Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.09.2005, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
Я бы хотела поспорить с Морковкой по трем из четырех сдeланных ею деклараций. Заметьте, я сказала поспорить, а не опровергнуть, ибо принимать данные положения как четко очерченное правило я бы не стала.
Во-первых:

Морковка пишет:
1. Никогда не говорите за какую политическую партию вы голосуете, и вообще не высказывайте своих политических предпочтений.
Надо понимать, что во французском обществе существуют социальные слои, традиционно имеющие ту или иную политическую направленность.
Например, совершенно четко известно, что университетская среда традиционно левая. (Почему, я думаю, всем ясно). Естественно, если вы голосуете за правых или за ФН, то афишировать свои взгляды не стоит.
С другой стороны, если вы поддерживаете политику левых, то вполне естественно участвовать в неизбежных дисккусиях, возникающих в периоды повышенной политической активности, как то выборы, референдум и т.д.
С другой стороны, люди работающие в приве, чаще всего правые.
И у меня лично бывали случаи, последний перед референдумом о европейской конституции, когда в курилке были оживленные дебаты между коллегами. И я вас уверяю, может где и не принято, но у нас споры были весьма горячие.
И после того, как один мой коллега, чьи взгляды я разделяла, оставшись со мной один на один, с гордостью заявил: И вообще, на последних президентских выборах, в первом туре я голосовал за Ле Пена!
В ответ я ему скромно ответила: А я и во втором туре за него голосовала.
Так что все зависит от ситуации.

Морковка пишет:
2. Не рассказывайте о своих проблемах. Если вас спрашивают "как дела", отвечайте "всё хорошо, а у вас?" не не вдаваясь в подробности вашей жизни.
Тут не могу не согласиться. Еьто как там помните, в фильме Брат-2.
"что означает Хау а ю?
Как здоровье, как дела!
А что им всем интересно как у меня дела?
Нет не интересно!
А почему спрашивают?
Просто так. Здесь все просто так, кроме денег"
Цитирую, конечно по памяти. Франция, конечно не штаты, но я думаю здесь уже много раз говорилось, что фразу Commen ca va надо понимать как простое "Здраствуй", а не дословно.

Морковка пишет:
3. Не критикуйте Францию, даже по тем пунктам, которые критикуются во французской прессе. Французы имеют право критиковать свою страну, а вы, как иностранец - нет.
Ну ладно, вот тут уж я не соглашусь. Если ваш знакомый вам говорит, что правительство - идиоты, когда предлагают снизить скорость на автодорогах, до 115 км/ч, и если вы с ним согласны, то почему бы и не покритиковать вместе с ним? Если вы во Франции как турист, то тогда конечно, не стоит кричать о собачих минах, даже если вы в нее вступили. Но если вы живете во Франции, работаете, платите налоги, а уж тем более если у вас уже французское гражданство, то не вижу, почему благородному дону нужно скрывать свое мнение.

Морковка пишет:
4. Не приглашайте ваших коллег по работе к себе домой. Да, это принято в России, но может очень плохо кончиться для вас во Франции. Приглашать можно только уже проверенных, верных друзей.
Заявление, что это может плохо кончится, я вообще не понимаю.
Я думаю вам стоило бы уточнить, что не стоит этого делать в первые месяцы вашей работы и не всех подряд и без уважительного повода.
С другой стороны, если вы например, меняете дом, переежаете, то вполне уместно попросить помощь коллег. У меня такое было 2 раза с моими переездами и несколько раз мы помогали тому или иному коллеге.
А уж после переезда, не пригласить на новоселье - это просто неприлично.
А когда вы работаете с людми бок о бок несколько лет, то наверняка у вас появлятся коллеги более близкие, практически друзья. И меня приглашали, и я неоднократно приглашала к себе на апперитив отдельных коллег. Приходили с супругами, когда это особо подчекивалось, но естественно без детей.

Так что вы видите, все не так однозначно. Надо просто чуствовать ситуацию, понимать когда и что можно, а когда нельзя.
Нет правил без исключений.
Старое 01.09.2005, 15:34
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Arina пишет:
ак что вы видите, все не так однозначно. Надо просто чуствовать ситуацию, понимать когда и что можно, а когда нельзя.
Почти по всем пунктам согласен с Ариной. Тезис о том, что во Франции действуют жесткие "негласные правила" (типа того, что надо скрывать свои политические симпатии или - воздержаться от приглашения к себе домой коллег по работе) - это еще один "русский миф" о Франции и французах, с которым я не однажды сталкивался. Причем мне еще повезло - я переехал во Францию, когда "мифы" о Франции были немногочисленными (несистемными) и скорее "литературными". По очень простой причине - в середине 70-х годов только-только заскрипел, поднимаясь, железный занавес, а от самых грубых тезисов советской пропаганды (типа "На Западе человек человеку - волк") даже и прививок не нужно было делать нормально мыслящему человеку.
Меня очень интересует вопрос о генеалогии наших "мифов" - откуда они берутся сегодня, когда грубая "промывка мозгов" жителям России осталась (по крайней мере, в отношении Франции) позади. Смею предположить, что одним из самых щедрых источников "мифов" (= устойчивых ложных представлений о той или иной стороне французской жизни или о характере французов) является особый душевный настрой наших переселенцев, оказавшихся во Франции без хорошего знания языка и культуры этой страны. Не спешите думать, что это чисто "интеллигентский" подход - мол, историю Францию и ее культуру нам, иммигрантам, знать вовсе не обязательно. Я убежден, что именно в "несведущих" умах гнездятся разного рода "мифы" - в том числе о "жадности" французов, их "закрытости", "расчётливости" и т.д.
Извините, что пустился в эти рассуждения, но это не оффтоп и не опровержение чьих-то конкретно утверждений, но - попытка найти с вашей помощью ответы на давно меня интересующие вопросы (я уверен, они не только меня интересуют).
Предлагаю обменяться мнениями о том, откуда берутся "русские мифы" о Франции и французах. Хотелось бы, чтобы эти мнения были изложены именно в том ключе, в каком выступила тут Арина - на основе собственного опыта и без предубеждений. Спасибо всем, кто откликнется.
Boris вне форумов  
Старое 01.09.2005, 20:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.08.2005
Arina пишет:
И после того, как один мой коллега, чьи взгляды я разделяла, оставшись со мной один на один, с гордостью заявил: И вообще, на последних президентских выборах, в первом туре я голосовал за Ле Пена!

Так что вы видите, все не так однозначно. Надо просто чуствовать ситуацию, понимать когда и что можно, а когда нельзя.
Ура! Я тоже не ПРОТИВ категорично - кроме того, что опасасаюсь экстремов у ФН, который может привести к фашизму.... То есть, если бы не уроки истории, то была бы однозначно "За".... Что Вы об этом думаете, Арина?
А вообще-то я за Сарко! Вот и новая темка проклюнулась.
Может, выделим в отдельную темку?
Choco Lou вне форумов  
Старое 01.09.2005, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Choco Lou пишет:
опасасаюсь экстремов у ФН, который может привести к фашизму.... То есть, если бы не уроки истории, то была бы однозначно "За"....
Choco Lou пишет:
А вообще-то я за Сарко!
Так наверное лучше французам не говорить, а то подумают еше, что вы очень глубоко изучили вопрос.
EHOT вне форумов  
Старое 01.09.2005, 21:06
Мэтр

Boris пишет:
Предлагаю обменяться мнениями о том, откуда берутся "русские мифы" о Франции и французах.
Мне казалось, что мифы возникают от того, что мы меняем круг обшения. То есть, живя в России (на Украине или еше где), мы имеем некоторыи круг обшения к которому привыкли. Во Франции с слоями в обшестве примерно все как и у нас, но мы, приехав сюда, обшаемся не с теми с кем мы привыкли и с кем нам, в принципе хотелось бы, а с теми, кто хочет обшаться с нами ну или с теми, на кого мы просто наткнулись по работе или еше по каким-то причинам (это не обязательно должно означать что круг обшения стал ниже или выше).

В результате нам кажется, что наш круг обшения там, и наш круг обшения здесь одного уровня, но только люди в нем разные и получаестя ошушение, что во Франции все люди какие-то другие - на самом деле мы просто не совсем на своем месте. Со временем это проходит, но процесс "отсева" и "пожинания" у меня занял примерно 10 лет.
EHOT вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:05
Бывалый

Дата рег-ции: 05.07.2005
EHOT пишет:
В результате нам кажется, что наш круг обшения там, и наш круг обшения здесь одного уровня, но только люди в нем разные и получаестя ошушение, что во Франции все люди какие-то другие - на самом деле мы просто не совсем на своем месте. Со временем это проходит, но процесс "отсева" и "пожинания" у меня занял примерно 10 лет.
К такому же выводу пришла и я своей дорогой , просто одын в одын.
Frida de D-dorf вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:12
Заблокирован(а)

EHOT пишет:
Так наверное лучше французам не говорить, а то подумают еше, что вы очень глубоко изучили вопрос.
Почему, ЕНОТ? Я действительно изучала вопрос (хоть и не столь глубоко, как стоило бы... ), и говорю об этом (о Сарко, в данном случае - про ФН я не рискую - хотя в душе я "за", если бы не вероятный фашизм) открыто и с гордостью .А гордость откуда, сама не знаю, - может, потому что в моем кругу общения - друзья и коллеги мужа и его семья - мы одни из немногих - !!!! - относимся к буржуазии - и вроде как "стыдно" демонстрировать приверженность к ультра-правым - это все равно,что заявить громогласно - "У меня есть деньги и я "против" бедных". Хотя это идиотизм - связи-то нет. Я считаю, что как раз ультра-правые единственные, кто способен вытянуть Францию из той депрессивной черной дыры, куда ее столкнули и продолжают толкать популисты-социалисты (коммунисты, троцкисты ....).
Choco Lou вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:14

Дата рег-ции: 27.07.2005
Arina пишет:
Интересно,а почему это за него голосуют? Мне казалось, что это дедок вообще безнадёжен...
moi-l вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:20
Заблокирован(а)

EHOT пишет:
... живя в России (на Украине или еше где), мы имеем некоторыи круг обшения к которому привыкли. Во Франции с слоями в обшестве примерно все как и у нас, но мы, приехав сюда, обшаемся не с теми с кем мы привыкли и с кем нам, в принципе хотелось бы, а с теми, кто хочет обшаться с нами ну или с теми, на кого мы просто наткнулись по работе или еше по каким-то причинам (это не обязательно должно означать что круг обшения стал ниже или выше).

Frida de D-dorf пишет:
К такому же выводу пришла и я своей дорогой , просто одын в одын.
Да-да-да!!! И я то же!!! Только по-первости я думала, что что-то со мной не в порядке! Помните - "... по-первости нам казалось, что по-английски нельзя сказать глупость." (цитирую по памяти)?
Choco Lou вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:22
Мэтр

Choco Lou , дело в том, что Саркози и Ле Пен ничего обшего не имеют. Это только очень из далека кажется, что у них похожие идеи.
EHOT вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:25
Заблокирован(а)

moi-l пишет:
Интересно,а почему это за него голосуют? Мне казалось, что это дедок вообще безнадёжен...
А Вы его программу и статьи читали? Его же по ТВ показывают идиотом полным - это с ТВ та же история, что и с "традиционно левыми университетскими кругами (цитата Арины)". Не секрет, что одно и то же выступление можно показать и белым и черным - зависит от монтажа. А он очень неглуп и тому доказательство - его почти успех в 2003 году.
Choco Lou вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:30

Choco Lou пишет:
А он очень неглуп и тому доказательство - его почти успех в 2003 году.
Нет, я не думаю, что он глуп. Он просто показался мне очень старым. А от стариков, сами понимаете, можно всего ожидать. Забудет чего-небудь, или войну не тому объявит...
moi-l вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:34
Заблокирован(а)

EHOT пишет:
Choco Lou , дело в том, что Саркози и Ле Пен ничего обшего не имеют. Это только очень из далека кажется, что у них похожие идеи.
А я не говорю, что они похожи политически. Я говорю, что с позицией обоих согласна - в случае с ФН все же лимитировано.
А что касается их схожести, то это не совсем так.
Сарко на посту МВД препринял ряд шагов по ограничению бесконтрольного притока иммигрантов во Францию - это касается и закона о воссоединении семей, и не существующего прежде отказа в натурализации по альянсу, и возможности отозвать это полученное гражданство в случае молненосного после этого развода, и усложнении процедуры натурализации по альянсу ( вначале было сразу, потом через год, через два и сейчас вроде бы - не уверена - больше) . То бишь, это то, а чем Ле Пен и говорит.
И мне как раз именно это-то и импонирует.
Choco Lou вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:36
Заблокирован(а)

moi-l пишет:
Нет, я не думаю, что он глуп. Он просто показался мне очень старым. А от стариков, сами понимаете, можно всего ожидать. Забудет чего-небудь, или войну не тому объявит...
Ну да, мы все помним Брежнева.... Но у него дочь есть - соратник и приемник!!!!
Choco Lou вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:36
Мэтр

Boris пишет:
Предлагаю обменяться мнениями о том, откуда берутся "русские мифы" о Франции и французах
Да, именно "мифы"!
Борис правильно поставил вопрос. Откуда они беруться, я как-то не задумывалась; С удовльствием послушаю возможные идеи.
но почему они поддерживаются иммигрантами во Франции, то у меня есть одна маленькая версия. знаю, что сейчас на меня посыплются камни со всех сторон, но я убеждена, что держаться эти мифы в сознании людей, которые испытывают те или иные трудности интеграции во французскую жизнь;
От плохого знания языка, от недостатка общения (вне семьи), от самонеудовлетворенности, от сознания своей малозначимости.

Насчет заявлений Choco Lou, я не буду здесь устраивать политическую дискуссию; Единственно, что посоветую - это думать своими мозгами, а не повторять лозунги француских коммунистов. Или же, не зная - не говорить;
Как там: " в сомнении - воздежись"
Старое 01.09.2005, 22:41
Мэтр

Choco Lou пишет:
Его же по ТВ показывают идиотом полным - это с ТВ та же история, что и с "традиционно левыми университетскими кругами (цитата Арины)".
Не знаю, я училась в 2х местах (правда это не университеты были) настроения там у преподавателеи были однозначно правые.

То что говорит Ле Пен не глупо, а просто настроено на определенного слушателя. К сожалению слушателеи, которым нравятся его "песни" много. В добавок, он говорит очень понятно и хорошо - то что Ширак сказал, простому человеку не сразу понятно (да и после раздумии бывает остается тень), а Ле Пен простым таким языком, все все хорошо втолковывает.
EHOT вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:42
Мэтр

Choco Lou пишет:
Сарко на посту МВД препринял ряд шагов по ограничению бесконтрольного притока иммигрантов во Францию
Господа, эта дискуссия выходит за рамки обозначенной темы.
Но я не могу не ответить на заявление Choco Lou.
Сарко предлагает не ограничить, а "уррегулировать" вьезд иммигрантов по рабочей визе.
Установить квоту как Штатах или Америке.
Но просто для сведения: по рабочей визе во Францию вьежает в среднем 10 000 человек в год.
Тогда как общее количество вьежаюжих во Францию по самым малым оценкам составляет 200 000 человек в год. считайте!
Это по вашему решение проблемы?
Старое 01.09.2005, 22:45

Arina пишет:
А в воздержании--усомнись !!!
=============== Леана : финита ля комедия=================
Ну вот... все сообщения истратила.
Все как в жизни... раз за разом подходишь к очередному неприятному рубежу...
Бизу, как говорится, а тус. Всех очень люблю и буду навещать!
================================================== ====
moi-l вне форумов  
Старое 01.09.2005, 22:47
Мэтр

Сапсибо за поправку!
Но я придерживаюсь своей версии. В данном случае она более к месту.
Старое 01.09.2005, 23:11     Последний раз редактировалось Boris; 02.09.2005 в 00:12..
Заблокирован(а)

Boris пишет:
Меня очень интересует вопрос о генеалогии наших "мифов" - откуда они берутся сегодня, когда грубая "промывка мозгов" жителям России осталась (по крайней мере, в отношении Франции) позади. Смею предположить, что одним из самых щедрых источников "мифов" (= устойчивых ложных представлений о той или иной стороне французской жизни или о характере французов) является особый душевный настрой наших переселенцев, оказавшихся во Франции без хорошего знания языка и культуры этой страны.
Это попытка найти с вашей помощью ответы на давно меня интересующие вопросы (я уверен, они не только меня интересуют).
Предлагаю обменяться мнениями о том, откуда берутся "русские мифы" о Франции и французах. Хотелось бы, чтобы эти мнения были изложены именно в том ключе, в каком выступила тут Арина - на основе собственного опыта и без предубеждений. Спасибо всем, кто откликнется.
Мне кажется, что все эти мифы - эта та Франция, которая у каждого своя.
У иммигрантов временные рамки становления нового мироощущения и мнового мировоззрения очень ограничены. Мироощущение - это картина мира ЭТОЙ страны - все сказки, колыбельные, спектакли, книги, фильмы, разговоры, школьная программа, все то, что мы впитываем с молоком матери в своей стране - то становление картины мира с рождения (до 3-5 лет неосознанно - а какой пласт!!!!). Все то, что и дает нам КАРТИНУ страны и ее людей.
У нас же по чисто техническим причинам (приехали уже в определенном возрасте - и многое прошло мимо автоматически) картина нового мира неполная, усеченная. Просто информации не хватает. А существовать в усеченной ннеполноценной картинке не можем - и происходит восполнение пустот - домысливаем то, чего не хватает. А домысливаем по принципу переноса - своей личности и предыдущей страны. Такой винегрет получается, мама не горюй.
Вот и получается - у каждого своя Франция. (в каком городе/ деревне живете здесь, в какой круг общения попали, в какой перешли, сколько прожили здесь, как и где жили в России, и кто ВЫ как личность)

Вот мифы и берутся. А к тому же и свое адекватное место иммигрантам занять очень сложно - читай, невозможно. Ведь все свои достижения в той жизни нужно доказывать заново - а есть ли силы? Да и желание зачастую?... (Я лично учится СНОВА не пойду - уже есть 2 высших - научилась вдоволь... А как же мне мне хватает той самой главной роскоши - человеческого общения... И выхода не вижу...)

[удалено модератором]
Choco Lou вне форумов  
Старое 01.09.2005, 23:17
Мэтр

Choco Lou пишет:
А к тому же и свое адекватное место иммигрантам занять очень сложно - читай, невозможно
Сложно, да! Но не невозможно! Это уж точно нет!
Борис не даст соврать.
Choco Lou пишет:
Это как мои родственники, уехавшие в 91-м году в НЮ называют Питер Ленинградом, а мне ухо режет....
Плохой пример; Мы уехали из Питера в марте 91 года, но говорим только Питер и никогда Ленинград;
Старое 01.09.2005, 23:20
Заблокирован(а)

Arina пишет:
Насчет заявлений Choco Lou, я не буду здесь устраивать политическую дискуссию; Единственно, что посоветую - это думать своими мозгами, а не повторять лозунги француских коммунистов. Или же, не зная - не говорить;
Арина, это я повторяю лозунги ПК? И это вы о чем - "не зная - не говорить"? Если Вы посмотрите мои посты - Вы увидите, что я с самого начала заявила, что не являюсь ЗНАТОКОМ-знатоком. Но все же настаиваю на том, чтобы мои высказывания не цитировались усеченно - смысл исказается полностью.
Choco Lou вне форумов  
Старое 01.09.2005, 23:28
Заблокирован(а)

Arina пишет:
Борис не даст соврать.
Поздравляю! Найти в себе силы для такого - памятник Вам, Арина! Мне было сложнее - я на языке не говорила. А сейчас уж по прошествии 5-ти лет уже и сил/желаниий "устройство" нет...
Arina пишет:
Мы уехали из Питера в марте 91 года, но говорим только Питер и никогда Ленинград;
Удивительно! Он же еще не переименован был?!...
Arina пишет:
Плохой пример;
Арина, не нужно оценивать примеры - после этого не возникает желания дискутировать и давать свое мнение....
Choco Lou вне форумов  
Старое 02.09.2005, 08:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Arina пишет:
Борис не даст соврать.

Мне кажется это как в той притче про двух лягушек в крынке сливок... Да, безусловно, кому-то все дается легче, кому-то везет - а кому-то приходится "через тернии к звездам". Но это - только вопрос времени!
Так что я всем желаю сил и упорства!!!!!
Старое 02.09.2005, 10:01     Последний раз редактировалось Taiti; 02.09.2005 в 10:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2003
Морковка пишет:
1. Не говорите за какую политическую партию вы голосуете, и не высказывайте своих политических предпочтений.

2. Не рассказывайте о своих проблемах. Если вас спрашивают "как дела", отвечайте "всё хорошо, а у вас?" не не вдаваясь в подробности вашей жизни.

3. Не критикуйте Францию, даже по тем пунктам, которые критикуются во французской прессе. Французы имеют право критиковать свою страну, а вы, как иностранец - нет.

4. Не приглашайте ваших малознакомых коллег по работе к себе домой. Приглашайте только уже проверенных, верных друзей
Полностью согласна со всем, что написала Морковка.
Об этом мне говорил и мой муж-француз (наверно неправильный, несостоявшийся француз попался)) а также моя французская подруга и её муж. Опять-таки, мои друзья, наверное неправильные, закомплексованные и несостоявшиеся французы: Он - дипломат, работник Министерства Иностранных дел на высшем уровне, а она - работник одного из французских Министерств

Кстати, о российских "мифах" про французов, которые породил "железный занавес.." Я так и не поняла о чём речь. Проживая в России, я никогда ничего подобного о французах не слышала.

А к негласным правилам Франции хочу добавить ещё одно: не звоните французам до 9-и утра и после 10-и вечера, это считается неприличным.
Хотя из каждого правила бывают исключения.
Taiti вне форумов  
Старое 02.09.2005, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Честно говоря, все эти правила применимы к любой стране - и к России тоже!
1. Разговоры о политике везде не очень популярны и мало кто из моих руссских друзей вообще разбирается в партиях (как и я впрочем!)
2. Ежедневно пркатически все коллеги по работе спрашивают после преветствия "Как дела?" Но никому и в голову не приходит действительно начинать рассказывать о своей жизни!!!!!!! Все отвечают дежурной фразой какой-нибудь.
3. Критика страны возможна в кругу друзей, почему нет? Но только не надо забывать, что Вы выбрали для жизни эту страну
4. В жизни никто из коллег не приглашал друг друга домой! Вот еще!!! Только друзей! Мой дом - не проходной двор!
В общем я не нашла НИ ОДНОГО отличия французов от русских в этом смысле!
Старое 02.09.2005, 10:55
Арт-директор

Taiti пишет:
Кстати, о российских "мифах" про французов, которые породил "железный занавес.." Я так и не поняла о чём речь. Проживая в России, я никогда ничего подобного о французах не слышала.
Я заметил, что именно новички, плохо знакомые с нашим форумом и его историей, проявляют раздражение или непонимание, когда говоришь о вещах вполне реальных и ничуть не обидных ни для кого - например, о том, что у многих переселенцев или даже туристов существуют превратные представления о Франции (мы их полушутя, полувсерьез называем "мифами", и у меня даже в профиле пользователя написано: "мифоборчество"). Именно для противодействия некоторым устойчивым мифам и был создан, в частности, форум Инфранс его Хозяйкой (пусть земля ей будет пухом).
При чем тут железный занавес? При том, что я предложил чуточку более глубокий подход к теме, чем просто обмен наблюдениями типа, во сколько часов вечером можно звонить французам, а во сколько уже нельзя. И я удивился, что вроде бы уже нет железного занавеса (= невозможности поехать за границу и посмотреть своими глазами, как живут люди, плюс назойливая пропаганда, которая ругает в целом "западный образ жизни"), а все равно превратные представления живы. Вот старожилы форума меня сразу поняли (сужу по реакции Арины), а новички, не разобравшись, спешат возражать и спорить, хотя я никаких америк тут не открыл.
Читайте внимательнее материалы форума, уважаемые новички, и вам будет легче понимать собеседника и суть обсуждаемого вопроса. Причем, обсуждаемого далеко не в первый раз.
Boris вне форумов  
Старое 02.09.2005, 10:58
Арт-директор

Taiti пишет:
Полностью согласна со всем, что написала Морковка.
А кто здесь спорит с Морковкой? По-моему, это очевидные вещи.
Boris вне форумов  
Старое 02.09.2005, 12:38
Мэтр

Борис уже не первый раз пытается вернуть дискуссию к предложенной теме.
Я присоединяюсь к его призыву.
Да, мы здесь для того, чтобы обмениваться мнениями, спорить, соглашаться или нет. Но без обид и агрессий.

Кстати, по поводу правил, выдвинутых Морковкой.
Вы не обратили внимание, что я уточнила, что собираюсь не опровергать данные положения, а продемонстрировать, что не все так однозначно.
Шире надо смотреть на все правила. И не всегда воспринимать их как догмы.
Конечно, все зависить от окружения и от мировозрения.
Старое 02.09.2005, 12:53     Последний раз редактировалось Albosha; 02.09.2005 в 12:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Choco Lou пишет:
А некоторые "новички" прожили во Франции 15 лет (это не Я... - я -5), и их "дебют" на форуме - это дебют только на форуме.
Choco Lou, Борис имел ввиду не новички во Франции, а новички на форуме. Согласитесь, это не одно и то же :
Boris пишет:
Я заметил, что именно новички, плохо знакомые с нашим форумом и его историей
Но! Посмотрите, что же получается, некоторым новичкам в новой стране присущи те же свойства, что и новичкам на форуме : почему-то кажется, что аборигены их обижают (новичкам в стране кажется, что их обижают в префектуре, в мэрии, а новичкам на форуме - администрация). Но это совсем не так, говорю Вам как бывший новичок в стране, так и бывший новичок на форуме. Мне думается, когда, мы, новенькие вливаемся в уже сложившийся социум, чувство обороны у нас обострено выше меры, все-время откуда-то ждем подвоха, очень настороженно и болезненно воспринимаем даже безобидные слова в наш адрес. И я призываю Вас, расслабтесь, никто Вас здесь не атакует и давайте продолжать общаться на любые (в рамках Правил, конечно ), интересные для Вас темы.
Albosha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки