![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
План питания на неделю
Девушки! поделитесь своим опытом в области планирования питания семьи из двух человек :-)
У меня проблема в том, что я обычно не знаю что готовить, и поэтому в результате готовлю какие-то полуфабрикаты. Или же я знаю, что хотелось бы приготовить, но в результате это отнимает ооочень много времени. как бы так можно было спланировть план действий, скажем так на неделю, чтобы и вкусно и разнообразно и рационально? например, сегодня сварила капусту, а завтра на оставшемся овощном бульоне супчик и т.д... поделитесь своим приблизительным меню на неделю.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вероника, вы хотите план или какие-нибудь вкусные блюда на скорую руку?! если второе , могу вам предложить , например, вот такой рецепт
![]() - обжарить одну луковицу с двумя кабачками цукини (нарезать тоненькими кругляшами), посолить ![]() - в чашке замочить около 1 стол ложки карри в одной чайной воды ![]() - взбить 5 яиц с карри, солью, перчиком по вкусу выложить обжаренные и охлажденные кабачки в форму для кекса, залить взбитыми яйцами (можно ложечкой перемешать в форме) и выпекать 20 минут. подается холодным со сметаной ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2004
|
Я например очень редко плянирую на всю неделю.
Так как муж обедает на работе, а мне так рано ничего в рот не лезет. Но если планирую, то исхожу из того, что пятница у нас рыбный день. А остальные дни сами по себе как то получаются. Понедельник обычно разгрузочны. Готовлю овощи, иногда к ним кусок какого нить мяса, или те же котлеты Кордон Блю. Вторник можно например, рис с курочкой. Среда пасту какую нить. Четверг картошка с мясом Пятница-понятно. А вот суббота с воскресеньем...могу ничего и не готовить, так ка часто ужинаем где нибудь на улице.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2004
|
Я могу поделиться своим опытом в планировании питания
![]() ![]() К примеру покупаю уже порционные куски мяса, и жарю на гриле (у меня контактный двусторонний гриль, не нарадуюсь на него, и времени меньше на готовку уходит, так как сразу с 2 сторон жарит, и жиры все стекают ненужные, мясо вообще почти всегда без масла жарю и отлично получается), плюс рис, или картошка запеченая, и салат зеленый. То же мясо можно замариновать в разных маринадах с вечера. Или в посуду для духовки разложить кусочки рыбы, дольки картошки, помидоров, приправы, масло оливковое, можно овощей еще каких нибудь и в духовку, плюс опять же салат из свежих овощей. Иногда макароны делаю разные, с рыбой, или с морепродуктами. Вобщем все эти блюда занимают по готовке ну может от силы минут 30, в то же время достаточно полезные и не тяжелые. А планировать мне еще нравится потому что часто приглядываю какой нибудь новый рецепт в журнале или в инете, иногда продуктов на него сразу всех нету, сейчас я просто включаю такие рецепты в меню на следующую неделю. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Оптимизация питания на неделю
Собственно, сабж.
Ко мне скоро приедет партнер (надолго), и придется гораздо больше готовить. Вопрос - кто как оптимизирует затраты на еду и, главное, время приготовления пищи? Готовите на несколько дней сразу? Покупаете продукты в спецмагазинах? Морозите? Вакуум? Мы будем вдвоем 3 дня, потом втроем 4 дня. Помимо hellofresh, чем я сейчас активно и успешно пользуюсь, ничего в голову не приходит (просто увеличить дозы и количество дней). Может, у кого есть какие-то лайфхаки? Мультиварку и Лидл не предлагать )))) - не мое ))) Спасибо всем за советы.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Ren, ну не все можно готовить на несколько дней. Да и не всегда вкусно разогретое. Я больше получаса не люблю на готовку тратить . Духовка наше все . ( у меня программируемая). Поставил , сама выключится, когда надо. Запекаю в рукавах в основном. Ничего не горит. Картошка и прочие овощи в микроволновке. Полуфабрикаты покупаю редко, просто подготавливаю сразу продукты для готовки. И складываю в контейнеры. Ну и всякие не трудоемкие блюда. ( вместо привычных котлеток - мясной рулет в духовке и прочее подобное. В цене - ну мясо маленькими порциями и большими за кг - примерно одна цена. Я не вижу разницы - на двух готовить или на трёх. ( если человек не привык постоянно « кусочничвть «, жевать что - то и жить не может без бутербродов с колбаской , которые едят с чаем. ( у меня вот дядька такой ). Москвич. При этом говорит , что он не прихотлив и ему ничего особо не надо ….
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Ren, то, что «вкусно, когда разогретое» - это блюда, который и приготовить 3 часа займёт, тут я Америку не открыла, так что только быстрая и безболезненная готовка. Курицу (цыплят) в духовку и забыть, а пока салат ( а в нем же главное заправка, листья можно и в пакете купить), тоже самое стейк какой - на сковородке «пшик», и уже другой салат. Мидии делаются быстро (а поедаются долго
![]() Тут надо искать идеи быстрых ужинов и составить список. Я по-другому не умею. Но и сама с удовольствием послушаю советов, спасибо за тему.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Если у вас днём будет полноценная еда, то на ужины выручают всякие киш и из готового теста и салаты. Все же в России многие привыкли есть днём. У нас наоборот, сейчас в жару дневной перекус - оврщьной. На кукурузу с помидором подсели . Это 5 минут готовится
![]() |
|
Мэтр
|
У меня получается так: я себе сейчас вообще не готовлю. Но на двоих придется готовить полнедели, потом на троих еще полнедели. Не хочу вообще готовить каждый день.
Картошка-котлеты - это вообще не мой тип питания. Я только ушла от тяжелой пищи - типа, блюда в соусе, - благодаря чему (и прочим штукам) схуднула оптимально, до идеального (в моем возрасте) тела. Не хочу опять ни к мартену, ни толстеть за счет блюд типа картошечка, мяско в соусе, ни в магазин каждый день ездить. Думаю вот, чем закупаться просто, чтобы было всегда под рукой. Короче, коза. волк и капуста.
![]() |
|
Мэтр
|
Ren, напиши примерно, что ешь и с
И чем кормить собираешься. Тогда придумаем. Ну и как примерно питается твой партнёр. ( у невестки два месяца жили беженцы, она готовила на всех и как обычно. Но им такой стиль питание явно не подходил. Кусочничали постоянно. Быстрое - это правильно выше написали, морепродукты . Мули, креветки. Мы ещё любим суши по японскому « домашнему « варианту . ( это когда их неё крутишь, а каждый за столом сам себе собирает. Понравится идея - расскажу. ( японка - дочкина подруга научила ).
![]() |
|
Мэтр
|
Ну у нас в основном рыба, морепродукты, курица из протеинов. Макароны - мало, картошка - нет. Крупы - да, иногда. Полное отсуствие русской кухни. Киши - да, но редко тоже.
Да, что за вариант?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
Batch coking мне советовали, погуглите.
Просто это не для моей личной организации. Сочувствую, ненавижу готовить, когда это в обязаловку, надо, потому что надо… Сама себе я бы тоже не готовила или редко в охотку. Муж тоже самое говорит, когда мы уезжаем) но тем менее у меня чувство вины перед мужем, что человека таки кормить надо полноценно, хотя бы периодически)), ну и дети, так что на неделю вперёд или свежеприготовленное, но - улыбаемся и готовим ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ren, суши « по домашнему», японка делает и сервирует так. В центре стола большая пиала с рисом для суши, вокруг маленькие с рыбой кусочками, креветками, авокадо, и нарезанными соломкой огурцами или молодыми цукини в японском маринаде. А листья, в которые обычно заворачиваются суши режет на 4 части и подает каждому индивидуально. И каждый сам создаёт свой ролл, положив рис и что хочется из пиалой. Потом эта четвертушка листа закрывается с угла на угол и как обычно - в соевый соус и с имбирём и васаби. Она говорит, что обычно запивают японским чаем, не тот, который в порошке для чайных церемоний, а который почти с веточками. Но обычный зелёный пойдёт. Рис варится в рисоварке, сколько ему положено, стоять рядом не надо, а остальная подкотовка занимает мало времени.
![]() |
|
Мэтр
|
Рыбу я обычно запекаю сразу большим куском. Отлично и на следующий день идёт. То же самое с курицей. Так что все это можно делать в духовке через день, а для двоих - и через два дня вполне. Отваренные рис тоже пару дней вполне выдерживает, если , конечно. Согласны есть подряд два дня одно и то же. Овощи, кабачки там всякие - в духовке тоже или в микроволновке , прямо порционно . Тоже стоять над ними не надо.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Ren, чтобы съэкономить время на кухне, как можно меньше стоять у плиты и не ходить по магазинам ежедневно, я делаю так : пару корзин фруктов и овощей складываю в подвал. Фрукты берите с разной степенью зрелости, они сами потом постепенно дозревают, и не будет pertes (но у нас глубокий подвал с постоянной температурой).
В холодильник кладу только яйца, сыры, fromage blanc, petits suisses, упаковки с ветчиной, копч. рыбой, viande des Grisons, готовое тесто для пиццы (удобно и быстро) и шампиньоны. Масло и бутылка молока. Главное - иметь достаточно свободного места в холодильнике, оно пригодится для нижеописанныx вариантов. В какой -то день сварите рис или киноа на пару дней. И затем варьируйте салаты, добавив к рису/киноа огурцы, салатные листья, помидоры, авокадо, сладкий перец, яблоко В какой-то день сварите суп-пюре. Часть овощей из супа сохраните как будуший гарнир (и потом приготовите, напр., морковь Виши или порей comme entrée). Cам суп подавайте один раз с зеленью, следующий раз с крессоном, потом c тёртым сыром, чтобы варьировать одно и то же блюдо в теч. 3 дней. Из яиц можно быстро приготовить омлет, добавив молока. И потом омлеты можно делать с шампиньонами, креветками,мидиями. Из быстрых entrées можно подавать половинку дыни с качественной копчёной исп. или итальянск. ветчиной Да, один раз придёться сходить в рыбную лавку, купить пару крабов, мидий и креветок. Крабы покупайте живыми, их готовить минут 20-25, но на следующий день у Вас будет уже готовый ужин. И минимум усилий. Мидии готовьте тоже на 2 дня (1 литр на 2 или 3 человек). В первый день обед из мидий на вине или пиве или ...и т.д. И на второй день то, что останется (без coquilles, bien sûr) используйте в омлет. Креветки покупайте на 2 дня. Можно также ими заполнить авокадо comme entrée или помидоры как во Фландрии. Совет : креветки покупайте качественные, лучше sauvages из Baie de Somme, крабы обязательно живые и активные, Мидии из baie de Somme в этот сезон ещё мелковатые, но они всё равно в mille раз лучше испанских и голландcких. И не нужно ломать голову над соусами, если matière première свежайшая и качественная. Можно приготовить свои домашние пиццы, это очень быстро и просто.На тесто нарезаете помидоры тонким слоем, затем шампиньоны тоже тонким слоем, затем, напр. ломтики копч. лосося и покрываете всё mozzarella для пиццы На десерты - в большую салатницу порезать кубиками разные фрукты, хорошо перемешать и подавать с шариком мороженого от местного фермера. Заранее подберите красивую посуду, но такую, чтобы не жалко было её постоянно мыть в посудомойке. Я несколько лет назад купила много посуды в Карловых Варах : красивая, даже изысканная, но très robustes и стоила копейки. В Чехии много заводов фарфора. Подберите красивые verrines для дессертов. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Часть сообщения почему-то не прошла.
Вот повторю здесь : я поняла для себя, что для экономии времени очень важен также вопрос организации. Заранее приготовьте необходимую посуду, couverts de table, чайный сервиз, посуду для apero, serviettes de table.... Поставьте/разложите всё это близко от кухни, в отдельном помещении, чтобы ничего не искать, чтобы всё было бы сразу под рукой, чтобы не тратить время на ranger, essuyer ... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Девушки, спасибо огромное за советы всем
![]() Забыла также про ризотто с грибами - я сушу белые массово (покупаю у частников), потом дело 30 минут - ризотто на белом вине с пармезаном - пальчики оближешь. Быстро и на два дня прекрасно идет. Запас надо будет делать в холодильнике, конечно. Если честно, я просто начала паниковать - я так привыкла к такому образу жизни, что от меня никто не зависит в питании - только муж и только 4 вечера, которые у меня расписаны как часы с хэллофреш и пуасскай, что просто, наверное, тяжело себе представить, что кого-то надо будет кормить (он умеет готовить, но все равно в магазин ездить мне и рассчитывать меню мне), тем более взрослого мужчину.
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Мэтр
|
Valena, ну какая разница , как съест. Девочки - да не за то, это подружке дочкиной - японке спасибо. Главное в этом ещё обстановка за столом , едят все неторопливо, беседуют. Обстановка схожая , когда фондю за столом или раклет. Ren , вот , кстати , тебе идёт на выходные. Фондю и с креветками можно делать и с рыбой. Наливать белое вино или пиво, а не масло. Или рыбный бульон.
![]() |
|
Мэтр
|
А вот ещё рецепт совсем ленивых суши от меня, собственного изобретения. Я себе так делаю, когда одна . Беру лист водорослей , намазываю его вареном рисом ( любым) слегка сбрызнув его рисовым уксусом ) не важно , будет клейким или нет ). Раскладываю сверху рыбку, креветки , что есть . Авокадо при желании. Накрываю сверху другим листочком , можно и слой риса под него . И нарезаю на мелкие квадратики на один укус . Ну и руками . Гостям особо не подашь , но в принципе, если не заморачиваться, то можно и так. ( недостаток - сыпятся маленько с краев, но при сноровке - вполне. Главное - плошку с соусом прямо на тарелку поставить, чтоб по столу не сыпалось . у меня тарелки японские , там специальное отделение для соуса. ) это вообще молниеносностей делается и покажется так же.
![]() |
|
Мэтр
|
Рен, если сам готовит - просто прекрасно . Выходные - один день его , один твой . На неделе тоже пополам . В магазин с’ездите вместе для начала , пусть решит и выберет, что ему для готовки надо. ( когда ко мне раньше ездили гости из России часто и большой семьей , я так делала . Перый день готовила сама все , а потом закупаться ехали вместе . Я не знаю же , к чему они привыкли . Обычно все гости завтракали плотно , а мы давно не завтракаем. Завтрак они готовили себе сами , кашки там варили. Завтракали вместе , конечно .
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
а что там с рекламированной год назад (?) и опробованной приготовленной едой, которую можно было заказывать на дом? Были восторженные отзывы . Можно было заказывать разное и порционно. Это разве не выход, если все так было прекрасно?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
жаль, тогда придётся готовить.К примеру, рататуй . Можно один раз сделать на 2-3 дня и заморозить , чтобы не есть одно и тоже. Отлично выдерживает заморозку при условии , что овощи изначально не передерживать на огне. Так де можно вспомнить и о Пикаре , там есть неплохие идеи , тем более, что всегда под рукой в морозилке.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
[QUOTE=Ren;1062450342]Ну у нас в основном рыба, морепродукты, курица из протеинов. Макароны - мало, картошка - нет. Крупы - да/QUOTE]
Можно решить, что один день в неделю макароны, второй - ризотто. Если это так всегда( с разными вариациями) на регулярной основе, то уже остается меньше дней на ломать голову. |
![]() |
|
Закладки |