Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.08.2005, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
Annanew пишет:
Я недавно во Франции, поэтому мне хотелось бы там поучиться, тем более что мой французский пока слабоватый, но начальный уровень есть. Какие курсы переквалификации, платят ли они деньги? Спасибо за ответ.
Я обратился на прямую в AFPA в Париже, но меня отослали в ANPE, где я со своим conseiller составил письменный запрос в AFPA и получил через 2 месяца ответ. Все вопросы задавайте в ANPE( хотя информацию из них надо вытягивать но вы не робейте) и не стесняйтесь вашего языка
Старое 22.08.2005, 18:18
Дебютант

Дата рег-ции: 11.08.2004
AFPA

Thanks a lot!
Annanew вне форумов  
Старое 23.08.2005, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
mariposa пишет:
Девы, скажите всем ли безработным положена скидка на транспорт/музеи и пр, описанное выше Шушуней? Нам сказали, что ежели жена находится на еждевении у мужа, у которого не СМИК - то никаких льгот ей не положено. Правда ли это? Спасибо
Это зависит от департамента. У нас, в 93 льготы на транспорт дают только тем безработным, у кого социальный минимум (РМИ). На музеи льготы не везде и небольшие, в зоопарке в Париже и ещё в одном музее я пользовалась этими льготами по предъявлению "карты безработного". В музее вместо 9 евро платила 6...
Annanew пишет:
А если я работаю, могу ли я идти на курсы AFPA? подскажите....
Да, но на других основаниях, возможен "отпуск для формасьон", узнавайте в Вашей АФПЕ, немного об этом написано на их сайте.
Старое 24.08.2005, 20:28
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
mariposa пишет:
Девы, скажите всем ли безработным положена скидка на транспорт/музеи и пр, описанное выше Шушуней? Нам сказали, что ежели жена находится на еждевении у мужа, у которого не СМИК - то никаких льгот ей не положено. Правда ли это? Спасибо.
А говорить, что у мужа зарплата выше СМИК...никому не надо Я бы так никогда не получила бы ни стипешки, ни бесплатного обучения. Нужно быть посмикалистее (еле-еле написала это слово).
chouchounya вне форумов  
Старое 24.08.2005, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
maman N пишет:
Это зависит от департамента. У нас, в 93 льготы на транспорт дают только тем безработным, у кого социальный минимум (РМИ). На музеи льготы не везде и небольшие, в зоопарке в Париже и ещё в одном музее я пользовалась этими льготами по предъявлению "карты безработного". В музее вместо 9 евро платила 6...
Я точно знаю, что по карте АНПЕ билет в кино и билеты на междугородний поезд стоят дешевле; 1 час тенниса с партнером - бесплатны здесь.
Emely вне форумов  
Старое 24.08.2005, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
chouchounya пишет:
А говорить, что у мужа зарплата выше СМИК...никому не надо Я бы так никогда не получила бы ни стипешки, ни бесплатного обучения. Нужно быть посмикалистее (еле-еле написала это слово).
Шушуня, а если спросят напрямик про зарплату мужа? Соврать? Они могут это проверить?
Мы с мужем завтра собрались идти в Асседик регистрироваться. Я вот теперь думаю, может мне лучше одной пойти? Если выявиться, что я на ровном месте прикинулась "бедненькой", можно списать на мое плохое знание французского?
libellule вне форумов  
Старое 24.08.2005, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
А в Дижоне и Миди-Пиренеи можно получить бесплатный проезд в общественном транспорте с картой АНПЕ :
http://www.grand-dijon.fr/content?id=2158
http://www.cg09.fr/v2/detail_questions.asp?THEME=170

Про Париж не знаю.
Emely вне форумов  
Старое 25.08.2005, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
В 06 ни бесплатного проезда, ни музеев. По крайней мере, два года назад не было. Единственное что оплачивают, это транспортные расходы на собеседование для работы, если ехать в другой город, и вы принесете письменное подтверждение о приглашении на собеседование.
tyupa вне форумов  
Старое 25.08.2005, 00:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.04.2005
Отправить сообщение для  kokina с помощью ICQ Отправить сообщение для kokina с помощью MSN
chouchounya пишет:
А говорить, что у мужа зарплата выше СМИК...никому не надо
Шушуня, а они там что, на слово верят? им не надо что ли документы о зарплате мужа предоставлять???
kokina вне форумов  
Старое 25.08.2005, 00:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
chouchounya пишет:
Не думаю, что решающим в выдаче стипендии есть доходы мужа. Меня сегодня в АФПА как раз спрашивали, где муж работает, спустила этот вопрос на любопытство.
pusha вне форумов  
Старое 25.08.2005, 12:49
Мэтр

Emely пишет:
Я точно знаю, что по карте АНПЕ билет в кино и билеты на междугородний поезд стоят дешевле; 1 час тенниса с партнером - бесплатны здесь.
Однако льготный проезд на РЕР и автобусах положен только РМИстам, это оформляется в комиссии, которая же РМИ оформляет и проверяет тщательно все доходы .
chouchounya пишет:
А говорить, что у мужа зарплата выше СМИК...никому не надо
Так не спрашивают, а требуют предъявить бумаги о зарплате.
Я собиралась подавать на РМИ когда-то и мне сказали, что в нашей ситуации: семья с тремя детьми, чтобы претендовать на РМИ, доходы в семье: зарплата мужа (в то время у него было пособие по безработице, превышающее СМИК) и КАФ не должны превышать... 906 евро и естественно надо было подтвердить доходы бумагами.
Старое 25.08.2005, 17:52
Мэтр

Из моего опыта: о зарплате мужа никто не спрашивал, но намеком говорили, что если мы живём в достатке, то запрос на стипешку - проигрышное дело. Я всё же подала и получила положительный ответ. Правда через 2,5 месяца. Но денюшки выплатили. То же самое в других организациях: не заикалась о зарплатах мужа. Мол, есть и всё тут. Нужно быть пошустрее
По поводу РМИ это уже понятное дело, что ВСЕ доки необходимы, в том числе и декларация.
chouchounya вне форумов  
Старое 26.08.2005, 12:06
Мэтр

chouchounya пишет:
По поводу РМИ это уже понятное дело, что ВСЕ доки необходимы, в том числе и декларация.
Не только для РМИ, в яслях, например и ещё много где спрашивают документ о зарплате за три месяца.
На стипендию по-другому. Странно, что Вам не хотели платить. Одна моя знакомая получала стипецдию, учась на курсах французского, причём ей по советской трудовой книжке засчитали стаж и размер стипендии был выше, чем у тех, кто без стажа.
Старое 26.08.2005, 15:06
Мэтр

maman N, мы что-то тут всё в одну кучу. Разговор был о том, что в АНПЕ, в АССЕДИК и на курсах в АФПА спрашивают справку о заработной плате мужа. Нет, не спрашивают. В яслях, КАФ - спрашивают, потому как это влияет на оплату.
Мне платили стипешку, справок от мужа никаких не требовали.
chouchounya вне форумов  
Старое 23.09.2005, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Casanier пишет:
У меня форматион - с сентября ,все хорошо, но каждый день поездки -час туда-час сюда .
Casanier, так Вы все-таки решились ездить? Я тоже сейчас перед этой дилеммой - AFPA предлагает размещение на месте в общежитии, езды - час, но как это совместить с семейной жизнью - совсем не ясно. И если ездить туда-сюда - интересно, затраты на транпорт хоть как-то возмещаются?
Старое 23.09.2005, 19:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Arty пишет:
И если ездить туда-сюда - интересно, затраты на транпорт хоть как-то возмещаются?

Я с этим вопросом обратилась в CCAS нашего города и там выдали список, какие бумаги нужно предоставить для получения льготного проездного.
Человек, который посоветовал мне обратиться в эту организацию, сказал, что если я пойду в мэрию и задам им в лоб вопрос - положен ли мне бесплатный проездной, то так же в лоб получу ответ - однозначно нет.
Сразу скажу, что у меня муж получает чуть больше СМИКа и я еще не знаю какой будет результат.
Ленточка вне форумов  
Старое 23.09.2005, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Ленточка пишет:
обратилась в CCAS
Объясните, пожалуйста что это за организация и где ее искать ?
Старое 14.10.2005, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Ленточка пишет:
Я с этим вопросом обратилась в CCAS нашего города и там выдали список, какие бумаги нужно предоставить для получения льготного проездного.
Ленточка, а какие результаты? Получилось что-нибудь?
libellule вне форумов  
Старое 02.11.2005, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.08.2004
Question absence au cours ?

Arty пишет:
Casanier, так Вы все-таки решились ездить? Я тоже сейчас перед этой дилеммой - AFPA предлагает размещение на месте в общежитии, езды - час, но как это совместить с семейной жизнью - совсем не ясно. И если ездить туда-сюда - интересно, затраты на транпорт хоть как-то возмещаются?
Привет , хоть и запоздалый брату по этой Koh- Lanta, которая AFPA!
Я после месяца поездок сняла какое-то жилье на месте , и т.о. "инвестировала" свою стипендию .
Общага была слишком "общажная" , так что я ею не воспользовалась.
Для меня самым сложным оказалось обнаружить необходимую в этом учебном процессе физическую выносливость...

Вот и хочется спросить тех , кто немножко знаком с правилами AFP-ы-
обязателен ли justificatif в случае , если ты не был на курсе не по болезни, а по каким -то личным обстоятельствам.
Мне как раз завтра надо отлучиться , а мотив личный,
и не хотелось бы его декларировать ... Мое отсутствие не засчитывается же как прогул? ..( Тем более , что завтра у нас examen blanc )
Может, кто сталкивался и подскажет? ..
Как это все по их нормам должно оформляться ...
Старое 02.11.2005, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Casanier,

У меня правда учеба не в АФПА. Но очень схожа с Вашей. То как мне подсказал народ, обычно имеется какое-то лимитированное количество часов в год( или это считается по пол дня) положенное как бы сказать на отгул и где не требуется justificatif . Узнайте у себя или в группе или в администрации АФПА. Точно не помню толи 14 раз по пол дня можно пропускать, толи меньше.
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 02.11.2005, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
А высчитывают ли с етого "прогула" зарплату-стипендию ( если да, то как обстоит ситуация при наличии justificatif?
Старое 02.11.2005, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
А положена ли стипендия, если АФПА предоставляет курсы образования на дистанции? Простите, если эта тему уже обсуждалась, просто сейчас как раз эти самые курсы выбиваю, потому что обычных у нас нет для remise à niveau по-французскому...
Droopy вне форумов  
Старое 02.11.2005, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Дроопи, ето курсы яызковые на дистанции от АФПА?
Старое 02.11.2005, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Цитата:
А высчитывают ли с етого "прогула" зарплату-стипендию ( если да, то как обстоит ситуация при наличии justificatif?
Я так поняла, что если учебу оплачивает АССЕДИК, то ничего не высчитывается. А вот если оплачивает Консьель, то наверное высчитывается после сверх прогулянного лимита. А на justificatif, то там кажись тоже какие-то ограничения есть. Завтра попробую уточнить.
lyudmilab2000 вне форумов  
Старое 02.11.2005, 23:56
Мэтр

Fiesta пишет:
Дроопи, ето курсы яызковые на дистанции от АФПА?
Они и есть
Droopy вне форумов  
Старое 03.11.2005, 00:06
Мэтр

lyudmilab2000 пишет:
У меня правда учеба не в АФПА. Но очень схожа с Вашей. То как мне подсказал народ, обычно имеется какое-то лимитированное количество часов в год( или это считается по пол дня) положенное как бы сказать на отгул и где не требуется justificatif . Узнайте у себя или в группе или в администрации АФПА. Точно не помню толи 14 раз по пол дня можно пропускать, толи меньше.
lyudmilab2000, спасибо - мне кажется , что это очень похоже на
правила АФП-ы .
Буду надеяться , что вышеизложенное подтвердится.
А то "завтра" уже вполне на носу , и особо не хотелось в группе задавать вопросы, чтобы избежать встречных на тему моего отсутствия ...
Так что хоть в колокол звони
А из стипендии даже с больничным иногда не все возмещают, так что
я особо и не рассчитывала...
Старое 03.11.2005, 00:08
Мэтр

Droopy пишет:
положена ли стипендия, если АФПА предоставляет курсы образования на дистанции? Простите, если эта тему уже обсуждалась, просто сейчас как раз эти самые курсы выбиваю, потому что обычных у нас нет для remise à niveau по-французскому...
Стипендию дают на этих курсах-400 евро где-то
Старое 03.11.2005, 00:28
Мэтр

Casanier пишет:
Стипендию дают на этих курсах-400 евро где-то
А для этого я должна предоставить справку с предыдущего места работы из России, как писали на форуме?
И эти 400 евро мне однократно выплачивают, или каждый месяц?
Спасибо за ответ!
Droopy вне форумов  
Старое 03.11.2005, 00:41
Мэтр

Droopy пишет:
А для этого я должна предоставить справку с предыдущего места работы из России, как писали на форуме?
И эти 400 евро мне однократно выплачивают, или каждый месяц?
Спасибо за ответ!
Droopy,-то ,что мне известно- 400 евро в месяц -т.е. каждый месяц дают по факту зачисления на эти курсы и выполнения всех обязательств стажера- т.е. заданий , присутствия ,возможно, в центре - раз в неделю
и т.п.
А со справкой с работы с обязательным количеством отработанных часов (не меньше 900/год) Вам могут надбавить, кажется, еще по 150 ЕВРО в мес.
Но все же лучше, если Вы уточните на самих курсах ...
Старое 03.11.2005, 00:53
Мэтр

Вот нашла еще по отчислениям из-за отсутствий, но не по правилам самих отсутствий :
Votre présence est obligatoire
pendant toute la durée du stage.
Cependant, vous pouvez interrompre
à tout moment votre formation, si
vous trouvez un emploi (CDD ou
CDI) avec l’obligation de présenter
votre contrat de travail.
Vos absences autorisées
concernent
1) Les jours chômés : 1er janvier,
lundi de Pâques, 1er mai, 8 mai,
jeudi de l’Ascension, lundi de