Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 20.02.2006, 22:54     Последний раз редактировалось ortho; 21.02.2006 в 08:55..
Мэтр
 
Аватара для ortho
 
Дата рег-ции: 17.11.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 1.052
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Vivian пишет:

Из того что я поверхностно подхватила на эту тему - читают и по диагонали, и по центру, захватывая несколько строк, расширяя угол зрения, хороший козырь для скорочтения - отучиться мысленно проговаривать слова (для этого существуют проги, где слова быстро сменяются, чтобы не успевать их произносить).
При мысли о том, как было бы классно повысить скорость чтения раза в 2-3 - ой, ну, просто захватывает дух. Так бы хотелось! Но останавливает только мысль о качестве такого чтения.

Если рассуждать здраво, то для того, чтобы пользоваться методикой скорочтения, нужно эти навыки закрепить намертво, то есть как говорят, автоматизировать. Только тогда не будет дополнительных затрат психической энергии на разборку текста, а все пойдет на постижение смысла прочитанного.

Но, для того, чтобы их автоматизировать - нужно "разавтоматизировать" годами закрепившиеся навыки традиционного чтения. Но это такой труд!

Недавно читала статью Рейнера 2001 года про результаты исследований движения глаз во время чтения - результаты удивили многих психолингвистов : получается, что нормально читающий взрослый фиксирует глазами практически 100% слов в тексте; кроме того, постоянно происходит корректировка фиксирования - то есть, когда мы читаем, 1/5 часть движений глаз происходит в обратную сторону, мы возвращаемся к прочитанному, корректируем его понимание. И главное, все эти движения происходят подсознательно, без нашего контроля.
Думаю, что при скорочтении нужно прийти к фиксированию 1 слова из хотя бы 10, причем слово должно нести смысловую нагрузку, а значит его нужно предварительно "прострелять" глазами - это ж получаются совершенно другие по качеству "скачки" глаз. Это ж сколько придется глазки свои пардон "насиловать", чтоб они эдак "скакали" как блохи!

А кроме того, эта научная "утопия" про непроговариваемые слова. Тут, просто слов нет - одни междометия! Мне интересно, хотя бы один из авторов этих теорий читал последние разработки по нейропсихологии речи. Даже если мы не будем сознательно проговаривать читаемые слова, они все равно подсознательно активизируются - и не только на уровне значения и смысла, но и на уровне модели их фонетической реализации. Эти все вещи происходят параллельно и подсознательно. Если посмотреть, как читает про себя человек, не проговаривая слова, на функциональном IRM, видно, что пред-моторный комплекс (то есть программирование артикуляции) все равно активизирован.

Поэтому, практическую ценность этой конктретной техники "непроговаривания" я для себя "поделила бы на 10".

Но, с другой стороны, нет ничего невозможного для целенаправленного переучивания работы собственного мозга. Уйдут годы. 100% гарантии автоматизации нет - староваты мы для энтого!

Но, Можно рискнуть в качестве эксперимента. Да и энтузиазм человека - тоже немаловажный фактор, иногда ТАКОЕ позволяет "провернуть"!!!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 00:40.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX