Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.09.2005, 15:34
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Arina пишет:
ак что вы видите, все не так однозначно. Надо просто чуствовать ситуацию, понимать когда и что можно, а когда нельзя.
Нет правил без исключений.
Почти по всем пунктам согласен с Ариной. Тезис о том, что во Франции действуют жесткие "негласные правила" (типа того, что надо скрывать свои политические симпатии или - воздержаться от приглашения к себе домой коллег по работе) - это еще один "русский миф" о Франции и французах, с которым я не однажды сталкивался. Причем мне еще повезло - я переехал во Францию, когда "мифы" о Франции были немногочисленными (несистемными) и скорее "литературными". По очень простой причине - в середине 70-х годов только-только заскрипел, поднимаясь, железный занавес, а от самых грубых тезисов советской пропаганды (типа "На Западе человек человеку - волк") даже и прививок не нужно было делать нормально мыслящему человеку.
Меня очень интересует вопрос о генеалогии наших "мифов" - откуда они берутся сегодня, когда грубая "промывка мозгов" жителям России осталась (по крайней мере, в отношении Франции) позади. Смею предположить, что одним из самых щедрых источников "мифов" (= устойчивых ложных представлений о той или иной стороне французской жизни или о характере французов) является особый душевный настрой наших переселенцев, оказавшихся во Франции без хорошего знания языка и культуры этой страны. Не спешите думать, что это чисто "интеллигентский" подход - мол, историю Францию и ее культуру нам, иммигрантам, знать вовсе не обязательно. Я убежден, что именно в "несведущих" умах гнездятся разного рода "мифы" - в том числе о "жадности" французов, их "закрытости", "расчётливости" и т.д.
Извините, что пустился в эти рассуждения, но это не оффтоп и не опровержение чьих-то конкретно утверждений, но - попытка найти с вашей помощью ответы на давно меня интересующие вопросы (я уверен, они не только меня интересуют).
Предлагаю обменяться мнениями о том, откуда берутся "русские мифы" о Франции и французах. Хотелось бы, чтобы эти мнения были изложены именно в том ключе, в каком выступила тут Арина - на основе собственного опыта и без предубеждений. Спасибо всем, кто откликнется.
Boris вне форумов  
Старое 01.09.2005, 23:11     Последний раз редактировалось Boris; 02.09.2005 в 00:12..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.08.2005
Boris пишет:
Меня очень интересует вопрос о генеалогии наших "мифов" - откуда они берутся сегодня, когда грубая "промывка мозгов" жителям России осталась (по крайней мере, в отношении Франции) позади. Смею предположить, что одним из самых щедрых источников "мифов" (= устойчивых ложных представлений о той или иной стороне французской жизни или о характере французов) является особый душевный настрой наших переселенцев, оказавшихся во Франции без хорошего знания языка и культуры этой страны.
Это попытка найти с вашей помощью ответы на давно меня интересующие вопросы (я уверен, они не только меня интересуют).
Предлагаю обменяться мнениями о том, откуда берутся "русские мифы" о Франции и французах. Хотелось бы, чтобы эти мнения были изложены именно в том ключе, в каком выступила тут Арина - на основе собственного опыта и без предубеждений. Спасибо всем, кто откликнется.
Мне кажется, что все эти мифы - эта та Франция, которая у каждого своя.
У иммигрантов временные рамки становления нового мироощущения и мнового мировоззрения очень ограничены. Мироощущение - это картина мира ЭТОЙ страны - все сказки, колыбельные, спектакли, книги, фильмы, разговоры, школьная программа, все то, что мы впитываем с молоком матери в своей стране - то становление картины мира с рождения (до 3-5 лет неосознанно - а какой пласт!!!!). Все то, что и дает нам КАРТИНУ страны и ее людей.
У нас же по чисто техническим причинам (приехали уже в определенном возрасте - и многое прошло мимо автоматически) картина нового мира неполная, усеченная. Просто информации не хватает. А существовать в усеченной ннеполноценной картинке не можем - и происходит восполнение пустот - домысливаем то, чего не хватает. А домысливаем по принципу переноса - своей личности и предыдущей страны. Такой винегрет получается, мама не горюй.
Вот и получается - у каждого своя Франция. (в каком городе/ деревне живете здесь, в какой круг общения попали, в какой перешли, сколько прожили здесь, как и где жили в России, и кто ВЫ как личность)

Вот мифы и берутся. А к тому же и свое адекватное место иммигрантам занять очень сложно - читай, невозможно. Ведь все свои достижения в той жизни нужно доказывать заново - а есть ли силы? Да и желание зачастую?... (Я лично учится СНОВА не пойду - уже есть 2 высших - научилась вдоволь... А как же мне мне хватает той самой главной роскоши - человеческого общения... И выхода не вижу...)

[удалено модератором]
Choco Lou вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки