Vivian пишет:
Были собраны статистические данные, что обычные школьники читающие быстрее своих коллег по парте имеют и показатель успеваемости выше (в большинстве своём).
|
Мне кажется, это очень логично. Но насколько это имеет отношение к той технике скорочтения, о которой мы тут расссуждаем, я не знаю. Обычно школьники учатся чтению именно традиционным способом (глобальная и силлабическая методика, это уже неважно). Любое первоначальное обучение чтению проходит этап автоматического распознавания каждого слова, затем, когда этот навык отработан, когда наработана скорость, тогда уже переключается внимание на смысл. Чем быстрее развивается навык чтения, тем больше умственной энергии освобождается на анализ прочитанного. Вот оценки и повышаются!
Мне кажется, у любого человека, который очень много читает и, оговорюсь, разной по типу литературы, скорость должна быть высокая. И Элиза привела очень хороший пример, что когда человека "прижимает" необходимость (типа экзамена на следующий день), он может читать с молниеносной скоростью и потрясающей концентрацией внимания. Это влияние адреналина.
Вопрос только, как в нормальных, комфортных условиях человеку читается с помощью техники скорочтения? Насколько она вписывается в нормальное, спокойное состояние центральной нервной системы? Или же все-таки идет дополнительная затрата психической энергии? вместо того, чтобы просто получать "кайф" от прочитанного, человек сидит и "напрягает" голову?
Вот в чём вопрос?
