождаются и нужно проводить селекцию.
marykar вне форумов  
Старое 27.03.2006, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
Верик пишет:
А у меня на половине роз не то что бутонов - ни листочка, ни коричневого, ни зеленого. Одни прыщики - даже почками не назовешь. Ну да чему удивляться - в прошлую среду десять сантиметров снега выпало
lunnaja вне форумов  
Старое 27.03.2006, 21:05
Мэтр

marykar, если у Вас нет времени заниматься садом, тогда самый лучший вариант - отдать все на откуп специалистам. Естественно, Вам придется все взять под контроль, это же Ваши деньги и Ваш заказ, поэтому Вы должны будете все одобрить, исходя из бюджета семьи и Ваших вкусов. Это намного проще, чем заниматься самой. Ведь сад - это живой организм, за которым нужно следить, лелеять, пересаживать, пропалывать, подкармливать....... Попросите, чтобы Вам сделали такой сад, за которым нужен минимум ухода.
Относительно луковичных - да, действительно, в основном их выкапывают для защиты от холодов. Тюльпаны стоят отдельно: их выкапывают во избежание вырождения, удаляют детки. И гладиолусы, по-моему, тоже, хотя я и не задавалась таким вопросом.
camilla вне форумов  
Старое 27.03.2006, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Я извиняюсь, что встреваю в ваш разговор о луковичных... Но, по-моему, все луковицы имеют странное стремление делиться на детки. Так вот, если эти детки каждый год не удалять, то луковицы измельчаются, цветы вырождаются, становятся мелкими и даже могут поменять цвет на свой природный
Я еще не большой практик по луковичным, но теоретическая подготовка уже имеется
Старое 27.03.2006, 22:49
Мэтр

Lionne, и гиацинты тоже, и лилии? Просвятите пожалуйста
incot вне форумов  
Старое 27.03.2006, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
incot пишет:
Lionne, и гиацинты тоже, и лилии? Просвятите пожалуйста
Гиацинты лучше выкапывать ежегодно, а лилии,нарциссы рассаживать (разделяя луковицы каждые 3-4 года).
Rucya вне форумов  
Старое 27.03.2006, 23:34
Мэтр

camilla, ну все-таки иногда я за ним буду ухаживать, например, по воскресеньям! Покопаться приятно, когда время есть. Я пейзажиста хочу больше для совета пригласить, а сделать все-таки самим.
marykar вне форумов  
Старое 28.03.2006, 03:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
marykar, я бы Вам порекомендовала посоветоваться с пейзажистом если Вы планируете жить долго в этом доме. Пейзажист вообще-то должен сделать что-то типа рисунков в цвете планируемого сада во все времена года. Какие-то деревья и кустарники будут расти на своих местах может быть всю жизнь, как их обрезать, формировать, что будет расти или не расти рядом и т.д.. Как грамотно разместить клумбы, сделать дорожки, и т.д и т.п. это все можно обговорить со специалистом (и не обязательно с одним). Как я понимаю у Вас не будет времени заниматься садом каждый день, значит это тоже надо учесть при выборе растений.
valiak вне форумов  
Старое 28.03.2006, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
camilla пишет:
...Разные растения сажаются на различные дистанции друг от друга...
и нa рaзличную глубину

У мeня вoпрoс прo тюльпaны: oни выкaпывaются срaзу жe пoслe тoгo, кaк oтцвeтут? Кaк и гдe их нужнo хрaнить пoтoм (тeмпeрaтурa, влaжнoсть) ?
Roudoudouce вне форумов  
Старое 28.03.2006, 12:38
Мэтр

camilla,

Мeсяц нaзaд мнe пдoaрили рoзoвый куст (нe пoмню нaзвaниe – утoчню, eсли хoтитe). Нe нeм ужe пoявились листoчки Тaкжe в прoшлoм гoду я пoкупaлa мaлeнькиe рoзы в гoршкaх и высaживaлa их нa тeррaсe. Рoзы oтцвeли в фeврaлe ( !), зaтeм я их oбрaзaлa, a ужe в нaчaлe мaртa нa них стaли рaспускaться пoчки! Eсть тaкжe oдин мaлeнький рoзoвый кустик – я eгo приoбрeлa в Мaтчe пo дeшeвкe – oн тaк и цвeл всю зиму, цвeты зaсoхли нeдaвнo, a листья тaк и oстaлись зeлeными. Я eгo нe oбрeзaлa – нe знaю, прaвильнo ли сдeлaлa.

Живу я нe нa югe: нaвeрнoe, прoстo рoзы рaнниe. Тaк кaк в эти выхoдныe гулялa в мeстнoм пaркe, тaм рoзы eщe « нe прoснулись ».
Roudoudouce вне форумов  
Старое 28.03.2006, 22:41
Мэтр

marykar, ну, если Вы такой отважный человечек, то порадуйте себя возней с землей на досуге. Для начала Вам нужно знать, куда смотрит Ваш сад, я имею ввиду сторону света. Потом посмотрите, как распределяется солнце по нему с утра до вечера, есть ли такие участки, куда солнце вообще не показывается - у меня такой есть. От этого зависит, какие растения надо сажать и куда. Киньте взгляд на почву, где она сухая, где мокрая. Если почва тяжелая, то в нее нужно добавить компост (в некоторых случаях даже песок, если хотите сажать южные растения). Да Вам такие вещи любой специалист расскажет, я просто бегло освещаю основы, чтобы Вы имели представление в общем на случай, если будете с ними говорить. Спланировать Ваш сад все таки советую специалисту. А цветы можете посадить и сами. Выберите места, куда бы Вы хотели их посадить, нарисуйте на плане сада все в цвете, так Вы будете иметь представление, что куда сажать и что получится, а то вырастет все в голубом или белом - грустно будет. Это, так сказать, план сверху. Теперь сделайте план в анфас, представьте себе, что Вы стоите в своем саду. Я к тому, что если Вы посадите ромашки сзади гладиолусов, то их не будет видно - тут планируйте цветы по высоте. По времени цветения Вы уже все знаете. Теперь, вооружившись проделанной "домашней работой" идете покупать. Последовательность: много солнца - по цвету, высоте...., потом другой участок, где немного тени - опять по цвету, высоте..., сплошная тень - то же самое и т.д. И не забудьте про кусты, они дают саду структуру , без них он будет скучным и голым, когда сезон закончится.
camilla вне форумов  
Старое 28.03.2006, 22:44
Мэтр

valiak, согласна с Вами, помощь в данном случае необходима. Особенно с деревьями и кустарниками - разная скорость роста, есть такие, которые просто опасны, особенно если есть дети в семье.
camilla вне форумов  
Старое 28.03.2006, 22:49
Мэтр

Roudoudouce пишет:
У мeня вoпрoс прo тюльпaны: oни выкaпывaются срaзу жe пoслe тoгo, кaк oтцвeтут? Кaк и гдe их нужнo хрaнить пoтoм (тeмпeрaтурa, влaжнoсть) ?
Да, их выкапывают после того, как отцветут. Вилами - чтобы не повредить луковицу - подкапывают, обрезают, отделяют детки, подсушивают, складывают в коробку с дырками для вентиляции и хранят в сухом прохладном месте. А высаживают в землю осенью, по-моему с октября, по декабрь уж точно, потому что я всегда это делаю поздно.
camilla вне форумов  
Старое 28.03.2006, 23:04
Мэтр

Roudoudouce, мои розы дурью зеленеют аж с января! Я думаю, что все зависит от сорта. Даже морозы листочки не побили. Попытаюсь найти фотографию, мой муж специально попросил меня сделать снимок - он таких цветов не видел. Ваша роза на террасе цвела, наверное, потому, что там защищенное место и было тепло от дома. А розам на улице холодно, да и сорта, наверное, другие. Все розы нужно обрезать для того, чтобы было больше цветов на следующий год.
camilla вне форумов  
Старое 28.03.2006, 23:24
Мэтр

camilla вне форумов  
Старое 29.03.2006, 17:26
Мэтр

Извинитe, двa рaзa oтпрaвилa сooбщeниe.
Roudoudouce вне форумов  
Старое 29.03.2006, 17:27
Мэтр

camilla,

Спaсибo зa инфoрмaцию прo тюльпaны. Вaши рoзы oчeнь крaсивыe !!! Нaвeрнoe, и пaхнут хoрoшo?

Я живу нa пeрвoм этaжe, “тeррaссoй” я нaзывaю нeбoльшoй клoчoк, oгoрoжeнный oт сoсeдeй двумя бeтoнными плaтaми и oт улицы – двумя бeтoнными ящикaми с зeмлeй. Вoт в эти ящикaх я и вырaщивaю цвeты Я нe думaю, чтo цвeтaм тeплo oт дoмa, тaк кaк, всe тaки, рaсстoяниe oт стeны дo ящикoв oкoлo 2-х мeтрoв.
Roudoudouce вне форумов  
Старое 30.03.2006, 00:12
Мэтр

Rucya пишет:
Гиацинты лучше выкапывать ежегодно.
А Вы какой климат имели ввиду? Я юг Франции. А выкапывать чтобы не замерзли или для того чтобы не "выродились"?
incot вне форумов  
Старое 30.03.2006, 01:22
Мэтр

camilla, спасибо за советы. Кое-что из сказанного я знала, но кое-что навело на определнные мысли. Например, почва. Это тяжелый случай. Дело в том, что наш земельный участок расположен как бы слегко под уклон. Архитектор сдела из этой особенности преимущество. Первый этаж дома, фактически подземный этаж, потому что с торца здания он будет виден полностью (там расположены двери в два гаража и черный вход), а с другой стороны дома, то есть там где сад, бассейн и терасса, этого подземного этажа будет не видно вообще. Второй этаж с этой стороны станет фактически первым по-русски. То есть из жилого этажа мы будем прямиком выходить в сад. Надеюсь, поняли, что я имела в виду. Для этих целей на участок привезено очень много земли из разных мест. В течение года нам свозили замлю все кому ее было не надо (например, если кто-то рыл яму под бассейн или копали котлован под фундамент, замлю свозили нам). Теперь на участке лежат кучи земли разного цвета. Кстати, хорошую идею подали. Надо непременно это сфотографировать для истории! Есть земля красная, есть черная, есть серая, есть даже сиреневатая... У нас такая местность, что везде земля разная. Что будет из всего этого в итоге, предположить страшно. Придет трактор и все сравняет до уровня дома вперемешку...
Завтра достану план дома и другие детали напишу для обсуждения.
marykar вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки