Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.01.2005, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Viki, вы все верно пишите и абсолютно правы,но это относится скорее к ситуации,когда мужчина при заключении контракта думает не только о себе ,но и о своей будущей жене и детях,о том ,что бы она в тяжелой ситуации не осталась"как у разбитого корыта"(на случаи смерти мужа и т.д.) и была чем-то защищена,в этом случае муж заинтересован,что бы жена владела ситуацией.Чаще мужчина желает заключить контракт,что бы обезопасить в первую очередь себя и не совсем уверен (что естественно) в своей избраннице.Я,естественно не рассматриваю ситуацию,когда француз обязан ,в силу своей специфики работы(предусмотрено законодательством),заключить контракт(ремесленники,ч/предпр.....).

Возвращаясь к своей знакомой скажу,что я ей посоветовала не попросить раз"яснить контракт,а просто сделать его прямой перевод на русский,чтобы иметь, хотя бы, общее представление ,но жених, а теперь муж,этого не сделал ,но пригласил русского переводчика,которая ей сказала,что она поприсутствовала при подписании контракта,но "что тебе даст дословный перевод-я же не юрист,что бы все об"яснить".Мне было это странно слышать и цель контракта вполне понятна.

Поэтому я думаю есть 3 варианта заключения брака:
1.без подписания контракта-самый приличный(для меня);
2.с контрактом-т.к.без него не зарегистр.брак(ремесленники)и он стандартный;
3.все остальное-много вариантов;
А это "все остальное" и зависит от взаимоотношений,подходу к браку и т.д.

biche вне форумов  
Старое 29.01.2005, 00:46

Дата рег-ции: 26.01.2005
Спасибо огромное за информацию.

Именно, главная версия моего жениха – это то, что необходимо подать подписанный контракт для получения разрешения на брак (les bаns). Я думаю, что он что-то напутал.
Как всегда женщине приходится разбираться во всех вопросах Я уже написала огромное послание моему милому, чтобы он разобрался с этой ситуацией.
Меня тоже насторожила не логичность поступка: контракт в Украине, роспись во Франции. Может быть, он хочет смягчить мою реакцию на подписание контракта???? Подписывать контракт с переводчиком или укр. нотариусом на родной земле все-же спокойнее
Мой жених мне объяснил, что подписание брачного контракта это обычное дело для французов… Это больше забота о будущем, чем недоверие. Очень хочется надеяться, что это так. Но конечно, пока я не ознакомлюсь с этим документов я его не подпишу…….

Я всем вам очень признательна за ваши ответы.

Tulipe вне форумов  
Старое 29.01.2005, 01:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.04.2004
А я бы посоветовала всеми правдами и неправдами попытаться открутиться от этого подписания СЕЙЧАС. Со временем и друг друга узнаете, и законы французские (хоть что-то). А-то может оказаться, что он просто подстраховался, а Вы потом будете только расхлебывать. Но это лично мое мнение.
Alenushka вне форумов  
Старое 29.01.2005, 01:23
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Alenushka пишет:
А я бы посоветовала всеми правдами и неправдами попытаться открутиться от этого подписания СЕЙЧАС.
"Потом", т.е. после заключения брака, заключить брачный контракт будет сложнее, точнее, это будет уже совсем другая процедура, а именно изменение брачного режима. Там совершенно другие сроки и стоимость.

Кстати, всех интересующихся вопросами изменения брачного режима, приглашаю писать мне на личный ящик. Имею массу достоверной информации и по процедуре и по стоимости и по всему прочему, что может касаться данной темы.
marykar вне форумов  
Старое 29.01.2005, 02:30
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
marykar, Вы не могли бы сообщить информацию здесь, в этой теме, так как это может интересовать многих.
tyupa вне форумов  
Старое 29.01.2005, 12:33     Последний раз редактировалось Viki; 29.01.2005 в 12:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Вот именно! Чего это на личные ящики переходить?
marykar, почем нынче изменение брачного режима с новым контрактом?
А что, например, вы думаете о солидарной ответственности за долги одного из супругов при отсутствии контракта? И какой вам представляется эта процедура?
A девочки, когда говорят о том что лучше не иметь никакого контракта и считать все общим, забывают об общих долгах.....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 29.01.2005, 15:01
Мэтр

Viki пишет:
A девочки, когда говорят о том что лучше не иметь никакого контракта и считать все общим, забывают об общих долгах.....
Каждая ситуация индивидуальна. В большинстве случаев возможность общих долгов практически равна нулю. Ими больше пугают, чем встречают их в реальной жизни. Если вы имеете в виду ситуацию с невыплатой кредита, например, то на этот случай существует обязательное страхование кредита. В случае смерти или потери источника дохода на сцену выступит страховка и покроет остаток по кредиту. Теоретически можно придумать ситуации с огромными долгами мужа, которые повисают на жене, но в жизни такое случается крайне редко и это скорее горькие исключения, которые вызывают шок, а не правила.

tyupa, не хочу тут ничего публиковать, чтоб не разводить опять лишних споров и рассуждений от безделия. Пусть лучше тот, кто надумает менять контракт, напишет мне лично и я поделюсь информацией с радостью. Опять же это будет конкретная ситуация с конкретным набором участвующих в ней лиц и конкретным имуществом. Если кому-то просто интересно, можно забить в любой поисковик "changement de régime matrimonial " и прочитать общие сведения на этут тему.
marykar вне форумов  
Старое 29.01.2005, 15:09
Мэтр

Viki пишет:
marykar, почем нынче изменение брачного режима с новым контрактом?
Стоимость может меняться в зависимости от того, что на что меняют. Складывается из гонорара нотариуса, гонорара адвоката + расходов на обязательные публикации объявлений в официальной прессе. Контракт можено изменить как с разделом имущества, так и с внесением имущества, в данном случае стоимость немного меняется за счет дополнительного налога, в зависимости от стоимости вносимого имущества, или стоимости оценки разделяемого имущества... В общем, индивидуально. В среднем, 1500 евро или больше, если вносится или разделяется имущество, или сложности конкретного дела. По срокам довольно быстро. Если быстро собрать необходимые документы и обратиться к толковым юристам, около четырех месяцев или чуть больше в зависимости от загружености вашего Трибунала.
marykar вне форумов  
Старое 29.01.2005, 15:16     Последний раз редактировалось Viki; 29.01.2005 в 15:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
marykar пишет:
Если вы имеете в виду ситуацию с невыплатой кредита, например,
marykar пишет:
Теоретически можно придумать ситуации с огромными долгами мужа, которые повисают на жене,
Да нет, я имела в виду свою подругу из топика "Муж подруги исчез". Она по прежнему не может иметь обычную кредитную карту, чековую книжку, телефон. Все долги мужа, которые он наделел в Азии и до нее(Азии), висят также на ней. Если она устроится на работу в ближайшем будущем, она будет из своих небольших заработанных денех выплачивать эти долги. А может и не будет в соответствии со статьей 220 Code Civil. Но за это надо побороться, поэтому я и спрашивала ваше мнение, но вы, видимо, с этим не сталкивались, естественно. Ну да ладно.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 16.11.2005, 23:53
Мэтр

Уважаемые форумчане,кто может об"яснить или прояснить ситуацию с обязательным заключением контракта до брака с частным предпринимателем.Что это за контракт,входит ли он в число тех 4-х контр.,о которых уже ранее было написано(не нашла этой темы), в чем его особенность,можно ли вносить в него свои изменения(пожелания) в момент заключения? Я слышала,что это какой-то стандартный контракт,в котором фигурирует цифра - 25%(чего ,от чего?) и все-я совершенно не владею этой информацией,но хотела бы с вашей помощью дать ответ человеку ,задавшему вопрос.Если это уже обсуждалось-буду благодарна за ссылку.
Заранее спасибо.
biche вне форумов  
Старое 17.11.2005, 01:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Скажите пожалуйста,
есть ли у кого опыт оформления ( не переоформления !) брачного контракта после 2-3-х лет замужества ? Я тольkо слышила ,что если контракт не составлен до свадьбы, то можно его составить по истечении 2-х лет. А позже ? И влияют ли сроки на стоимость ?
Спасибо .
Старое 17.11.2005, 03:09
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2005
Насчет вопросов неимущественных: как говорит мой нотариус, в контракт можно внести все, что угодно, вплоть до того, кто будет выносить мусор, вот только заставить вас это выполнять потом эта запись не в силах. Контрактом регулируются именно имущественные отношения, для этого он и заключается.
Ondine вне форумов  
Старое 17.11.2005, 03:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2005
Lesik пишет:
Скажите пожалуйста,
есть ли у кого опыт оформления ( не переоформления !) брачного контракта после 2-3-х лет замужества ? Я тольkо слышила ,что если контракт не составлен до свадьбы, то можно его составить по истечении 2-х лет. А позже ? И влияют ли сроки на стоимость ?
Спасибо .
Влияет, еще как: кажется, стоимость увеличивается, да и вообще, это очень хлопотная процедура.
Ondine вне форумов  
Старое 17.11.2005, 11:58
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Ondine пишет:
да и вообще, это очень хлопотная процедура.
И довольно дорогая.
pusha вне форумов  
Старое 17.11.2005, 12:03
Заблокирован(а)

biche пишет:
кто может об"яснить или прояснить ситуацию с обязательным заключением контракта до брака с частным предпринимателем.
Никогда не слишала о таком виде контракта. У мои знакомых пар, где муж ( в основном) занимается частным бизнесом, оформлены контракты на раздельное владение(la separation des biens).
pusha вне форумов  
Старое 17.11.2005, 12:28     Последний раз редактировалось marykar; 17.11.2005 в 12:37..
Мэтр

biche пишет:
можно ли вносить в него свои изменения(пожелания) в момент заключения?
Можно, но в рамках закона. Т.е. изменения и дополнения не могут противоречить закону, в противном случае они будут недействительны.

biche пишет:
что это какой-то стандартный контракт,в котором фигурирует цифра - 25%(чего ,от чего?)
О чем вообще говорим?

Lesik пишет:
есть ли у кого опыт оформления ( не переоформления !) брачного контракта после 2-3-х лет замужества ?
У меня есть такой опыт. Задавайте конкретные вопросы на л/я.

Lesik пишет:
Я тольkо слышила ,что если контракт не составлен до свадьбы, то можно его составить по истечении 2-х лет. А позже ?
Когда угодно, но не ранее, чем через 2 года после заключения брака. Позже в любой момент.

Lesik пишет:
И влияют ли сроки на стоимость ?
Не влияют никакие сроки. На стоимость влияют совершенно другие критерии. Например, внесение/разделение имущества. И много чего еще. Но никак не то, через сколько лет после свадьбы он заключен.

biche пишет:
кто может об"яснить или прояснить ситуацию с обязательным заключением контракта до брака с частным предпринимателем.
Обязательного заключения контракта нет и быть не может. Сфера деятельности супругов не играет роли. Видимо, речь идет о том, что если сфера деятельности одного из супругов связана с определенными финансовыми рисками, то советуют заключить контракт о раздельном владении имуществом, чтоб жена не платила по долгам мужа, в случае возникновения таковых. В общем, обычный "сепарасьон".
Только не надо думать, что жена будет сидеть дома, ничего не делать, муж будет зарабатывать и покупать имущество на имя жены. Не пройдет такой номер. Дарение между супругами запрешено и по требованию кредиторов может быть признано "donation deguise" . Это просто для информации, а то многие не знают.
marykar вне форумов  
Старое 17.11.2005, 12:31
Мэтр

pusha пишет:
И довольно дорогая.
Дорогая - это, по-вашему, сколько?
Иногда намного дешевле поменять контракт, чем потом расплачиваться за то, что режим не соответствовал реальным интересам супругов.

Ondine пишет:
Влияет, еще как: кажется, стоимость увеличивается, да и вообще, это очень хлопотная процедура.
Зачем говорить о том, в чем вы не уверены?
Насчет того, что процедура хлопотная. А в чем, по-вашему, состоят хлопоты?
Вообще-то сменой контракта занимается адвокат, так что вам хлопотать ни о чем не придется. Только чеки за услуги выписывать.
marykar вне форумов  
Старое 17.11.2005, 12:37
Заблокирован(а)

marykar пишет:
Дорогая - это, по-вашему, сколько?
Иногда намного дешевле поменять контракт, чем потом расплачиваться за то, что режим не соответствовал реальным интересам супругов.
Мы пока не говорим о несоответствии интересов, а о цене. Вот наши друзья задумали ( в связи с той же частной предпринимательской деятельностью) поменять контракт ( контракта при заключении брака они не оформляли, был общий) так вот стоит это порядка 3 тыс. евро. До сих пор думают...
pusha вне форумов  
Старое 17.11.2005, 12:40
Мэтр

pusha, меньше это стоит. Пусть сходят к другому адвокату. Составление самого текста нового контракта у нотариуса около 500 евро максимум. И услуги адвоката со всеми необходимыми публикациями еще максимум 1500 евро. Это все максимум. если у них базовая ситуация, то может юыть и дешевле.
marykar вне форумов  
Старое 17.11.2005, 12:41
Мэтр

pusha пишет:
Мы пока не говорим о несоответствии интересов, а о цене.
мы говорим менно о несоответствии интересов. Контракт меняется тогда, когда старый контрак больше не соответствует интересам супругов.
marykar вне форумов  
Старое 17.11.2005, 12:55
Заблокирован(а)

marykar пишет:
пуша, меньше это стоит.
Очень хорошо, а процедура длится долго?
marykar пишет:
мы говорим менно о несоответствии интересов. Контракт меняется тогда, когда старый контрак больше не соответствует интересам супругов.
Вы меня о цене спросили, таков был и ответ. О несоответствии интересов - я бы сказала, что когда начинают всплывать эти несоответствия, то разговор ведется порой по-другому. Поэтому контракт лучше заключать ( предвидя возможные варианты) до того, как между супругами возникнут разногласия. А когда у супругов несоответствуют интересы, это о какой нормальной семье идет речь?
Некоторые шарахаются контрактов, думая, что это ставит крест на романтике отношений - по-моему, бред полный.
pusha вне форумов  
Старое 17.11.2005, 13:23
Мэтр

marykar пишет:
Обязательного заключения контракта нет и быть не может. Сфера деятельности супругов не играет роли. Видимо, речь идет о том, что если сфера деятельности одного из супругов связана с определенными финансовыми рисками, то советуют заключить контракт о раздельном владении имуществом, чтоб жена не платила по долгам мужа, в случае возникновения таковых. В общем, обычный "сепарасьон".
Марыкар,большое спасибо за полный ответ-теперь разобралась.
Скорее всего вы правы ,но об"ясню ,как возник вопрос.Два года назад одна русская выходила замуж за булочника и им отказали в регистрации брака без контракта и зарегистрировали брак только после заключения контракта,где , 25% нажитого в браке имущества будет принадлежать жене и ей переводчик об"яснила ,что брак с частными предп.нельзя во Франции заключить без контракта и, якобы, он стандартный(для ч/п).Сейчас замуж выходит дама за гаражиста и им вернули док.на оформления брака с требованием заключить контракт.Поэтому я и подумала ,что это требование касается в обязательном порядке только частных предпринимателей,т.к.мужчина не хотел бы заключать контракт ,а его ,с его слов ,заставляют и он не имеет возможности отказаться.Но....действительно ли нельзя отказаться?
biche вне форумов  
Старое 17.11.2005, 13:28     Последний раз редактировалось marykar; 17.11.2005 в 13:58..
Мэтр

biche, вы рассказываете какие-то ужасные вещи. Кто возвращает документы? Никто не может принудить заключать или не заключать контракт! Это нонсенс. Извините, единственное, что приходит в голову, это то, что будущий муж дезинформирует таким образом будущую жену, говоря ей, что контракт обязателен!

Еще тут раздумывала над написанным вами и единственное, что пришло мне в голову в связи с упомянутыми 25%, это то, что если заключен контракт о раздельном владении имуществом, в случае смерти одного из супругов второй супруг наследует 25% имущества умершего на правах usufruit. Больше никогда и нигде я не встречала цифру 25% в обязательном порядке.
marykar вне форумов  
Старое 17.11.2005, 13:30     Последний раз редактировалось marykar; 17.11.2005 в 13:54..
Мэтр

pusha пишет:
А когда у супругов несоответствуют интересы, это о какой нормальной семье идет речь?
Вы однобоко поняли фразу об интересах. По-вашему, речь идет о разводе. А я как раз говорю о других ситуациях, например, смерть. Контракт может защищать или наоборот совершенно не защищать интересы выжившего супруга. Или то же самое банкротство. В общем, интересы не в случае развода, а в других случаях.

pusha пишет:
, а процедура длится долго?
в зависимости от занятости Трибунала, у нас длилась примерно полгода с момента подачи досье адвокату
marykar вне форумов  
Старое 17.11.2005, 13:37
Дебютант

Дата рег-ции: 14.11.2005
Boris пишет:
Уточню насчет детей. Если ребенок родился в смешанной семье на территории Франции, то его, по нынешним французским законам, нельзя будет увезти из Франции в случае развода родителей.

Daze esli u rebenka dvoynoe grazdanstvo?
A esli otez ne prediavliaet nikakih pretenziy,maman v sluchae razvoda mozet vernutsa k sebe s rebenkom,esli papa na to soglasen?
rommy вне форумов  
Старое 17.11.2005, 13:56
Мэтр

Честно говоря, меня тоже очень удивила эта фраза Бориса. Скажите, кто именно будет препятствовать проживанию ребенка в России, например, и на какой стадии? Насколько мне известно, если отец не против, то ребенок может покинуть территорию Франции преспокойно.
marykar вне форумов  
Старое 17.11.2005, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
marykar пишет:
Честно говоря, меня тоже очень удивила эта фраза Бориса. Скажите, кто именно будет препятствовать проживанию ребенка в России, например, и на какой стадии? Насколько мне известно, если отец не против, то ребенок может покинуть территорию Франции преспокойно.
При составлении брачного контракта, мы с мужем проконсультировались у нотариуса, как быть с ребёнком, если вдруг, мы разведёмся. Нотариус сказал, что ребёнок остаётся с матерью, если она не душевнобольная и не алкоголичка, а абсолютно вменяемая персона.
Старое 17.11.2005, 22:53
Мэтр

Droopy, этими вопросами занимается суд и решение принимает судья.
marykar вне форумов  
Старое 17.11.2005, 22:57
Мэтр

marykar пишет:
единственное, что приходит в голову, это то, что будущий муж дезинформирует таким образом будущую жену, говоря ей, что контракт обязателен!

Благодарю за консультацию,абсолютно все по данному вопросу понятно и полностью согласна с вами,что таким образом желаемое,скорее всего, выдается за действительное.
biche вне форумов  
Старое 17.11.2005, 23:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2003
Droopy пишет:
Нотариус сказал, что ребёнок остаётся с матерью,
Странно, разве нотариусы занимаются подобными вопросами? Мне кажется, что подобные вопросы нужно задавать адвокатам и, желательно, с международной специализацией. Если вы раведетесь с мужем-французом и у вас будет совместный ребёнок, рождённый на территории Франции (т.е. тоже гражданин Франции), а вы будете являться иностранкой, и вы соберётесь уехать на Родину со своим ребенком, то ваш бывший муж, через суд, вполне может оставить ребёнка на территории Франции, даже если вы вполне здоровая и положительная во всех вопросах. Варианты будут меняться в зависимости от наличия у вас французского гражданства, наличия российского (второго) гражданства у вашего ребенка, желания бывшего мужа припятсвовать отъезду своего ребёнка или нет, и еще много чего.
alell вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
брачный контракт