Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.03.2006, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Привет всем знатокам русского для французов!
Я тоже даю уроки и все идет замечательно, только никак не получается им ясно объяснить когда нужно использовать инфинитив совершенного вида, а когда несовершенного.
Почему: Благодаря русскому языку я смогу говорить( а не "говорить") с иностранцами? и тд..
Je m'en sors, Но, может, есть какое-то правило?

Merci d'avance!!!
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 13:32
Мэтр

Пардон:
Почему: Благодаря русскому языку я смогу говорить( а не "ПОговорить") с иностранцами? и тд..
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
Gitane пишет:
Пардон:
Почему: Благодаря русскому языку я смогу говорить( а не "ПОговорить") с иностранцами? и тд..
Я русский не преподаю, но мужа учу и проблема знакомая. Может вам помогут мои обьяснения. Я говорю всегда что глаголы несовершенные обозначают действие протяженное, а совершенные - законченное. Но так как это слишком абстрактно, то даю сразу примеры типа:
Мы вчера говорили-говорили, говорили-говорили.. (явно описание процесса) и Поговорили - и хватит! (действие закончилось).

Или: едим, едим, все - поели.
Или Пойдем ПОсмотрим фильм (заранее известно что он когда-то кончится).
В вашем примере можно сказать так: Поговорю с Машей (минут 5), С Колей (минут 10) и вообще, смогу говорить со всеми (без ограничения по времени, всегда).

Примеров можно много привести и лучше всегда приводить обе формы глагола, что бы почуствовать разницу. Вроде такое обьяснение помогает, по крайней мере у мужа уже нет таких проблем с этим как в начале.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2006, 20:23
Мэтр

petite peste, большое спасибо!
Обычно я тоже привожу такие примеры, они понимают. Но потом в других случаях совсем другое...
Молодец ваш муж! А у моего молодого человека дальше
"Moy Licenok, Serdze moye, Ya tebia lublu, jdu zvonka, skuchayu" не идет! :-( Такую возможность выучить язык упускает!
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2006, 00:07
Дебютант

Дата рег-ции: 12.01.2004
Я тоже преподаю. Зависит от уровня. Если в прошедшем времени, то гораздо проще. Если для дебютантов, то хорошо проходит объяснение, что несовершенный вид - это импарфе, а совершенный - пассе композе. Извините, что не перключаюсь- у меня сбоит иначе все.

А теперь для всех. Столько полезной информации получила на этом сайте, что захотелось своими открытиями тоже поделиться.
Хорошие учебники (некоторые упоминались уже здесь) можно посмотреть на сайте
http://www.zlat.spb.ru/catalogue/ind...?category_id=1
а заказать с доставкой во Францию
http://www.informsystema.ru/
Ine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2006, 12:41
Мэтр

Ine, Спасибо!
Imparfait то они понимают, но вот с будущим сложнее :-)
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2006, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2005
Присоединяюсь к положительным откликам по поводу Питерского
Издательства "Златоуст" !

Для начинающих там есть два достойных варианта : "Жили-были"
Миллер, Политова , в двух частях. (Для начинающих и базовый курс).
К первой части еще есть рабочая тетрадь с письм.упражнениями.

И второй вариант: учебник "Поехали" Чернышева. Он мне даже нравится больше,
потому что более подробный и скрупулезный.
(Жили-были" - какой-то "все бегом" , но результаты тоже неплохие - люди и говорят, и понимают.)

Минус этой методики (как и всякой коммуникативной)- мало письменных упражнений, потому что весь упор идет на разговор.

Так что из наших русских учебников для начинающих рекомендую
именно эти два. Кстати, у "Златоуста есть еще довольно много книг
для чтения , причем для разных уровней...

Но во Франции в продаже я их не видела...
Liliana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2006, 13:36
Мэтр

Я нашла новую ученицу, она до меня занималась по некому "CNED", я так понимаю, что это дистанционное обучение. На все вопросы об ее уровне она отвечает: я занимаюсь по CNED,я занимаюсь по CNED :-) Подскажите, если кто знает, там хороший уровень русского? А то я не знаю, чего ждать и какую ее программу готовить? :-)
Спасибо заранее!
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2006, 17:45
Дебютант

Дата рег-ции: 10.03.2005
Отправить сообщение для  Alix с помощью ICQ
Luchshee posobie: Russkij Express!!! Ja nauchila russkij yazik cherez 6 mesjatev s etim!
Alix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2006, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Алих, подскажите где найти еето самое обучение.Надо научить будушего мужа русскому,а из меня препод ну ни какой.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2006, 11:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.03.2005
Отправить сообщение для  Nana с помощью ICQ
Alexa_Alexa, я вот вчера пыталась скачать книгу и файлы мп3шные,и ничего не получилось работает тока ссылка на первые 150листов а все остальные ссылки не работают,почему????(
Nana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2006, 11:31
Кандидат в мэтры

про CNED это тоже знаю,у меня знакомая француженка выучила по нему азы русского,и очень хорошо выучила смею заметить!
Nana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2006, 16:17
Дебютант

Дата рег-ции: 10.03.2005
Отправить сообщение для  Alix с помощью ICQ
cocote пишет:
Алих, подскажите где найти еето самое обучение.Надо научить будушего мужа русскому,а из меня препод ну ни какой.
Кажется, ты можешь найти его в книжном магазине Librairie du Globe.
Alix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2006, 19:30
Кандидат в мэтры

Alexa_Alexa, и все кто успел скачать книгу и мп3 может перешлёте или ссылочку дадите где вы это выложили?! я тоже хочу своего МЧ научить по-русски говорить!очень прошу!!
Nana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2006, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Nana, megapload - у меня не работает Не получается туда ничего выложить А по тем ссылкам, что я давала - все вроде должно работать.... Если нет - то это какая-то защита, скорее всего, не позволяет скачать
На всякий случай, даю ссылку на сайт assimil - http://www.assimil.com/
Старое 24.03.2006, 21:01
Кандидат в мэтры

Alexa_Alexa, дело в том,что первые 150стр(по первой ссылке) скачались,а все остальные он пишет файл не найден,я попросила народ попробывать и у всех тоже самое!
так обидно,я другу рассказывала рассказывала,а потом он говорит ну давай ссылки,будем смотреть,а там ни фига а может можно будет по почте по очереди как-н послать??
Nana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2006, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2005
кстати, я недавно в Москве в "Библио-глобусе" купила книгу "Русския язык для англоговорящих и франкоговорящих". Она не дефицитная была.

Книга Зельченко мне нравится, но там я зметила некоторые вещи, которые очень странно объяснениы. Например, в первой части, при объяснении темы "les verbes de position" (р. 44) употребляются термины "палатализация", вместо чередования. Я долго над этим думала, в итоге объясняла по-своему.

Вообще классический учебник русского языка Серафимы Алексеевны Хаврониной, он очень известен, но дорого стоит (то, что я видела).
amourenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2006, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2005
Alexa_Alexa пишет:
Первые 150 страниц книги здесь (кстати, это издание 1995 года!):
http://slil.ru/22458055
стр 151-300
http://slil.ru/22458102
стр 301-450
http://slil.ru/22458149
стр 451-566
http://slil.ru/22458171

mp3 - завтра!
Alexa_Alexa, Ваши ссылочки больше не работают:-(((. Не могли бы Вы их открыть снова? Буду очень признательна:-)))
Завитушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2006, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Alexa_Alexa, у меня тоже ничего не открывается!!!!
Присоединяюсь к просьбе Завитушки, не могли бы Вы их открыть снова? Заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 08:18
Бывалый

Дата рег-ции: 09.01.2007
Хотела бы освежить эту тему вопросом об успешном опыте преподавания русского языка учителем-аматором. Проблема в том, что я только начала изучать французский, с моим МЧ мы общаемся на английском, а мой родной язык украинский. Ему же, в силу профессиональной деятельности, нужно знать русский. Я понимаю, что большая часть проблем связана с тем, что я пытаюсь объяснять язык, который не родной мне на языке, который не родной ни ему ни опять же мне. (Ух, как я все запутала!). Наверное, лучше оставить эту идею и найти ему репититора?
Enuma Elish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Enuma Elish пишет:
Ему же, в силу профессиональной деятельности, нужно знать русский. Я понимаю, что большая часть проблем связана с тем, что я пытаюсь объяснять язык, который не родной мне на языке, который не родной ни ему ни опять же мне. (Ух, как я все запутала!). Наверное, лучше оставить эту идею и найти ему репититора?
Если вашему другу нужен русский для работы реально и срочно, тогда лучше репетитора. А если дело пока терпит, то вы его можете просто потихоньку "вводить в тему". Можно фильмы смотреть русские с английскими субтитрами, песенки какие-нибудь русские выучите, фразы обиходные, выражения какие-нибудь забавные, название блюд... В общем что-то в этом роде Потом, если он начнет заниматься серьезно, это ему очень даже пригодится.
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2007, 08:45
Бывалый

Дата рег-ции: 09.01.2007
Vera, спасибо за совет. Мы уже идем этим путем ,но проблема еще состоит в том, что живем мы сейчас в Украине, украиноязычной среде. Он уже прекрасно читает и с горем пополам может изъясняться на украинском (как минимум в магазине он и его понимают, а если нжно то и на работе). А вот сейчас нужно браться за русский. Я боюсь что он и этот язык не выучит и те крохи украинского потеряет. Ведь это только кажется, что наши языки одинаковы, а в действительности и словарь и фонетика очень различны.
Enuma Elish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2007, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Отправить сообщение для gorlastik с помощью MSN
Дорогие друзья, подскажите пожалуста какие университеты или школы во Франции преподают русский язык. Я имею ввиду русский как специальность. А то мой друг очень хочет иметь диплом в области Русского языка и Литературы. Может кто-нибудь слышал об этом.
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2007, 22:37
Мэтр

Я вот нашла ссылку университета Нанта, может у кого еще есть информация.
Очень надо...
www.univ-nantes.fr/SI00098/0/fiche___formation
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2007, 08:54
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Gitane пишет:
Я нашла новую ученицу, она до меня занималась по некому "CNED", я так понимаю, что это дистанционное обучение. На все вопросы об ее уровне она отвечает: я занимаюсь по CNED,я занимаюсь по CNED :-) Подскажите, если кто знает, там хороший уровень русского? А то я не знаю, чего ждать и какую ее программу готовить? :-)
Спасибо заранее!
В Кнеде, насколько я знаю, есть несколько уровней русского языка...То есть, если вы изучаете русский первым языком или вторым.....Мой сын учил вторым языком....ну, было не очень трудно....читали рассказы Чехова....
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2007, 15:50     Последний раз редактировалось Tora; 12.05.2007 в 15:54..
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
citygirl87, у нас правилами форума запрещено дублировать сообщения в разных темах. Пожалуйста, соблюдайте правила, с которыми Вы согласились при регистрации. К тому же, Ваш вопрос не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Модератор
Старое 12.05.2007, 21:45
Мэтр

gorlastik, посмотрите сайт Университета Бордо 3, там русский язык точно есть
amourenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2007, 22:02
Мэтр

amourenka, Спасибо огромное, попробую найти, уж очень он загорелся этим дипломом
gorlastik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2007, 23:01
Мэтр

gorlastik, ссылку легко найти, там в принципе, как в Нанте, по-моему, отделение русского языка на LEA. удачи!
amourenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2007, 08:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Enuma Elish пишет:
учителем-аматором
Учителем-любителем быть очень трудно...вообще преподавать русский иностранцам, не имея на то никаких дипломов и не будучи специально подготовленной, очень трудно....Некоторые люди( французы) тут мне говорят, вроде того, что давай уроки, это так просто...Нет , это не просто....я давала уроки....и сразу скажу, что "собаку на этом съела"...хоть я и знаю русский замечательно, это совсем не достаточное условие, чтобы преподавать.....
Был у меня один ученик, по профессии почтальон, он выучил русский только за то, "что им разговаривал Ленин" (шутка), но что-то вроде этого, выучил САМ....такого дотошного, прилипчивого, нудного человека, я никогда не видела....Надо было объяснять малейшую запятую, малейшую точность и неточность.....предлагать перевести одно предложение разными вариантами....короче, за каждое занятие, я теряла по килограмму.....
Откуда он выискивал тексты, понятия не имею, но у меня было впечатление, что он их находит, чтобы меня тестировать на знание русского....
Он мне задавал вопросы, на которые я даже не могла найти ответа....вот какой был!
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки