|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
EHOT,
На мой взгляд, в носовых гласных есть три момента, над которыми стоит поработать : во-первых, прохождение воздуха через нос - то бишь назальность, по-научному. По этому поводу, Вам уже дали несколько советов. Я лично советую очень простое упражнение : произнесите звук МММММ в течение 5 секунд, плотно сжав губы и очень энергично, упрямо так, напористо; если будете делать правильно, то, подведя руку к кончику носа, почувствуете как идет струя воздуха - однако, не следует ожидать чего-то мощного! просто целенаправленно, немного кверху идет воздушная струя, Если у вас это получается, Вы уже на полпути к цели - то, что называется "abaissement du voile du palais", необходимое для назализации, Вы уже освоили, теперь, нужно просто научиться производить это движение, когда Вы произносите гласные. Во-вторых, главное в носовых гласных звуках - это их интенсивность, энергичность - вы должны очень четко чувствовать напряжение мышц в том месте, где сходятся челюсти. Это вообще общее замечание по поводу французской артикуляции - нужно приучить себя произносить звуки напряженно, энергично - никакой славянской размазанности! И в-третьих, и этот момент самый сложный, нужно себе очень четко представлять, что делают губы и где находится спинка языка в момент артикуляции - иначе полная неразбериха, где носовые а - о -е (четвертый я отбрасываю по причине его фактического отсутствия в стандартном французском произношении). Для носового О - губы немного вперед, округлены на О, уголки напряженно поджаты, спинка языка внизу, а дальше, сохраняя это положение, пытайтесь как-бы произнести ММММ. Можно попробовать и обратную динамику, то есть сначала произносить МММ, а потом раскрывать рот на О. Для А - рот раскрыт больше, чем на О (опускайте нижнюю челюсть, не стесняйтесь), спинка языка по-прежнему опущена, техника назализации та же (Вы ментально "мычите"). Однако, вся сложность тут в правильной дозировке - как правильно округлить губы и до какой степени приоткрыть рот. Но тут, даже не знаю, как Вам помочь, поскольку, чтобы это скорректировать, нужно посмотреть, что вы реально производите, Ну и для носового Е, губы должны быть растянуты, рот чуть больше приоткрыт, чем для И. Могу еще добавить, что при правильном произношении носовых гласных, очень четко видно, как опускается мышечная масса по подбородком - попросту говоря, как опускается "зоб", а сами при этом ощущаете нечто вроде смычки на стыке рта и горла. Не знаю, насколько вам поможет мой совет, но хотелось объяснить, как лучше! Лично помочь не смогу, поскольку я работаю в Париже, désolée! |
|
![]() |
|
Закладки |