Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.12.2005, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
Какие есть опасности при продаже дома?

Всем привет.
Ситуация такая.
Мы продаём дом во Франции. Дали объявления в газетах/инете. Некий месье Пармезано желает купить дом не глядя, не торгуясь. Но для этого НАМ надо приехать в Рим с документами. Все расходы по передвижению месье оплатит. Мы согласились, но сказали, что посоветуемся со своим нотариусом, какие-то бумаги у него. Месье Пармезано попросил нотариусу не называть его имени... А на подписание "компроми" приедет ЕГО человек к НАШЕМУ нотариусу. /Видимо дом будет оформлен на 3-х лиц/. Всё страньше страньше

Далее месье П. предложил нам кредит на сумму большую, чем стоит дом.
Мы ответили, спасибо, не надо, мы взяли уже кредит в банке на покупку нового дома (пре/кредит реле).

Вопросы и опасения.
1. Чего нужно опасаться?
2. Предположим, дадут налик. Чего с ним делать-то тут?
3. Как всё происходит между частными лицами, особенность - разные страны Франция-Италия.

Ой. Жду волнуюсь

Женское счастье — когда все дома и все спят
Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 15:57     Последний раз редактировалось ALX; 02.12.2005 в 16:33..
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Mishka, Вам лучще всего посоветоваться с Вашим нотариусом, конечно если он у Вас достаточно компетентен.

Что касается оплаты наликом, то тут я Вам очень не советую играть в эти игры, хотя бы потому, что для Вас будет очень велик риск при транпортировке из-за границы, кроме того, потом придется объясняться перед французским фиском, что Вы не верблюд, не говоря про то, что как только Вы положите сумму в банк, Ваш банкир сразу настучит на Вас (во всяком случае он обязан это сделать) в компетентные финансовые органы.

На Вашем месте я бы договорился таким образом, чтобы Ваш нотариус получил деньги заранее на консигнацию либо банковским чеком, либо переводом (есть такая форма операций) и чтобы сделку оформлял Ваш нотариус.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
А зачем вы так все осложняете,почему не официально продаете?Никаких проблем при продаже через агенства нет вообще,да и солиднее это и без волнений.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 16:23
Администратор

biche, агентство тут не при чем. Официальность достигается не посредническими услугами, а участием нотариуса
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 16:31
Мэтр

ALX, большое спасибо Вам за советы. Про нотариуса: свидание назначено на понедельник. Я вот готовлюсь параллельно. Может в разговоре/советами на форуме возникнут новые вопросы к нотариусу.

На сколько я понимаю, всеравно сделка пройдет через нотариуса. Надо же на кого-то нам дом переписать Нам он не нужен.

biche, мы продаем по-всякому. И через агентства и через нотариусов (их сайт/журнал), через инет и газеты. Тут вопрос в быстроте. Через агентства значительно дороже. Значит нам меньше в карман + значит дольше. Они берут до 10%, в нашем случае 14 000. Сумма значительная.

Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 16:42
Мэтр

ALX пишет:
Mishka, На Вашем месте я бы договорился таким образом, чтобы Ваш нотариус получил деньги заранее на консигнацию либо банковским чеком, либо переводом (есть такая форма операций) и чтобы сделку оформлял Ваш нотариус.
Подумала
Т.е. надо взять банковские реквизиты нотариуса, как минимум.
Вот, уже один вопрос есть на понедельник

Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 17:12
Администратор

Mishka, подумайте также о том, что даже банковский чек заграничного банка может представлять определенную опасность и, возможно, Ваш банк возьмет какую-то сумму за его инкассацию.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
Mishka, это не Ваша забота, реквизиты нотариуса. В принципе нотариус вызовет представителей обеих сторон на подписание купчей ТОЛЬКО после того как увидит деньги на оплату сделки. Так что это он должен утрясать с покупателем как тот будет платить. Я считаю, что при существующей во ФР системе оформления подобных сделок очень сложно "попасть", разве что нотариус попадётся мошенник, но это из области "1 шанс на миллион"
tisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
tisha пишет:
В принципе нотариус вызовет представителей обеих сторон на подписание купчей ТОЛЬКО после того как увидит деньги на оплату сделки.
Вызвать он может и раньше, но сделка не состоится, если нотариус денег не увидит.

Наликом во Франции запрешено оплачивать суммы превышаюшие (точно не помню) около 8000 евро.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 19:08
Мэтр

Спасибо всем за внимание
Нотариус семейный - проверенный, компетентный.

ALX, а как же люди покупают недвижимость во Франции ;( В нашем регионе Charolles полно англичан/шведов/швейцарцев/голланцев... Не у всх же счета во Французских банках

Я понимаю, что какая-то кроется хитрость в предложении. Почему человек просит нас приехать в Рим? Понимаю, он занят, некогда. Что он может нам предложить не легального?

EHOT, спасибо за инфу про 8000. Думаю месье П. в курсе, если работает в недвижимости. По телефону было сказано, что он много домов приобрел в нашем регионе.

Хм... в чём собака порылась?
Если налик нельзя.
Сделка только через нотариуса.

Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 19:27
Администратор

Mishka пишет:
как же люди покупают недвижимость во Франции ;( В нашем регионе Charolles полно англичан/шведов/швейцарцев/голланцев... Не у всх же счета во Французских банках
Как-то выкручиваются, тем более, что те, кто покупает недвижимость во Франции практически всегда имеют счета во французских банках.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Я не живу во Франции, но из российского опыта, скорее всего у Вашего итальянца черный нал.Он его не хочет светить (поэтому не хочет с налом переехать границу и не хочет вываливать деньги на стол во французском банке, настучат).Поэтому он Вам предлагает приехать в Италию, вероятно у него есть свой нотариус, он оформит бумаги, что деньги Вами получены (нал), а дальше попросят Вас скорее всего выписать доверенность, чтобы Ваши интересы представлял во Франции какой-нибудь итальянец.
Однозначно посоветуйтесь с нотариусом, но я бы на Вашем месте сильно подумал насчет поездки в Италию для заключения сделки.
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Mishka,

Думаю, что лучше не соглашаться на поездку в Италию и за наличкой. Это очень рисковано и опасно. Пусть или сам к вам везет свою наличку, или пусть платит по безналу, как и полагается. Тем более знаю по своему опыту, когда муж продавал землю. То все эти дела с получением денег через нотариуса длились 3 месяца ( так как оформлялись и проверялись там всякие документы). Так что будьте очень осторожны и не спешите с его предложением.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 20:33
Мэтр

Mishka пишет:
Почему человек просит нас приехать в Рим?
По правилам, если у покупателя и продавца разные нотариусы (можно взять одного), купля-продажа квартиры оформляется у нотариуса покупаюшеи стороны.
frank пишет:
из российского опыта, скорее всего у Вашего итальянца черный нал.Он его не хочет светить (поэтому не хочет с налом переехать границу и не хочет вываливать деньги на стол во французском банке, настучат).
Не надо нам россиского опыта (тут все-таки попродвинутее будет система). Во-первых, границы больше нет между Франциеи и Италиеи (это правда не означает, что ехать с большои суммои налом разрешается). Ну а во-вторых, сделки в банке не оформляют. Покупатель отдает деньги нотариусу (а не покупателю), а нотариус продавцу. То есть, если он решит отдать все налом, то это будет проблема нотариуса, а не ваша.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 20:37
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
Пусть или сам к вам везет свою наличку
На сколько я понимаю, итальянец про наличку вообше ничего не говорил.

У нас, прямо как в поговорке : "НА воре шапка горит".
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 21:05     Последний раз редактировалось dilemma; 02.12.2005 в 21:11..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
Mishka пишет:
. Месье Пармезано попросил нотариусу не называть его имени... .
Далее месье П. предложил нам кредит на сумму большую, чем стоит дом.
Вопросы и опасения.
1. Чего нужно опасаться?
2. Предположим, дадут налик. Чего с ним делать-то тут?
3. Как всё происходит между частными лицами, особенность - разные страны Франция-Италия.
Как это: готов купить дом не глядя? И его доверенное лицо тоже дом не видело?
Этот пармезан, что , банкир, что он предлагает деньги в кредит? -странный у него выбор клиентов для кредита.
Категорически не нравится, что он просит не называть его имя. Я бы обязательно попросила бы нотариуса проверить, тем более, что нотариус свой человек.
Наличными в такой ситуации ...- у меня бы вопрос о проверке подлинности возник. Знакомая рассказывала, что в таком вот случае сразу после сделки у нотариуса понеслась в банк проверять (договаривалась заранее).
Да еще потом отчитывайся перед налоговой. Придерется потом из-за какого-нибудь, например, неоплаченного вами плювалю ( налога на добавочную стоимость)
А если еще и из Рима 140 тысяч везти... И вообще, от Рима - максимум два часа лета, он , может, в самолет со своей засекреченной фамилией боиться сесть?
А продажа , что ли, состоится с итальянским нотариусом на итальянском языке и с итальянским актом купли-продажи??? - где разное может быть написано...
Может, я драматизирую, но что-то у меня очень неприглядная картинка складывается. Мы сами в процессе продажи - и вот такой вариант мне бы совсем не понравился.
А то, что без агентства продаете, это не страшно. Но комиссионнные агентство снимает с покупателя.
Держите в курсе.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
EHOT,

Цитата:
На сколько я понимаю, итальянец про наличку вообше ничего не говорил.
А я так поняла, что намекал.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 22:06
Мэтр

Друзья и подруги Пасиба всем за участие.
Сама опасаюсь, поэтому и обратилась за советом к клубу знатоков.

Про налик не было речи по телефону, шутка ли
Но я предполагаю, как и все мы, что не хочет Пармезан светить прибыль, хочет не глядя купить в хорошем районе дом (в нашем случае fermette sud Bourgogne), очень модно щас. Да еще гектар с гаком земли. Спрос колоссальный, цены растут. Видимо выгодное дело.

Буду держать в курсе.
Ладошки потеют

Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 22:21
Мэтр

EHOT пишет:
По правилам, если у покупателя и продавца разные нотариусы (можно взять одного), купля-продажа квартиры оформляется у нотариуса покупаюшеи стороны.
Оказывается Saone-et-Loire один из 11 департаменов, где продажа недвиги производится на стороне продавца. Т.е. у нашего нотариуса.
Уже обнадеживает!
Ой, ждем волнуемся

Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2005, 23:09     Последний раз редактировалось EHOT; 02.12.2005 в 23:36..
Мэтр

Mishka пишет:
не хочет Пармезан светить прибыль
Какая же прибыль у Пармезана, если он покупает? Прибыль будет у вас. У Пармезана будет ваш дом.
Mishka пишет:
Про налик не было речи по телефону, шутка ли
Ну вы вот сами подумаите : тут уже 100 тем было о том как нал из России можно во Францию перечислить и что-то никто такого простого метода, как метод Пармезана, не привел.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 01:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Отправить сообщение для  Кландестанчик с помощью ICQ
Очень часто сталкивался с тем, что люди хотели платить наличными.
Укрываються от налогов, и ето понять можно. В основном ето люди богатые или очень богатые. Или те, кто заработал ети деньги подозрительным путем. Никогда с такими людьми проблем не имел, даже наоборот, очень даже хорошая категория клиентов.
Если Ваш клиент из етои категории, то можно только порадоваться.
Но две веши заставляют задуматься: то, что не торговался вообше, и то, что приехать за деньгами просит.
Ладно даже, что не торговался, но вот то, что не может сам деньги доставить во Францию, ето настораживает. Не вижу особых проблем, чтоб перевезти деньги из Италии во Францию. Если не привезет деньги сам, значит не судьба, и к лучшему тогда...
Ведь из такои поездки за деньгами можно и не вернуться. Такое не только в фильмах бывает.
А нотариусы, тоже скользкие бывают.
Мне приходилось столкнуться с тем, что нотариус пытался меня обмануть.
Долго рассказывать, но по идее того человека, с которым я подписывал документы нотариус вроде бы первыи раз в глаза видел. А как потом оказалось.... в деле начали появляться документы, о сушествовании которых вроде бы перед подписанием нотариус и понятия не имел. Но только по его невнимательности всплыло кое что. Один из документов был представлен в роли копии, по идее копии письма другои стороны нотариусу ПОСЛЕ подписания. Но если присмотреться внимательно, то было видно, что ето был факс. И вверху маленькими буковками стояла дата, и что самое интересное, номер телефона, откуда факс был отправлен. Как выяснил ето был домашнии номер факса того человека, с которым я подписывал, а дата две недели перед тем, как вроде бы первыи раз он встретился с моим нотариусом. Вот такие дела. Ну ничего не состоялось, один юридическии советник обьяснил популярно нотариусу, что за ето бывает, я обьяснил по-своему, он извинился, отдал ВСЕ деньги, и все документы, и мы расстались.
Никому не желаю попасть на нечестного нотариуса.

Так вот, мое личное мнение, что если деньги не приедут, то лучше радоваться, что хорошо закончилось, и забыть. А самим никуда не ехать ни в каком случае. Ну, а если деньги приедут, то другое дело, но несколько раз обдумать все хорошо, и застраховаться с нотариусом. Идеальныи вариант, ето нотариус, которого Вы уже давно знаете, или кто-то из вашего окружения уже имел с ним дело..
А насчет лимита в 8000€.... хммм.... ето дело такое, в строительстве нередки сделки на десятки и даже на сотни тысячь евро в наличке.... никто не жалуеться. Ето на руку и однои стороне, и другои. Но как правило стороны уже знакомы заранее. В доверие, так сказать.
Кландестанчик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 01:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
ой, стираю. нашла ответ на свой вопрос
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 07:10
Мэтр

Забавно, что у нас тема про нал крутится, о котором Пармезан и не говорил ничего.
Кландестанчик пишет:
в строительстве нередки сделки на десятки и даже на сотни тысячь евро в наличке....
а среди торговцев наркотиков бывают сделки на миллионы наличкои. Ну и что?
Нашла вот статью : en principe, un commerçant ne peut accepter de paiement en liquide pour une transaction supérieure à 3 000 euros (pour une relation commerciale avec un particulier). Pour une transaction entre un particulier et un artisan, le maximum de paiement en liquide autorisé par le fisc s'élève à seulement 750 euros. http://www.lentreprise.com/article/2.3468.1.392.html
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 12:07
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
Тут еще подумала про проблему международного перевода безналичных денег, если речь об этом пойдет: банки зарабатывают на этом 15-20 процентов, сказал мне банкир.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 12:40
Мэтр

dilemma пишет:
банки зарабатывают на этом 15-20 процентов
15-20 процентов чего ?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
dilemma пишет:
банки зарабатывают на этом 15-20 процентов, сказал мне банкир.
15-20% от суммы? Гоните вон такого банкира-дилетанта.
tisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 13:03
Мэтр

Может быть от тех денег, которые банку стоит перевод, например.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 19:36
Мэтр

ЕНОТ, когда какои-нибудь артизан будет у Вас дома делать каую-то работу, и предложит Вам скидку скажем с 1500€ до 1200€ в случае, если Вы ему заплатите наличкои, но при етом даст Вам фактуру (тоесть нет факта работы "на черно"), Вы наверное напомните ему про фиск, и заплатите 1500 чеком?
Блин, я вот машину свою последнюю наличкои оплатил..... причем купил у коммерсанта, а не у частного лица. После Вашего разьяснения меня теперь гложут сомнения. Наверное надо было на пару-троику тысячь евро заплатить больше, но чеком.
Странно, а почему Вы не спрашиваете у людеи, которые дают обьявления о том, что делают ремонты, зарегистрированны ли они в регистре ??? КБИС надо бы потребовать...
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 19:58
Мэтр

Кландестанчик пишет:
После Вашего разьяснения меня теперь гложут сомнения. Наверное надо было на пару-троику тысячь евро заплатить больше, но чеком.
Личное дело каждого нарушать или не нарушать разные правила и законы. Не буду читать морали, сама грешу иногда.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 20:41
Мэтр

EHOT пишет:
Не буду читать морали, сама грешу иногда.

Ага! Значит все таки артизану наличкои дадим?

А если серьезно, то мне ета фраза из всех Ваших сообшении, которые читал, больше всего понравилась. Даже мое мнение о Вашеи персоне изменилось несколько в лучшую сторону. Чессс слово!
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки