Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.10.2005, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2003
Exclamation Французские студенты со стажем, поделитесь вашей методикой сдачи экзаменов!

Я учусь на мастере 1 маркетинг. Увидела экзаменационное задание за прошлый год... и... ой ужасссс!
предмет был юридическая стратегия, времени дается 2 часа, кейс на 18 страниц (успеть бы все прочитать и вникнуть) и вопросы, типа: "проанализируйте, то то", "что нужно делать предприятию в таком-то случае" итд... поняла, что совершенно не представляю как это все пишется, на семинарах конечно же решаем такие задания, но обычно это происходит устно и задания не таких обьемов...один из преподов сказал, что если на экзамене просто написать ответ на вопрос, как он записан с лекции, это максимум на 6 баллов... надо все написать красиво... вступление, какие то параграфы, заключение...

сушествует ли какая нибудь методика написания таких экзаменов? других видов экзаменов?

какие еше бывают задания?

на что следует обратить внимание?

Поделитесь пожалуйста вашим опытом... как сдавали, как готовились?

У нас в январе будет неделя на подготовку, но обьем просто огромный! больше 10 предметов... во время учебы готовиться некогда, учеба каждый день с 8 до 18 30 и еше иногда в субботу, те вечером уже ничего не соображаю, а выходных нe хватает даже для того, чтобы подготовитья к ТД, через несколько дней будут каникулы на неделю, поэтому хочу провести время с пользой и поучиться (если бы такое от себя услышала год назад не поверила бы учиться в каникулы! )

Слышала мнение, что первую сессию иностранцы часто заваливают, тк не знают методики... очень этого не хочется, для перехода на 2й мастер очень важен балл...
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2005, 19:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.08.2005
Solnyshko пишет:
Я учусь на мастере 1 маркетинг. Увидела экзаменационное задание за прошлый год... и... ой ужасссс!
предмет был юридическая стратегия, времени дается 2 часа, кейс на 18 страниц (успеть бы все прочитать и вникнуть) и вопросы, типа: "проанализируйте, то то", "что нужно делать предприятию в таком-то случае" итд... поняла, что совершенно не представляю как это все пишется, на семинарах конечно же решаем такие задания, но обычно это происходит устно и задания не таких обьемов...один из преподов сказал, что если на экзамене просто написать ответ на вопрос, как он записан с лекции, это максимум на 6 баллов... надо все написать красиво... вступление, какие то параграфы, заключение...

сушествует ли какая нибудь методика написания таких экзаменов? других видов экзаменов?

У нас в январе будет неделя на подготовку, но обьем просто огромный! больше 10 предметов... во время учебы готовиться некогда, учеба каждый день с 8 до 18 30 и еше иногда в субботу, те вечером уже ничего не соображаю, а выходных нe хватает даже для того, чтобы подготовитья к ТД, через несколько дней будут каникулы на неделю, поэтому хочу провести время с пользой и поучиться (если бы такое от себя услышала год назад не поверила бы учиться в каникулы! )

Слышала мнение, что первую сессию иностранцы часто заваливают, тк не знают методики... очень этого не хочется, для перехода на 2й мастер очень важен балл...
Ознакомьтесь с методиками и разнообразными планами написания документов (или диссертаций) на французском. Учитывая, что французы обожают четко сконструированные тексты, вам это должно помочь.
Что, касается, меня, например, то когда я училась и у меня немного хромал французский - я делала упор на логику и вычисления. Но и специальность, правда, у меня была соответствующая - информатика и статистика...
devinette_russe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2005, 20:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
Solnyshko пишет:

..
...Я сдавала здесь много экзаменов. По-разному . Многое зависит от желания преподавателей поставить вам хорошую оценку - или , напротив, не создавать толкучку на рынке труда по вашей специальности. В платных учебных заведениях полегче. В бесплатных может погубить, а может и выручить система сдачи экзаменов "модулями": это когда несколько предметов тематически группируются в один, а потом выводится общая оценка. Еще такой специальный французский бич - устроить два-три экзамена в один день, и так каждый день в течение недели, причем между этими двумя экзаменами не делается даже пятиминутной паузы. При этом между окончанием учебы и началом экзаменов - одна неделя. Мамочки говорят, что в лицеях тот же бордель. Это то , что меня сломало: привыкла я решить сначала одно, потом взяться за другое, а тут мозги набекрень. Поэтому , если вдруг у вас тоже так дела обстоят, а вас в группе немного и преподаватели более-менее демократичные и на уговоры поддаются, подойдите к ним и попросите не ставить все экзамены скопом.
....По поводу иностранцев - если у вас интернациональная группа - не бойтесь. Если много французов - конкуренция будет, это точно. Преподаватели больших групп не затрудняются особенно проникнуть в тайны ваших мыслей , если вы написали невнятно: их проверки сотня работ дожидается. Не понял препод ваше творчество с первого прочтения - вам минус, даже если мысль была правильная. Поэтому - получила я совет от одного преподавателя- пишите очень короткими фразами . Вот как азиаты , сказал он мне. Те в силу сдержанности своего менталитета и мысли излагают так, будто телеграмму сочиняют.
... Совет про то, что надо посмотреть, как пишется французская диссертация ( это значит просто "сочинение" )- верный. Есть книжечки для школьников , типа " Как писать диссертацию". По сути, все просто: вступление, осн. часть ( проблема- мнение -аргументы), заключение. Вступление есть просто ввод в тему с обозначением возникающих проблем-вопросов. Введение цитаты мЭтра во вступление-заключение украшает текст. Основная часть предполагает элемент рассуждения с элементами тезисов-контртезисов- так в литературе , например, но не знаю, на чем оно в вашей конкретно области строится. Там вам еще будет даваться список логических связок ( по-русски, метатекстовых структур ): во -первых- в -последних; отсюда следует, значит, , напротив, предположим и т.п. Используйте их: они помогают выстраивать даже не очень внятный по содержанию текст. Это и сформирует вам те самые параграфы, о которых вещал вам проф.
Можете составить внятный план ответа - и написать его на черновике , если вы их сдаете. Это на случай, если препод устанет вас читать и захочет узнат, про что речь ведете. Мне однажды это помогло. Но некоторые черновики сразу в пубель бросают.
Я больше любила устные экзамены. Часто они объединены в модуль с письменными, и тогда устный может "вытянуть" письменный ( по среднему баллу).
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2005, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Solnyshko, вопрос такой дурацкий: а Вам можно будет хоть по каким-то предметам пользоваться своими записями (или учебником) на экзамене? Если можно, то надо четко знать где что находится. Хотя бы 6 баллов уже будет.

У меня специальность не совсем такая, но было несколько курсов по экономике и праву. Обычно я писала ответ в стиле: вот если сделать вот так, то будет то-то, а если сделать по-другому, то будет по-другому. Даже если у меня по вопросу было одно четкое мнение, я всегда расписывала возможные случаи. Ну и еще введение и заключение, что в принципе одно и то же по содержанию.

И еще я заметила, что лучше написать мало вопросов но очень хорошо, чем много, но неполностью. За неполный ответ могут вообще ничего не поставить.
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2005, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Solnyshko, Дилемма правильно все описала. Я сама составляю похожие экзамены и поэтому могу вам написать с другой стороны баррикад.

Case study это не простой вопрос, где можно заeчить пару линий наизусть, а потом их написать, от вас требуется показать как вы можете применить ваши знания на практике. Когда вы получаете задание, то сначала прочитайте вопросы, а уже потом бегло прочитайте текст ища ответ на эти вопросы, походу отмечая, ага здесь про ценообразование, здесь про рекламу и т.д.

Ваш ответ, как и писала Диллема, должен иметь вступление, главную часть и заключение. В ступлении пару слов о предмете, а потом: на какой вопрос вы отвечаете и как вы будете на него отвечать e.g. сначала я сравню то и то, потом я проанализирую то и т.д. (другими словами чтобы лектору и не надо было остальное читать). В заключении вы кратко излагаете ключевые мысли. В главной части, как написала Диллема, необходимо использовать вводные слова для того чтобы все параграфы были связаны, чтобы посмотрев на первое слово лектор мог понять будет ли этот параграф схожим с предыдущим или отрицать предыдущий и т.д.

В заключении скажу, что ваша задача сделать ваш ответ как можно более читабельным, ведь у лектора нет времени читать все ответы дословно. Чем лучше вы напишите ваше вступление, тем больше шансов, что на остальное лектор взлянет одним глазом.

Совет свой основываю на своем опыте и на разговоре с коллегами
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2005, 21:04
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
rennaise пишет:
За неполный ответ могут вообще ничего не поставить.
это в экономике...в маркитенге ставят. Начинать надо с вопросов на которые вы знаете ответы лучше всего, но даже на вопросы, ответы на которые вы не знаете, надо что-то да написать
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2005, 21:19
Мэтр

zolotova пишет:
это в экономике...в маркитенге ставят. Начинать надо с вопросов на которые вы знаете ответы лучше всего, но даже на вопросы, ответы на которые вы не знаете, надо что-то да написать
Это если время есть, то, конечно, надо все написать.

Если честно, то мне ни на одном из моих экзаменов не удалось ответить на все вопросы именно из-за нехватки времени. Ну иногда и знаний
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2005, 21:24     Последний раз редактировалось osen; 25.10.2005 в 21:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
"За неполный ответ могут вообще ничего не поставить. "

В принципе, не могут не поставить по спецу Маркетинг, тк 1 экзамен является упрощенным рыночным исследованием и включает в себя несколько аспектов. Соответственно, оценка состоит из ряда подпунктов, за каждый из которых дается некое количество очков (примерно, как в gestion)
К создателю топика: самое неприятное, но и самое необходимое, это научиться "читать по-диагоноли", те "выхватывать" основную инфу. Можно на старых примерах потренироваться-учебноков есть масса, можно ознакомится в библиотеках. Если речь идет о письменном, например, 3х-часовом, по таймингу, ознакомление с материалом и приложениями не должно занимать у вас более 40 мин. (иначе не уложитесь). Не забывайте: речь идет не о РЕАЛЬНОЙ разработке, а об АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКЕ знаний
Старое 25.10.2005, 21:34
Мэтр

А вообще-то, для будущих маркетологов, решения по мкт+ юр+ коммерция (я имею ввиду, последние сессии), спокойно снимаются с сайтов типа российских "рефератов итд" за умеренную плату. Так что есть на чем потренироваться, если позволяют ресурсы
Старое 25.10.2005, 21:39
Мэтр

rennaise пишет:
Если честно, то мне ни на одном из моих экзаменов не удалось ответить на все вопросы именно из-за нехватки времени. Ну иногда и знаний
Пралльно. Потому как во Франции (судя по моему личному опыту), акцент часто ставится на синтез. От этого, возможно, у Вас и происходит нехватка времени (нас не так учили, нас учили глубокому анализу )
Старое 25.10.2005, 21:44
Мэтр

osen пишет:
Пралльно. Потому как во Франции (судя по моему личному опыту), акцент часто ставится на синтез. От этого, возможно, у Вас и происходит нехватка времени (нас не так учили, нас учили глубокому анализу )
Да не, нас сразу предупредили, что экзамены рассчитаны на большее время, чем у нас есть, и не надо расстраиваться, если все не сделаем. Но может не везде так.

А про синтез это Вы верно сказали. У меня после 3,5 лет учебы во Франции так хорошо получается теперь всякие синтезы делать
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2005, 21:58
Мэтр

osen пишет:
К создателю топика: самое неприятное, но и самое необходимое, это научиться "читать по-диагоноли", те "выхватывать" основную инфу.
И быстро писать на экзамене (серьезно).
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2005, 15:10
Мэтр

devinette_russe, dilemma, rennaise, zolotova, osen, спасибо большое за ответы, все стало гораздо яснее

devinette_russe, нас около 100 человек на потоке и около 30 на маркетинге, те договориться с преподами насчет расписания экзаменов не получится. Группа совсем не интернациональная, иностранцев на весь поток 3, а маркетинге1 только я одна...

rennaise, пользоваться никакими записями, дополнительными документами нельзя... интересно, а словарем можно?

osen, есть книги с решенными похожими кейсами, но они не всегда помогают, мы на уроке тоже разбираем такие задания, те тренировок, в принципе, хватает, последнее домашнее задание по контролю в управлении решала в течение целых выходных, никуда не выходя... так и не решила до конца... думала, что одна такая дура, так нет, оказалось, что французы также мучаются, все настолько быстро проходим, что не успеваем понять...
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2005, 16:01
Мэтр

Solnyshko,
У Вас методология была? Были у меня ссылки, правда, сейчас не найду, именно по французкой методологии. Мне в свое время очень помогло (я, поначалу, "восстанавливала" российские страндарты ВУЗов, а здесь другой подход) . Поиск сделайте в Гугле. Я посмотрю, если найду-скину.
Я к чему это? К следующему. У меня один препод оченно уважаемый говорил: "Есть форма, а есть содержание. К сожалению, во французкой системе обучения, а она является ,во многом, отражением общества, превалирует первое". Частично, в этой фразе ответ на Ваш изначальный пост, ИМХО.
Старое 26.10.2005, 16:09
Мэтр

osen, методологии не было... еше думаю преподов спросить, может они что расскажут
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2005, 16:28
Мэтр

rennaise пишет:
Да не, нас сразу предупредили, что экзамены рассчитаны на большее время, чем у нас есть, и не надо расстраиваться, если все не сделаем. Но может не везде так.
Везука Вам. А нам вот по управлению сунули прошлогодний CAPES, хотя мы на ДЕСС, вообще-то были. Так вот, CAPES -это 5 часов, нам дали 3 (штатное расписание). На вопросы: "А как?... А что ?..." Ответ был:"А как хотите. У Вас же не базовое высшее (типа, не дети)?! Выкручивайтесь!"
Мне повезло: я, хоть, не пересдавала-"твердая тройка"!
Старое 26.10.2005, 16:32
Мэтр

Solnyshko,
Я, собственно, потом только подумала: методология у Вас будет поближе к диплому. Еще, что не плохо: возьмите дипломные работы, почитайте (не пугаю: все читать не надо). Там все очень конструктивно, схематично построено согласно требованиям .Сразу будет понятно, что именно требуется ("канва" в отношении письменных экзаменов странет отчетливее)
Старое 26.10.2005, 16:34
Мэтр

osen, что такое CAPES?
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2005, 16:39     Последний раз редактировалось osen; 26.10.2005 в 16:46..
Мэтр

Certificat d'aptitude au professorat d'enseignement secondaire (в принципе, не только среднего, но и вышки).
Конкурсный отбор. Сложнее, ИМХО, чем ДЕСС или ДЕА,тк более объемные требования и речь идет о Гос. экзамене, а не о дипломе (по ряду дисциплин можно было после Лисанс подавать,если речь шла именно о среднем, если среднее+высшее-после ДЕА/ДЕСС. Как сейчас-не знаю)
Экзамены по дисциплинам гораздо объемнее, соответственно, времени дается больше.
Старое 26.10.2005, 17:06
Мэтр

osen пишет:
Везука Вам. А нам вот по управлению сунули прошлогодний CAPES, хотя мы на ДЕСС, вообще-то были. Так вот, CAPES -это 5 часов, нам дали 3 (штатное расписание). На вопросы: "А как?... А что ?..." Ответ был:"А как хотите. У Вас же не базовое высшее (типа, не дети)?! Выкручивайтесь!"
Мне повезло: я, хоть, не пересдавала-"твердая тройка"!

И еще у нас оценки были по Гауссу: тому, кто сделал больше всех, ставят 20, тому, кто меньше всех ставят 2, а все остальные посередине. Главная цель - сделать больше, чем твои соседи. Представляете какой ambiance был agreable?
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2005, 17:08
Мэтр

Solnyshko пишет:
rennaise, пользоваться никакими записями, дополнительными документами нельзя... интересно, а словарем можно?
Обязательно сходите и узнайте! Удачи Вам в подготовке.
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2005, 17:09
Мэтр

А че там за ambiance? Всех же отдельно, вроде, сажают с расстоянием в километр. Правда, интересно: я на дневном первом высшем во Франции не училась ну и человек у нас было сначало около 20, потом около 15, а аудитории просторные...
Старое 26.10.2005, 17:12
Мэтр

rennaise пишет:
И еще у нас оценки были по Гауссу: тому, кто сделал больше всех, ставят 20, тому, кто меньше всех ставят 2, а все остальные посередине. Главная цель - сделать больше, чем твои соседи. Представляете какой ambiance был agreable?
кошмар какой... такое часто практикуется?
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2005, 17:14
Мэтр

rennaise пишет:
Обязательно сходите и узнайте! Удачи Вам в подготовке.
спасибо
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2005, 19:06
Мэтр

osen пишет:
А че там за ambiance? Всех же отдельно, вроде, сажают с расстоянием в километр. Правда, интересно: я на дневном первом высшем во Франции не училась ну и человек у нас было сначало около 20, потом около 15, а аудитории просторные...
Ambiance злобный был. Если чего-то на лекции не понимаешь, то у соседей бесполезно спрашивать. Лучше у лектора. И на экзаменах никакого "написал сам - помоги соседу" не было. Нас было много на курсе, так что за целый километр нас не рассаживали, места не хватало
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2005, 19:07
Мэтр

Solnyshko пишет:
кошмар какой... такое часто практикуется?
Не знаю, надеюсь, что не часто Обычно раздают задание и там к каждому пункту подписано кол-во баллов, которые можно получить.
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2005, 19:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2002
Solnyshko, я сама училась на мастере по маркетингу, поэтому прекрасно вас понимаю, кейсы - это дело нервное! На мой взгляд, zolotova дала вам очень мудрый совет - сперва читайте ВОПРОСЫ! Потому по ходу чтения текста сразу будет бросаться в глаза все, что к ним относится. И от себя лично - мне очень помогало в свое время, если я по ходу чтения сразу себе конспектировала основные факты и цифры: ситуация такая-то, целевая аудитория - такая-то, маркетинг микс - такой-то (это я условно). Потом, когда дочитаете до конца, еще раз пробегите глазами ваш конспект - у вас уже должны будут появиться идеи ответов на вопросы.

И потом, я не знаю как в университетах, а в бизнес-школах профессора очень любят альтернативные решения - то есть когда ответите на вопрос и дадите рекомендации, написать буквально пару абзацев "но есть другой вариант развития событий, а именно....". Нам объясняли это тем, что кейсы - это не задачи, очень часто не предполагают одного-единственного решения. Но это если у вас вдруг останется время. Удачи вам!
Старое 26.10.2005, 20:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
Solnyshko пишет:

пользоваться ... словарем можно?
.
У нас можно было. Но времени на словарь не было. Еще можно было написать на полях "et. etr" ( иностранный студент): предполагалось снисходительное отношщение к орфографии. Только потом все такие "ет. етр." получили по 7-8 баллов и задумались...
А амбьянс у нас тоже был - что в группе 12, что на курсе 200 человек - та еще песня. Никто никому ничего не дает - ни курсов, ни советов, а если дает, то из этого акта пьесу одного актера разыгрывает.
dilemma вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2005, 12:53
Мэтр

спасибо всем большое за ответы!
Solnyshko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2005, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
osen пишет:
Solnyshko,
У Вас методология была? Были у меня ссылки, правда, сейчас не найду, именно по французкой методологии. Мне в свое время очень помогло (я, поначалу, "восстанавливала" российские страндарты ВУЗов, а здесь другой подход) . Поиск сделайте в Гугле. Я посмотрю, если найду-скину
Если можно скинуть ссылочку, буду весьма благодарна.

Вопрос ко всем: на каких предметах и каким образом разрешают пользоваться лекциями или конспектами? Я после каждой лекции всё набираю на компе, делаю подбор дополнительной информации и обязательно справки по словарю: потому как термины не понимаю, либо потому что хочу знать больше. Как преподы на это смотрят?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки