Старинный украинский рецепт постного борща.
Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свеклу варить 20-30 минут, а затем вынуть).
1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Можно и свежую, если не любите квашеную.Добавить два помидора, мелко нашинкованную морковь, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 стакана муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего овощного бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.
Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.
К борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу.
|