Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов > Транспорт и таможенные правила

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.05.2003, 16:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.01.2003
Rochemback
Приведенный Вами список документов является полным, если все выезжающие совершеннолетние и работают.
Если же среди выезжающих есть несовершеннолетние и хотя бы один из родителей не едет вместе с ними, то дополнительно необходимо оформить разрешение на выезд ребенка от остающихся в России родителей.
Если среди выезжающих есть люди не получающие дохода, то необходимо предоставить гарантию оплаты поездки от спонсоров.

Теперь несколько комментариев к указанному Вами списку документов.
1) Я всегда считал, что анкету надо заполнять по-французски или по-английски. Так и делал. А вот можно ли просто использовать латинские буквы для написания русских слов, как-то: anketa – я не знаю, но боюсь, что нет.
2) Я никогда не пользовался приглашениями для оформлени визы, поскольку никогда не останавливался во Франции у друзей, а всегда самостоятельно бронировал гостиницу или апартаменты. Но, насколько я знаю, если Вы собираетесь оформляться по приглашению, то Вы должны предоставить оригинал (!) приглашения, причем заверенный в мэрии по месту жительства приглашающего (если это не так, пусть опытные ездоки по приглашениям поправят меня).
Если же Вы бронируете гостиницу или апартаменты, то достаточно подтверждения, полученного по факсу (распечатки подтверждений, полученных по E-mail, не принимают). В подтверждении должны быть указаны реквизиты гостиницы или агентства по сдаче недвижимости в наем (адрес, тел., факс), фамилии всех выезжающих по данной брони, а также срок брони в явном виде («с . . . по . . .» или  «. . . дней с . . .»).
Для того, чтобы не иметь проблем с получением визы, срок пребывания, указанный в приглашении или подтверждении о бронировании, должен совпадать с запрашиваемым Вами сроком визы. Если у Вас сложный маршрут, связанный с переездами, и Вы бронируете гостиницы в разных населенных пунктах, то сроки бронирования должны стыковываться. У меня всегда тщательно проверяют сроки бронирования на наличие «дыр», когда я представляю подтверждения о бронировании в разных местах.
4) Я всегда беру в посольство две фотографии (на всякий случай), но французам нужна только одна свежая фотка, наклеенная на анкету.
5) По-поводу загранпаспорта. Вы наверное знаете, что он должен быть действительным не менее 3-х месяцев после окончания срока действия запрашиваемой Вами визы.
6) Обязательной является только медицинская страховка, все остальные страховки по желанию (при условии, что Вы не едете во Францию на собственном авто). Минимальная сумма страхового покрытия $30000. Срок действия страховки должен полностью покрывать запрашиваемый Вами срок визы. За этим всегда следят. Если Вы, например, собираетесь ехать с 1 по 10 августа, то и страховка должна быть оформлена как минимум с 1 по 10. Даже если Вы прилетаете во Францию 1 августа на исходе дня, скажем после 23:00, это не повод оформлять страховку со 2 августа.
7) В справке с места работы обязатльно должен быть указан размер з/п. Считается, что минимальный проходной размер месячной з/п - 10000 руб., хотя никаких формальных требований французы не устанавливают. Этот порог выявлен чисто статистически. Турфирмы заявляют, что вероятность отказов выше, если з/п меньше 10000 руб.
Хотя и перегибать палку не стоит. Я знаю один случай, когда австрийское консульство запросило у соискателя вызы подтверждение об уплате налогов со всех доходов, только потому, что у него была указана  высокая по российским меркам з/п – в эквиваленте более $5000 в месяц. Чем все закончилось - не знаю, но, согласитесь, неприятно. Правда это были австрияки, а французы, по моему, на эти справки смотрят как на некую формальность и прекрасно понимают как эти справки у нас оформляют.

В отношении документов для учащихся, я думаю, Вы найдете ответы в моем предыдущем сообщении.

И последнее. Соблюдение всех требований в отношении страховки, брони, з/п, срока действия паспорта и т.д. необходимо для беспроблемного получения визы. Конечно, бывают случаи, когда в силу каких-то объективных причин Вы не можете вписаться в установленные рамки. В принципе можно получить визу и с некоторым отступлением от правил – французы иногда идут на встречу, но только, если на то есть веские основания. Если Вы просто поленитесь или забудете оформить какую-нибудь бумагу, то Вам без лишних разговоров вернут Ваше досье.
Если же все оформить по правилам (а на это требуется, по-моему, совсем немного времени), то процедура получения визы будет быстрой и легкой.
bonjour вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки