![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Кажется эти стихотворения пока никто не цитировал.Я их воспроизвожу по памяти и очень прошу простить,если я в тексте допустила ошибку.
Осип Мандельштам Импрессионизм Художник нам изобразил Глубокий обморок сирени И масла звучные ступени На холст,как струпья наложил. Он понял масла густоту, Его запекшееся лето Лиловым мозгом разогрето Испытанное в высоту. А тень-то,тень все лиловей Свисток иль хлыст,как спичка,тухнет Ты скажешь-повара на кухне Готовят жирных голубей. Угадывается качель, Недомалеваны вуали И в этом сумрачном развале Уже хозаиничает шмель. Грифельная ода Звезда с звездой-могучий стык, Кремнистый путь из старой песни Кремня и воздуха язык Кремень с водой,с подковой перстень На твердом сланце облаков Молочный,грифельный рисунок- Не ученичество миров, А бред овечих полусонок. Мы стоя спим в густой ночи Под теплой шапкою овечей. Из края в край родник звучит Цветочком,пеночкой и речью. Здесь пишет страх,здесь пишет сдвиг, Здесь созревает черновик Учеников воды проточной. Крутые козьи города, Степей могучее селенье. И все таки еще гряда, И все таки еще мгновенье. Им проповедует отвес, Вода их точит,учит время И воздуха прозрачный лес Уже давно пресыщен всеми. Плод нарывал,зрел виноград, День бушевал,как день бушует И в бабки детская игра И в полдень злых овчарок шубы. С иконоборческой доски Стереть дневние впетчатленья И как птенца смахнуть с руки Уже прозрачние виденья. Как мусор с ледяных высот- Изнанка образов зеленых Вода холодная течет Грозя,играя как звереныш. И как паук ползет ко мне, Где каждый стык луной обрызган На оголенной крутизне Я слышу грифельные взвизги. Ломаю ночь,горячий мел Для твердой записи мгновенной. Меняю звук на пенье стрел, Меняю шум на трепет мерный. Кто я-не каменьщик прямой, Не кровельщик,не корабельщик, Двурушник я с двойной душой, Я ночи друг,я дня застрельщик. Блажен,кто называл кремень Учеником воды проточной Блажен,кто затянул ремень В подошве гор,на твердой почве. И я теперь учу дневник Царапен грифельного лета Кремня и воздуха язык С прослойкой тьмы,с прослойкой света. И я хочу вложить язык В кремнистый путь из старой песни, Как язву, заключая в стык, Кремень с водой,с подковой перстень. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |