Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.12.2005, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
lumi пишет:
Я не из России. Я с Украины, но как и с Россией нет двойного гражданства с Францией.
В том-то и дело, не получая гражданство Франции, я по прежнему смогу ездить домой без визы, но не лишаюсь ли я в этом случае каких-либо привилегий во Франции?...
Хотя в принципе, во Франции визу (для поездок в Украину) не сложно получить..
2 гражданства подразумевается, что у вас 2 папорта, что обоим государствам все равно, до тех пор, пока вы выполняете обязательства перед этими двумя странами.
Поэтому, получая французское граждансвто, ваш украинский паспорт никто у вас не забирает, - вы так и остаетесь гражданкой Украины, по нему вы и въезжаете в страну. Т.е. визу вам никто не даст для въезда в собственную страну.
Кстати, насколько я знаю, сейчас в Украину до сих пор въезд для иностранцев безвизовый на какой-то там ограниченный срок.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Nita пишет:
2 гражданства подразумевается, что у вас 2 папорта, что обоим государствам все равно, до тех пор, пока вы выполняете обязательства перед этими двумя странами.
Поэтому, получая французское граждансвто, ваш украинский паспорт никто у вас не забирает, - вы так и остаетесь гражданкой Украины, по нему вы и въезжаете в страну. Т.е. визу вам никто не даст для въезда в собственную страну.
Кстати, насколько я знаю, сейчас в Украину до сих пор въезд для иностранцев безвизовый на какой-то там ограниченный срок.
А разьве что-то изменилось и теперь гражданам Украины можно иметь два гражданства? Вроде бы при получении французского им нужно было отказаться от украинского?
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Rucya пишет:
А разьве что-то изменилось и теперь гражданам Украины можно иметь два гражданства? Вроде бы при получении французского им нужно было отказаться от украинского?
Насколько я знаю , это правда
Поэтому и встал вопрос: отказываться ли от гражданства и получать французское, или жить с 10 летный картой
lumi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2005, 11:24
Мэтр

Rucya пишет:
ой, извините, я не знала такого!!!! господи, это надо же какая хрень!!! если бы Россия сделала такое же заподло, я бы брала 10-юю карту даже без раздумий. Я бы не отказалась от русского гражданства
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2005, 14:08     Последний раз редактировалось Nita; 15.12.2005 в 14:16..
Мэтр

Rucya пишет:
мне стало жутко интересно и я решила обратиться к первоисточнику. В законе Украины о граждансве Украины написано:"

Статья 2. Принципы законодательства Украины о гражданстве
Законодательство Украины о гражданстве базируется на таких принципах:

единого гражданства — гражданства Государства Украина, что исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины. Если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другого государства или имел, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины;

получается такая же ситуация, как и с Россией: для Украины, вне зависимости от того, какие у человека гражданства помимо украинского, он остается гражданином Украины. А это значит, что выехжать вы можете по одному паспорту, а въезжать, - по другому.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2005, 23:16
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Кстати, насколько я знаю, сейчас в Украину до сих пор въезд для иностранцев безвизовый на какой-то там ограниченный срок.[/QUOTE]

Да это было на время Евровидения
lumi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2005, 10:58
Мэтр

lumi пишет:
Да это было на время Евровидения[/QUOTE]

мы ездили в командировку в октябре. Я- по русскому паспорту, коллега-француженка - по французскому. Без визы
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2006, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Nita пишет:
Насколько я знаю от моих украинских подруг здесь - как раз таки есть проблема сохранить украинское гражданство при получении французского. Если у россиян есть возможность иметь два, то Украина официально это запрещает.
На практике сложно, но можно обойти это. Прмер - моя знакомая украинка при получении французских документов на гражданство ухитрилась сохранить свой загран паспорт с КДС, который по идее она должна была вернуть в обмен на карт д идентите. Так что до сих пор есдит по своему украинскому заграну будучи гражданкой Франции.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2006, 20:54
Мэтр

Ptu пишет:
Насколько я знаю от моих украинских подруг здесь - как раз таки есть проблема сохранить украинское гражданство при получении французского. Если у россиян есть возможность иметь два, то Украина официально это запрещает.
На практике сложно, но можно обойти это. Прмер - моя знакомая украинка при получении французских документов на гражданство ухитрилась сохранить свой загран паспорт с КДС, который по идее она должна была вернуть в обмен на карт д идентите. Так что до сих пор есдит по своему украинскому заграну будучи гражданкой Франции.
мне хотелось бы услышать что-нибудь по этому поводу от людей у кототрых именно не получилось оставить 2 паспорта или наоборот - получилось. Потому что Франция НЕ МОЖЕТ у вас отобрать предыдущее гражданство, так как наличие его не противоречит французским законам. Тогда получается, что весь вопрос в украинском законодательстве, где я НИЧЕГО не нашла по поводу того, что украинецу запрещено подавать на другое граждансво. Вообще лишить гражданства не может никто, - так сказано в кодексе Украины. Поэтому мне хотелось бы почитать именно ссылки на закон или свидетельства очевидцев: то, что я нашла никак не противоречит ни французской стороне, не украинской
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Nita пишет:
мне хотелось бы услышать что-нибудь по этому поводу от людей у кототрых именно не получилось оставить 2 паспорта или наоборот - получилось. Потому что Франция НЕ МОЖЕТ у вас отобрать предыдущее гражданство, так как наличие его не противоречит французским законам. Тогда получается, что весь вопрос в украинском законодательстве, где я НИЧЕГО не нашла по поводу того, что украинецу запрещено подавать на другое граждансво. Вообще лишить гражданства не может никто, - так сказано в кодексе Украины. Поэтому мне хотелось бы почитать именно ссылки на закон или свидетельства очевидцев: то, что я нашла никак не противоречит ни французской стороне, не украинской
Внутренний украинский паспорт же не отнимают? Можно просто получить наверное потом в Украине новый загран? Или надо при сборе документов писать отказ от гражданства?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 13:04
Мэтр

leonarda пишет:
Внутренний украинский паспорт же не отнимают? Можно просто получить наверное потом в Украине новый загран? Или надо при сборе документов писать отказ от гражданства?
Я лично русская, но у меня здесь подруги из Украины, одна из них уже имеет гр-во Франции, про нее я и писала. Но к сожалению, я пока не могу подробно ответить по процедуре, ссылаясь на ее опыт. Пока что мы не особо это обсуждали, я не вдавалась в подробности. А она сейчас уехела к родителям на Украину.
Мое личное мнение по этому вопросу таково. Никто при получении фр. гр-ва не сообщает в консульство Украины что вы просите или уже получаете второе гр-во. А если вы сохранили ваш украинский внутренний паспорт, то по истечении срока старого заграна, вам обязаны обменять его на новый если вы этого хотите. Только надо помнить, что если вы не снялись с учета на Украине для пмж во Франции - это можно сделать как в консульстве во Франции (кстати они вроде работают с документами по почте!!!!) так и на Украине. Если же вы снялись с учета и имеете статус ПМЖ - то только через Консульство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 13:17
Мэтр

Ptu пишет:
Я лично русская, но у меня здесь подруги из Украины, одна из них уже имеет гр-во Франции, про нее я и писала. Но к сожалению, я пока не могу подробно ответить по процедуре, ссылаясь на ее опыт. Пока что мы не особо это обсуждали, я не вдавалась в подробности. А она сейчас уехела к родителям на Украину.
Мое личное мнение по этому вопросу таково. Никто при получении фр. гр-ва не сообщает в консульство Украины что вы просите или уже получаете второе гр-во. А если вы сохранили ваш украинский внутренний паспорт, то по истечении срока старого заграна, вам обязаны обменять его на новый если вы этого хотите. Только надо помнить, что если вы не снялись с учета на Украине для пмж во Франции - это можно сделать как в консульстве во Франции (кстати они вроде работают с документами по почте!!!!) так и на Украине. Если же вы снялись с учета и имеете статус ПМЖ - то только через Консульство.

Было бы очень интересно узнать процедуру для украинцев. Если вам не сложно.
Вот я о том же, если все можно сделать в Украине, минуя консульство, то почему бы нет? Только интересно. если запрашивать какие то документы все же в консульстве, то они ж будут знать, что запрашивается гражданство?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 14:27
Мэтр

leonarda пишет:
никто у вас не имеет права отнять внутренний паспорт другой страны. А ваша страна не может вас лешить гражданства, если вы только сами от него не откажитесь. Для Украины вы остаетесь украинкой, для Франции бедете француженкой. Я не вижу противоречия - все тоже самое, что и с Россией. Или я что-то не понимаю. Но повторяю: в украинских законах я нигде не нашла запрет гражданина Украины подавать на другое гражданство.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Nita пишет:
никто у вас не имеет права отнять внутренний паспорт другой страны. А ваша страна не может вас лешить гражданства, если вы только сами от него не откажитесь. Для Украины вы остаетесь украинкой, для Франции бедете француженкой. Я не вижу противоречия - все тоже самое, что и с Россией. Или я что-то не понимаю. Но повторяю: в украинских законах я нигде не нашла запрет гражданина Украины подавать на другое гражданство.
Запрета подавать на другое гражданство в украинских законах действительно нет, но если вы приобрели другое гражданство, то украинское гражданство утрачивается, так как Украина, в отличии от России не признает второго гражданства.
Статья вот.

Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України

Підставами для втрати громадянства України є:

1) добровільне набуття громадянином України громадянства
іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.

Добровільним набуттям громадянства іншої держави вважаються
всі випадки, коли громадянин України для набуття громадянства
іншої держави повинен був звертатися із заявою чи клопотанням про
таке набуття відповідно до порядку, встановленого національним
законодавством держави, громадянство якої набуто.
Старое 16.01.2006, 18:56
Мэтр

libellule пишет:
Запрета подавать на другое гражданство в украинских законах действительно нет, но если вы приобрели другое гражданство, то украинское гражданство утрачивается, так как Украина, в отличии от России не признает второго гражданства.
Статья вот.

Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України

Підставами для втрати громадянства України є:

1) добровільне набуття громадянином України громадянства
іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.

Россия тоже не признает двойного (только с Таджикистаном, если не ошибаюсь). Но у нас не сказано нигде, что подав на гражданство другой страны, россиянин лишается права быть гражданином России.
Кстати, в украинской же конституции написано, что никто не имеет лишить гражданства гражданина Украины (ссылку искать лень, но если принципиально, могу найти). Так что для меня это вообще нонсенс
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 19:42
Мэтр

libellule пишет:
.

Вот и интересно кто и как может меня лишить гражданства? Написано, что получение гражданства является основанием для утраты украинского, но как это работает на практике?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 14:46
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.06.2005
leonarda пишет:
Я получила гражданство через 4,5 года и никаких дополнительных документов на Украине не запрашивала.
Прошли все бумажки,которые собирались для замужества.
Украинский паспорт/ внутренний/ у меня вообще на Украине остался,а паспорт для выезда я никому не показывала.Просят ведь только ксерокопии.
И от украинского гражданства никто вас не просит отказываться,потому что Франция признает двойное гражданство.
Паспорт мой вообще муж получил и моя карта на 10 лет осталась у меня. Мы ездили на Украину с моим украинским паспортом и картой,а потом я ее отнесла в мэрию,т.к. получила письмо с просьбой ее вернуть.
В принципе украинские власти не в курсе дела,что у меня есть второе гражданство.
Старое 16.01.2006, 14:46
Мэтр

Пардон, случайно вставила не ту ссылку: это сайт http://sos-net.eu.org/
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Ptu пишет:
Пардон, случайно вставила не ту ссылку: это сайт http://sos-net.eu.org/
Спасибо! Смотрю, пока про гражданство не нашла...Может, не там смотрю?
Старое 18.02.2006, 21:35
Мэтр

Droopy пишет:
Спасибо! Смотрю, пока про гражданство не нашла...Может, не там смотрю?

проршу прощения, не видела вопроса!
К сожалению этот сайт не позволяет скинуть ссылку точно про гражданство. Дается ссылка только на общий раздел.
Посмотрите в разделе - Droit des Etrangers - Nationalite francaise - далее ищите не автоматические случаи получения а acquisition de la nationalite francaise par declaration
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 18:04
Мэтр

Ну в общем, порадовали с украинским паспортом. Осталось только определиться все же будем 4 года с картами на год или все же через 2 года десятилетку дают?

А еще ни кто не знает, как долго можно с десятилетней картой находиться за пределами страны?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 18:29
Мэтр

leonarda пишет:
Ну в общем, порадовали с украинским паспортом. Осталось только определиться все же будем 4 года с картами на год или все же через 2 года десятилетку дают?

А еще ни кто не знает, как долго можно с десятилетней картой находиться за пределами страны?
По-моему, как и с КДС, не более 6 месяцев в году. Девочки меня поправят, если ошиблась.
Старое 16.01.2006, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Droopy пишет:
По-моему, как и с КДС, не более 6 месяцев в году. Девочки меня поправят, если ошиблась.
Никто ети 6 месячев не проверяет, потому логически напрашивается ответ на срок до года. Но при получении второй карты, необходимо лично явиться в Префектуру, тут уже проверка на лицо.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2006, 18:59
Мэтр

chouchounya пишет:
Никто ети 6 месячев не проверяет, потому логически напрашивается ответ на срок до года. Но при получении второй карты, необходимо лично явиться в Префектуру, тут уже проверка на лицо.
То есть, они могут не посмотреть на штампики аэропортов в паспорте? Или это просто им не нужно? Просто, например, другая структура, Assurance Maladie, отмеряла 3 месяца с момента моего въезда как раз со штампа в аэропорту. Хотя, может, префектура на это не смотрит, но все странички паспорта ксерить просит.
Старое 20.07.2006, 17:31
Новосёл

Дата рег-ции: 17.07.2006
Nita пишет:
Странно, что такое возможно... но ведь для граждан Франции уже безвизовый въезд в Украину спрошлого года. Что касается нашего законодательства, то я, как юоист со стажем, могу сказать, что гражданин Украины автоматически утрачивает свое гражданство при принятии нового. Но, везде есть булые пятна...
yuliya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, собеседование