![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
chouchounya пишет:
Лучше обьясните мне как носовые гласные произносить ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
olub пишет:
leonarda пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
EHOT,
EHOT пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
leonarda,
leonarda пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.11.2005
|
Спасибо всем большое,и еще небольшой момент,пока дискуссия не ушла в другое русло.Может кто-то может сказать,или есть картинки,как тренировать эту самую р,может с вуза остались какие-то фразы специальные?По школе помню только ra-ra-ra ri-ri-ri ru-ru-ru
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
EHOT, не мне вас конечно учить, я только в самом начале пути.
![]() Вот как нам объяснял профессор. On - воздух в нос, En- приложить ладонь к горлу и почуствовать, что оно дребежит(ну или вибрирует) и диафрагма напряжена, An - рот немного больше открыт, чем при On. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2005
|
EHOT пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.05.2005
|
irenka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
irenn,
irenn пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.11.2005
|
Svet, все ссылки отличные, еще раз всем спасибо,просто хотела уточнить,может кто-то знает по ВУЗу с фонетических уроков что-то,что помогло ему лично
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Svet пишет:
chouchounya пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
EHOT пишет:
EHOT пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
olub пишет:
Я очень извиняюсь - сейчас собрала весь багаж своих скудных знаний - помнится мне , нас учили , есть три вида р , х и ррр это какие виды ? У меня на постановку r ушло 3 года . Вроде , говорят , что хорошо получается . Но не как у Эдит Пиаф . В регионе , где я живу , как Эдит Пиаф вообще никто не грассирует . Вы меня только правильно поймите - я пытаюсь разобраться - может потом сама таким опытом буду делиться ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
irenn,
вы думаете я издевалась, когда предлагала украинское г глубже в горло передвинуть? на всякий случай: я иняз закончила |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2005
|
Свет, спасибо за ваши рекомендации. Прям сразу приступила. И еще спасибо за 2 вертикальных пальца Ну просто Супер!
У меня все же во всех случаях как Матье, черезмернограссирующая и раскатистая. А русский акцент муж тоже обожает и кривляет часто. Мы на юге и тут могут принять за марсельский. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jurmala,
Как Эдит Пиаф уже никто и не произносит, да и она так не говорила, только пела как дань так называемым народным певицам 20-30 годов и в более поздних ее песнях у нее оно звучит не так явно Можете конечно потренироваться его произносить, но врядли понадобатся |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 14.07.2005
|
EHOT пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
EHOT,
На мой взгляд, в носовых гласных есть три момента, над которыми стоит поработать : во-первых, прохождение воздуха через нос - то бишь назальность, по-научному. По этому поводу, Вам уже дали несколько советов. Я лично советую очень простое упражнение : произнесите звук МММММ в течение 5 секунд, плотно сжав губы и очень энергично, упрямо так, напористо; если будете делать правильно, то, подведя руку к кончику носа, почувствуете как идет струя воздуха - однако, не следует ожидать чего-то мощного! просто целенаправленно, немного кверху идет воздушная струя, Если у вас это получается, Вы уже на полпути к цели - то, что называется "abaissement du voile du palais", необходимое для назализации, Вы уже освоили, теперь, нужно просто научиться производить это движение, когда Вы произносите гласные. Во-вторых, главное в носовых гласных звуках - это их интенсивность, энергичность - вы должны очень четко чувствовать напряжение мышц в том месте, где сходятся челюсти. Это вообще общее замечание по поводу французской артикуляции - нужно приучить себя произносить звуки напряженно, энергично - никакой славянской размазанности! И в-третьих, и этот момент самый сложный, нужно себе очень четко представлять, что делают губы и где находится спинка языка в момент артикуляции - иначе полная неразбериха, где носовые а - о -е (четвертый я отбрасываю по причине его фактического отсутствия в стандартном французском произношении). Для носового О - губы немного вперед, округлены на О, уголки напряженно поджаты, спинка языка внизу, а дальше, сохраняя это положение, пытайтесь как-бы произнести ММММ. Можно попробовать и обратную динамику, то есть сначала произносить МММ, а потом раскрывать рот на О. Для А - рот раскрыт больше, чем на О (опускайте нижнюю челюсть, не стесняйтесь), спинка языка по-прежнему опущена, техника назализации та же (Вы ментально "мычите"). Однако, вся сложность тут в правильной дозировке - как правильно округлить губы и до какой степени приоткрыть рот. Но тут, даже не знаю, как Вам помочь, поскольку, чтобы это скорректировать, нужно посмотреть, что вы реально производите, Ну и для носового Е, губы должны быть растянуты, рот чуть больше приоткрыт, чем для И. Могу еще добавить, что при правильном произношении носовых гласных, очень четко видно, как опускается мышечная масса по подбородком - попросту говоря, как опускается "зоб", а сами при этом ощущаете нечто вроде смычки на стыке рта и горла. Не знаю, насколько вам поможет мой совет, но хотелось объяснить, как лучше! Лично помочь не смогу, поскольку я работаю в Париже, désolée! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.06.2005
|
С буквой R все понятно, вроде получается произнести правильно ,но только отдельно, а в словах пока тяжело. Наверное, моей большой ошибкой было решение сначало научиться говорить по-французски ,а потом думать над исправлением акцента.И еще, есть у меня небольшой вопрос: язык начинала учить в Бордо, поэтому изначально подстраивалась под южный акцент, а сейчас смотрю телевизор и понимаю ,что очень много слов отличаются по произношению от северного и парижского в том числе.Например слово vin произносится здесь как "вэн" ,а не "ван", demain как "демэн ",а не "доман". Очень трудно передать французские звуки русскими буквами, но ,надеюсь, вы меня поняли. Что является литературной нормой языка? Еще в российской школе нас учили ,что литературной нормой русского языка является московское произношении .А как дела обстоят здесь?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2005
|
Я тоже решила так. А может стоит сразу пытаться все делать правильно?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2003
|
leonarda пишет:
Да и вообще - по-моему, не нужно бояться небольшого акцента, если научился правильно выговаривать, так, чтобы окружающие понимали. Тогда и 55 и 500 не страшны. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
PAULIN,
относительно фонетических норм, есть такое понятие, как "le français standard", ему соответствует произношение населения центральной части Франции (то бишь Париж и ближайшие регионы). Однако, речь идет исключительно об образованной, и даже более того, буржуазной части населения. Что касается непосредственно норм, то тут нужно ссылаться на ежегодно выпускаемый фонетический словарь - который является редкостью, да в принципе и интересен только фонетистам. А в общем, суть сего издания сводится к научной иллюстрации очередных смещений от того, что мы в обиходе называем нормой. Ради анекдота, могу сказать, что даже люди, профессионально занимающиеся фонетикой, использующие всякие там специальные программы по изучению акустических особенностей каждого звука, точно не смогут Вам расписать, что именно является правильным - так, наметят некоторые расплывчатые пределы допустимого, а то что явно не вписывается, но слышится на каждом углу, про это вам заумно скажут : Eh bien, il est possible que cela reflète une certaine tendance qui pourrait devenir standard un jour. Если Вас интересуют какие-то конкретные моменты, конкретные звуки или там просодические особенности, это уже отдельный вопрос, правда не знаю насколько это в тему |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
PAULIN, я с такой же проблемой сталкиваюсь. Мой муж родился в Центре Франции и за 20 лет проживания здесь не исправил свое произношение из принципа. Я когда учу язык дома он поправляет мое произношение, но когда я говорю на курсах профессор в тех же словах произносит носовые звуки по другому. Так я и не могу с первого раза правильно сказать. н-р в словах с -En - муж произносит ан, профессор - эн, даже слышится - он. Просто беда.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.07.2004
|
Emely пишет:
Слово néanmoins произнести правильно гораздо сложнее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Очень интересная тема! Так благодарна всем за подсказки!
Но.. хочется специально с профессионалом позаниматься фонетикой. На курсах нам совсем не ставят звуки. ![]() Никто не пробовал с местными логопедами заниматься? Имеет ли это смысл при постановке звуков? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.11.2003
|
Monika пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Svet пишет:
Svet , спасибо , я как бы в курсе . Меня очень смутили посты 20,22,23 , а также что французское r похоже на украинский звук . Я еще раз повторюсь , что работала над r три года и для меня удивительно , что это можно освоить за несколько дней . Прошу меня правильно понять .Я бы все таки советовала людям при возможности учиться ставить r у преподователей французов . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.06.2005
|
Monika пишет:
Идея правильного произношения у иностранцев им очень понравилась,и они охотно согласились со мной заниматься.Я вот только не смогу сказать,сколько это будет стоить у частного ортофониста. Добавлю только для тех,кто имеет лингвистическое образование,сентры с ортофонистами ищут специалистов с иностранными языками,так что если вы хотите иметь интересную работу,то можете попытаться освоить эту специальность. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Jurmala пишет:
Я в школе очень французским языком увлекалась, а преподавание очень плохое было. И вот мне однажды Попову-Казакову подарили. Я по ней звук R за один день сама себе поставила. Меня потом в инязе преподаватель спрашивала, кто мне произношение ставил: очень хорошее. Я следовала точным указаниям учебника - положение языка и т.д. Не пыталась произносить "по-украински" или "ставропольски". Носовые для меня тоже проблема, но не столько даже просто произношение, а быстрая смена с простого на носовой, и не всегда могу оценить какой в данном случае звук - простой или носовой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Jurmala пишет:
|
|
![]() |