Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.11.2005, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
osen пишет:
Я при подаче на гражданство представляла просьбу на "франсизацию", но путем не изменения написания , а "прибавления" имени.
osen, спасибо Вам за этот Ваш пост! Уже несколько месяцев меня волновал именно этот вопрос, "прибавления", но никто мне внятно ответить не мог.

Просто я, хоть режь меня, хоть ешь меня, не хочу менять написания моего русского имени. Не хочу я писаться с двумя надстрочниками! А второе, французское имя, прибавить не против - специально для тех, у кого каша во рту.

И присоединяюсь к вопросу Droopy про отчество.
Delfina вне форумов  
Старое 12.11.2005, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Delfina пишет:
osen, спасибо Вам за этот Ваш пост! Уже несколько месяцев меня волновал именно этот вопрос, "прибавления", но никто мне внятно ответить не мог.

Просто я, хоть режь меня, хоть ешь меня, не хочу менять написания моего русского имени. Не хочу я писаться с двумя надстрочниками! А второе, французское имя, прибавить не против - специально для тех, у кого каша во рту.

И присоединяюсь к вопросу Droopy про отчество.
Видите, как мы тут всё выяснили. Osen отчество для внутреннего российского паспорта оставила, а тут его просто заменила на новое имя. А надстрочник - это accent? Кстати, при произнесении моего имени у французов тоже каша во рту , они даже умудряются его неправильно писать, прихзодится по буквам диктовать.
Старое 12.11.2005, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Ona в соседней теме уже давала шикарную ссылку на сайт с французскими именами. Вот она

У меня тоже есть в запасе подобный сайт. Он здесь.

Так что почитываю эти сайты на досуге, примеряю для себя!
Delfina вне форумов  
Старое 13.11.2005, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
вы меня, конечно, простите, но я не понимаю, зачем нужно франсилизировать имя. Или вы считаете, что если будете "Клэр Дюбуа" вместо "Светланы Дюбуа", то вас на работу сразу примут? А аксент вы куда спрячете при собеседовании? Бред.
Nita вне форумов  
Старое 13.11.2005, 16:33
Мэтр

Nita пишет:
вы меня, конечно, простите, но я не понимаю, зачем нужно франсилизировать имя. Или вы считаете, что если будете "Клэр Дюбуа" вместо "Светланы Дюбуа", то вас на работу сразу примут? А аксент вы куда спрячете при собеседовании? Бред.
Как правило, акцент пропадает после 3-х лет жизни в стране, а в среднем столько надо для получения гражданства. Когда отправляешь CV с именем славянского происхождения, есть шанс, что на собеседование и не пригласят вовсе, а попасть на собеседование - это уже хорошо. А после собеседования есть шанс понравиться работодателю и удовлетворить всем тредованиям, предъявляемым к кандидатуре, тогда будет неважно, что второе имя Светлана, а девичья фамилия Петрова.
А вообще, это дело сугубо индивидуальное, я второе имя буду выбирать, потому что моё французы произнести правильно не могут, язык ломают, имя искажают...
Старое 13.11.2005, 16:40
Мэтр

Droopy пишет:
Как правило, акцент пропадает после 3-х лет жизни в стране, а в среднем столько надо для получения гражданства...
интересная у вас статистика... Вообще-то русских за версту видно, а уж тем более, когда начинают говорить вне зависимости от того, 3 года они прожили или 10. Я знаю одну женщину, так она здесь 15 лет: как говорила с рязанским акцентом, так и говорит. Но быстро и уверенно, поэтому это никого не смущает, ее в первую очередь.
Кстати, если взять негров, предположим, то по телефону сразу можно определить, говорит ли это коренной француз либо чернокожий. При этом они здесь рождаются.
А дело действительно сугубо личное, но по мне кроме пафоса в этом ничего нет. Но, как говорится, чем бы дитя не тешилось...
Nita вне форумов  
Старое 13.11.2005, 16:50
Мэтр

кстати, мне кажется, что "офранцузивание имени" может вызвать и усмешку у работодателя: Клэр Дюбуа, родившаяся в Москве (Тюмени, Харкове и т.д.). со славянской внешностью и русским акцентом!
А французы, с которыми у меня заходила речь о русских именах, много раз говорили, как красиво звучат русские имена. Недаром здесь много Наташ, Маш, Надь, Татьян и т.д. Даже Аннушки есть.
И потом ваш опыт в другой стране, тем более такой экзотической, как Россия, может быть только плюсом.
Nita вне форумов  
Старое 13.11.2005, 17:31
Мэтр

Nita пишет:
кстати, мне кажется, что "офранцузивание имени" может вызвать и усмешку у работодателя: Клэр Дюбуа, родившаяся в Москве (Тюмени, Харкове и т.д.). со славянской внешностью и русским акцентом!
А французы, с которыми у меня заходила речь о русских именах, много раз говорили, как красиво звучат русские имена. Недаром здесь много Наташ, Маш, Надь, Татьян и т.д. Даже Аннушки есть.
И потом ваш опыт в другой стране, тем более такой экзотической, как Россия, может быть только плюсом.
Никто от корней отказываться не собирается. Мой свёкр вообще родился в Алжире, сам белый француз, пье нуар называется.
А с внешностью у меня тут несколько раз коллизии выходили - один раз друг мужа говорит, "твоя жена не настоящая русская, она хорватка или итальянка, а вообще на наших похожа", и так часто. Многие вообще удивляются, зачем он в России искал, мол, не блондинка, таких и тут хватает, внешне не отличишь. Потому что для французов славянская внешность - это светлые волосы, светлые глаза, широкое лицо, а у меня всё наоборот...волосы почти сёрные, глаза тёмные, да и лицо не широкое.
Старое 13.11.2005, 17:38
Мэтр

Droopy пишет:
Никто от корней отказываться не собирается. Мой свёкр вообще родился в Алжире, сам белый француз, пье нуар называется.
А с внешностью у меня тут несколько раз коллизии выходили - один раз друг мужа говорит, "твоя жена не настоящая русская, она хорватка или итальянка, а вообще на наших похожа", и так часто. Многие вообще удивляются, зачем он в России искал, мол, не блондинка, таких и тут хватает, внешне не отличишь. Потому что для французов славянская внешность - это светлые волосы, светлые глаза, широкое лицо, а у меня всё наоборот...волосы почти сёрные, глаза тёмные, да и лицо не широкое.

как я уже писала, это личное дело каждого человека. Если вы считаете, что вам необходимо менять имя - меняйте, ради бога.
Но мне кажется несколько странным позиция вашего мужа. Не представляю, если бы мой муж мне сказал: "Извини, мне твое имя не нравится. Поэтому будешь ты отныне не Машей, а Леной".
Nita вне форумов  
Старое 13.11.2005, 17:17
Мэтр

У меня 2 подруги Кати здесь. Одна живет уже 15 лет, французский паспорт и т.д. По документам она Екатерина, но представляется Катя. Вторую кроме как Катя никто и не зовет и не знает. Она замужем за французом, который с большим удовольствием выговаривает ее имя КатЯ и, - самое главное, - без каких бы то ни было проблем. Из уважения к ее корням он выучил русский и интересуется русской культурой.
Nita вне форумов  
Старое 13.11.2005, 17:26
Мэтр

Nita пишет:
У меня 2 подруги Кати здесь. Одна живет уже 15 лет, французский паспорт и т.д. По документам она Екатерина, но представляется Катя. Вторую кроме как Катя никто и не зовет и не знает. Она замужем за французом, который с большим удовольствием выговаривает ее имя КатЯ и, - самое главное, - без каких бы то ни было проблем. Из уважения к ее корням он выучил русский и интересуется русской культурой.
А меня как только не писали, и Екатарина, и аксант ставили на е в моём имени, я пыталась объяснять в том же АНПЕ, мол, можете меня звать короче, нет, не хотят. Больше всего "добило" после операции, ещё в забытьи, милая медсестра в саль де ревей шепчет мне на ухо полностью искажённое моё имя, типа, просыпайтесь, я честно отвечаю, это, наверное не ко мне Проблема в том, что в документах написано моё имя полностью, а сокращать они его сами отказываются.
Муж категорически отказывается от Кати, говорит, что ему не нравится...Мне всё равно, я своё имя оставлю, а там пусть дописывают его любимое имя.

Закладки