#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
|
Великий Пост
Великий Пост - это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к самому большому празднику, празднику Святой Пасхи. Великий Пост напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения.
К этому великому событию мы подготавливаемся духовно и телесно. Духовная подготовка состоит из уделения больше времени молитве, духовному чтению и удаления от всего греховного. Телесная подготовка состоит из того что мы едим только постную пищу и не едим скоромную (не постную). Во время Великого Поста все говеют, исповедоваются и причащаются минимум один раз. Великий Пост длится семь недель (вернее 48 дней) и делится на четыре части: - Четыредесятница – 40 дней, с понедельника 6 марта по пятницу 14 апреля. - Лазарева Суббота – суббота 15 апреля. - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – воскресенье 16 апреля. - Страстная Неделя – с понедельника 17 апреля по субботу 22 апреля. Православная Пасха - 23 апреля
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..." |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
|
Форумчане, поделитесь рецептами постных блюд.
Вместе поститься будет веселее. ![]()
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..." |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
|
Овощной Плов
2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, зелень, чеснок, растительное масло, соль. Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи – обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушшъся вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу. Икра из яблок и моркови 3-4 крупные моркови. 2 головки репчатого лука. 3-4 кислых яблока (лучше всего Антоновка). Растительное масло. Соль, сахар. Морковь очистить и нарезать довольно крупными кусочками и обжарить в растительном масле до мягкости, затем обжарить лук, порезанный кольцами, и подготовленные яблоки – нарезанные на четвертинки и очищенные. Все вместе пропустить через мясорубку, сдобрить по вкусу солью и сахаром, хорошо перемешать и прогреть еще раз на сковороде. Следить, чтобы икра не пригорела. Подавать охлажденной, выложив горкой в салатник.
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..." |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.03.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 183
|
Великий пост
Завтра начинается Великий пост, который продлится в течение 7 недель. Что вы готовите, что едите?
|
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
Интересно, а есть ли такие, кто строго соблюдает Великий Пост? Да и вообще все посты?
![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
Откуда: France (13) ➝ Россия
Сообщения: 12.836
|
А вчера Kandy уже создала тему с точно таким же названием
![]() https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=17401 |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.03.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 183
|
дружненько переходим
![]() |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
Сообщения: 4.401
|
В постные дни едят каши, щи, пироги из постного теста с начинкой из каш, грибов, ягод. Ко всем блюдам обычно примешивали пряные приправы, - лук, чеснок, шафран.
Эти рецепты я перепечатала из АиФ. Салат с черносливом Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть её с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и мелко нарезать заранее замоченный на 2-4 часа чернослив. Натереть на мелкой тёрке морковь и половинку лимона. Всё перемешать и посыпать тмином. Щи валаамские На 1 кг капусты : 400-500 г свежих грибов, 2 небольшие луковицы, 1 ст.ложка муки, 1 лавровый лист, 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин чёрного перца, свежая зелень. Отдельно отварить мелконашинкованные грибы, откинуть их на дуршлаг и слегка поджарить. Капусту, мелко нарезанный лук, лавровый лист, петрушку, перец тушить при добавлении воды. Когда капуста упарится и сделается мягкой, но слегка хрустящей, подсыпать поджаренную до светло-коричневого цвета муку. В грибной бульон довавить все компоненты и свежую зелень. Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом. Картофельная бабка с грибами Натереть сырой картофель на мелкой тёрке, добавить немного муки, соли и замесить негустое тесто. Приготовить грибной фарш. Для этого грибы тщательно промыть, обжарить и мелко изрубить. Отдельно в глубокой сковородке обжарить до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавить приготовленные грибы, посолить и хорошенько перемешать. В форму для запекания, смазанную жиром, уложить половину картофельной массы, затем гриной фарш и сверху - оставшийся картофель. Поставить в духовку для запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смазать маслом для образования румяной корочки и запечь до готовности. |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
|
А по этому рецепту пекут постные блины в монастыре, я видела об этом передачу.
Блины Постные на минеральной воде Ингредиенты: 0,5 л "Боржоми", 3 чайных ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, мука до густоты сметаны. Смешать Боржоми, сахар, соль, растительное масло. Постепенно всыпать муку так, чтобы тесто стало как жидкая сметана. Хорошо перемешать. Выпекать блины только на тефлоновой сковороде.
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..." |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Taksik пишет:
|
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
|
Messanga пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Модератор
![]() |
Taksik пишет:
![]() Многие обычные блюда можно приготовить постными. Например борщ не с мясом, а с грибами, картофельные пирожки с грибами.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
Откуда: Самара - Strasbourg
Сообщения: 8.822
|
Ну это совсем непостная лазанья получается, если есть плавленый сыр и сливочное масло! Я постараюсь вечером отписать пару постных рецептов, а то сейчас под рукой нет.
|
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
Откуда: Самара - Strasbourg
Сообщения: 8.822
|
О! Уже исчезла лазанья, пока я писала ;-)
|
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Модератор
![]() |
Izumka, да, я как увидела, что там сыр и сливочное масло, то сразу убрала . Возможно ее приготовить и без этих запчастей, но будет не то.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
Сообщения: 4.401
|
Ещё один рецепт постного блюда.
Коврижка медовая 250 г пшеничной муки, 50 г воды, 100 г сахара, 100 г мёда, корица, гвоздика, сода на кончике ножа. Сахар и мёд смешать с водой и прокипятить. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку и замесить некрутое тесто. Тщательно вымешав, раскатать его слоем в 1 см толщиной, выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать в хорошо прогретую духовку. |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Это блюдо в нашей семье называется "лапоть". Не раз испытано на гостях
![]() Крупный кабачок надо разрезать вдоль, очистить от семян и мякоти, чтобы получилось "корытце". Снизу срезать "горбушку", чтобы "корытце" стало устойчивым. В качестве начинки можно использовать овощи, рис, в общем все, что подсказывает ваша неуёмная фантазия. Заливаем это сооружение майонезом (в пост можно использовать соевый) и ставим в духовку. Можно использовать патисоны - получается порционный "горшочек" для каждого. А если использовать приправы и соусы (типа ткемали, сацибели), любое постное блюдо покажется не таким "скучным" ![]() |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
|
Граждане Постящиеся, стараемся писать в этой теме рецепты, не содержащие молока, сметаны, майонеза, яиц.
Скоромной, то есть не постной, пищей считается: мясная, молочная пища и яйца. Соя - это бобы, так же как и горох, чечевица, фасоль. Она никак не может быть отнесена к скоромным продуктам. Так что во время поста можно спокойно употреблять в пищу соевые продукты, если они Вам нравятся.
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..." |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2004
Сообщения: 2.242
|
А растительное масло можно употреблять?
|
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Старинный украинский рецепт постного борща.
Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свеклу варить 20-30 минут, а затем вынуть). 1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Можно и свежую, если не любите квашеную.Добавить два помидора, мелко нашинкованную морковь, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 стакана муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего овощного бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол. Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью. К борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу. |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Растительное масло , если строго поститесь , можно употреблять в субботу и воскресенье. Во вторник и четверг разрешается горячая пища . но без масла. А в понедельник, среду и пятницу- сухоядение, т.е. овощи, фрукты, сухофрукты.
Но, если у вас проблемы со здоровьем, не усердствуйте, пожалуйста, будьте добры к окружающим и т. п. Пост- это не диета. |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
Откуда: FR
Сообщения: 5.019
|
april пишет:
А запрет на его употребление относится уже к сфере очень строгого поста.
__________________
"Душа моя - Элизиум теней..." |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2004
Сообщения: 2.242
|
Спасибо
|
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
Откуда: Дубна (Моск. обл) - Meaux
Сообщения: 7.154
|
april пишет:
Можно. Моя бабушка звала подсолнечное масло "постное". Даже когда поста не было, для нее всю жизнь это масло было -постное.
__________________
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, и есть можно один раз в день...
Как считается - лучше укоротить пост по времени, но держать его строго. Главное не забывайте пить воду. |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 761
|
MarinaR, насколько я знаю Великий пост считается самым строгим (вроде так, ничего не напутала) и во время него действительно, как писала silansvet, можно употреблять даже подсолнечное масло только с субботу и в воскресенье.
|
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
Откуда: Дубна (Моск. обл) - Meaux
Сообщения: 7.154
|
Суть поста в том, что нельзя употреблять пищу животного происхождения...как-то: мясо, рыбу, сметану, молоко...., то есть продукты, которые имеют в своей основе животное происхождение, а вот то, что растительного происхождения....-можно.
Про подсолнечное масло-первый раз слышу.
__________________
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
|
Строгими считаются первая и последняя недели поста, которые называются Страстными. Тогнда-то и масло нельзя употреблять.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе." |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.01.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 761
|
http://www.zavet.ru/post-vrec.htm
здесь рассказано о Великом посте, что и когда можно есть и даны рецепты постной кухни |
|
![]() |
|
#30
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2005
Откуда: Франция, Подпарижье 92
Сообщения: 842
|
Murushka пишет:
Цитата:
Вообще, мне кажется, несколько неправильно подходим к посту. Смысл его-не вегетарианство и не очищение организма или диета, а ОТКАЗ от радостей земных. А мы тут вкусными рецептиками делимся. Чревоугодие, девушки, страшный грех! ![]()
__________________
Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно. |
||
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Великий Новгород | НАП | Рассказы и фотографии путешественников | 13 | 20.07.2008 10:43 |
Великий Октябрь | Boris | Фотопрогулки с Борисом Карповым | 31 | 16.12.2007 19:48 |
Новгород Великий | Winddancer | Рассказы и фотографии путешественников | 7 | 18.10.2006 13:47 |