Solnyshko пишет:
сушествует ли какая нибудь методика написания таких экзаменов? других видов экзаменов?
какие еше бывают задания?
на что следует обратить внимание?
Поделитесь пожалуйста вашим опытом... как сдавали, как готовились?
..
|
...Я сдавала здесь много экзаменов. По-разному . Многое зависит от желания преподавателей поставить вам хорошую оценку - или , напротив, не создавать толкучку на рынке труда по вашей специальности. В платных учебных заведениях полегче. В бесплатных может погубить, а может и выручить система сдачи экзаменов "модулями": это когда несколько предметов тематически группируются в один, а потом выводится общая оценка. Еще такой специальный французский бич - устроить два-три экзамена в один день, и так каждый день в течение недели, причем между этими двумя экзаменами не делается даже пятиминутной паузы. При этом между окончанием учебы и началом экзаменов - одна неделя. Мамочки говорят, что в лицеях тот же бордель. Это то , что меня сломало: привыкла я решить сначала одно, потом взяться за другое, а тут мозги набекрень. Поэтому , если вдруг у вас тоже так дела обстоят, а вас в группе немного и преподаватели более-менее демократичные и на уговоры поддаются, подойдите к ним и попросите не ставить все экзамены скопом.
....По поводу иностранцев - если у вас интернациональная группа - не бойтесь. Если много французов - конкуренция будет, это точно. Преподаватели больших групп не затрудняются особенно проникнуть в тайны ваших мыслей , если вы написали невнятно: их проверки сотня работ дожидается. Не понял препод ваше творчество с первого прочтения - вам минус, даже если мысль была правильная. Поэтому - получила я совет от одного преподавателя- пишите очень короткими фразами . Вот как азиаты , сказал он мне. Те в силу сдержанности своего менталитета и мысли излагают так, будто телеграмму сочиняют.
... Совет про то, что надо посмотреть, как пишется французская диссертация ( это значит просто "сочинение" )- верный. Есть книжечки для школьников , типа " Как писать диссертацию". По сути, все просто: вступление, осн. часть ( проблема- мнение -аргументы), заключение. Вступление есть просто ввод в тему с обозначением возникающих проблем-вопросов. Введение цитаты мЭтра во вступление-заключение украшает текст. Основная часть предполагает элемент рассуждения с элементами тезисов-контртезисов- так в литературе , например, но не знаю, на чем оно в вашей конкретно области строится. Там вам еще будет даваться список логических связок ( по-русски, метатекстовых структур ): во -первых- в -последних; отсюда следует, значит, , напротив, предположим и т.п. Используйте их: они помогают выстраивать даже не очень внятный по содержанию текст. Это и сформирует вам те самые параграфы, о которых вещал вам проф.
Можете составить внятный план ответа - и написать его на черновике , если вы их сдаете. Это на случай, если препод устанет вас читать и захочет узнат, про что речь ведете. Мне однажды это помогло. Но некоторые черновики сразу в пубель бросают.
Я больше любила устные экзамены. Часто они объединены в модуль с письменными, и тогда устный может "вытянуть" письменный ( по среднему баллу).