Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.10.2005, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Alenush пишет:
EHOT, да, обращала внимание - таки стали класть зубьями вверх.....а вот десертную ложечку - "вниз" или "вверх" ковшиком так сказать класть? кто подскажет?
Во Франции родовой герб ставится с задней стороны столовых приборов. Поэтому по французской традиции вилки и ложки кладут зубьями и ковшиком вниз. В Англии геральдика стоит на передней части приборов, поэтому, чтобы гостям она была видна, вилки кладут зубьями вверх и ложки - ковшиком вверх.
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 12:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
EHOT пишет:
Мне всегда говорили, что во Франции не очень прилично "двигать" ножом еду к вилке. Правильнее пользоваться для этои цели хлебом.

Еше помню что после еды вилка и нож всегда кладутся рядом друк с другом (что бы прислуге их легче было брать). Класть нужно со стороны, с которои эта самая значит прислуга, их у вас забирает. А при сервировке стола вилки по французским традициям принято класть зубьями к столу, хотя последнее время все перешли на англмиискую систему (зубьями наверх)
Чтобы их "концы" смотрели на 25 минут! Деталь, которая все меняет....
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 12:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.09.2005
ALX пишет:
Кстати, у этой традиции достаточно прозаичные корни - в свое время лезвия столовых ножей были из железа (а не нержавеющей стали, как сейчас) и лезвия очень быстро приходили в негодность при контакте с уксусом салатного соуса...
Это я знаю, потому-то и мучаюсь, можно ли вообще использовать нож? Т.е. резать салатные листья нельзя точно, а только нанизывать на вилку. Но помогать-то себе при этом ножом можно или нет?! Ведь контакт-то нежелателен по тои причине, о которои АЛХ говорит???!!! Но нанизать только вилкои ведь не получится???!!! А нож - нельзя. Замкнутуи круг какои-то.
Zarevna Lebed вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
EHOT пишет:
Мне всегда говорили, что во Франции не очень прилично "двигать" ножом еду к вилке. Правильнее пользоваться для этои цели хлебом.
НЕЛЬЗЯ двигать еду к вилке ножом - это ОБЩЕЕ ПРАВИЛО этикета! Не только во Франции.
Старое 11.10.2005, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Svet пишет:
А можно поинтересоваться в каком отделе сие чудо продается? Я навскидку и не вспомню, где их последний раз видела.
У меня мамины, фамильные, но вообще посмотрите в отделе аксессуаров в Printemps или в Galleries Lafayetes. Носовые платочки часто продаются в таких красивых подарочных коробочках.
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Zarevna Lebed пишет:
Чтобы их "концы" смотрели на 25 минут! Деталь, которая все меняет....
А что это меняет?
Alexa_Alexa пишет:
НЕЛЬЗЯ двигать еду к вилке ножом - это ОБЩЕЕ ПРАВИЛО этикета! Не только во Франции.
Я, если честно, вообше не знаю как можно ножом двигать. Подпирать еше можно как-то, а вот двигать лучше всего пальцем.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 16:09
Мэтр

EHOT пишет:

Еше помню что после еды вилка и нож всегда кладутся рядом друк с другом (что бы прислуге их легче было брать). Класть нужно со стороны, с которои эта самая значит прислуга, их у вас забирает. А при сервировке стола вилки по французским традициям принято класть зубьями к столу, хотя последнее время все перешли на англмиискую систему (зубьями наверх)
А мне всегда казалось диким, что они именно хлебом пользуются. Меня мама дома учила наоборот хлебом ничего не двигать и с тарелки не собирать.

А про прислугу ничего не скажу. С откровенными буржуа не знакома, которые наподобие английских лордов ждут, когда прислуга со стола унесёт. Здесь даже у богатых товарищей дома полное fratérnite и égalité. Если фам де менаж есть, то это да, а вот со стола они сами убирают...посуду до машинки посудомоечной несут...
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Ещё один код - это здороваться при входе в небольшие магазины, аптеки, лавки и т.д., а также с кассиром в супермаркете. Нравится мне очень этот код. Я так к нему привыкла, что, когда приезжаю в Россию, тоже всегда здороваюсь. На меня иногда так дико смотрят! А подруга, стоящая при этом рядом, говорит: "Сразу видно, не "наш" человек!"
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 17:37
Мэтр

Delfina пишет:
Ещё один код - это здороваться при входе в небольшие магазины, аптеки, лавки и т.д., а также с кассиром в супермаркете. Нравится мне очень этот код.
Были в лесу в это воскресенье, так все, кого на тропинке встречали - здоровались! А муж всё пыхтел, что, мол, даже в лесу покоя нет, надо здороваться
А мне нравится!
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 17:39
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Delfina пишет:
Ещё один код - это здороваться при входе в небольшие магазины, аптеки, лавки и т.д., а также с кассиром в супермаркете.
Обыкновенная вежливость уже стала "кодом" или негласным правилом поведения ???

"Ничто не достается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость..." Хотя, сдругой стороны, говорят, что вежливость это хорошо организованное ранодушие
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 18:23
Мэтр

Droopy пишет:
А про прислугу ничего не скажу. С откровенными буржуа не знакома, которые наподобие английских лордов ждут, когда прислуга со стола унесёт.
Данное правило работает очень хорошо в ресторане и позволяет официанту не ронять приборы вам на голову.

Мне когда-то обьясняли откуда пошло здорованье в лесу в Америке, но не помню.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 19:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Delfina пишет:
Ещё один код - это здороваться при входе в небольшие магазины, аптеки, лавки и т.д., а также с кассиром в супермаркете. Нравится мне очень этот код.
А также с водителем автобуса.

А вот это я не знаю код или нет, когда чего-то не расслышал, нельзя мычать вопросительно, типа а-а-а-а? А нужно спросить -Comment?
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2003
Может кто-нибудь знает как правильно есть спагетти?
У меня вот вечный вопрос: резать или не резать.
Pola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2005, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Pola пишет:
Может кто-нибудь знает как правильно есть спагетти?
У меня вот вечный вопрос: резать или не резать.
Есть вилкой с... ложкой Накручивать на вилку, болтающиеся концы подхватывать на ложку и нести в рот Правда, во Франции, я такой техники не видела, но думаю, что все же если с ножом и вилкой, то не резать, а накрутить максимально на вилку.
Старое 11.10.2005, 20:13
Администратор

Maroucha пишет:
Есть вилкой с... ложкой
А вот и нет Только вилкой!
Техника такая: вся "масса" спагетти отталкивается от себя на дальний край тарелки, чтобы освободить поле для "наматывания", с края вытягивается несколько "спагеттин" и полностью наматываются на вилку.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 17:27
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2004
1. Не желать здоровья тому кто чихнул.
2. Чихнул-извинись!
3. Рассаживать за столом, мальчик-девочка-мальчик
4. Отвечать на электронную почту
Разница с вилками по-англиски или французски, возможно и связана с гиральдикой, но изначльно англичане клали вилку зубцами вверх из сооброжений гигиена, чтобы вилка не прикосалась к скатерти.
belette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 17:31
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
belette пишет:
1. Не желать здоровья тому кто чихнул.
Но ведь все всегда желают!
pronashko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
pronashko пишет:
Но ведь все всегда желают!
В какой стране? Я даже не знаю, как по-французски в ответ на чей-то чих пожелать чихателю здоровья. Все обычно извиняются. Да и в России тоже.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 17:42
Мэтр

...а тё суэ...
pronashko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 17:43
Мэтр

tyupa пишет:
В какой стране?
В России: "будь здоров!"
pronashko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
pronashko пишет:
В России: "будь здоров!"
Так мы ж про Францию.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
pronashko пишет:
...а тё суэ...
"à tes souhaits"
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 19:41     Последний раз редактировалось biaka; 12.10.2005 в 19:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
ALX пишет:
Техника такая: вся "масса" спагетти отталкивается от себя на дальний край тарелки, чтобы освободить поле для "наматывания", с края вытягивается несколько "спагеттин" и полностью наматываются на вилку.
Э-э-э, батенька, да вы профф...
Опрос мужа, который прожил 15 лет в Италии, показал, что ТАМ спагетти едят только вилкой.
А мой дед, который их увидел всего лет 10 назад и который обычно все ест ложкой, как-то пытлся есть спагетти с помощью этого предлмета. Зрелище было просто незабываемое!
Старое 12.10.2005, 19:49
Администратор

biaka,
Кстати, а знаете ли вы как определяли в свое время умение человека вести себя за столом? Тест достаточно элементарный - всего-то очистить персик от кожи с помощью ножа и вилки, не запачкав при этом пальцев (и окружающих!).
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2003
О негласных правилах:
(уточняю, что данные практикуются в основном в буржуазных кругах)

Если вы мило беседуете с француженкой, и вам уже кажется, что можно перейти на "ты", то НЕ делать это автоматически, а предложить: "Может быть мы станем на "ты"?
Если при этом дама отвечает вам с милейшей улыбкой "Si vous voulez" (Если вы хотите), то в переводе с кодового языка это значит "Нет, не хочу".
Стало быть после такого ответа, вы, как ни в чём ни бывало продолжаете быть с ней на "вы".
А если же на это предложение она отвечает "J'allée te le proposer" (Я как раз собиралась ТЕБЕ это предложить) то значит она согласна и вы автоматически продолжаете разговор на "ты".

И ещё одно из этой же оперы, опять таки из буржуазных кругов, потому как коды существуют именно в этих кругах, а всё остальное, выше описанное в этом топике - это лишь правила приличного поведения и обычаи.

Если буржуазная женщина в разговоре говорит о ком-то "C'est une amie" то это не значит, что она говорит что это "её подруга", а в переводе с кодового языка, значит "это человек нашего круга"

Вот это и есть настоящие негласные французские коды, а не одевание тапок или еда руками, это гораздо более изощрённые и завуалированные понятия

Щас лень много писать, но потом ещё парочку-тройку напишу, если это кого-то очень интересует
Taiti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
ALX пишет:
Кстати, а знаете ли вы как определяли в свое время умение человека вести себя за столом? Тест достаточно элементарный - всего-то очистить персик от кожи с помощью ножа и вилки, не запачкав при этом пальцев (и окружающих!).
Мамма мия. Это, наверное, в Гестапо придумали....
Старое 12.10.2005, 19:55
Администратор

Taiti, браво! Это именно то, чего я ждал в этой теме!

biaka пишет:
Мамма мия. Это, наверное, в Гестапо придумали....
Nein, всего лишь в дипакадемии, если я не ошибаюсь
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 20:19
Мэтр

Taiti пишет:
(уточняю, что данные практикуются в основном в буржуазных кругах)
Если вы мило беседуете с француженкой, и вам уже кажется, что можно перейти на "ты", то НЕ делать это автоматически, а предложить: "Может быть мы станем на "ты"?
В достаточно буржуазных кругах на ты не переходят никогда. Дети с родителями на вы разговаривают.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 21:29
Бывалый

Дата рег-ции: 09.06.2005
ulitochka пишет:
"à tes souhaits"
а если чихаете вторично, говорят уже à tes amours!
Алеся вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2005, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Taiti пишет:
Щас лень много писать, но потом ещё парочку-тройку напишу, если это кого-то очень интересует
Напишите, любопытно почитать. Но мне лично это интересно просто для общего развития. Так как в буржуазные круги я не вхожу, и не стремлюсь в них попасть, а в своей обычной жизни зачем себя мучить всеми этими условностями, принятыми в высоких кругах, когда напрмер персик можно просто съесть без вилки и даже без ножа. Не сочтите меня за невоспитанную.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки