|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
|
ИЗ СТИХОВ 2005 ГОДА
* * * … всё это говорит мне: ты бодрствуешь, не бойся своего времени, не лукавь. О. Мандельштам. «Путешествие в Армению» Ты бодрствуешь, не бойся, не лукавь. Не только доброму, но и худому Нам должно радоваться, прославляя явь, Пока душа не впала в кому. Есть между смыслами осмысленный зазор, Та мера древняя простого постоянства, Что защищает нас, как дымка - горизонт, От непростительного чванства. Признаем с горечью: мы это не смогли. Признаем с ясностью, что нас впустили в сени Смотреть, как копится глухая боль земли Для будущих землетрясений - Подобна смерти, задремавшей в кобуре, Чтоб громом вырваться как дьявольский Бетховен. Я слышал давеча: унынье - страшный грех; Ну что ж, я каюсь, я греховен. Притворство внутреннее внешнему сродни: Смешно уставшему казаться моложавым. Не стоит сравнивать: живущий несравним. Добавить нечего, пожалуй. 2005 * * * В семнадцатом столетии в Италии Отслаивалась музыка от текста - Так лёгкие пирожные миндальные Вкус создают из воздуха и теста. Стараясь быть изящной и удобной, Стиль под себя подстраивала эра, Сменив навек смычок дугоподобный Смычком прямым - как шпага кавалера. И зазвучала музыка по-новому: Решительно, и молодо, и чётко - Дивясь преобразившемуся норову, Как женщина, сменившая причёску. А прежних скрипок пение глухое Ушло в забвенье, как былая мода, Как описанье древнего похода На языке умершего народа. 2005 ЛЮБИТЕЛЬ ОПЕРЫ Певица на сцене в серебряном платье Поёт о любви, выходящей за край. Кто в оперу ходит, кто денежки платит, Тот либо богат, либо верует в рай. В подобранном галстуке, в строгом костюме Сидящий с достоинством рядом с женой, Он слушает пенье хрящами, костями, Ему пищевод перекрыло волной. Обычно он скромен, не очень напорист, Критичен к другим и себе самому, Но в эти минуты он мчится, как поезд Лучом разрывающий мутную тьму, - Без цели, без графика, даже стоп-крана Лишённый, абсурдный, как наше житьё. Ах, если б владелица меццо-сопрано Могла бы представить, как любят её! Но ей, в каплях пота от жарких софитов, Его ощущения так же чужды, Как, скажем, пожарникам - бредни софистов, Когда не хватает напора воды. Она, задыхаясь - такая рулада Безумного голосу стоит труда, - Как райская птичка из жгучего ада Волшебные песни бросает сюда. 2005 * * * Тогда, за вычетом ночи, мне было ещё весело и просто быть ребёнком… Алексей Цветков. «Просто голос» За вычетом ночи, которую в минус запишем, За вычетом страха (возьмём его и зачеркнём), За вычетом боли (оставим убогим и нищим), За вычетом страсти (мы ею давно не живём), За вычетом стран, превращённых в колючую поросль, За вычетом войн, что не тронули нас, пощадив, За вычетом тех, кто ушёл от нас - кучно и порознь, За вычетом этого - что мы поставим в актив? При мысли о счёте (а нам его вскоре предъявят), При мысли о свете, которого мы лишены, При мысли о мёртвых, кому мы перечить не вправе, При мысли о том, как мы все безнадёжно смешны, При мысли о вечной обиде (ни за что ни про что), При мысли о мрачной свободе, что хуже тюрьмы, При мысли о будущем или при мысли о прошлом, При мысли об этой секунде - не вздрогнем ли мы? 2005 |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |